FC2ブログ
≪ 2020 08                                                2020 10 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 豚軟骨(パイカ)と根菜、ポルチーニのスープ♪窓霜 

パイカ722

今日の最低気温、マイナス9℃ですって!
西に面した外側の窓には1か月も早く“窓霜”が咲いたの~☆   

(最後にアップしました、良かったらご覧になってくださいね。)

こんな寒い日はお家でコトコト煮込み料理
“豚軟骨と根菜、ポルチーニのスープ♪”

豚軟骨がプルプル、根菜がとっても甘~い。
ポルチーニの味わいがおしゃれ~♪




軟骨ポルチーニ
   下処理した豚軟骨(パイカ)        ドライポルチーニ    

豚軟骨は下ゆでしてから、圧力鍋で加熱しぷりぷりに。
冷所に置き(うちはベランダ)、脂を固めます。   
白く固まった脂を丁寧に取り除きます。

ドライポルチーニは友人がコストコで買ったものを
おねだりして分けてもらったの!感謝。

ぬるま湯に30分ほど浸して戻します。




材料

スープの材料(2人分)
・下処理した豚軟骨 ‥‥180g~
 (加圧時間は10分程度、機種によって加減してね)
・大根・にんじん ‥‥各1/3本くらい
・ポルチーニ ‥‥水戻しして30g~
・糸こんにゃく ‥‥50g
・シャンタン粉末 ‥‥小さじ1/4くらい
・塩コショウ ‥‥お好みの量


①下処理をした豚軟骨・根菜を圧力鍋で3分ほど加熱します。
②蓋が空いたらポルチーニ、糸コンと調味料を加え
  弱火で7分ほどコトコト煮たら出来上がりです。





カレー軟骨

こちらは夏に作った“豚軟骨カレー♪”
このプルるんがたまらんです。





窓霜
             気温-9℃ 8階・西側の2重窓の内側     (拡大します)

あっさりした窓霜ですけどね、
いつもは1月上旬に数回出現するくらいなのに‥
今年はそれくらい寒いってことなのね。




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

こんばんは~

寒い日には 家の中にいて
こんな料理をコトコト・・・
じゃなくて圧力鍋ね
丁寧に下処理をして
ぷりぷりのコラーゲンたっぷりな豚軟骨
うま味たっぷりで美味しいでしょうね~

マイナス9℃
想像つかないです~
たぶん 未経験の寒さだと思います
マイナスがつかない気温でも
どんどん着ぶくれして 
この先どうしようかと・・・

パイカとかポルチーニって
オシャレな名前ですね。
カレーがトロットロでおいしそうです。
豚軟骨ってどこで買うんでしょう?
スーパーではももやロースなどは目立つのでわかるんですけど、
店員に聞けばわかるかなぁ。
レア食材って感じです。

うちの記事、アフィリエイトやりかたシリーズも読んでくれて
ありがとうございます。
押してもらいたいという人情とやってはいけないルールとの板挟みになりますw
ランキングバナーや拍手ボタンみたいに2,3個ポチポチ押してらえると励みになってありがたいのですけど、
記事に書くとアウトなのです、はい。
たまに押してと書いてる人も見かけますけどw
興味があればまた一読くださいませ。
こんばんは、はるさん
ポルチーニ茸ですか名前だけ聞いたことがありますが
食べた事はないですね 香りが良いのでしょうか?
コストコには、良い物が置いてありますね
はるさん~こんばんは♪
北海道はやっぱり雪深いね・・・(^^
で、やっぱり2銃窓なんですね!
凄いわ、北海道ならではですよね(^^
8階の窓から観る景色の美しいこと♪

そして、豚軟骨、パイカというの、覚えましたよん(笑)
夏のカレーも美味しそうでしたけど
こちらのポルチーニとのスープも、とってもとっても美味しそうです♪
スープ、冬のおご馳走ですよね(^^
器も素敵です♪

いつもはるさん、有難う~感謝。
コメ欄閉じてるので、お返事等気になさいませんように。
あったかくね(^^
きゃりあさん こんばんは(^^♪

パイカを柔らかくすには圧力鍋の助けを借りないとね!(^^)!
8割くらいの柔らかさで押さえるのがポイントかな。
お野菜とコトコト煮るといい加減に柔らかいの。
大量に買ったのでね、今はゴボウとこっくり甘辛で
煮込んでいるところ~♪

今年は寒さが1か月くらい早い感じがするよ。
積雪も例年より多いしね。
その分、早く春が早くやって来る‥甘いかあ~!
ジャムさん こんばんは(^^♪

そうですね~(*'▽')
ポルチーニとか言うとちょっとハイカラな感じですね。
下処理がちょっと大変ですけどトロントロンが
おいしいです~♪
てかとさん こんばんは(^^♪

毎回ではないですけど、こちらではスーパーにあります。
とってもお財布に優しいお値段でg単価50円くらいです。

アフィリエイト、ただ単にのせればよいと思っていたのです。
色々なルールや禁止事項があること、理解することができ
とても勉強になっています。
引き続き、学ばせていただきたいと思っています。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

ドライポルチーニ茸は「西洋の干しシイタケ」的な
存在のような感じです。
強烈に主張するわけではないのですが
コンソメスープにもクリームシチューよく合って
風味が楽しめます。
コストコ、行くとちょっと買いすぎてしまって
あとチョットだけ後悔してしまいます。
misyaさん こんばんは(^^♪

北国の家は2重窓、3重窓が標準仕様なの。
戸建てのおうちは玄関の前に風除室があるところも。
だから部屋の中はそれほど厚着しなくても平気なの。

豚軟骨ってやっぱりメジャーじゃないのね。
とってもお財布に優しいお値段なの。
ただ下処理が大変かな(*^^*)
今はゴボウとこっくり甘辛味に煮ているところ。
軟骨のとろぷにな感じが良いの。

まったりお休みなのにコメント感謝です。
あったかくして過ごしてね~☆

こんばんは!
豚軟骨、使ったことないです~
圧力鍋で3分、弱火で7分だけで作ったとは思えないトロトロ~☆☆☆
ポルチーニの香りが素敵なカレーなんだろうな~♡

今年はじめての窓霜!
去年もみて、この雪の結晶がこんなに綺麗に見られることにビックリでした。今年はかなり早いのね…
-9度!これも体験したことがありません。今年の冬は雪が多いのかしら?
今週も寒波が来るようなので、体調に気をつけてくださいね^0^
g単価50円くらいで買えるんですか
もしかしたら地元スーパーにもあるのかなぁ
精肉のコーナーもじっくり見たことないから見落としあったかもしれません
参考になりました

審査が10か月かかるものもあれば、一瞬でとおるものもあるので
千差万別と言えましょう。
審査通ったら広告も自分でサイズを決めてランキングバナーのように貼るだけなんですよ。
広告を貼りませんか、と言われたら一定額の報酬がでるんだと思います。
条件があえば貼っておくのもよいでしょうね。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

ごめんなさい!
書き方よくなかったようで下処理の加圧時間が
わかりにくかったようで加筆しました。
いつでも売られているわけではないので
見つけた時は大量に下処理しておくと便利なの。

寒気が一転、今日はぽかぽか。
急な雪解けにあちこち道路が冠水して大変みたい。
夕方からまた大荒れの予報、さっき数日分の食料を
かってきました。
てかとさん こんにちは(^^♪

パイカはいつも売られているわけではないのですが、
生協や卸売りスーパーなどにありました。
意外とマニアックな食材かもしれません。

アフリエイト、厳しい審査があるということは
逆にその広告主は健全な所と考えられるわけですね。
バナー広告を見る目が少し変わりました。
はるさん、こんにちは♪

豚軟骨にポルチーニ茸
なんてそそられる食材♡
最近豚軟骨を見かけなくって、ましてやポルチーニ茸なんで・・・
プルプルンの煮込み加減、とっても美味しそうですね

マイナス9度の世界
何とも想像できない世界!
窓霜の結晶、こちらでは見たことがありません^^;
しろくまさん こんばんは(^^♪

このところ、あちこちのお店でパイカを見るの。
リーズナブルなお値段に惹かれ大量に買って下処理。

ポルチーニは友人がコストコで買ったもの。
たくさん入っていたと聞いておねだりしちゃった(*'▽')
洋風の干しシイタケ的な感じでスープやシチューが
ワンランクアップするの。

マイナス9℃は真冬でもあまりないのよ。
こちらの窓は2重になっていてその外側に窓霜が。
氷の結晶が美しくはあるけれど‥寒~い!
おはようございます
ご無沙汰してました。
やっと仕事も一段落です。
豚の軟骨?
使ったことないです。
食べたこともないかも。
ポルチーニはリゾットに
入ってたかなぁ?
うちのカブを入れても合いそうかな。
作ってみたい料理がいっぱいです。
モニター企画にも
復帰しようかなo(^o^)o
showycricketさん こんにちは(^^♪

お仕事大変でしたね。お疲れさまでした。
豚軟骨、やはり珍しい部位なのでしょうか。
圧力鍋でソーキそば用に煮込むのもおいしいんですよ。

ポルチーニは友人がコストコで買ったものを分けてもらったの。
(大量に入っていたそうなの)
クリーム系のスープにもピッタリなんですよ。
カブ、絶対合うと思います。
モニター企画、頭をフル回転させるのが楽しいです!(^^)!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード