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 オイマヨが旨い!カリフラワーの麻婆風炒め♪ 

カリフラワーの麻婆25

ずっとね、「オイマヨ」 って「追いマヨ」のことだと思ってたの。
今回の投稿テーマでようやく気が付いた~!

ブレンドしてペロリん‥おっ!まろやかで良いお味~♪

で、オイマヨで味付けした

“カリフラワーの麻婆風炒め♪”

オイスターソースの旨みとマヨネーズのコクが
カリフラワーとベストマッチ!




オイスターソースモニター
         「Cook Do」オイスターソースと豆板醤

モニターさせていただくのはオイスターソース、
カキのコク深くまろやかな味わいが特徴です。

くせがなくまろやかな味なので、
簡単にお料理がワンランクアップします・。




yasaijyunnbi.png

材 料(2人分)
・カリフラワー        120g;小房に分けゆでておく
・黄・オレンジパプリカ   各20g:8ミリ角に切る
・牛肉(細かく切って)    60g:ひき肉でも可
・青唐辛子          1~2本:細切り
*オイスターソース     大さじ1
*マヨネーズ         小さじ2
*豆板醤           小さじ1/2
*醤油             小さじ1~2
*日本酒           大さじ1
*鶏がらスープの素     小さじ1 
*水              150ml
*ニンニク(チューブ) 1センチくらい
*ショウガ(チューブ) 1センチくらい
・水溶き片栗粉       適宜

①鍋を熱し油(分量外)を回し、牛肉を炒めます。
②牛肉の色が変わったら野菜を入れ軽く炒めます。
③* の調味料をざっと合わせ②の鍋に入れ、
  3分ほど煮込みます。
④仕上げに水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。 




カリフラワーの麻婆45

ご飯にのせてもおいしいのだけど
思いついて、中華麺の焼きそばに乗せてみたの。
これまた良いお味~♪
オイマヨ‥ハマるかも




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 この記事へのコメント 

はるさん こんにちは

マーボにマヨネーズというのは考えたこともなかったです!
以前マヨネーズが大流行したときに、
マヨラーなんてのが日本各地に登場しましたが、
あれにはとても乗る気がしませんでした。

しかし、このマヨネーズの使い方面白いですね。
エビチリにも卵つかったりしますから、
辛味がマイルドになりそうです。

こんにちは、はるさん
オイマヨですか マヨネーズの追加と思いました
初めて聞いた言葉ですね
レシピに登場するぐらい普通の言葉になるのでしょうね

マヨネーズもサラダから料理に出てきましたよね
海老マヨが最初でしょうか

オイスターソースは最近買っていませんね
クックドゥさんに頼り過ぎです(笑)
時間配分がうまくできないで、今回も出遅れちゃったごめんなさい。

オイマヨは調味料のよいとこどりした味、それを麻婆風炒めはすぐに食べたいよ。
カリフラワーも加わって食べた食感考えているはるさんだ!!
この味は、お野菜もおいしいね。^0^

中華麺ののっけるのは、反則だよ。
お腹空いたーぁ。(笑)

主夫太郎さん こんにちは(^^♪

「オイマヨ」って、ずいぶん流行っているみたいですよ。
考えてみると、冷やし中華にマヨ、お好み焼きソースにもマヨ。
マヨブレンドの実績は今までにもあったのだわあ。

団塊の世代にとってマヨネーズの登場は画期的だったようで
主人も「こんなにおいしいものがあったんだあ」と感動したと
よく言ってました♪

今回のマヨ使いは具がカリフラワーということもあって
よりおいしかったです。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

わたしもこの言葉、知りませんでした。
他には、+お酢で「オイスー」+バターで「オイバタ」と
なるようです。
どれも“オイしい”組み合わせなんですって。

このオイスターソースも豆板醤もクックドゥさんの品なんです。
これを使うとバッチリ味が決まります。
みなづきさん こんにちは(^^♪

こちらこそ、最近、更新時間が遅くなって‥<(_ _)>
ちょっとイレギュラーなことがあると対応できないの。

このマーボー炒め、なんといってもカリフラワーがポイント!
少々乱暴に炒めても崩れないのがありがたかった♪
残念だったのがパプリカで、もっと色が残るかなと思ったけど
同化してしまってがっかりだわ(*'▽')

中華麺、たぶん反則だわ!(^^)!
こちらをメインにしたいくらいおいしかったもん♪
 こんにちは~
オイスターソースは大好きで
よく使うんですが
オイマヨは初めて知りました(◎。◎)!

 実はこの前、麻婆豆腐と
麻婆なす、失敗したばっかなんです。
今度はこのレシピで作ってみようかな?
はるさん~こんばんは♪
ニコニコ♪
オイマヨ・・・追いマヨ(笑)
はるさん、キュート過ぎます(笑)
カリフラワーと彩りパプリカ、そしてそして青唐辛子♪
香りとぴりっとな辛さ、オイマヨの濃く!
美味しそうですね~たまらん!!
うんうん、ごはんにかけても、こうして表面パリパリな中華麺に乗せて♪
なんだか背筋がしゃんとしますよ、もう立派な中華だわ♪
美味しそうです♪

昨日から涼しいよぉ(^^
もう9月だものね・・そちらもかしら?
過ごしやすくなって、食欲も出てきて、怖い嬉しい秋到来ですね(笑)
いつもいつも有難う~感謝です。
素敵な週末を♪
こんばんは~

オイマヨ 
実はね 私こういう企画だって言うのを
今日気づいたの
全部丁寧に読んでみたら アレって・・・
こんな風に使うのね
コクが出て美味しいでしょうね~
本当によだれ出そうだもの・・・(^◇^)
他の人にもぜひ教えてあげたいレシピです~

オイ~ オイスターソースの美味しさに+なんて
上手い事考えたよね
こんばんは~
オイマヨで味付けした、カリフラワーの麻婆を焼きそばに!
必ず何かしてくれるはるさん、さすがです~☆☆☆
そして、オイスターソースには牛肉が良く似合う!
最後は、このとろみ!具材から出たこれが何より美味しいですよね。

今回のモニター色々なお料理を考えてはいるのですが…
とにかく多くて…
でも、早く作らなくちゃ~^0^
オイスターとマヨネーズの組み合わせ
最高の味わいで癖になりそうですね。
私もやってみようかなあ(^_^)
はるさん、こんにちは♪

私も追いマヨと思ってましたw
オイスターソースとマヨネーズのコラボって美味しいですよね
それに豆板醤を加えてさらに味に変化を~~
流石ナイスアレンジですね
ご飯にも麺にもよく合いそう^^v
showycricketさん こんにちは(^^♪

オイマヨって私も知りませんでしたよ。
他には+お酢で「オイスー」+バターで「オイバタ」。
そんな言い方をするんですって。

カリフラワーがメインなのでオイマヨ効果は抜群!
今回のレシピはなるべく簡単につくれるように
手持ちの調味料だけで工夫したの。
ちょっと、あっさり目かな。
貝柱のスープの素が入るとグッと本格的~!
misyaさん こんにちは(^^♪

オイマヨ、年代的なものかな‥
意外と「追いマヨ」と思ってる人がまわりに~♪

そんなわけでオイマヨ初挑戦!
淡白なカリフラワーの味にコクが加わっていい感じ!
知らないというのは‥損だねえ(*^^*)

残念なのがパプリカの色があせちゃったこと。
予定では華やに彩ってくれるはずだったのになあ。

パリパリ中華麺とのコラボ、これはおすすめしたい♪
思わずにっこりしちゃう味だったの。

こちらはお山が少し黄色くなってきて‥
あっという間に秋なんだと思うと物悲しくなっちゃう。
おいしいものがいっぱい食べられるから良いか!(^^)!
きゃりあさん こんにちは(^^♪

絶賛、右に同じ状態~!
野菜ジュースのとこにも「簡単にできる時短レシピ」。
作る直前に発見した~!

主役がカリフラワーだったのでオイマヨはピッタリ。
優しい味のマーボー炒めの出来上がり。
友人はこれの冬瓜バージョンを作ったら家族の評判が
上々だったって!(^^)!

オイスーにオイバタ。
しっかりついていかなくっちゃ!
masakohimeさん  こんにちは(^^♪

オイマヨってはじめての使い方なの。
コクがあってまろやかで面白い!

具材がカリフラワーなのでよりピッタリだったの♪
そしてカリカリの中華麺との相性は抜群。
いっそ、こちらをメインにしようかと思ったほど!(^^)!

モニター、エントリーする部門が多いよね。
投稿テーマが設定されているものあって大変だあ~!
ジャムさん こんにちは(^^♪

この組み合わせ、混ぜるだけで深い味わい。
鶏肉のソテーに合わせたり。スティック野菜に
添えてもおいしいと思います(*'▽')
しろくまさん こんにちは(^^♪

ああよかった~♪
なかなか新しい言葉についていけないお年頃(*'▽')

いざ作ってみると、コクと旨みが増して良いお味。
ピリ辛を狙って豆板醤。
いろんな味が交じり合って、中華麺とのコラボは絶品!
このためだけにリピしたい感じ~☆
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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