≪ 2017 09                                                2017 11 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 ごま味噌ナスとチーズの朝ベジトースト♪ 

茄子のトースト9 - コピー

野菜たっぷり! 朝のスピード料理を大募集♪
朝ベジレシピコンテスト


なんだか面白そうな企画が始まった~♪で
“ごま味噌ナスとチーズのトースト♪”

とろーり焼けたナスとごま味噌がおいしい。
ちょいと栄養補給にチーズも添えてみたの。

合わせた野菜はね、ミニトマトと、
あやめ雪かぶとミニきゅうりの昆布塩水漬け。
(3%の塩水に昆布を入れ1時間浸けたもの)





準備

材 料(1人分)
・トースト用のパン   1枚
・ナス           1本 
・青なんばん       1本
・サラダ油        小さじ2
・ごま味噌(市販品)  大さじ1強
・溶けるチーズ     20g程度
・野菜:ミニトマト1個・ミニきゅうり2本・かぶ1個     

①ナスは横に3等分し、水に浸けてあく抜き。
②あらかじめフライパンで両面ソテーしておきます。
③トーストの上に②のナスを並べ、ごま味噌を
 広げ、チーズを散らします。  
 (お好みで青なんばんも)
④トースターで6~8分加熱します。
 (お持ちの機種によって加減してください) 




朝ベジ料理レシピ
朝ベジ料理レシピ





ひつまぶし22
       さんま蒲焼缶のひつまぶし風♪   →ポチっとね☆

くらしのアンテナに掲載されました~!

掲載記事は
お手軽素材で大満足!節約「ひつまぶし風」レシピ
 →ポチっとね☆

おいしくて、アイディアいっぱいのレシピの数々、
ぜひご覧になってくださいね。





皆様の“ポチ”っとが励みになります(^^)

キーボードの Ctrl を押しながら 3箇所のポチ、よろしくお願いします♡  
                                                    
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
    
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
朝ベジトースト~ナイスアイデア♪
今美味しいナスと、インゲンと、胡麻味噌にチーズ!
ありそうでなかった組み合わせ♪
これは美味しそうですね!
ナイスだよ♪
トーストは簡単だし、いろいろ考えると楽しくなるね(^^
私もまた何か作ろう~♪
考えてる時が一番楽しいよ(笑)

さんま蒲焼缶のひつまぶし風♪ 
くらしのアンテナ様、掲載おめでとう☆
記憶にあたらしいよん、美味しそうでしたもの(^^
元気が出そうだよね(^^

今日も暑かったね!
もうでろでろよ・・・・・。
夏バテなさいませんように。
いつも有難う~感謝。
おいしいが凝縮された、トーストになっていますね。

茄子と味噌ってあうし、チーズが加わると最強だな!!
それをトーストにっていうとこと、新鮮だと今日も感嘆さてもらいました。^0^

くらしのアンテナ掲載おめでとうございます。
しっかり覚えていましたよん。♪
暑い時期に食欲が落ちたとき、栄養価もあってたべやすいのは最高よいね。
こんにちは、はるさん
味噌とチーズは相性が良いそうですね
どちらも、発酵食品だからと聞きました

和風のピザ、人気のレシピになるのではないでしょうか

くらしのアンテナに掲載、おめでとうございます
サンマの蒲焼缶のひつまぶし
掲載されると思っていました
misyaさん こんにちは(^^♪

まるでご飯のおかずだなあって思いつつトースト!
ナスと味噌は相思相愛、味噌とチーズもラブラブ♪
これがおいしいんだなあ~☆

こう考えるとトーストって限りなく広がるねえ(*^^*)
misyaさんが焼くおいしいパンがあったら
もっと頑張れると思うんだけど~☆

さんま蒲焼缶のひつまぶし風。 
覚えていてくれたの~♪ 嬉しいなあ。
くらしのアンテナ掲載、励みになるよね。

今日も暑いのでしょ。
きっと私なら耐えられないかもよ。
これから台風→温帯低気圧の影響で雨の予報なの。
家で、じっとしていようかな。
みなづきさん こんにちは(^^♪

ベジトーストってなかなか思いつかなくって!
まるでご飯のおかずのようになってしまいました(*^^*)

このごま味噌はホシサンさまのを使ったの。
間違いのあないお味でしょ。
チーズとの相性もバッチリ~♪

くらしのアンテナ掲載、励みになります。
覚えていてくださったのね、嬉しい~!
ありがちなレシピだけどさっぱり感がたまんないの。

今日もぶっちぎりで暑いのでしょ。
こちらは25℃にも行ってないのに蒸し蒸し!
せめて湿度だけでも何とかしてほしい~☆
こんにちは~
お!はるさんもこの企画に参加ですね~☆
朝って作るのが面倒で…パンを焼いて、コーヒーだけの毎日。一口目は野菜と分かっているし、朝だからこそタンパク質をしっかり摂りたいとも思っているのよ~
でもね、やっぱりぐーたらだわ^^
トロトロに焼いたナスにピッタリの味噌をソースにしたピザトースト!これだけで完璧。
ナス、やはりアク抜きしたほうが色が綺麗に出るのかしら。
夏バテしているこの暑い季節にピッタリですね~♪
このひつまぶし、絶対に忘れません!
非常食用の缶詰めを使う時に、絶対作ろうと思っています。
こちら、今日は37度予報!!!!!!
生きているだけで大変な暑さです^0^
 こんにちはー
うーん、これを見てたら
ナス料理を作りたくなってきました。
ってさすがにトーストに載せて
子供たちに「はいどーぞ」と言う
勇気はちょっとなかったんですが
晩御飯に肉みそを作ろうかな(*^-^*)>"
 くらしのアンテナ、拝見しました。
いろんなひつまぶし風があるもんですね。
ところでひつまぶしって一体(・_ ・。)?
このあとググってみますε=ε=┌(;-.-)┘ 
こんにちわ^^

ゴマ味噌のなすとっても美味しそうです~~!!
味噌となすの組み合わせって大好きですっ♡
そこに、チーズが入ったら美味しいの間違いなしですねっ♡
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ

とろ~りとけたチーズになすが
食欲をそそります♡
食べてみたい~♡
(*˘︶˘*).。.:*♡

こんな素晴らしいアイディアも、本当にすごいですっ♡
どこから湧いてくるんだろう♡
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ

ひつまぶしも美味しそうです~~♡
う~ん♡たまりません♡
٩(๛ ̆ 3 ̆)۶♥

応援全部ポチ☆
はるさん こんにちは

北海道から帰って来て、暑い東京でチーズのように溶けかかってる主夫太郎です。この時期のなすは揚げびたしか辛くして食べてますが、みそとの相性はいいですよね。昔実家ではナスとみそ炒めだけでご飯食べてたのを思い出しましたよ。今度のなす料理はみそ味にしようと思います。

このお料理、和風のピザトーストみたいですね。
朝もいいけどおやつでもおいしそうです!
夏バテ気味なのでこういう力の付きそうなお料理頂いてなんとか乗り切りたいです。
ん~本当なら北海道で乗り切りたいんですけどね~。
ヨッシィーさん  こんばんは(^^♪

そっかあ、どちらも発酵食品!
だからベストマッチなんですね。

和風のピザ、アリですね。
前はチーズたっぷり、ソーセージ多めが好みだったのですが
最近は、シンプルなものが良いと思うようになりました。

ありがとうございます。
ありがちなレシピだと思っていたのですが嬉しいです。
今の季節、茗荷や新ショウガを添えても良いかもです。

masakohimeさん こんばんは(^^♪

なんとも楽しそうな企画だなあと思って参加してみたの♪
普段はご飯一直線の生活!
なかなかアイディアが浮かばなくてね、
ご飯のおかずのようなトーストになっちゃった(*^^*)

ナス=あく抜きのイメージが強くて‥
なんとなく美味しさが違ってくる気がするの。

ひつまぶし、覚えていてくださって嬉しい!
おだしさえあればサラサラっと食べられて最高♪
今の時期なら青じそに茗荷の薬味も良いよね。

猛暑のニュース見ました!
実際に歩くところはもっと気温が高かったとか。
わたしなら、冷蔵庫の中に身を隠すなあ!(^^)!
こちらは台風から変わった温帯低気圧のせいで雨。
今の気温は22℃、信じられないでしょ。
showycricketさん こんばんは(^^♪

つい最近まですっごくお高かったナスも
あちこちの産直でお安く手に入るようになってニッコリ!
最近は色々な品種があって、それぞれの特徴が
いまいちわからないのが困りごとだわあ。

ナスと肉みそ、良いですね。
焼いたナスを細く裂いてじゃじゃ麵風も楽しいかな(*'▽')

くらしのアンテナ、見てくださってありがとうございます。
ひつまぶし‥あまり深くは考えてなかったです。
ちょっと反省!
mauloaさん こんにちは(^^♪

ナスと味噌の組み合わせ、美味しいよね!(^^)!
そこにとろ~りチーズか絡んで‥うっとりのおいしさだよ。
香ばしいトーストにも合うんだあ。

ちょっとご飯のおかずのようだけど
ま、そこもちょっと楽しいかなと思ったの(*^^*)

アイディアっていうより食いしん坊!
美味しいもののためならどこまでも~☆

今日はずいぶん気温が上がって大変だったでしょ。
体調に気をつけて過ごしてね。
主夫太郎さん こんばんは(^^♪

北海道、それも道東から東京はかなりの温度差ですね。
今日は37℃だったとか、溶けますね。

ナスと味噌の相性は抜群、それにチーズも加わると
魅惑のお味です。
今日は丸茄子を輪切りにしてソテー、ごま味噌をのせ、
軽くトースト、青じその千切りをのせました。

和風のピザトースト、そんな感じですね。
おやつにもおつまみにも良いかも♪
夏バテ気味ですか‥ご自愛くださいね。

こちらは涼しいのを通り越して寒いくらいです。
只今の気温、18.6℃。
こんばんは~

茄子に甘口の味噌、チーズとの相性もバッチリで
これはパンにもいけますね。味噌をかけたところで
トースターに入れたら、香ばしさも引きったって美味しいでしょうね~
青なんばん 今年我が家でも植えました。青い内に食べるとあまり辛くないと苗やさんに言われたそうですが、ピリッと辛いのがあってパクっと食べるには要注意って感じです。
この細さが可愛いですね。

くらしのアンテナ掲載おめでとう〜
こちらは東京と北海道の真ん中 今の気温は24度、窓を閉めて冷房いらずの快適気温です
きゃりあさん こんばんは(^^♪

ナスと味噌、やっぱり好きだわあ~!
今日は丸茄子バージョンで食べたの(*^^*)
青なんばん、産直では親切に表示分けがあるの。
ちょい辛→ほど辛→大辛→激辛ってね。
でもたまに外れもあるから大変!

余談ですが激辛の唐辛子の近くに植えたピーマン、
なぜか辛くになったんだって。

ほどよい辛さの青なんばんをコンロで炙って
お味噌汁に入れ、ほぐしながら食べるのが好き~♪

ありがとうございます!(^^)!
台風から変わった温帯低気圧のせいて雨~!
さすがに18℃は寒~い。
トーストになすなんて発想は無かったわ~
トーストって勝手に洋風な感じでとらえていたので
味噌味なんて考えもしなかったww

でもこれは絶対美味しいはず!
和風のテイスト満載で朝の食卓にピッタリですね♡

ひつまぶし風~~
お手軽にできて一人の昼食にピッタリだわ
作ってみます♪
掲載おめでとうございます
しろくまさん こんばんは(^^♪

最近思うのよ。
ご飯のにあうものはパンにも合うって!
明太トースト、納豆トーストだってあるしね。

とろけたナスと甘いお味噌に、
チーズが加わると最強よ~!

ひつまぶし風、ついてるたれを熱湯で流すのがポイント、
おだしの味が楽しめます(*'▽')
ありがとうございます。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード