≪ 2017 09                                                2017 11 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 パプリカの彩りで朝ごはん・カリフラワーのマヨ味噌サラダ 

57ブログ

朝6時、8階の窓を強風にあおられた雪が横切っていく~!
すぐに止んだけど、春は遠いなあ。

そんな朝には元気が出るご飯が一番。
パプリカパウダーの彩りが楽しい

“カリフラワーのマヨ味噌サラダ♪”

レンチンして作った簡単ピラフとピクルス。
ゆで卵とウインナーものせた朝食プレート。


パプリカパウダーをひと振り、ふた振り、
華やかな赤い色に心が弾みます。





カリフラワー

カリフラワーのマヨ味噌サラダ:材料と作り方(一人分)
・カリフラワー     70g
・ゆで卵        1個
*マヨネーズ      大さじ2
*味噌         小さじ2
*レモン汁       少々
・GABAN パプリカ<パウダー>:お好みの量

①カリフラワーは小房に分け酢(分量外)少々を入れゆでます。
②ゆで卵は好みのかたさにゆで切り分けておきます。
③カリフラワーは冷水にとり、しっかり水を切ります。
④*印の調味料を合わせ、1/3程度を残しカリフラワーと合わせます。
⑤皿にカリフラワーと卵を盛り付け、残りのマヨ味噌を卵にかけます。
⑥パプリカ<パウダー>をお好みの量かけます。



 
スパイス1

『華やかな朝ご飯作りに役立つスパイス』
このレシピに使わせていただいたのは
・GABAN パプリカ<パウダー>





62新

簡単ピラフはね、
茶碗2/3くらいのご飯にベーコン・オレンジパプリカの細切りを混ぜて、
塩コショウ、コンソメ顆粒をパラリ、鶏油をたらりでレンチンしたの。

添えたのはトマトの酢漬けときゅうりのピクルス。
ウインナーに黄色のパプリカのピクルス。

カリフラワーは少しかためにゆでたのが好きだわ。
元気に朝食いただきました~♪





【レシピブログの「彩り華やか&かんたん朝ごはん」レシピモニター参加中】
      朝ごはんの料理レシピ
       朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんばんはー
カリフラワーって
結婚以来、一度も
うちの食卓に登ってないかも。
実家ではよく出てきたけど
子供の頃はなんとなく
苦手だったような。
味じゃなくて見た目かな(>_<)
ところで
パプリカパウダーって
どんなお味ですか?(^_^;)
はるさん~こんばんは♪
パプリカ!トマトか卵料理しか浮かばなくて・・・。
カリフラワー味噌マヨサラダの彩り♪
どこから素敵アイデアが浮かぶのかしら??
綺麗だね~真っ白い中にパプリカの情熱的な赤♪
素敵♪
盛り付けもお洒落です(^^
とってもとっても美味しそうです♪

今日は少し肌寒く、ファンヒーターつけてます。
お昼つけてなかったのね、そしたら猫様、みんな炬燵へin(笑)
ああ、寒かったんだと、夕方につけました。
そちらはまだ雪?
気温の変化が激しいね、体調崩されませんように。
いつも有難う~感謝。
黒いプレートに映える彩の食材にパプリカが、スパイスとは思えないアートだ。

パプリカは塩や胡椒のように、良く使うスパイス。
こん風に美しい使い方、まねっこしたいなって密かに。♪

今日は雪だったの?
こちらも、少しヒンヤリ。
気温の変化は、疲れますよね。
おはようございます

札幌はまだ雪がちらついてますか〜〜寒いですね。

鮮やかな朝食、眠った体もこれなら起き出しますね。

重厚なお皿に鮮やかな食事引き立ちますね。

因にこの皿、はるさんが焼かれたお手製??
showycricketさん こんにちは(^^♪

カリフラワー、あまり登場しないのですか。
おいしいのにな(*'▽')
新鮮なものは生食もできるそうなんですよ。
小房をとかしたチョコでコーティングすると
ナッツのようだとか。

パプリカは格別な味や香りはないのですが、
ほのかな酸味や苦みが良いアクセントかなあ。
なんといってもこの赤い色が魅力!

わたしは持ち寄りランチの時に、
小さめのチキンライスボールをたくさん作って上にパラリ、
1個にだけチリパウダーを一振り(人間関係が悪化しない程度)。
盛り上がって楽しいです。
misyaさん こんにちは(^^♪

パプリカとの最初の出会いは30年くらい前かなあ。
デパ地下のお惣菜‥今はデリっていうんだっけ、
オシャレなごぼうサラダの上に鮮やかな赤がパラリ。
辛いと思っていたのにアレ?って感じ。
なのでマヨに合わせるイメージの方が強くって(*'▽')

鶏肉のソテーに合わせるのも好き。
強烈な個性はないのに風味がよくなる気がするんだあ。

アハッ、ネコさんたちは温度に敏感~♪
こちらはまだまだ暖房はつけっぱなしよお。
みなづきさん こんにちは(^^♪

黒いプレート、ずっと欲しかったんだけどね、
あまり気に入ったものに出会えなくてやっとゲット!
パプリカの赤にお似合いかなっと使ってみたの。

パプリカは好きなスパイスのうちの一つなんだあ。
ひと振りでお料理が華やかになるもんね!(^^)!

最近、ずっと寒い日が続いてる~!
やっと顔を出したフキノトウも縮こまってるよ。






素流人さん こんにちは(^^♪

雪、チラつきましたよ~!
今日は少し暖かいけど午後は雨の予報。
ああ、山菜採りが待ちどおしい~☆

このお皿は売ってるものです。
このようにシンプルなものは難易度がかなり高いんです。
反ったり捻じれたり、なかなか平らにならないのです。

朝食、とっても美味しかったのだけど‥
目覚めてすぐにこれが出てきたら最高~♪
誰か作ってくれないかしら(*'▽')
こんにちわ^^

わあ♡
こんな素敵な朝ご飯食べた事ないです!
(*˘︶˘*).。.:*♡

カリフラワーにパプリカパウダー♡
ん~♡美味しそう♡
添えてある卵やウインナーも嬉しいですよね^^

ピラフも食べたいです~!
(((o(*゚∀゚*)o)))ワク

ワンプレートでこれだけ楽しめるのを
作れるはるさんは本当に素敵です^^
こんにちは、はるさん
明日も雪か雨の予報なんですね
カリフラワーの白とパプリカの赤がきれいですね
ピラフは、レンチンで作るのですか忙しい朝食に
ピッタリですね
mauloaさん こんばんは(^^♪

いつも素敵にお褒め下さって
ありがとうございます(*'▽') 浮き浮き~♪

カリフラワー、大好きなの。
最近はブロッコリーに押され気味、頑張ってほしいわあ。
お味が淡白なのでマヨだけよりお味噌をちょっと混ぜると
よりおいしさがアップするような気がするの。

プレートご飯、なんかワクワクするよね。
自分で作るんじゃなくて誰かが作ってくれると
もっとハッピーな気分なんだけどな(*'▽')
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

今日の北海道、
道南の松前では桜の花がほころんで、
道東の網走では流氷が再接岸。
春と冬が入り混じった感じです。

簡単ピラフはコンソメと鶏油がポイント、
隠し味には昆布茶‥書くのを忘れてしまいました。
こんばんは~

赤ってホント気持ちを盛り上げてくれますね。
白いカリフラワーにパラリ
降り方がかっこいい~

ピラフにトマトやキュウリのピクルス
野菜たっぷりの彩朝食
外の寒さも忘れちゃいますね

こんばんは!
こんな朝食が出てきたら、朝からテンション上がりますよ!
朝は弱くて、作る気力なし…
赤は元気が出る色。オレンジは食欲を誘う色だそうです。
カリフラワー、ついマヨネーズでサラダにしてしまうけれど、こうして振りかけるととてもお洒落になるのね~☆
簡単ピラフ、ナイスアイデアです!

まだ雪が舞っているのですね。
連休の北海道は寒いという印象があります。(釧路と羅臼だったから)
でも、春はもうそこまで来ていますから。
また、北海道の写真もみたいな~^0^


きゃりあさん こんにちは(^^♪

パプリカって格別な味がするわけではないけど、
ほんのりとした酸味と香りが好き~♪
カリフラワーとの組み合わせ、
マヨに混ぜてピンク色にしようか迷ったけど、
せっかくの赤を生かそうと思ってこうなったの(*'▽')

最近ね、トマトの酢漬けにはまっていて、
幅広にスライスして「かんたん黒酢」(ミツカン)に
一晩漬け込むの。
妙においしい~♡
masakohimeさん こんにちは(^^♪

わたしも朝は苦手だなあ。
山菜採りに行くときはシャキーンとするけどね(*'▽')
いつも思うのよ、
起きたら温かい朝食ができてないかなあって。

パプリカって元気が出る色で好き~!
ごぼうサラダの時も彩りにパラリ。
持ち寄りランチの時にも好評なの。

このところ春が足踏み状態。
道東の網走は流氷が再接近したってニュースで言ってた。
それでも函館の方では桜の蕾が膨らみ始めたらしいから、
連休にはお花見ができるかな~(*'▽')
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード