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 澄みわたる・トマトスープ♪ 

澄み渡るトマトスープ135

赤くないなんてびっくりでしょ!
でも、正真正銘のトマトスープなのだわ。  


クックアップクッキングペーパーの
ぬらしても丈夫な特徴を生かして

“澄みわたる・トマトスープ♪”    

そのままでもおいしいけどね、何か具が欲しいところ。
ボイルしたエビとバジルの葉を添えてみたの。

ああ! 今頃になってひらめいた。
具をモッツアレラチーズにして
「飲むカプレーゼ♪」なんていうのも良かったなあ。





澄み渡るトマトスープ準備1澄み渡るトマトスープ準備2
    ざく切りにして           フープロでブイーン


澄み渡るトマトスープ準備3澄み渡るトマトスープ準備4
   クックアップに移し         滴り落ちるのを待つ

材 料(2人分)
・完熟トマト(なるべく)    400gくらい
・ボイルエビ          2尾(半分に切ります)
・塩(上質なもの)        3~4g
・バジルの葉          お好みで

①トマトは皮をむき、ざく切りにします。
②フードプロセッサーに①と塩を入れ15秒くらい回します。
③ザルにクックアップをのせ、その上に②を移します。
  (下にボールをあててくださいね)
④ゆっくり時間をかけてポタリポタリと落ちるのを待ちます。
  30分くらい、ひたすら待ちます。
⑤器にボイルエビを盛り付け、静かに④のスープを注ぎます。




澄み渡るトマトスープ131①

クックアップに残ったトマトは
オレガノ、塩コショウで味付けしてトマトペーストに。
トーストしたナンにつけていただきました♪


実はこのスープ、Take2。
ポタポタ落ちるのがもどかしくて‥ギュッと絞ったのよ、
そしたらね、濁ったスープの出来上がり‥(涙)

転んでもタタでは起きないわたくし。
トマトの旨みはグルタミン酸だもの、しっかり煮物に活用! 
それは次回ということで~☆




B.png
   頼りになります!クックアップクッキングぺ-パー    


ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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 この記事へのコメント 

こんにちは、はるさん
透明なトマトのスープ 作ったことはないのですが
テレビかネットで見たことがあります
本当に不思議ですね

残ったトマトをトマトペーストですか
無駄がないですね
はるさんお店ですか。(笑)
丁寧なトマトスープ作りに、びっくりと感嘆よ!!
捨てるところがないのも、いいわねぇ。
横にあるのが、そうなんだね。^0^v

海老とバジル、トマトは間違いない。
そっか、チーズもだね。

発想が豊かなのは、お料理を知り尽くしている証だな。
と、拝見させて頂きましたぁ。♪~♪

ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

わたしもどこかで見たような気がするんです。
このようにクリアな表情はクックアップならでは。
強い味方です。
お味は雑味のないトマトスープ。本当に不思議です。

残ったピューレ、鮮やかな色がとても素敵なんです。
オレガノを混ぜたら一気にイタリアン♪
無駄なく使いきりました。
みなづきさん こんばんは(^^♪

これはクックアップのお手柄なのよ~♪
だけどね、せっかちなもんで最初はギュッと絞って
すごく残念なことになったのよ。
Take2は慎重に時間をかけてポタリポタリ(*'▽')

透明なのにお味はしっかりトマト味。
不思議~!

残ったピューレ、もう少していねいにすれば良かったかな。
お味は良かったのだけどね。

お料理を知り尽くしているなんて全然なくてね、
毎度、行き当たりばったりなのよ。
しっかりお料理をされているみなづきさんの方がスゴイ♪
澄みわたるトマトスープ・・・
なんてそそられるネーミング♪
蒸し暑い季節に清涼感を運んでくれそうです♡
クックアップさん、良い仕事してます

残ったトマト使いも流石ですね^^v
はるさん~こんばんは♪
これこそクックアップの本骨頂!
澄み渡るスープ、良いですね~旨味たっぷりで美しいね♪
漉したトマトの具の方も、ちゃんと使い切り!
二度美味しいね♪
ナイスです♪
しかし本当綺麗だわ~ゆっくり頂きたい(^^
私もなんか作らなきゃ♪
このクックアップ、手放せないですよね(^^
破らないもんね(^^

雨より雷がひどくて・・いよいよ洗濯物がやばくなってきました。
今梅雨、初めての部屋干しなるかも(^^
お気遣い有難う(^^

いつも有難う~感謝です(^^
体調崩されませんように。
 おはようございます

 トマトを濾すと
こんなに透明になるんですか?
お味はトマトジュース的な感じ?
塩だけですもんね?

 冷やして固めて
前菜っぽくいただくのも
この時期良さそうだなぁ。
どんどん暑くなりますもんね。
でももうすぐ夏休みだぁ
ワク♪〃o(*´▽`*)o〃ワク♪
しろくまさん こんにちは(^^♪

雨、酷いのでしょ。
現状はTVで報道されるより、ずっと大変なのだろうと思います。
気を付けてくださいね。

トマトスープ、火を使わなので暑い日にピッタリ!
さらりとしているのでスルッと飲めるのよ(*'▽')
クックアップならではのレシピかな~♪

残ったトマトももう少し工夫したら
自家製のケチャップも夢じゃないかも~!
misyaさん こんにちは(^^♪

このトマトスープ、さらりとした飲み心地が快感~♪
トマトジュースが苦手な方にお勧めしたい(*'▽')

静かにポトリポトリと落ちるのを待つのが秘訣よ。
クックアップ、見事に実力発揮~!

濾したトマト、それだけですでにおいしいピューレ♪
ピザソースやスパゲティにも使えそう~!(^^)!

使い切ったクックアップでせっせとキッチン掃除、
とことん便利で嬉しいね。

雨、まだまだ酷いのでしょ。
加えて雷がひどいなんて‥猫さんのことも心配よ。
早く、スカッとした青空の日に洗濯物を干せるといいね。

大変な週末になりそうだけど
ゆっくり過ごしてくださいね。
お気をつけて。
showycricketさん  こんにちは(^^♪

このクリアさ、作った本人が一番驚いたの。
ギュッと絞ると濁りが出てしまったので
静かに滴り落ちるのを見守りました(*'▽')

お味はトマトそのもの。
雑味がない分、喉ごしが優しいの。
塩味を少しだけ加えるとよりおいしかったです。
仕上げにオリーブオイルを少し加えると栄養アップかな。

冷やし固めて‥いいですね~♪
細かく切った彩り野菜を加えて、食べた~い!

もうすぐ夏休み。
この頃、とってもお忙しそうでしたものね。
家族サービスに菜園のお手入れ、楽しみですね。
こんにちは~
クリアなトマトスープ!!!
トマトの一番美味しいところだけ、しっかり濾して!
絞ると濁るのね~(爆)
残ったトマトで作ったペーストも、スペイン風にトーストに乗(スペインではパンがとても固いので、トマトソースをたっぷりトーストに乗せています!)
絞ったトマトスープの使い方、次回楽しみにしています^0^
こんにちわ^^

おおおおお
これがトマトスープだなんて!
(๑*౪*๑)
初めて見ました~☆
(((o(*゚∀゚*)o)))ワク

とっても美味しそう~♪
(*˘︶˘*).。.:*♡

クックアップの威力を知りました~!
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

残ったトマトを使うのも、さすがですっ!!
(*`・ω・)ゞデシ☆

応援全部ポチ☆
masakohimeさん こんばんは(^^♪

不思議でしょ、このスープ♪
ポトリポトリと滴り落ちるのを待つだけ(*'▽')
とても喉ごしが良いの。

あはは、せっかちは駄目ね。
ギュッと絞っても同じかと思ったけど‥濁ったあ(+_+)

残ったピューレも味が濃くていろいろ使えそう。
へえ、スペインのパンってかたいんだあ。

今日はまさかの33℃!
これはヤバいです。
mauloaさん こんばんは(^^♪

ねえ、澄みわたっているでしょ~(*'▽')
さっぱりとしていてとても飲みやすいの。
残ったピューレも味が濃くておいしいの。

火を使わないので暑い日にピッタリかな。
クックアプのおかげでおいしいものに出会えました♪

体調が戻られて良かったです。
大変な時はコメントとか気にしないでね。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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