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 ほっくり甘い・かぶの卵黄入りマヨネーズ焼き♪ 

蕪のマヨ焼き73小

おうちバルを楽しむ、ワインに合う手軽な一皿~♪

 カイエンペパーがアクセントの
“かぶの卵黄入りマヨネーズ焼き♪”

簡単にできるのだけどねポイントがひとつだけ!
卵黄入りのマヨネーズは焦がさないこと。
食感がボソッとして優しくないの。





jyunnbi1.png

材 料(2人分)
・かぶ ‥‥中サイズ1個
・マヨネーズ ‥‥大さじ2ていど
・卵黄 ‥‥1/2個分
・塩 ‥‥少々
・GABAN カイエンペパー<パウダー> ‥‥お好みの量




準備1準備3


①マヨネーズと卵黄、塩をよく混ぜ合わせます。
②かぶを好みの大きさに切りオーブントースター
  230℃で5~6分加熱します。





準備4準備5

③卵黄入りマヨネーズを②にかけます。
④オーブントースター(230℃)で2分加熱します。





蕪のマヨ焼き61

ほっくほくの甘~いかぶ、
ぽってりコクのマヨネーズ、
上からカイエンペパーをパラリとかけて召し上がれ~☆

まわりに散らしたのはね、茎の浅漬け♪




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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
またまたオシャレな1品~出ましたね(^^
真っ白い蕪に焼き色つけて、卵黄入りマヨネーズ焼き♪
綺麗だね♪
なめらかなソースが、口当たり良く、とっても美味しそうです♪
美しいわ(^^
今ワイン片手にコメント、ボタン押したら目の前に出てこないかしらね(笑)
注文できないかしらん?
近い将来そうなってくれると、嬉しいんだけど(笑)

はるさん、いつも有難う~感謝。
今日シクラメンの花を飾りました(^^
クリスマス、もうすぐだね(^^

なんともおしゃれな料理!
見てるだけで元気出ますし、
食べたらさぞかしおいしいのでしょうね。
こんばんは~

メインは蕪と卵
これでこんなにおしゃれな料理
蕪の並べ方
ソースのかけ方
繊細さがあふれ出ていてる~
カイエンペパー
華やかさをプラスにバッチリですね




misyaさん こんにちは(^^♪

カブって焼くとこんなに甘いんだね~♪
コクのあるソースとよく合って美味しかった!(^^)!

このソース、最初はね軽く焦げ目がつくまで焼いたのよ。
そうしたら食感がボソッとしてイマイチ。
優しい焼き方が合ってた。

わたしもそう思う~!
ポチっとボタンを押したらmisyaさんの焼き立てパンが
目の前にポーン!
そうなったらいいのになあ~☆

シクラメンを飾って楽しむ、良いね~(*'▽')
もうクリスマスかあ、早いなあ。
お掃除やお正月の用意で何かと気ぜわしいね。
ジャムさん こんにちは(^^♪

焼いたカブの甘さにマヨのコク。
とても優しい一皿になりました。

気持ちがホッと安らぐお味です(*'▽')
きゃりあさん こんにちは(^^♪

シンプルな材料だけどね、
なんだかとっても優しい気持ちになれるお味です。

もう少し良い見せ方があるかもだけど
これでいっぱいいっぱい(^.^)
今朝も持ち寄りの1品にと作ったの。
ほんの少し振ったカイエンペパーが意外と辛い!
う~ん、皆さんに泣いてもらいましょう!(^^)!
こんにちは、はるさん
これは、オランデーズソースですね
本格的なソースでなくても簡易版で
十分ですからね
カブのような優しい味には合いますよね
ポイントはソースを焦がさないことですか
良く判りました
卵の卵白だけ除くのはなんででしょう?
たまに卵黄だけ、って指定のレシピみるのですけど
こういうの料理の常識なのかな。
ケーキのメレンゲとかいうのは卵白だけ使う、とか
用途にわけて使うとかもあるけど理由はしらんのですよ。
恥ずかしながら・・・。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

このソースは優しい味のお野菜によく合うように感じました。
お味噌を少し加えると魚介にも合いそうです。
カイエンペパーのシャープな辛さが心地よかったです。

こんがり焼けた方がおいしいかなと思ったのですが
ソースがぼそぼそした食感になってしまい残念なことに。
てかとさん こんばんは(^^♪

あは、わたしも良く知りません(*'▽')
あえて言うなら‥本能の赴くまま!?

今回はマヨネーズに乳化させてなめらかさと
美しい黄色を目ざした‥ということで。

残った卵白はとろみをつけたスープに使いました。
ケーキとか作れると良いのだけど守備範囲外なの。
こんばんは!
わ~お洒落~綺麗~食べたい!
蕪がこんな綺麗なおべべを着て~☆
黄身を加えて、濃厚なマヨネーズに、ピリッとカイエンペッパー!我が家好み!
こんな簡単に、美味しいレシピを作れるのが本当に素晴らしい~☆☆☆
アイデアウーマンのはるさんの頭の中、一度覗いて見たいわw

そちらは、氷点下の気温のようですね!
インフルエンザも流行し始めたし、気をつけてお過ごしくださいね^0^
なんと、本能で作ったレシピだったとは!
たしかに色は綺麗です、あざやかな黄色で。
卵白はスープに使ったんですか。
卵黄の特性?みたいな何かを活かしたすごいものみたいに
期待しておりましたw
masakohimeさん こんばんは(^^♪

優しいかぶにまったりの卵黄入りのマヨソース。
カイエンペパーのピリリが刺激的~♪
これね、持ち寄りランチでも好評っだの。

あはっ、頭の中はスッカスカ~☆

寒いよ~!
ゆでたブロッコリーを冷まそうとベランダに‥.、
そのまま忘れて‥3時間後‥凍ってたあ^!
てかとさん  こんばんは(^^♪

いつも、なんとな~く思い浮かんだものを作っている次第です。
モニターは、ほかの方と違うアプローチを考えるのが好き♪
“何かすごいもの”には無縁です(*'▽')
でも、楽しいことは大好きだなあ。
はるさん、こんにちは♪

地味な印象のカブが、こんなにお洒落に変身ですか!
これはばっちりワインに合いますね
卵黄入りのマヨネーズの黄色の可愛い事
浅漬けの葉っぱも良いアクセントですね♡
しろくまさん こんばんは(^^♪

冬のカブ、甘くておいしいね。
いつもはおだしで煮たりなんだけどちょっと洋の感じに(*'▽')

簡単にできる‥ちょっと舐めてた~!
火の入れ具合でソースの食感がボソッとしたり
火が強いと焦げたり、意外と気を使った~♪

でね、ここまでで力尽きて‥
茎の浅漬けを散らしたのよ~☆
おはようございます
卵黄が色鮮やかですね。
ぱっと見、マンゴーか何かの
デザートかと思いましたよ(#^.^#)
カブはまだまだ採れそうなので
ぜひ作ってみたいですねo(^o^)o
showycricketさん こんばんは(^^♪

マヨネーズに卵黄を少し混ぜるだけで
こんなにきれいな色になるのが楽しいです。

一品持ち寄りランチのために作ったんです。
好評でした(^.^)

カブって火を入れると優しい甘さが良いですね。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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