FC2ブログ
≪ 2020 12                                                2021 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 さくらんぼの冷製パスタ♪-2017- 

さくらんぼパスタ50

蒸し暑~い!
何と2日続けて29℃を越えた札幌なのです。


こんな日はさっぱり冷たい麺が食べたい~♪ で
“さくらんぼの冷製パスタ♪”

このパスタに初めて出会ったのは
仲良くしていただいているmasakohimeさんのところ。
あれは2013年‥もう4年も前なのね~♪


さくらんぼの冷製パスタと聞くとビックリかもだけど、
甘酸っぱい果肉がとても良いアクセントなのよ。


masakohimeさんのおいしさ満載のブログは →こちらから




梅酢さくらんぼ

味付けは、梅酢にグレープシードオイル、昆布茶。
梅酢はワインビネガーに変えてもおいしいと思います。

半割にして、種を取ったさくらんぼは、
30分ほど梅酢につけておきました。




色付き麺
            菜 麺

植物由来の色素が練り込まれている麺を使ったの。
冷や麦より少し腰が強くてパスタの食感に近いかな。

黄色と桃色の2色をチョイス。
かぼちゃの色素を使った黄色い麺、
桃色の麺はトマトの色素なんですって。





sakurannbo.png

送ってくれたのは埼玉に住んでいる義母。
いつも気遣ってくださってありがたいの。

贅沢なお味だけど、たくさんあると
いろいろチャレンジできるのが嬉しいな~♪





さくらんぼパスタ54

さくらんぼのほかに添えたのは、
生ハム、セロリの薄切り、青じその千切り。

味付けはお好みでアレンジしてくださいね~☆





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    


 この記事へのコメント 

冷たいお料理リクエストしたら すぐに冷静パスタとは・・・
反応早すぎ(笑)
このパスタオシャレで美味しそうなんだけど ワシが食べてる姿が想像できない・・・・てか 想像したら笑けてきた(爆)
※サンマ蒲焼の件ありがとうございます
この一工夫がミソなんだろうなあ 納得です
はるさん~こんばんは♪
おおお、おお!
さくらんぼ~箱いっぱいなんて!羨ましい~♪
そうそう、himeちゃん家でもさくらんぼのパスタお見かけし(^^
なんと乙女チックで美味しそうなんだろうと、うっとりしていたところなの(^^
はるさん家でも~~乙女チックチックおぉ(^^
可愛いですね~♪
盛り付けもとっても素敵です♪
ああ、美味しそう(^^

今日は暑い!
7月に入りましたね~いよいよ今年も後半戦に!
あっという間だね(^^
お水いっぱい飲んで、頑張ろうね(^^
いつもいつも有難う~感謝です。
コメ欄閉じてるので、お返事気になさいませんように。
はるさん、何度もごめんね。
今朝のニュースで!地震!
大丈夫?ごめんね、そうとは知らず脳天気なコメント・・・。
何事もありませんように。
お返事とか、本当、気にしないでくださいね。
おはようございます はるさん
地震がありましたが、大丈夫でしたか
熊本地方でも地震だそうです
豪雨と地震、被害が大きくなりませんように

さくらんぼうの冷製パスタ、お洒落です
これでもかというぐらいのさくらんぼうが素敵

さくらんぼう、今年は食べなかったな
キムチ親爺さん こんにちは(^^♪

すごく絶妙なタイミングだったみたいです!(^^)!

29℃プラス湿度80%‥冷たいものが食べた~い!
そこにさくらんぼがやって来て、生ハムも少しあって、
準備万端!
さすがにカッペリーニはないので腰の強い麺で代用♪

あら~! 笑えるなんて‥そんなことないですよ。
今は大盛りのフルーツパフェをおいしそうに楽しんでる
男子がいっぱい!
さくらんぼを梅酢じゃなく洋酒にさっと浸けると
ちょっぴり大人のお味になるかなあ(*'▽')
きっとお似合いだと思います。
misyaさん こんにちは(^^♪

地震の心配をしていただいてありがとうございます。
氷を取り出そうと冷凍庫を開けたタイミングで、ガタガタ!!
えっ、なになに!? 冷蔵庫が踊ってる‥的な急な揺れだったの。
それからゆら~り横揺れ、そこで地震だって気が付いた!
立地的には震度4と3の中間だけど8階は揺れるね。
心遣いに感謝です(*'▽')

前にこのパスタを作ってからもう4年だなんてねえ、
初めてmasakohimeさんが作ったブログを見た時は
軽いカルチャーショック!
実際作ってみたら全く違和感がなくておいしいの。
梅酢と和えるのは山形のサクランボ漬けがヒント♪
意外と合うんだあ~☆

今日は暑さもひと段落。
おうちのことをしなくっちゃだわ。
いつもいつもありがとう、感謝です~☆
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

ご心配いただきありがとうございます。
滅多に地震が起きない地域が震源地で驚いています。
急に家具がガタガタ、何が起きたのかと思いました。
深夜の地震は怖いです。

さくらんぼのパスタ、久々に作りました。
やはり頂きものだと贅沢に使うことができます。

こちらのサクランボはこれからが収穫時期です。
露地もののメロンももうすぐ。
良い季節がやってきます。
こんにちわ^^

はるさん地震大丈夫だったですか?
大きな揺れだったと聞きました。
深夜の地震は本当に怖いですよね。涙
(´;ω;`)ウゥゥ

おおおお
さくらんぼでパスタですか!?
初めてみました~~~☆
生ハムにセロリに、盛り付けもすごく素敵ですっ♡
(((o(*゚∀゚*)o)))ワク

一度でいいから食べてみたいです~☆
さくらんぼ送って下さったのですね^^
箱一杯のさくらんぼ♪
愛情たっぷりですね♡
(*˘︶˘*).。.:*♡

応援全部ポチ☆
はるさん こんにちは。♪
昨夜の地震、揺れたでしょう。
地震は、怖かったでしょう。

こちらも雨が止んでから、気温がぐんぐんとアップ。
ぐったり。
冷たい甘酸っぱいパスタ、いいですね。^0^
盛り付けが、涼しげだね。

箱いっぱいのさくらんぼに、うっとり。

今日退院して参りました。
ご心配と、お気遣いありがとうございました。
コメント欄はもう2~3日、お休みさせていただきますが再開しましたらよろしくお願いします。



はるさん こんにちは

先日山形に遊びに行ったら、今年はサクランボが10日ほど遅いと聞きました。
天気のせいですねぇ。今年の梅雨時の天気はどこもおかしいみたい。
サクランボの梅酢つけは今年山形のお蕎麦屋さんで食べて感動しました。
甘酸っぱいってのはいいものですね。
しその香とサクランボもすごく合ってました。

サクランボのパスタはもう日本でも定着しつつありますね。
冷やし中華だって考えてみれば甘酸っぱいたれで食べますから、
パスタであっても不思議ではないですよねぇ。
でもあとから理屈はこうやって付けられるのだけど、
やっぱり最初に思いついた人はすごいと思います。

地震も問題なかったとのことでよかったです。
8階、高所恐怖症の主夫太郎には住めません....

mauloaさん こんばんは(^^♪

ご心配いただいてありがとうございます。
急に家具がガタガタ! 
一瞬、何が起きたかわからなかったの。
深夜の地震、怖いですね。

さくらんぼの冷製パスタ。
わたしも初めて見た時はカルチャーショック(*'▽')
作ってみたらとっても美味しかったの。
さくらんぼの甘酸っぱさと生ハムの塩気がいい感じ。

義母は89歳なんですが、とても元気なの。
好奇心も旺盛でいつも刺激を受けているのよ。
愛情たっぷりの贈り物、とっても嬉しい~♪

いつも応援、ありがとうございます。
みなづきさん こんばんは(^^♪

昨夜は急に家具がガタガタ!
一瞬何が起きたのかわからなかったの。
地震とは無縁と思っていたので怖かった~!
ご心配いただいてありがとうございます(*'▽')

こちらは暑さがひと段落ですが、
お住いのところは猛烈な暑さだったのでしょう。
体調に気を付けてくださいね。

検査入院と言ってもなにかと大変だったことと思います。
お疲れさまでした。
主夫太郎さん こんばんは(^^♪

さくらんぼの梅酢漬け、召し上がられましたか~♪
あまり知られていないようで残念ですが
そのお味は感動的ですよね。
懐かしくてたまにネットで購入しています。

さくらんぼの冷製パスタ、
わたしの周りは「味に保守的」な方が多くて、
なかなか受け入れてもらえないのですよ。
と言いつつ、わたしも桃のパスタは消極的‥
なかなか固定観念を打ち破るのは難しいですね。

地震、被害はなかったのですが、
急にガタガタ‥は怖かったです。
ご心配いただきありがとうございます。
はるさん、こんにちは。
名前を呼んでくださり、ありがとう~~♡
さくらんぼを梅酢に漬けるのね!早速トライしてみます☆
さくらんぼの箱買いって、自分では出来ない。こういう贅沢な戴き物は嬉しいですね。

昨日は色々と予定が立て込んでいて、とても忙しくて~汗
車の中で地震のニュースを聞いただけでした。かなり揺れたのですね。でもとりあえず大きな被害も出ず、良かった。

今日は35度の予報…
北海道は雨かしら。北海道(羅臼)から来た親戚の方が、「東京は暑くて…」としんどそうでした。
さっぱりした夕食で、乗り切らなくては~^0^
サクランボと梅酢・・
中々マッチしそうにないと思うんだけど
いやいや是非試してみたい一品ですね♪
冷製パスタに鮮やかなトッピング!
蒸し暑い今日なんか、食欲が増しそうです

サクランボの差し入れ、うれしいですね♡
masakohimeさん こんばんは(^^♪

素敵なレシピ、ありがとうございます(*'▽')

さくらんぼを梅酢に30分ほどつけるのは
昔食べた「さくらんぼ漬け」が忘れられないからなの。

山形では未熟な果実を使った漬物で、
梅漬けのさくらんぼバージョンといったとこかな。

地震、一瞬の大揺れにびっくり。
怖いというより何があったのかわからなくて唖然だったの。
何も落っこちたりせず大丈夫でした。
ご心配していただいてありがとうございます。

暑さがハンパじゃないみたいね。
先日、2日続けて29℃だったときはぐったり(+_+)
東京には住めないなあ。
ちなみに今の気温18℃!午後から急に気温が急降下したの。

台風の進路も気になるところです。
気を付けて過ごしてくださいね。
しろくまさん こんばんは(^^♪

さくらんぼと梅酢、びっくりでしょ(*'▽')

山形にね、未熟な果実を梅酢に漬けた
「さくらんぼ漬け」というのがあっておいしいの。
それをイメージして合わせてみたのよ。

生ハムの塩気もさくらんぼの甘さとよく合って
スパークリングの白ワインにも合いそうよ~!(^^)!

今日も暑かったのでしょ。
台風はどんな動きをするのかも心配。
体調に気を付けて過ごしてね。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード