≪ 2023 02 2023 04 ≫
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -
- - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -
かぶのえびあんかけ煮♪-ホシサン☆だしパック-
2017/04/10 17:50:23

ホシサンさまの
《九州 北海道産の厳選7種!
無添加だし『ホシサン☆だしパック 極みだし』》
おだしの旨みを含めるようにゆっくりコトコト。
“かぶのえびあんかけ煮♪”
かぶとえび、淡白な味の組み合わせが、
上質なおだしと出会って品の良い煮ものになりました。

九州 北海道産の厳選7種!無添加だし『ホシサン☆だしパック 極みだし』←ポチっとね
一般的なだしパックと大きく違うのが
鹿児島県産の「まぐろ節」をぜいたくに使っているところ!
究極のだしを追求した厳選素材は
九州産のまぐろ節、むろあじ節、焼きあご、かつお節、鰯煮干し、
椎茸、北海道産真昆布の7種類。

アレルゲンとなる素材(鯖節など)を使っていないのはもちろん、
食塩・砂糖・粉末醤油も不使用はとってもからだ想い♪
なので破って、調味料として使うことも可能なのだそう。


使い方は、水:600mlを沸騰させたなかにだしパックを入れ、
弱火で3~5分ほど煮だします。(煮だした後は取り出してね)
美しく澄んだおだし、そのまま味わってもおいしいの。
からだの中にすうっと溶けていくような心地です。

お箸でほろりと崩れる“かぶのえびあん煮”
材 料(2人分)
・しろかぶ 3個
・えび 4尾程度(80℃の湯温でボイル)
・ホシサン・極めだし 400ml
・酒、砂糖:各大さじ1、薄口しょうゆ:小さじ2弱、塩:小さじ1/2
・すりおろししょうが:少々、みりん:大さじ1、片栗粉:大さじ1


①かぶは茎を少し残して葉を切り、茎の間をしっかり洗います。
②縦半分に切り、皮をむき、切り口を面取りします。
③熱湯で2~3分ゆで、引き揚げます。(葉もサッとゆでます)
④鍋にだし汁、酒、塩、かぶを入れ中火で6~8分程度煮ます。
⑤さらに、砂糖と薄口しょうゆ、みりん、しょうがを入れ煮立たせます。
⑥海老を加え、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
少し甘めにしました、調味料はお好みで工夫してくださいね。

器に盛り付け、ゆでたかぶの葉を添えて食卓へ。
おだしの旨みがしっかり味を支えてくれるの
ちょっと自慢したくなる煮ものになりました~♪
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中


皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)
キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡



この記事へのコメント
はるさん~こんばんは♪
おおお、この照り!
美しいね~美味しい出汁、本領発揮でしょうか(^^
海老とかぶ、最高ですね(^^
しかし良い塩梅だわ~とっても美味しそうです♪
蕪ってすぐ火が通るから、少し食感を残さないとね、難しいですよね。
最高のタイミング、そんな1品だよね(^^
さすがです(^^
追伸・・ダイエット、かわいそうで・・毎日鬼化してます(爆)
いつもいつも有難う~感謝でいっぱい。
ちょっと肌寒くなりましたね、風邪ひかれませんように。
おおお、この照り!
美しいね~美味しい出汁、本領発揮でしょうか(^^
海老とかぶ、最高ですね(^^
しかし良い塩梅だわ~とっても美味しそうです♪
蕪ってすぐ火が通るから、少し食感を残さないとね、難しいですよね。
最高のタイミング、そんな1品だよね(^^
さすがです(^^
追伸・・ダイエット、かわいそうで・・毎日鬼化してます(爆)
いつもいつも有難う~感謝でいっぱい。
ちょっと肌寒くなりましたね、風邪ひかれませんように。
こんばんは、はるさん
カブがお箸で割った写真、上手に炊いていますね
淡白なカブに海老の風味 お店のようですね
片栗粉のとろみ、ゆるめのようですが、それがいいですね
カブがお箸で割った写真、上手に炊いていますね
淡白なカブに海老の風味 お店のようですね
片栗粉のとろみ、ゆるめのようですが、それがいいですね
こんばんは~
蕪の甘みとエビのうま味
美味しいだしで
ごまかしがきかないシンプルなうま味が
たまらないでしょうね~
だからこそ だしが重要ですよね。
こういう料理大好き!
それにしても いつも美しい!
蕪の甘みとエビのうま味
美味しいだしで
ごまかしがきかないシンプルなうま味が
たまらないでしょうね~
だからこそ だしが重要ですよね。
こういう料理大好き!
それにしても いつも美しい!
上品な出汁、黄金色ですね。
高級な出汁に蕪と海老は、食べてみたくなります。
蕪の色も海老の色も活かされて、綺麗ないな仕上がり。♪
片栗のとろみも最高、絡み具合の味加減もぴったりなのが伝わります。
蕪って火がすぐに通りすぎちゃうの、ほど良い食感だと切り口からもみてとれるわ。^0^
高級な出汁に蕪と海老は、食べてみたくなります。
蕪の色も海老の色も活かされて、綺麗ないな仕上がり。♪
片栗のとろみも最高、絡み具合の味加減もぴったりなのが伝わります。
蕪って火がすぐに通りすぎちゃうの、ほど良い食感だと切り口からもみてとれるわ。^0^
misyaさん こんにちは(^^♪
旨みたっぷりのだし汁との出会い、ちょっと感動~♪
おいしいものってシンプルな使い方が一番だね。
かぶがこんなにおいしく煮えるなんてびっくり。
だしがかぶの甘さをグッと引き出してくれてる感じなの、
ちょっと煮ものの概念が変わった気がするわあ。
そうなの、かぶを煮るって難しい~!
原点に返って面取りと下茹でを頑張った~(*'▽')
ダイエット、可哀そうだけど健康のためだもの。
母さんは心を鬼にしないとだよね。
気温の変化が激しいみたいだね。
体調に気を付けて過ごしてね~☆
旨みたっぷりのだし汁との出会い、ちょっと感動~♪
おいしいものってシンプルな使い方が一番だね。
かぶがこんなにおいしく煮えるなんてびっくり。
だしがかぶの甘さをグッと引き出してくれてる感じなの、
ちょっと煮ものの概念が変わった気がするわあ。
そうなの、かぶを煮るって難しい~!
原点に返って面取りと下茹でを頑張った~(*'▽')
ダイエット、可哀そうだけど健康のためだもの。
母さんは心を鬼にしないとだよね。
気温の変化が激しいみたいだね。
体調に気を付けて過ごしてね~☆
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪
淡白な味のかぶの煮もの、
おだしの力がストレートに楽しめました。
油断すると煮崩れてしまうので、
ちょっとだけ頑張りましたよ~♪
寒い季節は濃いめのとろみが好みですが、
暖かくなってきたので少し緩めにしてみました~☆
淡白な味のかぶの煮もの、
おだしの力がストレートに楽しめました。
油断すると煮崩れてしまうので、
ちょっとだけ頑張りましたよ~♪
寒い季節は濃いめのとろみが好みですが、
暖かくなってきたので少し緩めにしてみました~☆
きゃりあさん こんにちは(^^♪
かぶと海老、優しい味でおいしかったあ。
おだしって大事なんだって改めて実感~♪
何種もの調味料を合わせて作る凝ったレシピも良いけど、
シンプルなおだしと向き合うのも逆に緊張感があって
心地よかった~(*'▽')
とろみのコーティング効果で写真がテリテリ~☆
応用範囲はそうないかもだけど意外な発見!
かぶと海老、優しい味でおいしかったあ。
おだしって大事なんだって改めて実感~♪
何種もの調味料を合わせて作る凝ったレシピも良いけど、
シンプルなおだしと向き合うのも逆に緊張感があって
心地よかった~(*'▽')
とろみのコーティング効果で写真がテリテリ~☆
応用範囲はそうないかもだけど意外な発見!
みなづきさん こんにちは(^^♪
あのホシサンさまが心を込めて作ったおだし。
それはそれは豊かな風味なの。
ここはシンプルに煮もので楽しもうと頑張ってみたよ~♪
ただ、かぶを程よく煮るって難しくって過去に何度も失敗!
今回はちょっと気を使ってみたの(*'▽')
優しいお味をトロミで包み込んで幸せなお味になりました。
あのホシサンさまが心を込めて作ったおだし。
それはそれは豊かな風味なの。
ここはシンプルに煮もので楽しもうと頑張ってみたよ~♪
ただ、かぶを程よく煮るって難しくって過去に何度も失敗!
今回はちょっと気を使ってみたの(*'▽')
優しいお味をトロミで包み込んで幸せなお味になりました。
こんにちわ^^
わあ♡
照りが綺麗~♪
作品みたい♡
(((o(*゚∀゚*)o)))ワク
お箸で割ったかぶが、とろけ出てきそうで
ものすごく美味しそうです♡
ホシサンの出汁使ってみたいです!
綺麗な色の出汁が魅力的です♡
はるさんの手にかかると、本当に芸術的になる~♪
魔法の手♡
そちらは、お天気は良いですか?
東京はずっと雨が降っています(๑*౪*๑)
わあ♡
照りが綺麗~♪
作品みたい♡
(((o(*゚∀゚*)o)))ワク
お箸で割ったかぶが、とろけ出てきそうで
ものすごく美味しそうです♡
ホシサンの出汁使ってみたいです!
綺麗な色の出汁が魅力的です♡
はるさんの手にかかると、本当に芸術的になる~♪
魔法の手♡
そちらは、お天気は良いですか?
東京はずっと雨が降っています(๑*౪*๑)
mauloaさん こんにちは(^^♪
照れちゃうなあ~♪
いつも素敵にほめてくださってありがとうございます(*'▽')
かぶを煮るのって難しくってね、
今まで、何度も失敗したのよ。
今回はモニターということもあって
緊張しながら頑張ってみたの~!(^^)!
ホシサンのおだし、とても優しいお味で
そのままでもおいしく飲めちゃうくらいなのよ。
全然、芸術的なことなんてなくてね、
トンチンカンなレシピも多くて周りを唖然とさせてるの。
そういえば、今日の気温はこちらの方が暖かいみたいよ。
気温の変化が大きいと体調を崩しがち。
風邪ひかないようにね。
照れちゃうなあ~♪
いつも素敵にほめてくださってありがとうございます(*'▽')
かぶを煮るのって難しくってね、
今まで、何度も失敗したのよ。
今回はモニターということもあって
緊張しながら頑張ってみたの~!(^^)!
ホシサンのおだし、とても優しいお味で
そのままでもおいしく飲めちゃうくらいなのよ。
全然、芸術的なことなんてなくてね、
トンチンカンなレシピも多くて周りを唖然とさせてるの。
そういえば、今日の気温はこちらの方が暖かいみたいよ。
気温の変化が大きいと体調を崩しがち。
風邪ひかないようにね。
こんにちはー
出汁で料理のお味って
全然変わりますよねぇ。
前に妻の友達から
お高いだしの素もらったんですが
何を作っても別物の仕上がり。
全部使いきったときは
子供たちが一番がっかりしてたなぁ。
鮪節?どんなお味なのかなぁ?
興味津々ですねぇ。
出汁で料理のお味って
全然変わりますよねぇ。
前に妻の友達から
お高いだしの素もらったんですが
何を作っても別物の仕上がり。
全部使いきったときは
子供たちが一番がっかりしてたなぁ。
鮪節?どんなお味なのかなぁ?
興味津々ですねぇ。
こんばんは
蕪がほんわか柔らかく
餡が絡んで美味しそうですね〜〜
とても上品な1品だ、、、、。
先日、鶏手羽のニラ醤油かけ作りましたよ。
蕪がほんわか柔らかく
餡が絡んで美味しそうですね〜〜
とても上品な1品だ、、、、。
先日、鶏手羽のニラ醤油かけ作りましたよ。
はるさん、こんばんは!
美味しいお出しは、食材のうま味を引き出しますね~♪
エビのうま味と蕪の甘みと柔らかさが、写真から伝わってきます☆
そして、器の使い方!
2つの器とも、素敵!
どちらがお料理を引き立てるか、試して見たのかな~
この青い器、私好みなんですよ~^0^
美味しいお出しは、食材のうま味を引き出しますね~♪
エビのうま味と蕪の甘みと柔らかさが、写真から伝わってきます☆
そして、器の使い方!
2つの器とも、素敵!
どちらがお料理を引き立てるか、試して見たのかな~
この青い器、私好みなんですよ~^0^
showycricketさん おはようございます(^^♪
そうなんです、おだしの力、改めて感じました。
決して前に出過ぎず、素材のおいしさを引き揚げてくれる力は
とても魅力的です。
お子さま達の味覚を感じる力、すごいですね。
頼もしいなあ~!
鮪節はとても穏やかな旨みです。
鯖は少し酸味があるけれどこれは全くクセがないの、
なにも加えないだし汁、そのままいただいてもおいしいの。
和の栄養ドリンクや~♪って感じです。
そうなんです、おだしの力、改めて感じました。
決して前に出過ぎず、素材のおいしさを引き揚げてくれる力は
とても魅力的です。
お子さま達の味覚を感じる力、すごいですね。
頼もしいなあ~!
鮪節はとても穏やかな旨みです。
鯖は少し酸味があるけれどこれは全くクセがないの、
なにも加えないだし汁、そのままいただいてもおいしいの。
和の栄養ドリンクや~♪って感じです。
素流人さん おはようございます。
とびっきり、おいしいおだしと出会ったので
いつになく、まじめにお料理に取り組みました。
かぶを煮るのがちょっと苦手なのです、
簡単そうに見えるけど奥深いなあ。
鶏手羽のニラ醤油かけ、いかがでしたか。
ラー油を少し加えてもおいしいかもです。
もう草刈りをするほどの草丈なんですね。
こちらは天気予報に雪だるまの影がチラリです。
とびっきり、おいしいおだしと出会ったので
いつになく、まじめにお料理に取り組みました。
かぶを煮るのがちょっと苦手なのです、
簡単そうに見えるけど奥深いなあ。
鶏手羽のニラ醤油かけ、いかがでしたか。
ラー油を少し加えてもおいしいかもです。
もう草刈りをするほどの草丈なんですね。
こちらは天気予報に雪だるまの影がチラリです。
masakohimeさん おはようございます(^^♪
こういうだしパックっていろいろあるけど、
鮪節入りは初めて、穏やかな旨みでおいしいの(*'▽')
器、褒めてくださって嬉しいな。
どちらも同じ黒土なのだけど釉薬でこの違いなの。
形は黒色の器が好きで色はブルーっぽい方が好き。
なかなかドンピシャなものはできないのだわ~!
昨日は札幌の方が気温が↑。
今日は雪がちらつく予報、なんだかなあ。
こういうだしパックっていろいろあるけど、
鮪節入りは初めて、穏やかな旨みでおいしいの(*'▽')
器、褒めてくださって嬉しいな。
どちらも同じ黒土なのだけど釉薬でこの違いなの。
形は黒色の器が好きで色はブルーっぽい方が好き。
なかなかドンピシャなものはできないのだわ~!
昨日は札幌の方が気温が↑。
今日は雪がちらつく予報、なんだかなあ。
この記事へコメントする