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 わかめスープにとろみ・和風あんかけオムライス♪ 

和風あんかけ20

しらすと刻んだ高菜漬けをご飯に混ぜ込んで、
薄焼き卵をふわりとかぶせてね、
とろ~り注いだのはわかめスープのあん。


優しい味が嬉しい、
“和風あんかけオムライス♪”

出来上がりまで、およそ15分!
薄焼き卵をご飯に包むワザも要らないの。
あっという間にお一人様ランチの出来上がり~♪




準備1新準備2

材 料(1人分)
・温かいご飯 ‥‥小さめの飯椀:1杯
・しらす ‥‥10gくらい
・高菜漬け ‥‥20gくらい(刻んでおきます)
・卵 ‥‥1個
・調味料 ‥‥砂糖:小さじ1/2、昆布茶:少々 ‥A
・わかめスープ ‥‥1袋
・水 ‥‥140ml
・水溶き片栗粉 ‥‥片栗粉小さじ1強と同量の水
・友情出演 ‥‥銀杏:6粒くらい


①温かいご飯にしらすと高菜漬けを混ぜ
  手ごろな大きさの型に入れ皿に取り出します。




準備3新準備4新

②卵にAを混ぜ、ざっくりかき混ぜます
③フライパンにオイル(分量外)を入れ温め、
 卵液を流し入れ全面に広げます。
④20秒ほど中火で加熱し、火を止めます。
⑤小鍋に水140mlを入れ沸騰させ
  わかめスープを入れます。
⑥一度火を止め、水溶き片栗粉を入れ再度点火、
  トロミがつくまで加熱します。

⑦余熱で火が入った薄焼き卵をご飯にかぶせます。




和風あんかけ52

熱々のわかめスープあんを上からとろ~り。
ほたての旨みのスープが卵とご飯にからんで
わあ♪なに、このおいしさ~!

たぶん、みんな好きな味~☆





わかめスープのアレンジ料理レシピ
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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
おお、おおお、わかめスープのアレンジ♪
またまた素敵なアレンジですね♪
私も昨日、偶然にもとろりあんのわかめスープを作った所です(^^
はるさんのこのあんかけオムライスほど、綺麗でもなんでもないけどね(^^
冬はあんかけのとろりんが、おご馳走ですよね(^^
銀杏が嬉しいわぁ(^^
一気におご馳走に変身だよね♪
食べたいです~おもてなしにも喜ばれそうですよね(^^

私も明日かな?
明後日?近いうちに投稿できればと思ってるんだけど、
パン作りについつい夢中になりすぎて(苦笑)

北海道の小麦粉、美味しそうですよね♪
使ってみたいなぁ。
粉で違いますものね(^^
ではでは~いつも有難う~感謝でいっぱいです。
あったかくね、風邪ひかれませんように。
こんばんは~

ふわっとかけた卵
高菜漬けと合わせたごはん
わかめのスープ
とろみでまとめて アツアツを
スプーンですくって・・・
これ絶対に美味しいね
手を加えた天津飯のような感じで
スーッとお腹に入っていきそう
シラスに卵 わかめと
栄養的にもバッチリ(^_-)-☆
こんにちは、はるさん
わかめスープにとろみをプラスですか
冬には、とろみのあるあんかけは、ピッタリですね

オムライスを見て思い出したのですが「きよら」と言う
卵のCMがオムライスの上からかける卵を
お布団に見立てているのですが、とっても可愛いです
俺はぶきっちょでオムレツとかオムライスとか
一度も成功したことないのですよね
写真の説明読んでるとこともなげに作ってるから、
尊敬します
なんか混ぜてるうちにいりたまごになったりしますw
拍手コミで4ぽちー
こんにちは~
今度も、ナイスアイデア~☆☆☆
とろみをつけて、餡掛けにしたら色々のお料理に使えます!
しかも味付けは必要ないから、超簡単に!
さらに、私好みの味付け~シラスと高菜のコラボ♪
お豆腐や野菜でも美味しそうだわw
いつも使っているスープが、こんなに応用が出来るなんて。
やっぱり、ちゃんと頭を使わないと駄目ですね(><;)

明日までは何とか暖かそうですが、木曜日以降は冬本番のようです。寒さは、はるさんやきゃりあさんから考えたら、ずっと楽ちんなはずですが…
寒さにメチャクチャ弱いし毎日眠いし、熊さんのように冬眠したい~^0^
はるさん、こんにちは♪

まあ、今度は和風あんかけオムライスと来ましたか~
銀杏の友情出演もあって、とっても素敵なオムライスですね♡
高菜とシラスのご飯にわかめスープの餡
きっと私も好きな味♡
misyaさん こんばんは(^^♪

わかめスープのとろりんが、ご飯や卵を優しく包んで
とっても幸せな味でした~♪
味付けを悩まなくて良いのは助かるよね。
misyaさんもとろみ作戦なんだあ、楽しみ~♪

銀杏の翡翠色、少し入るだけでご馳走~☆
前よく採りに行っていたけど処理が面倒で‥
こうしていただくと嬉しい~!」

パン作りに夢中‥夢中になれるものがあるって羨ましい。
最近どうも考えが内向きになってイカンのよ。

misyaさんの所も小麦粉の産地だよね。
パン作りに適したお粉がたくさんあるんだろうな。
今日は少し気温が高くて過しやすい‥と言っても7℃。
暖かくして過ごしま~す♪
きゃりあさん こんばんは(^^♪

わかめスープのとろみがいい感じでご飯にからんで、
食慾がない時にもスルリといただけそう♪
わかめスープの味だけでは物足りないかと思ったけど
ほたての旨みもしっかりして満足のお味。
たっぷり入ったわかめも嬉しい~☆

ただお湯を注いで飲んでいたスープだけど、
モニターのおかげでほかの方のアイディに感心したり、
自分でも工夫したり‥いろいろ勉強になったあ~!(^^)!
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

「きよら」のCM。
WEBバージョンを見ました~♪
“おふとんかけてください”の声が妙に耳に残りますね。
クマさんも可愛らしいし、卵のお布団が温かそう‥

わかめ入りのスープなら‥
ラッコバージョンを作ってとろ~り海の上‥的な!?
てかとさん こんばんは(^^♪

あはは、これは超簡単です~♪
ジュワ~っとフライパン全面に卵液を広げてね、
20数えて火を止める‥それだけ。
あとは余熱にお任せ!
ね、サクッとできるでしょ!(^^)!
masakohimeさん こんばんは(^^♪

いろいろ合わせるものを考えたのよ、
揚げだし豆腐とか焼きおにぎりとかね。
色合いを考えてオムライスに落ち着いたのよ~♪

わかめスープに合わせるなら和のご飯が良いかなと
しらすと高菜をチョイス♪
これがまたピッタリな味わいで幸せな味~☆

いつも使ってるスープのアレンジ、
モニターに参加しなかったら考えなかったかも。
ほかの方のレシピも参考になったし、
お料理って奥深いんだなって思った~(*'▽')

こちらはね、家の作りも違うし家の中にいる分には
ポッカポカなんだけどね。
今年はいきなり真冬日が続いてイヤになっちゃう。
わたしも最近、お腹は空くし眠いし‥冬眠の一歩手前~!
しろくまさん こんばんは(^^♪

ひと口頬張って、おいしい~♪
つい叫んじゃった(*'▽')

しらすと高菜のご飯がわかめスープにピッタリ。
とろみがみんなをまとめてくれていい感じなの。
銀杏が入ると一気に華やいで良いよね。
手間をかけて下処理してくれた友人に感謝だわ。
20秒でとめて余熱だけなんだ。
菜箸とかでおりゃーって感じで混ぜたりしないんですね・・・。
応援4ぽち~
てかとさん こんばんは(^^♪

トロトロに仕上げたいときは
中火で温めたフライパン(オイルを入れて)に入れ
菜箸とかでおりゃーっを大きく2回!
この作業を5つ数える間に終了させ、器に移します。

応援!ありがとうございます♪
おはようございます
こりゃうちの子達に大人気
間違いなしですね。
特に餡掛けが寒い冬にぴったり。
冬休みに入ったら
僕が食事当番なので
これで一食考えずに済みますね(^o^)v
showycricketさん こんにちは(^^♪

もうすぐ冬休み、お昼ご飯を考えるのは大変!
三人それぞれ好みが違うとてんてこ舞いですね。

ご飯の具をベーコンと青菜にして洋風スープあん。
和風なら鮭とワカメも合うと思いますよ。

あんかけだとスルスル入ってまるで“飲み物”です!(^^)!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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