≪ 2017 06                                                2017 08 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 涼しさワクワク! レモンバスケット♪ 

レモンバスケット50新

“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ♪

レモンをくり抜いて作ったのは
“涼しさワクワク! レモンバスケット♪”

オレンジを器にして果肉を盛り付ける
「オレンジバスケット」がヒントなの。

大ぶりなチリ産レモンならではのお楽しみかな~☆




レモン1新

①レモンの上下を少しカットし、座りを良くします。
②半分に切って、レモンの左右から3ミリ幅で切り込みを入れ
  中心部を5ミリ程度、残した状態にします。
 (楊枝は中心がよくわかるよう軽く差したの)





レモン2明

③皮と果肉の間に包丁である程度の深さまで切れ目を入れ
  くり抜きスプーンなどで果肉を取り出します。
④最初に切り目を入れた左右の皮を持ち上げ
  ワイヤーリボン等で結びます。




レモン3

レモンバスケットの材料(2人分)
*チリ産レモン   1個
・カニかまぼこ   2本(乱切り)
・セロリ       5センチ(スライスして塩をパラリ) 
・ズッキーニ     3センチ(乱切りにして塩をパラリ)
・キュウリ      5センチ(乱切り)
・マヨネーズ     大さじ1~
・レモン汁      小さじ1弱
・塩コショウ     適宜

・セロリとズッキーニはクッキングペーパで水分を拭き取ります。
・マヨネーズ・レモン汁・塩コショウを合わせソースを作ります。
・レモンの器に具材を盛り付け、ソースをかけます。





レモンバスケット57明

盛り付ける具材はお好みで~♪
わかめを敷いて鯛やヒラメの昆布締め‥も大人な感じ。

くり抜いた果肉とたっぷりの果汁は
清潔な容器で保存するといろいろ使えて便利です。




「“チリ産レモン”を使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中
    レモンの料理レシピ
       レモンの料理レシピ





積丹1
    積丹(しゃこたん)半島 島武意(しまむい)海岸     拡大します




皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡   

                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんにちは~
可愛い~~可愛過ぎる~~☆☆☆
レモン色がとても爽やかで、何を入れてもご馳走よ!
鯛や平目はなくても、この器があれば最強!!
レモンのモニターと言ったら、普通にレモン味の料理やお菓子を考えるけれど、器に!
さすが、アイデア満載のはるさんです~♡
真似っ子しよう~

積丹・島武意、北海道の地名は読むのも難しい(><)
綺麗な海ですね^0^
こんにちわ^^

わ~~~~
またまた素敵な作品のようなお料理!!
こんな素敵なお料理を出されたら
とっても嬉しい~♡
(((o(*゚∀゚*)o)))ワク

爽やかなお味なのですね♡
妄想で食べています(笑)
(*˘︶˘*).。.:*♡

積丹の海、素敵ですね☆
ふりがなをふってくれなかったら読めませんでした。
(((;◔ᴗ◔;)))
もちろん、積丹半島は知っているのです^^
でも、初めて海を見ました~^^
(*˘︶˘*).。.:*♡

応援全部ポチ☆
masakohimeさん こんにちは(^^♪

そうなの、レモンと言ったら酸味や風味付け的な存在。
なんとか主役級で登場させたいなあって思ったの(*'▽')

バスケット、本来はオレンジで作るみたいなの。
底を切って、周りの実をくり抜いて‥
たぶんオレンジバスケットで検索したら出ると思う~♪

この海の青い色は積丹ブルーというの。
今はウニのシーズン真っ盛りなのよ。
盛り付けの見た目が、爽やかで可愛いなぁ。

はるさんの細やかな遊び心、お料理は大事だなって改めて感じるわ。
持ち手が、キュート。♪~♪


柑橘は特に香りが持続しますね。

積丹の海の色が濃くて美しいー。
断崖絶壁が、圧巻ですね。


mauloaさん こんにちは(^^♪

お加減いかがですか。
大変な時にこうして嬉しいコメント、恐縮です。

こちらも連日の猛暑!今日も33℃!
涼しさを感じられるお料理にしてみました。

積丹の海、とても透明度が高くて美しいの。
この青を「積丹ブルー」って呼ぶの~♡
夏には絶好の観光スポットでこの日も大賑わい。
人が映らないよう頑張った~!

いつも応援、ありがとうございます。
楽しいこと、いっぱい考えて過ごしてね~☆
みなづきさん こんにちは(^^♪

果物の飾り切り‥苦手なのだけど何とかできた~!
取っ手のとこが千切れやしないかドッキドキ(*'▽')

このレモン、ほんと種が少ないよね。
みなづきさんに教えてもらうまで気が付かなかった。
スライスしやすいわけだあ!(^^)!

暑い日にはやはり海辺が恋しくて~♪
独特の海の色も奇岩があちらこちらにニョキ。
なんど訪れても美しい景色です。
はるさん~こんばんは♪
おお、可愛い~レモンバスケット~♪
爽やかで、可愛いだけでなく、大人っぽさもあって♪
レモンの魅力満載♪
そうですね!
中にいれるものを色々変えて、バリエージョン広がりますね♪
この夏、おもてなしにも、お祝いにも、活躍してくれそうですね♪
かにかまの赤い色が映えます♪
わかめに昆布、白身さかなもいいね(^^

わー、火曜サスペンス劇場~♪
迫力のある景色。
青い海・・行きたいな(^^
いつも有難う~感謝。
夏バテなさいませんように。
こんばんは、はるさん
お洒落なお料理 夏にピッタリ 見た目もさわやかですね
柚子とかで器、和食で見たことあります

ヨッシィーならレモンゼリーとか作って見たいですね
あぁ、カクテルグラスにレモンで飾りつけとかね
misyaさん こんばんは(^^♪

今日はレモンが主役~♪
そんな感じを狙ってみたのよ(*'▽')

レモンバスケット、大きめサイズのチリ産ならでは。
取っ手のとこのカットはドキドキ!
わたしにしては上出来なのだわあ。

中の具材をかえるとおもてなしにも良いよね。
絞ったレモン汁でゼリーを作って盛り付けるのもいいね。

断崖シリーズ!?
火曜サスペンス劇場‥と言ったら船越さん、
現実の方がもっとサスペンスだったとは‥(+_+)

碧い海、暑さも吹き飛ぶ美しさでした。
明日も34℃! 負けないぞ~!(^^)!
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

せっかくいただいた、たくさんのレモン。
レモンそのものを主役してあげたいなあと思ったんです。

柑橘類の器のバリエーション、いろいろあるようですね。
わたしにはこれが精いっぱい!
鯛やヒラメは柚子の方が素敵かな。

搾り汁でレモンゼリーを作るのもいいですね。
カクテルグラスの飾り‥
昔よく行っていたお店のマスターが作ってくれました。
レモンの皮をハートに細工して中にさくらんぼ♪
そのマスター、元モー娘。の紺野あさ美ちゃんの
お父さまなんですよ。
うわ~っ!!何とも爽やかなレモンバスケット♪
暑さが吹っ飛んでしまいそう
リボンのアクセントも可愛いわ~~♡
バスケットの中身も色々アレンジがききますね

まさに涼しさワクワク、いただきました^^v
仕事が緻密すぎて俺がやったら、ぶっちりちぎれそうよ
ナイスでーす
しろくまさん こんばんは(^^♪

爽やかなレモンの香りが楽しめました~♪

大ぶりなチリ産レモンならではのバスケット!
グッと雰囲気がアゲアゲ~☆

中に入れる具材でいろいろ楽しめるのもいいよね(*'▽')
こんどは他の柑橘系でも作ろうっと。

涼しいワクワク届きましたか~☆
てかとさん こんばんは(^^♪

てへへへ、繊細に見えて意外とハードルは低いのです!
レモンの皮はしっかりしているので
そう簡単にはぶっちぎれたりしないんです!(^^)!

ありがとうございます☆
おはようございま~す
昨日キャンプから帰ってきました。
その間にまた
こんな可愛いもの作ってたんですね。

 うーん、僕は
鯛やヒラメのコブ〆を頂きたいなぁ。
あっ、でもこのかわいいリボンと
ちょっと不釣り合い?

 旅行中もブログ更新
流石です(≧ε≦)
showycricketさん こんにちは(^^♪

おかえりなさ~い!
ブログの更新がなかったのでどうされたのかと。
楽しい理由で良かったです(*'▽')

鯛やヒラメの~の時は
和柄の布で結ぶとグッと大人の感じになるかと。
ただ、柚子のほうが落ち着くかなあ。

旅行と言っても日帰りだったの。
走行距離往復で400キロ。
運転は息子ですが助手席も結構疲れました。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
                    
QRコード