FC2ブログ
≪ 2021 03                                                2021 05 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -

 もち麦を炒って炊いた麦ごはん♪鹿児島のお土産 

牛タン54新

牛タンのっけランチ~♪
と言いたいとこだけど、本日の主役はね、

もち麦を炒って炊いた

“焼肉屋さんの香ばし麦ごはん♪”

あ、このランチは息子用よ。
冬道に備えてタイヤ交換を頑張ったから奮発 (*^^*)




yunnbi1 - コピー
            国内産のもち麦

このまま白米に混ぜて炊いてもおいしいけれど
オーブントースターで炒ったものを混ぜると
香ばしくておいしいの。


オーブントースター:200℃で6~8分加熱します。
             (途中、軽く混ぜます)
フライパン:香ばしい匂いがするまで炒ります。

  


              
牛タン66
              もち麦入りご飯         

もちもち・ぷちぷちの食感に加えて
香ばしさがたまらなくおいしいの。

①白米を洗って、水はいつもと同じ量を入れます。
②炒ったもち麦を入れます。
  白米1合に対し、小さじ2~好みの量
③30分ほど浸水させ、軽くかき混ぜて炊きます。
④炊き上がったら塩、好みで昆布茶を加え混ぜます。




お土産
          鹿児島からやってきたお土産たち

桜島大根の「たまり漬け」に食べる黒酢。
いただくのが楽しみ~♪

鹿児島に行ってきた友人のお土産なの。
ただね、台風のど真ん中で大変だったみたい。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
おお、美味しそう~♪
焼肉屋さんのもち麦・・ネーミングに惹かれます(^^
牛タン乗っけ~一枚目のお写真にノックアウトだわ♪
美味しそうだね♪
いくらでも入りそうで、怖いわ(^^

お土産嬉しいですね♪
その土地の美味しいものが食べれてね、うんうん良いね♪
食べる黒酢、これ気になる~美味しそうです♪
隠し味にも良さそうですよね(^^

今日は快晴で、洗濯物が綺麗に乾いてくれすっきり!
明日まで良さそう(^^
そちらは?
でも、朝晩さすがに寒いわ・・。
あったかくお過ごしくださいね~いつも有難う~感謝。
おお、はるさんの一ひねり。
アイデアが光って、美味しい香ばしい味がプラス。
そこにタンがのって、満足ランチになったでしょうね。♪~♪

鹿児島のお土産、食べる黒酢ってあるのね。
気になります。^0^

コメント欄明日も閉じています。
再開しましたら、お付き合い下さいね。
こんばんは~~~(^^)

もち麦って食べた事ないな~~~
この辺のお店にも売ってるのかな~~~?

探してみます!

安納芋
おいしいんだよね~~~(^o^)
こんばんは~

美味しそうなお土産がいっぱい
まさに春さんにピッタリのお土産だね

もち麦、なんかすっごく栄養もありそうだし
香ばしくて美味しいだろうな~
一度煎って使うんですね。
こちらにも売って田舎探してみよう~
安納芋のスィート 気になる~
misyaさん おはようございます(^^♪

香ばしい麦めし、おいしいの~(*^^*)
明太子やちりめんじゃこにもピッタリ♪
ご飯が進みすぎて‥まあ怖いこと。

冬の準備で欠かせないのがタイヤ交換!
今年は雪が早そうなので変えないと‥で息子が。
牛タン、奮発しちゃった。

“食べる黒酢”、こんなのがあるんだね。
黒酢の独特の風味もありつつもろみのような?
初めて出会ったお味、うん、隠し味にも良い仕事しそう。

こちらも快晴!今日も青空が広がってる♪
湿度が低くて40% 以下。
洗濯物は良く乾くけど、お肌も驚異的な乾燥具合よ~!

寒さが始まる今頃が一番大変。
misyaさんもあったかくして過ごしてね!(^^)!
みなづきさん おはようございます(^^♪

押し麦のご飯とは全然違う“麦めし”。

そのまま炊いても良いのだけどね、
一度この香ばしい味を知ったら戻れない~(*^^*)

そちらは冬タイヤに交換‥しないんだよね。
車体をジャッキアップして結構大変なのよ。
なのでタンを奮発~!

食べる黒酢、もろみのようで酸味が少しあって
ちょっぴり辛くて‥初めて味わうお味です。

お忙しいのにコメントありがとうございます。
ikuko119さん おはようございます(^^♪

たぶん、お米コーナーにあると思うんだけどね、
これは生協の宅配のパンフで見つけたんだあ。

この香ばしさたまんない!
お箸が進んで困っちゃうよ!(^^)!

安納芋のネットリとした甘さ。
そのまま蒸してもスイーツ~☆
きゃりあさん おはようございます(^^♪

そうなの、甘いものも嬉しいけどね、
やっぱり食べる黒酢や桜島大根の漬物はもっと嬉しい!

もち麦、炒った方が断然おいしいの(*^^*)
漬物だけで何杯もイケそうで怖~い!
食物繊維がたっぷりなんですって。

安納芋のスイーツ、甘くてもっちり‥罪な味~☆
こんにちは、はるさん
我が家も十六穀米を混ぜてご飯を炊くことが多くなりました
カレーとかは、白米より美味しく思いますね

もち麦、そのままでも良いでしょうが、オーブントースターや
フライパンで炒めるひと手間が、より美味しくなりますよね
はるさん、こんにちは~
もち麦って、食べたことないわw
もっちり、プチプチ感☆そして炒った香ばしさが何とも言えない美味しさなんでしょうね~☆☆☆
炭水化物のゆるゆるダイエットしているから、ご飯はなるべく食べないのですが、こういう変化球には負けちゃう(爆笑)
冬タイヤに履き替えたのね~そんな息子さんへの、スタミナランチ。母の心遣いね~♡

この「食べる黒酢」気になるわw
これを料理にかけたら、酸味と辛味が加わって美味しそう!今度、鹿児島のアンテナショップに行ってみよう^0^
こんばんはー
美味しそうですね🎵
こちらの焼き肉屋さんに
ちょうどこれにとろろを付けた
人気メニューがありますよ。
今度僕も作って
子供たちに食べさせたいなーo(^o^)o
ところでもう
タイヤ交換の時期なんですね
こっちは12月に入ってからかな(^_^;)
はるさん、こんばんは♪

なんだか鹿児島尽くしでちょっと嬉しいです。
もち麦は我が家では定番!
でも、炒って炊いた事は無かったな~
次回は是非炒ってから炊いてみます
牛タン、息子さん喜んだでしょうね^^v

日ハム、清宮獲得良かったですね♡
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

雑穀ごはん、おいしいですよね。
最近は25穀米もあるようでビックリです。
わたしは長芋のとろろを合わせるのだ好きです♪

もち麦、そのままと炒ったものを食べ比べ、
炒ったほうが断然おいしかったです。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

焼き肉屋さんで食べた麦ごはんが忘れられなくてね、
いろいろ調べてやっとたどり着いたの(*^^*)
炒った香ばしさとぷちっとした食感がやみつき~♪
新米の季節、ご飯の魅力には勝てないなあ。

週間予報に雪だるまのマークがちらほら。
今年の冬は早いみたいだから、タイヤ交換を急いだの。
頑張ったので、好物のご飯を作ったの!(^^)!

「食べる黒酢」、感想を一言でいうのは難しくて‥
酸味はそれほどきつくなくてもろみのような味わいも
あって複雑なおいしい味です。
showycricketさん こんばんは(^^♪

このご飯、焼き肉屋さんで食べたのが忘れられなくて、
色々調べてやっとたどりついたの。
とっても香ばしかったのでたぶん炒ってあるかもが大正解!
とろろ、絶対合いますよね。
栄養が豊富なんですって、ぜひ、作ってみてください♪

週間の天気用に雪だるまのマークがぽつぽつ。
今年は冬が早そうなので交換を急ぎました。
しろくまさん こんにちは(^^♪

素敵なお土産でしょ!(^^)!
食べるのが楽しみ。

もち麦、こちらではあまり見かけなくてね、
ようやく見つけたの。
焼き肉屋さんで食べたのが香ばしくって
色々調べたら炒ったものを炊いていたらしいの。
両方食べ比べてみたんだけど炒った方が好きかな(*'▽')

息子、モリモリ食べてた♪
母はほんの数切れ‥

大谷君が抜ける寂しさをすっかり忘れさせてくれる
今回のドラフト会議でした。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード