≪ 2017 09                                                2017 11 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 一品持ち寄り♪作り置きのゆで卵を使って10分ランチ! 

たまご

木曜日は洋裁教室の日。
持ち寄りランチ的な時間があるの~♪

本日のわたしの一品、
“ツナをしのばせた・たまごサラダ焼き♪”

缶詰・びん詰・レトルト食品を使った10分レシピ!
参加することに意義がある~的にアップしてみました。

ただね、ゆで卵は前日に作り置いたもの、
前には温泉卵も使ったことだし…良いことにして~♪





ツナ缶
         ツナ缶(かつお油漬けフレーク)

缶詰の人気投票では必ず上位に入っている
ツナフレーク缶を使いました。




たまご1

材 料(6個分)
aゆで卵 ……4個
aマヨネーズ ……大さじ3
a塩 ……少々
a粗びきブラックペパー ……適宜
・ちくわ ……3本
・シーチキン缶 ……1缶
・マヨネーズ・パン粉 ……適宜(仕上げ用)
・バジル<ドライ> ……適宜(仕上げ用)
  
①たまごサラダはaの材料を全て混ぜたものです。
②ちくわは半分の長さに切り半割りにします。
③シーチキンは油切りして混ぜておきます。
④カップにちくわを入れ、シーチキン、卵サラダの
  順にのせます。
⑤その上にマヨネーズとパン粉をのせ
 オーブン250度で焼き色が付くまで加熱します。
⑥お好みでバジルを振りかけます。




たまご2

そのまま食べられるものばかりなので
焼き色がついたらOK…5分くらいかな。

時間に余裕があるときはじゃが芋の上に
ツナとたまごサラダも良いかも。





缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト参加中
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる10分レシピコンテスト





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんばんは、はるさん
木曜日の洋裁教室、持ち寄りランチ楽しみですね
悩みもするけど、喜ばれたらうれしいですからね

同じものを食べていると連帯感も出てきますよね
はるさん~こんばんは♪
ああ、アイデア光りますね♪
ありそうでないよね!
カップにちくわを乗せて、ツナに粗挽きブラックペパー♪
そして、ゆで卵にマヨ♪
ナイスですね!
美味しいに決まってます、安心な美味しさよ(^^
持ち寄りにぴったりだよね!
嫌いな方いらっしゃらないと思うもの(^^
手軽にできて、万人に喜ばれる1品が、ささっとできるって嬉しいね♪

ひと雨ごとに寒くなってくよ・・・。
そっちもかな?
今週は気温が低いよ・・風邪ひかれませんように。
いつもいつも、有難う~感謝です。
手軽に作って見た目がお洒落で、誰もが喜ばれるお味ですね。
くみあわせで焼き色を、気に掛けるだけも大事だね。
納得!!
パン粉を使って、食感も流石はるさん。♪~♪
ブラックペッパーが味を、引き締めてくれているんでしょう。

丁度昨日ね、作って食べたところだったの。
カップに盛り付けて、この手があったのかと膝を叩いたよ。
いつも崩れないように、緊張して盛り付けてる。(汗)
いっぱい、勉強になりました。
ありがとう。


こんばんは~

自分だけの為に作るお弁当より、持ち寄っていろいろと食べれる持ち寄りランチ 楽しいね~
作る張り合いもあるし、何を作ろうか悩むのも又楽しそう~
10分以内で作れる料理、やはり制限されてくるので
そのままでも食べれるちくわのチョイス ナイスですね(^^)/
見た目も綺麗で、中も楽しい料理だわ。
?ヨッシィーさん おはようございます(^^♪

持ち寄りランチ、おいしいご飯を前に笑い声が響きます。
皆さんとってもお料理上手、“これ、どうやって作ったの?”
などなど大盛り上がりです。

10年くらい習っているのですが、
一向に上達しないのが悩みの種です(*^^*)
はるさん

簡単でおいしそう!
今日の一品に決定です!
また洋裁の腕前もみせてくださ~い(^_^)v
misyaさん おはようございます(^^♪

良かったあ(*^^*)
“ちくわ”でプッと吹き出されたらどうしようかと!
ほかに何も思い浮かばなかったんだもの。

もう少し時間があったらサラダの中に玉ねぎのみじん切りとか
パセリとか入れたかったわあ。
断然、おいしさアップだよね。
あ、ちくわの代わりにカニカマも良かったかなあ♪

こちらはググッと冷え込んで‥昨日の最高気温は14度!
前日からマイナス10度ってヤバいです。
まだ秋を楽しんでないのに冬が近づいてる~(涙)
misyaさんも体調が戻ったばかり、気をつけてね。
みなづきさん おはようございます(^^♪

たまごサラダ、みなづきさんのレシピがヒントなの。
サラダの中に香りが良いスパイスを入れたかったのだけど
年代的に好みが分かれるところ‥
無難な塩コショウで着地~♪

マヨとパン粉は短時間で焼き目が付くと思ったの。
今まで気にしてなかったけどオーブントースターも
予熱的なことをする方がうまくいくんだね。

オーブンに使えるカップ、便利~!
ベーコンエッグも簡単だった。
フライパンにのせるシートも感動したけど
いろんな便利グッツがあるね(*^^*)
勉強になったなんて‥とんでもない!
こちらこそ、みなづきさんのレシピに刺激をいただいてます。
きゃりあさん おはようございます(^^♪

一人ひとつ作るとお皿には6品が並ぶ。
(時には並びきらない時も‥)
皆さんお料理上手で、ヘタなバイキングよりおいしいの。

今回は10分レシピに便乗!
ゆで卵使いで楽勝と思ったらオーブントースターの温度が‥
ギリギリの完成でした(*^^*)

「ちくわ」は、自分でもちょっと笑えたけど
ハムとかなくて苦肉の策、カニカマも良かったかな。
10分レシピ、いつものんびり作ってる身には
良い経験でした。
(きゃりあさん…だよね。)
ikuko119さん おはようございます(^^♪

10分レシピなのでいろいろ省いて作りました。
たまごサラダの中に玉ねぎのみじん切りを入れたり
刻んだベーコンやハムを入れるとおいしいかなあ(*^^*)

あはは、洋裁はまったく進歩なし!
自慢できるのはボタン付けくらいかなあ♪
こんばんは~
はるさんもきゃりあさんも凄いタフ!
私なんか、レシピブログアワードの料理だけでヘロヘロ~
しかも二人共シーチキンで☆☆☆
確かにシーチキンは便利で、どの家庭でも絶対にストックしている缶詰めですからね。
竹輪の上にツナを乗せて、タルタルソースを乗せてマヨ焼き~☆☆☆
ふふ、結構なボリュームだわw
皆さんで持ち寄ったお料理でワイワイおしゃべり。
あっと言う間に時間が過ぎてしまいそう。
こういう飲み会、したいわ~^0^
はるさん、こんにちは♪

持ち寄りランチ良いですね~♡
ツナ缶ってアレンジ自在で優れもの食材ですよね
ちくわにゆで卵・・・
きっと、皆さんに好評だったでしょうね
うふっ、私はビール片手にお仲間に加わりたいww
masakohimeさん こんにちは(^^♪

レシピアワード、お疲れさまでした~☆
色々なモニターが重なると結構大変だけど、
10分レシピはゲーム感覚で楽しんじゃった(*^^*)

シーチキン、驚くと思うけど買うのは今年初デビュー!
コンビニのおにぎりでは食べたことがあるけどね、
購入したのはつい最近!
なんとなく馴染めないでいたのよ。
実際使ってみたら、おいしいうえに便利~!(^^)!

ランチタイム、あっという間!
長年の友人ばかりなので話が弾む、弾む♪
予定をオーバーしてしまうこともしばしば。
洋裁を習いに行ってること、忘れてるし~!
しろくまさん こんにちは(^^♪

持ち寄りランチ、楽しいよ~♪
皆さんお料理上手なのでいろいろ参考になるしね(*'▽')

ツナ缶ってちょっと苦手な気がしていたの。
使ってみたらおいしいうえに守備範囲が広~い♪

こちらのソウルフードにちくわパンってあってね、
ちくわ・卵サラダ・ツナは、それがヒントなの。

たまに宴会バージョンもあるのよ!(^^)!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード