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 冷凍ワラビを解凍してみたの♪と嬉しいこと! 

わらび4
         昨年冷凍したワラビを解凍

これから新鮮ワラビが採れるのにナゼって思ったでしょ、
でもね北海道で採れ始めるのはまだ1か月以上も先。

ずっと保存のことをアップしたいって思いつつ、
採れた頃には多くの地域ではシーズン終了なの。

それでね、逆転の発想!
昨年冷凍保存したワラビを紹介すれば良いのよね~♪


旬の歯ごたえは望めないけれど、
季節外れに食卓に登場するのは嬉しいなあって思うのよ。





冷凍①

作り方は簡単!
下処理を終えたワラビをつけ汁に浸して冷凍するだけなの。

①つけ汁はお吸い物より少しだけ濃いめの味付けにします。
  (塩分が濃いとワラビが脱水されてスジっぽくなるの)
②あく抜きしたワラビを容器に入れ、つけ汁を注いで冷凍します。
 (膨張するので加減してください)
③1回で食べ切る分だけ小分けして冷凍すると便利です。
④解凍は冷蔵庫でゆっくり時間をかけて行ってください。





ホシサン7

ホシサンさまより嬉しいお便りが~!

「極上キムチ鍋の素」のモニター投稿に 
「すてきなブログ賞」をいただきました。


より一層、楽しい食卓を目指していきたいと思います。
ありがとうございました。





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 この記事へのコメント 

はるさん~おはよう♪
わらびってこんなして冷凍できるんですね~。
美味しい旬のものが、いつでも食べれるって嬉しいわ♪
とっても美味しそうです♪
なんといっても香りや食感がたまらないよね(^^
お色も綺麗なまんまなのね(^^

ホシサンさん、受賞おめでとう~☆
嬉しい限りだね(^^
今日で長かった連休も終わり・・・・。
我が家は小旅行を控えてるので、結局、どこも行かずプチ大掃除と猫様メンテで終わりそうです。
てか、終わったわね(爆)

ではでは(^^
いつもいつも有難う~感謝。
おはようございます はるさん
冷凍が出来る物は、冷凍すると便利ですよね
少量食べたい時など安心できますね

「すてきなブログ賞」おめでとうございます
賞をもらうと励みになりますからね
これからも頑張ってください
はるさん こんにちは。♪
わらび、冷凍できるのですか!!
季節をスライドさせて頂く味は、贅沢な気分ですね。

ゆっくり解凍させて、味がしゅんですごくおいしいのやろね。

ホシサン様の素敵ブログ賞、おめでとうございます!!
励みなりますね。

 こんにちはー
ワラビかー。
いつか山菜採りに行ってみたいんですが
なかなか実現しません。
妻の両親が詳しいので
連れてってくれたらなーと思ってるんですが。
どこかに行って目にすると
ついつい頼んでしまう山菜そば
家で作ったら
もっと美味しいんだろーなぁ(≧∇≦)
こんにちわ^^

わらびを保存していたのですね~☆

素敵なblog賞おめでとうございます!
私も嬉しい!
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

はるさんの紹介してくれる物は
全部食べたいもん☆
魅力的なお料理を提供してくれるはるさんは
すごいですよ~☆
(*˘︶˘*).。.:*♡

応援ポチ☆
こんばんは!
そうですね~シーズンを外れてからレシピをアップしても…
冷凍のわらびで、これからわらび料理を作りたい人には嬉しいレシピです♪
季節の最盛期には、沢山ある食材をこうして保存すれば良いのですね。
わらび、どなたかください^^

「すてきなブログ賞」受賞おめでとうございます。
ホシサンの醤油や調味料、とても素敵なレシピが多かったです。ホシサンのモニター料理、このキムチ鍋だけでなく他のお料理もとても美味しそうでした^0^


misyaさん こんばんは(^^♪

ワラビの保存は塩漬けが主流のようなのだけど、
あと干すとかかな、でも、戻すのに時間と手間がね。
こうして小分けにしておくと時季外れのお楽しみにもなって
なかなか良いのよ~♪

ホシサンの賞、思いがけない知らせでした。
このキムチ鍋の素はほんとうにおいしかったのよ!(^^)!

そっかあ、ネコさんたちがいると家を空けられないね。
娘のとこはフェレットが3匹、同じなのよ。
プチ大掃除!えらいなあ。
misyaさん、几帳面だからプチと言いつつ
パキッと美しくお片付けしたんだろうなあ(*'▽')

今日は黄砂の襲来で街が霞んでいるの。
ちょっと外に出ただけで鼻がムズムズなのよ。

明日からまた新しい1週間が始まるね。
気持ちを引き締めていつもの生活に戻さなくては~!

こちらこそ、感謝でいっぱいよ~☆
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

ワラビは冷凍するとワラのようになってしまうので
冷凍保存には向かないと言われているようなのです。
この少し薄めのつゆにつけたまま保存すると
こんな感じで季節外れにも楽しめるので重宝しています。

ありがとうございます。
このキムチ鍋の素、辛さが控えめで深みのある味わい。
とても好みの味だったのです。
楽しんだうえに賞までいただくなんて果報者です。
みなづきさん  こんばんは(^^♪

ワラビの保存は塩蔵か乾燥が一般的なようですが
ここ数年、この方法で試してみて失敗なしだったの。
歯ごたえは物足りないけど、旬の時期以外に楽しめるって
食卓が豊かになって嬉しいの(*'▽')

ありがとうございます。
このキムチ鍋の素、本当においしかったあ。
賞をいただけて励みになります。
showycricketさん こんばんは(^^♪

北海度の良いところは山菜が身近な場所で採れるところかな(*'▽')
先日も近場でフキ、行者にんにく、花わさび、コゴミを
採ってきて楽しみました。

春の山菜のお味は個性的ですが、
少しほろ苦さが残っているのもまた野性味があって美味です。

採りに行く機会があると良いですね。
mauloaさん こんばんは(^^♪

ちょっと自己紹介させていただくとね、
春の山菜採りと秋のキノコ採りはライフワークなの!(^^)!
ワラビ、行者にんにく、フキ、楽しみ~♪

ありがとうございます。
一緒に喜んでくださって感激です(*'▽')

いつも素敵に褒めてくださって嬉しいです。
褒められると木に登っちゃうタチなので
励みに頑張りたいと思います~♪
masakohimeさん こんばんは(^^♪

そうなの(*'▽')
こちらが採れ始めるころには本州ではシーズン終了‥
保存法をアップしてもね。
そこで逆転の発想というか周回遅れ作戦に出てみたの。

ありがとうございます。
このキムチ鍋の素、今まで味わったこのタイプの中では
ダントツの1位のおいしさ♪
そのブログが評価されたのは嬉しいな。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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