fc2ブログ
≪ 2022 04                                                2022 06 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 プラスしたのは“お米”!わかめスープのアレンジレシピ♪ 

わかめご飯71 - コピー

<わかめスープを簡単アレンジ>がテーマです
「ちょいたし」が今回のキーワード。

う~ん、ちょいたしとは言えないかもの、

“わかめスープで炊き込みご飯♪”

洗ったお米にわかめスープをパラリ。
わかめの風味とホタテの旨みのご飯が炊けました♪


コンテストということで水菜といくらの醤油漬けで
ドレスアップしてみたの





モニター
          モニターさせていただくスープ

・わかめスープ
・スパイシーねぎ塩スープ
・焙煎ごまスープ




準備1準備2

材 料(1合)
わかめスープ ‥‥1袋
お米 ‥‥1合
トッピング ‥‥いくらの醤油漬けと水菜少々

①お米は洗って30分ほど浸水させます。
②水加減は標準量に10㎖ほど足して炊飯します。
③炊き上がったら全体を混ぜ合わせます。




わかめご飯49

水分量、もう少し多くても良かったかなあ。
わかめが戻る分が必要だものね。

トッピング、梅や佃煮も合いました♪。





わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ

レシピブログの「わかめスープちょいたしアレンジレシピコンテスト」参加中





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

こんばんは

これ良いですね、簡単に味付けご飯
そういえば昔松茸の吸い物にエリンギ入れて
えせ松茸ご飯作ったなあ〜

さすがは北海道イクラが乗っている。
これでグーンとグレードアップに感じる。
はるさん~こんばんは♪
おお、炊き込みご飯♪
わかめスープがおご馳走に変身ですね(^^
手軽でいいね♪
しかし、いくらの効果もあって、本当おご馳走だわ♪
とっても美味しそうです♪

今回のわかめスープのモニターのちょい足し、難しいですよね。
何にも思いつかないわ・・・ふどうしたものか。
今日、スーパーへ行って、ちょい足しってなんだろう?
なんかヒントないかなとね、ウロウロしたんだけど、全くでした。
なんか考えないとなぁ。

盛り付けもとっても素敵です♪

いつも有難う~はるさん(^^
冷えてますね・・あったかくお過ごしくださいね。
素敵な週末を♪
こんばんは。♪

今夜わかめスープを使った、お米と合わせたところでした。
炊き込みごはんは、思いつかかなったよ。
そして、いくらを添えて豪華だ。

やっと、浮かんだ私とは違うな。。。。。

冷え込んで明日は冷たい雨の予報。
週末の雨はいやだわ。(笑)




ちょっとしたアレンジで、
素敵に仕上がりますね(^_^)
美味しそうです!!
おはようございます
めちゃくちゃ
美味しそうじゃないですか(≧∇≦)
最近、はるさんやみなづきさんの
モニター記事見てると
また創作意欲がむくむくと。
いや、止めときましょ
また時間に追われて
バタバタしちゃいそうなので( ̄▽ ̄;)
素流人さん こんにちは(^^♪

朝起きたら一面の銀世界!
5センチ以上は積もったかなあ、
冬色で土曜日が始まりました(*'▽')

松茸のお吸い物、パスタとか茶碗蒸しとか使いますね。
本物は手に入らないから‥これで食べたつもり♪

鮭の不漁でイクラ関係は超高級品!
これは粒が小さいから買いやすいお値段。
ご飯にのせ放題‥今年は無理だわあ~☆
こんにちは、はるさん
松茸の味お吸い物でご飯は、有名ですが
わかめスープで炊き込みご飯とは思いませんでした
プラスのイクラと水菜で、ご馳走になりましたね
misyaさん こんにちは(^^♪

ちょいたし‥違うよなあと思いながら作っちゃった!(^^)!
7月のモニターの時に頑張りすぎてなんにも浮かばない。
「餡かけおこげ」登場させるならこの時期だったあ‥

ちょいたし、そう言われてもねえ。
思い浮かぶものは、ヒントのところに全部出ているし。
misyaさんならきっと素敵なレシピを作るんだろうなあ♪

朝目覚めたらなんだかいつもより明るいの。
窓の外は一面の雪!
さすがにお日さまがでたら溶け始めたけれど、
本格的な冬がすぐそこにって感じよ~☆
みなづきさん こんにちは(^^♪

大量のわかめが入ってるからね、ご飯に炊くのは‥
と迷いつつ、出たとこ勝負!

反省点はあるけれど、何とかなるもんね(^.^)
相変わらずの行き当たりばったりなのだわ。

こちらは雪景色で週末を迎えたよ。
それが溶け始めて道路はぐちゃぐちゃ。
一番厄介な季節に入りました。
ジャムさん こんにちは(^^♪

朝起きると一面の雪景色~♪
雪だるまのパネルシアターも楽しいストーリーが
生まれそうだなあって思いました。

炊飯器にスープを入れるだけで出来上がり!
若い方は少し塩味を足したほうがおいしいかも(*^^*)
showycricketさん こんにちは(^^♪

創作意欲を刺激する存在‥嬉しいなあ(*'▽')
モニターのレシピは生み出すまでの葛藤と
それを越えた時の爽快感がたまらないのです。

cricketさんは「仕事・菜園・ときどき主夫」と三足のわらじ。
モニターまでは手が回らないのかな。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

「わかめスープ」わかめの風味とホタテの旨みでシンプルなお味。
大量のわかめの存在が気にはなったのですが気にならずでした。
濃い味が好みの方は塩味を少し足すと良いかもです。

画的に少し寂しかったのでイクラを奮発しました~♪
はるさん、こんばんは♪
このわかめスープ美味しいですよね
以前モニターした後、何度か購入しました

わかめご飯、美味しそう
イクラを載せて豪華なご飯になりましたね
イクラは年々お高くなって高値の花になってきました
お正月まで我慢してま~すww

北海道は大荒れの天気のようですが、そちらは大丈夫ですか?風邪などひかれませんように
しろくまさん こんばんは(^^♪

モニターの後、わたしも買ったよ~♪
シンプルな旨みが良いよね。

今年は生筋子が超お高い!
これは粒が小さいからお財布に優しかったけど
大粒のイクラは来年までお預けだわ。

朝起きてビックリ!
一面、雪で真っ白なんだもの。
明日はもっと大荒れの予報‥家でじっとしていよう(*'▽')
こんばんは~
忙しい週末で、またまたコメントが遅れています><

さっききゃりあさんのところでも、このスープのアレンジみてきました!
パンを入れたり、お米を炊いたり!
いつカップでしか飲まないので、目からうろこのレシピです。
このスープはとても好きで、私も常備しています。
今度、ご飯を炊いてみようかな^0^
masakohimeさん おはようございます(^^♪

モニターでこの味を知ってから、うちでも定番に♪
味が良いのももちろんだけど、わかめの量がすごい!

しっかりとした旨みだから、どんな食材と合わせても
お互いの良さが引き立つんだと思うの。
モニターなのでそのまま炊いたけど魚介を足したり
きのこを足すともっとおいしいと思うなあ。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード