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 おのこり蕎麦をカラリと揚げてパリッパリ~♪ 

そば43

お昼、お蕎麦をゆでたの、
おいしかったのだけど、あと少しが食べられない。

片栗粉をうっすらまぶして

“パリッパリの揚げそば~♪”

生そばを揚げたことはあるけど
ゆでたものはは初めて、軽~い口当たりが良い!
抹茶塩でサクッといただきました。

これね、具材たっぷりの餡をかけて
皿うどん風にするのも良いかも。





準備1準備2

材 料(おやつ分)
・残ったゆで蕎麦 ‥‥約100g
・片栗粉 ‥‥大さじ1
・揚げ油 ‥‥適量
・抹茶塩 ……お好みで

①かたまったゆで蕎麦は水に入れほぐしておきます。
②リードクッキングペーパーでしっかり水分を拭き取ります。
☛ このクッキングペーパーは厚みがあってしっかり水分を
  吸収してくれる優れものなの。




準備3準備4

③片栗粉を全体にまぶし油温180℃で色づくまで揚げます。
④バットにあげ油を切り、盛り付けます。





むかご

後ろに写りこんでいたのは“むかご”さん。
初めて食べたの~♪

ほんのリ苦みがあってビールに合うね。





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 この記事へのコメント 

こんにちは、はるさん
そういう所がお料理好きなのですね
少しのお蕎麦なら無理して食べてしまう
ヨッシィーです
次の日に出せるものは、残して
温めなおして、出しますだけで知恵がないです

そうそう、パスタを揚げた物がお店で出て来ましたね
いま、思い出しました
あと少しが食べられないを、揚げてパリッとさせる知恵はないわ。
出来ない工夫をされるところが、いつも新しいお料理が生みだされるのだと改めて感じ入りました。

むかご、ほろ苦い味でしたね。
一度だけ遭遇をして、むかごごはんにしたことが。
栄養が詰まった味、遭遇したいなぁ。
 こんばんは~
これっ、美味しいお蕎麦屋さんに行くと
たまに見かけますね。
子供たちにはお菓子みたいで
好評なんですが
はるさんが作ると
また一味違うんだろうなぁ(≧∇≦)
はるさん~こんばんは♪
おお、残りの蕎麦を!
こんなふうに一手間かけると、素敵に変身しますね(^^
砂糖をまぶしておやつにしても、うんうん!なるほど!
ぱりぱり麺にして、そうですね!
皿うどんにも良いですね♪
とっても美味しそうです♪
ナイスアイデアです(^^

むかご♪
旬のものはどんなして食べても美味しいね(^^
いつも有難う~感謝。
素敵な休日を♪
コメ欄閉じてるので、お返事等気になさいませんように。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

ちょっとへそ曲がりな所があって‥
ヘンな所に情熱を注いでしますのです(*^^*)

でも前日の料理のリメイクを心見rのですが、
張り切りすぎて失敗が多いです。
息子によく言われます‥普通でいいから!って。

極細のパスタを揚げたもの、お祭りの屋台で見ました。
あれはどうやって作るんでしょ。
みなづきさん こんばんは(^^♪

いつもならぺろりと完食。
少し前に焼き芋を食べたら‥さすがに完食ならず(*'▽')

伸びきったお蕎麦のリメイクは思いつかず油揚げに。
パリポリの食感が楽しいおやつができたの♪
いわゆる‥ただの食いしん坊です。

むかご、前から気になっていたの。
“フライドむかご”がおいしくてご飯に入れる分が
無くなってしまったの。
showycricketさん こんばんは(^^♪

ああ、ありますね、揚げたお蕎麦。
なんでもあれは打ったそばの余った分を揚げるらしいの。
これはゆでたお蕎麦なので食感は少しソフトかなあ。

カリポリの食感はおやつやビールのおともにも最高。
これはどなたが作ってもおいしいと思いま~す。
misyaさん  こんばんは(^^♪

滅多に残ったりはしないのだけど間食したせいで‥
残ったお蕎麦ってどうにもならないし、で油揚げ♪
このパリパリ感は皿うどん風にしてもおいしいと思うのよ。

こちらでは今まで「むかごさん」はメジャーじゃなかったの。
長芋の産地がたくさんあるのにね。
最近、産直でもよく見かけるようになったので買ってみたの。
かすかに感じる苦みがいいね(*^^*)
残り物を見事にアレンジ!
発想が素晴らしいですね(^_^)
お手軽にできておいしそうです。
はるさん、こんにちは!
ちょこっと残った茹でたお蕎麦が、こんな素敵なお菓子に!
いやお菓子ではないですね、抹茶塩ならおつまみです~♪
という事は、塩をシナモンシュガーとかに変えたら、お菓子だw
年末にお蕎麦が余ったら、作ってみたい~☆
はるさんの「アイデアの小箱」玉手箱のように次から次へと新しい発想が飛び出てきて、楽しいです^0^
ジャムさん こんばんは(^^♪

おのこり素麺ならリメイク可能なのですが
お蕎麦はそうはいかないので苦肉の作です。

パリポリっとしておいしいんですよ(*^^*)
masakohimeさん こんばんは(^^♪

お蕎麦屋さんは残ったお蕎麦を生のまま揚げるって
聞いたことがあるの。
それなら、おのこりそばもイケるかなあと思ってね(*^^*)
パリポリの軽い食感がいい感じ♪

シナモンシュガーを合わせるのも良いね。
粉チーズはどうかな、カレーパウダーも合うかな。
あはっ、止まんなくなっちゃた!(^^)!
アイディアの小箱、あったら欲しい!
こんばんは~

茹でて残ったお蕎麦が
こんな風にカラリと揚がるんですね
いつも 残り物
食べて~ って感じで
無理やり食べて貰っているけど
こんな美味しそうにパリパリ揚がったら
おつまみにぴったりですね。

 
きゃりあさん おはようございます(^^♪

おのこり蕎麦、冷凍もしてみたけど‥(*_*;

揚げてみたらパリポリおいしくてね、
次からは少し取り置こうかなあって思っちゃった(*^^*)

まだ何かアレンジできそうなんだけど
こういうのはシンプルに楽しむのが良いよね。
はるさん、こんばんは♪

あら、どちらもビールのお摘みにピッタリですね♡
パリパリポリポリ、食べすぎちゃいそう

むかごは初めてだったんですね
この季節ならではのむかご、毎年楽しみにしています^^v
しろくまさん こんばんは(^^♪

ムフッ(*^^*)
貧乏性というか‥おのこり食材に萌えてしまうの。
パリポリの食感があと引くおいしさよ~♪

こちら、長芋の産地がたくさんあるのに
“むかご”が産直に登場したのは最近のこと。
次に出会ったら「むかごご飯」作りたいんだあ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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