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 鶏むね肉のピリッとサラダ♪くらしのアンテナ掲載 

むね肉のサラダ42sinn

スパイスを楽しむ12月のテーマは
手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ


大粗ブラックペパーがアクセントの、
“鶏むね肉のピリッとサラダ♪”

鶏むね肉に挟んだのはピンクのミニ大根。
手軽な材料でおもてなし~☆




モニター
 パーティーを華やかに彩る12月のスパイス

GABAN
・大粗ブラックペパー
・ローリエ<ホール>
・カラフルペパー
・GABANシーズニング<スペアリブ>




鶏c大根c
     塩麹漬けの鶏もも肉        ミニ大根もみじスティック

材 料(2~3人分)
・鶏むね肉 ‥‥180g
・ミニ大根 ‥‥5センチくらい
・ピクルス液 ‥ミニ大根が浸る量
・GABAN 大粗ブラックペパー  ‥‥お好みの量
・付け合わせ ‥‥下記のサラダ

①鶏むね肉は前夜から塩麹漬けにします。
②ミニ大根はスライサーで切り、ピクルス液に
  半日程度浸けておきます。
③鶏むね肉はしっとりするようゆでておきます。
→少し濃いめの塩水を沸騰させた中に入れ
  再沸騰したら消火、ふたをしてそのまま冷まします。
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしスライスします。
⑤器に鶏むね肉のスライスとミニ大根のピクルスを
  交互に並べます。
⑥その上に、大粗ブラックペパーをたっぷりかけます。
  まわりに付け合わせのサラダを添えます。 




ドレッシング

・水菜:大さじ2、パプリカ・クルミ:各大さじ1
・オリーブオイル、レモン汁・シャンタン(粉末)少々
これらをざっくり混ぜ合わせました。



むね肉のサラダ47

大粗ブラックペパーという名のとおりワイルドでしょ。
かみ砕いた瞬間に広がる爽やかな辛さが素敵~♪



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ホタテ
       『ローズマリー♪な ☆ ベビーホタテのパイ!』

くらしのアンテナに掲載していただきました!
掲載記事は  →こちらから☆

おいしそうなレシピがいっぱい。
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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
おお、ハウス様のモニターだね(^^
私も何か考えなきゃ、今回は押されそう・・・。
何も浮かばないもの(^^;

はるさん、材料の鶏肉の説明が、もも肉になってるよ。
胸肉だよね(^^
私もよく間違えるんだぁ・・はるさん珍しいね。

塩麹って本当良い仕事してくれますよね。
断面のこのしっとり加減!
たまりません!
とってもとっても美味しそうです♪

今日も冷えてるよ、真冬!
北海道もだろうね・・あったかくね(^^
風邪惹かれませんように。
いつも有難う~感謝。
misyaさん こんばんは(^^♪

わあ、大変! 
気をつけなくてはと思ってたのにな~(+_+)
ありがとう、今、直したよ、感謝☆

モニター、押し迫るとバタバタしちゃうなあと思って。
何とかひねり出したのだけど‥。

塩麹生活を初めてもう何年だろう、良いよね。
特に鶏肉はしっとりおいしくなるものね(*^^*)

毎日寒いね、冬が1か月前倒しって感じ。
うちはガス暖房で家じゅうを温めるんだけど
請求書を見るのが怖いなあ(^.^)
こんばんは~

鶏肉、ちゃんと漬け込みをすると
ぱさぱさ感も無く、胸肉もしっとりと美味しいですよね
春さんらしい丁寧な仕事
鶏ハムと鮮やかな大根
ピリッとブラックペパーがアクセントになりますね

ピリピリ寒気が少し緩み
ちょっとホッしています
今回の鶴岡は雪は少なめでした

 

きゃりあさん おはようございます(^^♪

鶏肉に塩麹を漬け込んでおくと保存も効くから
最近はこればっかり(*^^*)
今回のおすすめは「大粗」のブラックペパー☆
いつもはホールを砕いて使っていたのがサッとひと振り、
大胆な辛さが良いの。
赤い大根、切ったらピンク色を予想していたら真っ赤!

大荒れの予報、警報が次々出て気をもんでいたら
ありがたいことに札幌は雪がサラッ、とりあえず安心!(^^)!
はるさん、こんにちは♪

色どりの良いパーティー料理ですね
これはテンション上がるわ~♪
大粒ブラックペパーも良いアクセント
鶏むね肉と赤い大根に合わせた付け合わせの野菜も、メインを優しく引き立ててます
う~ん、ワインを持っておよばれしたい^^v

塩麹で漬けておくとゆでても下味残るもんですか?
むね肉って余熱でゆでるような料理になると思うんですけど。
難しいんですよね、むね肉料理、熱強いとぱっさぱさだし。
さすがの一品ですね、応援4ぽち。
こんにちは!
綺麗な色のミニ大根が、地味な色の胸肉と重ねると、こんなに華やかな一品になるのですね~☆
ソースでなく、黒胡椒をぱらり~と何気なくふっているけれど、この胡椒がナイスアクセントになっているのでしょう!
添えたのは、水菜とパプリカとクルミ!だったのですね。
シャンタンスープでちょと味をつけてあるのも良いわw

「くらしのアンテナ」掲載、おめでとう~
先日の「オイス+マヨ」はレシピブログのトップでも見ました!
はるさんの華やかなお料理は、これからの季節にピッタリですね^0^
こんばんは、はるさん
ミニ大根のきれいな色が華やかですね
鶏肉の淡い色と合いますね
アクセントの粗びき胡椒が効きそうですね

くらしのアンテナに掲載、おめでとうございます
しろくまさん こんばんは(^^♪

大粗ブラックペパー、ちょっとワイルドな感じが良いの。
今までホールを砕いて使っていたけどこれならひと振り♪

この大根、中は薄いピンクだと思っていたら真っ赤!
最近のお野菜は色々なものがあって楽しい!(^^)!

ぜひぜひ、遊びに来て~☆
朝まで飲み明かしましょう~!
てかとさん こんばんは(^^♪

ごめんなさい、追記しました。
フードシーラーをお持ちでしたら専用の袋に入れて密封し
同様に加熱すると旨みが逃げないのでよりおいしいです。
塩麹につけ込む効果はしっとり仕上がるのと保存性が
格段にアップすることかなあと思っています。
応援、感謝です!(^^)!
masakohimeさん こんばんは(^^♪

このミニ大根、中はピンク色だと思ってたの。
(生協の戸配のパンフレットではよくわからないよね)
こんなに激しい赤だったとは(^.^)
ちょっとむね肉とのコントラストが強すぎたよね。

シャンタンの粉末、モニターよりずっと前から愛用!
和・洋・中なんでもOKなんだもの。
ドレッシングに合わせるとグッとおいしくなるよ。

ありがとうございます。
レシピブログのトップ‥!?
あまり縁がないと思って見たことがなかった(+_+)
これからちゃんとチェックしよう。
重ね重ね、ありがとうございます。
ヨッシィーさん  こんばんは(^^♪

このミニ大根、中まで真っ赤とは思わず買ったのです。
せいぜい、薄いピンク色かなのイメージ。
もちろんお味噌汁にはむかないと思うし‥
千切りにしてサラダでしょうか。

ありがとうございます。
ずいぶん前のレシピなのですが簡単なのに華やかなのが
セールスポイントです。
密閉できるジップロックみたいなのしかないんだけど、
それでいいんかな
フードシーラーって初めて聞いたから勉強になりますよ
塩麹ってそういう効果を生み出すんだ。
なんで使ってるのかきちんと説明受けたのははじめてかも。

うちの拍手、いいねありがとう、みたいな記載は
応援クリックいれてくれてありがとう、という意味でもあります。
直接的なことは一切書けないので、やむなしというかw
拍手ボタンとかランキングバナーとか昔はあったのですよね。
ではまたー
てかとさん こんばんは(^^♪

わたしも時々、ジプロック系で加熱します。
その際、なべ底に直接当たらないようお皿を敷くと
良いと思います。
ただ、それを書くと差し障りが出ることも想定されるので
失敗のない作り方を紹介した次第です。

フードシーラー、うちのはパナソニック製ですが
食品の保存など、使い勝手が良いです。
弱点は専用の袋が高いこと‥いろいろ折り合いをつけて
使っています。
脱気だけでなく使いかけの食品の袋を閉じるのにも便利です。

拍手・いいねの件、理解しました。
いつも応援していることが届くと嬉しいです(*'▽')
こんにちはー
まさにパーティーにぴったりの
一品ですね。
ついさっき鶏のむね肉を
チキンライスに使ったんですが
あまりにお安くてびっくり(@_@)
これでこんな素敵な
パーティー料理が出来たら最高ですね(#^.^#)
そうそう、今朝テレビで
インスタ映えする盛り付けの
特集してたんですが
はるさんの方が全然素敵でしたよ\(^o^)/
showycricketさん こんばんは(^^♪

鶏のむね肉、お財布に優しいお値段ですね。
なんでも鶏むね肉のレシピ、今年の一皿に選ばれたそう、
高たんぱく低脂肪が良いのでしょうね。

塩麹につけ込むことと、ゆっくりの火入れで
驚くほどしっとりするのも嬉しいな。

インスタ映えですか。
お褒めにあずかり恐縮です(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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