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 パリッポリッが楽しい・さつま芋チップス♪ 

さつま芋チップス99大2


雪、ドカーンと降りましたよ~!
いよいよ本格的な冬なのだわ。

パリッポリッの食感が楽しい

“さつま芋チップス~♪”

細いさつま芋をピーラーでシュルシュルむいて、
低温でカリッと揚げて出来上がり。

お芋の甘さを楽しみたくてね、
岩塩をカリコリかけていただいたのよ~♪




準備大

友人の息子さんの農園で採れた
スレンダーなさつま芋をいただいたの。

北海道でさつま芋が採れるようになったのはつい最近、
寒暖の差によってとっても甘いお芋になるんですって。





準備2準備3
  ピーラーでシュルルン♪       低温でジュワー♪


①さつま芋をまな板の上に置きピーラーで
  スライスしていきます。
②水にさらしたりしないでそのまま油温160℃で
カリッとするまで揚げます。
※焦げやすいので気をつけてね。




準備4大

ちょうどこの日は陶芸の日。
たくさんできたのでおやつに持参したの。
甘いものが好きな方が多いので粉糖でおめかし~♪

スレンダーなお芋ならではの楽しみ方だと思わない!
むふふ、ちょっとハナタカ~☆





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 この記事へのコメント 

こんばんは、はるさん
素敵なさつま芋チップスですね
スレンダーなさつま芋は、この食べ方が
似合いますね
陶芸仲間の皆さんも喜ばれたことでしょうね
はるさん~こんばんは♪
採れたて♪
お芋は、私もスレンダーなお芋が好き♪
良いね、良いね~ちょうどよいおやつになりましたね(^^
皆様喜ばれたでしょう(^^
お茶片手にね、きっと皆様笑顔だわね(^^

そちらは雪、どかーんなのね(笑)
そっかそっか(^^
こっちもね、山沿いは雪がちらついたみたい。
初雪よ。
でも、ちらつく程度(^^
けど冷えてるぅ・・真冬って感じだよ。
あったかくね、風邪ひかれませんように。
いつも有難う~感謝。
ヨッシィーさん おはようございます(^^♪

パリッポリの食感が軽やかでおいしいのですが、
何と言ってもこの長さ!
楽しさとおいしさが倍増です(*^^*)

はい、皆さんに喜んでもらえました♪
misyaさん こんにちは(^^♪

さつま芋、女子は大好きだもんね~!(^^)!
次から次に手が出てにぎやかだったよ。
スレンダーなさつま芋だけど甘みがあっておいしかった。
友人はお芋に豚肉をくるりと巻きつけてこっくり煮。
規格外で出荷できないなんて残念だよね。

とうとう本格的な雪の季節に突入!って感じ。
でもね、中途半端に凍って溶けてを繰り返すより
締まった雪の上を歩く方が滑らなくて安心なんだあ(*'▽')

急な寒さ、イヤだねえ。
暖かくして過ごしてね~☆
その細いおいも、ぶつぎりして蒸して食べたりしてるんですよ
あのお芋を薄切りして揚げてしまうとはー。
パリパリ食感が楽しそうです。
4ぽちっ
てかとさん こんばんは(^^♪

蒸してもとっても美味しかったのだけどね。
せっかくのスレンダーなお姿を生かしてみたくなったの。

器用な方なら“刀削麺”のように
ピーラーでスライスしながら揚げ油の中へ~♪
このパリッポリの食感、良かったです。

応援、ありがとうございます。
こんばんは~

パリッと揚がったさつまいも
揚げたて美味しかったでしょうね~
最近は詰め込めるだけどっさり圧力鍋に詰め込んで
蒸して頂いています
パリパリさつまいも 美味しそう!

オイスターレシピコンテスト
部門賞 おめでとう(^^)/

きゃりあさん こんばんは(^^♪

軽~い食感でパリポリ。
噛みしめるほどに優しい甘さがしておいしかった~☆

こちらで食用のさつま芋が作られるようになったのは
ここ数年なの。(それまでは焼酎用の品種が主)
寒暖の差が大きいと甘みが増すらしいの。

オイスターソースのコンテスト。
ありがとうございます!(^^)!
はるさん、こんにちは♪

サツマイモチップス、まずは見た目の可愛さにドキッ♡
縦スライスでチップスにされちゃうなんて、スレンダーサツマイモさんもきっとハナタカですね
私は岩塩でいただこうかしら^^v

下関も初雪を観測しました
本格的な冬の到来ですね
うどんのように細く切るお芋料理、魅力的な提案ですね
普通にぼきって折れそうですけどw
つなぎで練りこむほうが成功しそう
応援ぽちっと
しろくまさん こんばんは(^^♪

ピーラのサイズにピッタリだったの~♪
長~いとパリポリがずっと続いて楽しかなあと思って!(^^)!
岩塩をほんの少し振りかけると甘みが増しておいしかった~♪

とうとう降りましたかあ。
こちらが寒いのはいつものことだけど、
ちょっと早いような気がするね。
てかとさん こんばんは(^^♪

やっぱり無理かあ(^.^)
まあ、そこまでしなくても‥
蒸してホカホカをいただくのが一番かもしれませんね。

ちなみにさつま芋の産地の川越には
さつま芋を練り込んだうどん・そば・素麺があるらしいです。
おはようございます
僕も最近、これ作ったんですが
普通の斜め切りをピーラーで
切ったので、手間が大変。
僕もこう縦に長く切れば
良かったんですね。
でもやっぱりすぐ焦げちゃって
難しかったです(;>_<;)
showycricketさん こんばんは(^^♪

細いお芋だったので、まな板の上に
そのまま横にしてピーラーでシュル~♪
裏返してシュル~とスライスしました。

この写真のは焦げのない上品な色ですが
少し色づいたのも甘みが増しておいしかったです。
160度の油温で少量づつ揚げるのが良いかもです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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