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 タコとカラフルポテトを炒めておうちバル♪ 

タコー88小sinn

カイエンペパーとパプリカの赤がチャーミングでしょ。

ピンクのじゃが芋に助けられたかなの

“タコとカラフルポテトを炒めておうちバル♪”

カイエンペパーの爽やかなピリ辛がいい~♪
きりりと冷やした白ワインにぴったり。


おうちでのくつろぎタイムにいかがでしょう。




モニター
            ー今月のスパイスー
GABAN タイム<パウダー>
GABAN カイエンペパー<パウダー>
GABAN イタリアンパセリ

ハウススパイスクッキングバルメニュータコのガリシア風炒め



準備1

材 料(2人分のおつまみ)
・じゃが芋 ‥‥200gくらい(皮をむいて乱切り
 (ピンク色のお芋があったので合わせました)
・蒸しダコ ‥‥100g
・GABAN カイエンペパー ‥‥3~4振り
・GABAN パプリカ ‥‥3~4振り
・GABAN あらびきガーリック ‥‥3振り 
・GABAN ローリエ ‥‥小さめのもの1枚
・創味シャンタン(粉末) ‥‥小さじ1弱
・オリーブオイル ‥‥大さじ1





準備2準備3

①鍋に玉ねぎと少量の塩(分量外)を入れ煮立たせます。
②そこへローリエとタコを入れあたためる程度に加熱します。
③蓋つきの耐熱容器にじゃが芋を入れ②の汁を 少しふりかけ
  レンジ600wで3~4分程度加熱します。
④タコの粗熱が取れたら乱切りにします。

⑤フライパンに油をひき、じゃが芋を入れ炒め、
  あらびきガーリックとシャンタンを入れなじませます。
⑥カイエンペパーとパプリカを合わせます。‥A
⑦タコとAを少量加え、サクッと炒めたら出来上がり。
⑧器に盛り付け、周囲にAをパラリとしました。





タコー100

青みがあるとカッコよいかなあと
ブロッコリースプラウトを散らしたの。
(なかなか減らない上に長持ち‥使わなくては)

タコをゆでた時の玉ねぎはゆで汁と一緒に
スープにしていただきました。




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 この記事へのコメント 

身近な食材がこんなにお洒落に仕上がるのだね。
タコをあたためる程度に、丁寧に加熱するところも勉強になります。

黒いお皿に盛り付け、アートを描いているようです。\^0^/

いつも紹介から仕上がりまで、起承転結で完璧なところちょっぴりでも見習いたいのだけどセンスがないわ。(涙)


みなづきさん こんばんは(^^♪

ピンクのじゃが芋があって良かったぁのレシピでした。
タコは加熱しすぎると固くなってしまうから
ゆっくりと温めることにしたの。
ちなみにこれは「水ダコ」という種類でこちらでは
タコと言ったらこれなのよ。

きゃ、アートだなんて照れますなあ~(*^^*)

わたしは一品しか作らないからね。
仕上げまでの工程を書かないとつまんないなあと思って。
みなづきさんのように多くの品数が並ぶ食卓の方が素敵だわ。
こんばんは~

カラフルなジャガイモが
タコとコラボで
おしゃれ感バッチリ
黒いお皿に赤いカイエンペパーとパプリカ
ブロッコリースプラウトの緑を散らして
ワインを飲む気分もワンランクアップだわ~

春さんのところは今頃ゆきでしょうか・・・


きゃりあさん こんにちは(^^♪

ピンクのお芋、大活躍~♪
味は男爵系で普通のお芋とそう変わらないけど
シンプルなレシピの時には助かる~(*^^*)

最近、黒系の器に目が行くのよ。
赤のスパイスにはやっぱり黒かなあと思って。
ブロッコリースプラウト便利だね。
カイワレも好きだけど長持ちするのはこちらだわ~♪

まだ積もるまでにはいかないけど雪~!寒いです。
こんにちは、はるさん
カラフルなジャガイモ(ノーザンルビーでしたかね?)が
お洒落なお料理を演出していますね
食材の色って大事ですね
ぶつ切りのタコも食欲を出させますね
黑っぽい器にカイエンペッパーのオレンジが良いですね
ブロッコリースプラウトもいいですね
まとまりのある1品でした
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

はい、ノーザンルビーです。
タコとの色合いとのバランスも良くて、
地味になりがちなお料理が華やかになりました。

こちらでタコはというと「水ダコ」という種類。
大きいものは全長が3メートルにもなるんですよ。

黒い器、最近ハマっているんです。
今回のようにカイエンペパーが映えると嬉しくなります♪
はるさん~こんばんは♪
おお、タコとじゃがいも♪
うんうん、タコの旨味を、じゃがいもが上手いこと吸ってくれて♪
滋味深い1品になりますよね~きっと唸る美味しさだわね♪
彩りもとっても綺麗です♪
ワイン片手にゆっくり頂きたいわ。
スプラウトも効いてますね!
盛り付けも素敵です♪
ああ、美味しそう♪

先日から大掃除ぼちぼち始めてるの。
そんな季節になりましたよね(^^
そして今夜は一段と冷えます、北海道は雪かしら?
あったかくお過ごしくださいね。
いつもいつも、有難う~感謝。
はるさん、こんばんは!
わ~このピンク色のじゃが芋がまだあったのね~♪
加熱しても色が変わらいのがやっぱり良いわw
タコとじゃが芋を一緒に炒めるなんて、かなり衝撃的なコラボだけれど、シャンタンをベースにカイエンペッパーの辛味とパプリカの旨味が味を繋いでくれている感じ。(タコはピリ辛が好き)

そうそう、味とは別に緑色のアクセントは絶対に必要ですよね。最近は青物野菜が高くて…カイワレ大根や豆苗で誤魔化しています><

いよいよ冬本番。
お互いに、体調に気をつけて過ごしましょうね^0^

おはようございます
ちょうど今、みなづきさんのとこに
お邪魔してきたんですが
同じネタでした(#^.^#)
はるさんは材料はオーソドックスで
味をアレンジですね
酸味を足して辛みを加える。
もう完全に酒のつまみですね(≧∇≦)
最近、おつまみは作ってないなぁ
すぐ人に感化されるCricketです(^o^;)
misyaさん こんにちは(^^♪

タコとじゃが芋、相性バッチリだよね(*^^*)
これにカボチャがあれば最強かなあ。

カイエンペパーとパプリカの風味がいいの♪
じゃが芋の淡白な味を引き締めてくれる感じ。
おかげでワインが進むことこの上なし~☆
スプラウトって栄養が豊富だってTVでみたの。
彩りも良いし一石二鳥だわ。

えら~い!
もう大掃除の準備してるんだあ。
そうだね、スイッチが入ってビシバシ動けるときに
少しずつ片付けていくのは賢明だね~☆

寒いね~!まだ雪は積もっていないけど、
この時期が一番寒さが身に染みる~!
masakohimeさん こんにちは(^^♪

ノーザンルビー、小さいのでとってもお買い得なお値段。
3袋も買ってきたのだわ(*^^*)
味は一般的なじゃが芋と変わらないけど
こうして彩りが欲しい時にはありがたいお芋さん。

タコとじゃが芋を炒めるのはスペインの家庭料理なんだそう、
きっとワイン片手にいただくのね。

緑色は欲しいよね。
こちらは産直が次々に冬季休業。
冷凍の枝豆とカイワレ・ブロッコリースプラウトは
強~い見方だわ。

ニュースで東京で“雪虫”が舞ったとか。
暖かくして過ごしてくださいね。
showycricketさん こんにちは(^^♪

は~い!しっかりお酒のおつまみです(*^^*)
だって今月のテーマは
“ワインと手軽な一皿で家バルを楽しもう♪”
なんですもの。
カイエンペパーはパウダー状になっているので
辛さがすっきり伝わってきて心地よいです。
じゃが芋の淡白な味がきりりと締まります。

ウフフ、うちは普通のおかずを作ることが少なくて
ほぼ「おつまみ」の日々ですよん。
白いお皿のシンプルな食材が、豪華なバルメニューに変身!
スープもあます事無く使い切る技はお見事です
ピンクのジャガイモも可愛らしいアクセントですね♡

スパイス使い、とっても勉強になります^^v
しろくまさん 

材料のお皿までしっかり見てくださって嬉しい~♪
ピンクのお芋に助けられた感はあるけど
ワインによく合う一皿になりました(*'▽')

カイエンペパー、辛いのは辛いのだけど
パウダー状だからなのか後を引かない潔さがいい感じなの。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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