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 お醤油味とクローブと赤ワインのたれで牛肉炒め♪ 

クローブ牛肉73sinn

スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピも大詰め。

どうしてもご提案したかった

“お醤油+クローブと赤ワインのたれ♪”

秋の食材、秋ナスとパプリカ、梨を炒め、たれと合わせ、
食べやすい大きさに切ったステーキと混ぜたの。


お醤油は「旨味」「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」が揃った調味料。
そこに香りのよいスパイスをプラス!
美味しい味のハーモニーが広がるのだわ。





クローブ

クローブ入りのたれの材料
・醤 油 ‥20ml
・麺つゆ ‥‥20ml
・赤ワイン ‥‥20ml
・蜂 蜜 ‥‥小さじ軽く1

・GABANクローブ<ホール> ‥‥2本程度

※この材料を鍋に入れ沸騰させアルコールを飛ばします。
 一晩置くと、より味が馴染んでおいしいです。





準備

牛肉炒めランチの材料(1人分)
・ステーキ用肉 ‥‥60gくらい 
・秋ナス ‥‥1/2程度:1センチ角に切る
・パプリカ ‥‥小々:1センチ角に切る
・梨 ‥‥一切れ:1センチ角に切る
・クローブだれ ‥‥大さじ2程度
*サフランライス ‥‥ご飯茶碗軽く1杯分  


①ステーキ肉は好みの焼き方で焼き、カットします。
②ナス・パプリカ・梨を 炒めます。
③カットしたステーキを②に入れ、クローブ入りのたれを
  回し入れ、軽く煮詰めたら出来上がりです。




クローブ牛肉74sinn

レタスのカップに牛肉炒めを盛り付け、
サフランライスを添えて、お一人様ランチの完成~☆


ほんの少し入れた梨の甘さが良いアクセント。
クローブの香りともよく合うの。


明日から1泊で室蘭の古家に行ってきます。
今年は冬が早そう、早めに水回りを閉じてこようと思って。
先日の台風の強風の影響も気になるしね。





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 この記事へのコメント 

はるさん

相変わらずおいしそうです!
じゅるるぅ~~~あっよだれが・・・
くらい美味しそう(^o^)

でも今手元にあるのは秋なすだけ・・・
とほほ・・・

こんばんは~
最近、肉が食べたくて
しょうがないんですよね。
う~ん、これも是非食べたい。
そうそう、最近
意外なフルーツが
結構アクセントになるって
気付いたんですよねぇ。
まぁ、酢豚のパイナップルは
未だに苦手ですが( ̄▽ ̄;)
今すぐ食べたい!!
お肉に梨が入って、やわらかくなってそう。
炒めるたれと絡んで、これだけじゃ足りないかも。(笑)

クローブ使い、勉強になります。
レシピを読んで、すごーく納得!!

サフランライスのオクラ使い、流石はるさんやわ。♪
こんにちは、はるさん
すてきな料理ですね ナスとパプリカと梨ですか
梨を入れる発想に脱帽です
はるさん~こんばんは♪
おおお、ナイスアイデア♪
クローブのこんな使い方があるんですね~♪
いや、美味しそう♪

これランチにしとくの勿体無いわ!
夜のディナーで良いよ(^^
ライスもサフランライスかな?
黄色いお色は~もしや、ターメリック?
どっちにしても、良いね、ワインにぴったりだわ♪
とってもとっても美味しそうです♪
私もなんか考えなきゃ・・サフラン・・・。

いつもいつも有難う~感謝。
今夜お月様、楽しめると良いですね~♪
ぼわっとまんまるお月様でありますように(^^
おいしそう!
食欲そそられるワンプレートですね。
お肉食べたくなっちゃいます。
ikuko119さん  こんばんは(^^♪

ありがとうございます!(^^)!

お醤油の味とスパイスが出会ったおいしさを
どうしても伝えたかったの。
えっと思うかもだけどおすすめなんだあ♪

お肉は特売の輸入品。
こちらでは秋ナスの方が高いかもだわ。
showycricketさん こんばんは(^^♪

体がお肉を欲しがるって、
夏のお疲れが出ているのかなあ。
疲労回復には豚肉が良いのだけど。

梨はお肉を柔らかくする効果もあるそうなんです。
柔らかい甘みもあって少しだけ使うと美味しいです。

フルーツをアクセントで思い出したのですが、
鰈をマスカットのソースで味わうというお料理も
あるそうなんです。
ま、別々で食べたい気もしますが(*^^*)
みなづきさん こんばんは(^^♪

お醤油とスパイスの組み合わせ。
ただの変人じゃないってことお伝えしたかったの。

作ってすぐはお互いによそよそしのだけど
しばらく置くと仲良しになる‥的な魅力なの(*^^*)

サフランライス、炊くときにバターを入れ忘れ‥
調味料も少なすぎて残念なことになってしまったの。
とりあえずオクラでごまかしてみた~♪
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

「梨」特有の歯ごたえ。ほんのりとした甘み。
お料理に使うと美味しさが広がります。

最近は果物をお料理に使うのが流行っているようですね。
でも、元祖は“リンゴと蜂蜜とろ~りとけてる~♪”
のカレーかな(*^^*)
こんばんは~

グローブってこんな使い方もあるんですね~
赤ワインのかぐわしい香りに醤油
ここまでは想像つくんだけど グローブで深い味になるんでしょうね。
サフランライスに☆型のオクラ
お肉のレタスに盛り付け
気分はレストランですね
misyaさん こんばんは(^^♪

この調味料の組み合わせ、なかなか良い感じよ~♪
ちょっと加減したら牛丼にも使えるの。

ステーキ用のお肉が半分だけ残っていて‥
半端だからお昼に一人で食べてしまおうと思ってね(*'▽')
サフランライスは前夜の残りなんだあ。
そっかあ、ワインも合いそうだね。
お昼なのでマイブームのルイボスティーで我慢~☆

とうとう雨が降って来て、お月さまは見られなかったの。
2日後の満月に期待しようっと。
こちらこそ、いつもありがとう~♪
ジャムさん こんばんは(^^♪

食慾、そそられますかあ~(*'▽')

お肉をがっつり食べたい時ってありますよね。
これ、簡単に作れるんですよ。
きゃりあさん おはようございます(^^♪

クローブをホットワインに入れる発想がヒントなの。
赤ワインは某牛丼屋さんの隠し味って聞いたことが(*'▽')
最初のクローブのモニターの時に考えて現在に至るです。

モニター締め切り1時間前に
「これいけるやん」‥なぜか関西弁でひらめいて、
雑に盛り付けていたのを慌ててレタスに盛り付けなおして
お星さま添えて‥投稿完了~!

連日、最低気温を更新!
札幌の高い山も初冠雪‥11日も早いらしい。
こんばんは~
そうそう、ホット赤ワインにクローブ~☆☆☆
ベストマッチですよね。なので我が家にはクローブがたっぷりあるの~♪醤油を加えて牛肉のタレに!
考えてもみなかったわw

こちらも、今日から気温が下がりだし、明日は札幌より最高気温が低いらしい…冷たい雨になりそうです。
ホットワインを飲みたい季節になりつつあるようですね^0^
はるさん、こんにちは♪

相変わらずスパイス使いが素敵ですね
秋の食材で旬ランチ!
梨を入れるって事もみそでしょうか
なんだかランチだけではもったいない
お摘みにもいけそうです^^v
masakohimeさん おはようございます(^^♪

そうなの~♪
赤ワインにクローブそして醤油の組み合わせ
なぜか牛肉とベストマッチなの(*'▽')
煮詰めてステーキソーにしてもおいしいの。

こちらは本格的に紅葉が始まってすっかり晩秋モード。
昨日の帰宅時に高い峠を通ってきたら、
蝦夷富士と言われてる「羊蹄山」がうっすら雪化粧してました。
しろくまさん おはようございます(^^♪

この組み合わせ、スパイス大使を始めた時から
ずっと気に行って使ってるの(*'▽')
手作りの牛丼の隠し味に使ってもおいしいの。

ほんのひと切れの梨なんだけど
良い加減の甘さがときどき顔を出すのが楽しいの♪
うん、赤ワインにもピッタリかなあ。
バケットにのせて楽しむのもおしゃれだよね~☆
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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