FC2ブログ
≪ 2020 03                                                2020 05 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - -

 自分ご褒美!香箱カニお取り寄せ☆内子と外子を堪能 

カニ

今年も元気で頑張ったご褒美に
“香箱ガニ”をお取り寄せ~♪

香箱ガニって
北陸地方で摂れる雌のズワイガニのことなの。
とっても小さいのだけれどお楽しみは「内子と外子」、
もちろん「かに味噌」もね。


買ったのは「生の状態」のもの。
1リットルのお湯に対し食塩30gを入れ13分ゆでました。
写真は大ぶりのカニ2杯分チマチマむいたの。





刺身
          脚のお刺身と内子の塩水漬け

到着時には活きていたので太い脚をお刺身に。
オレンジ色は内子の塩水漬け、
飽和食塩水に内子を10分程度つけ、
ガーゼに包んで水切りし、半日寝かせました。
ちょっとウニっぽい味かな。




外子
               外子の醤油漬け

煮切った日本酒と醤油、麺つゆ少々で
半日、漬け込みました。
シャキシャクの歯ごたえと旨みが抜群です。
熱々のご飯によく合うの。





カニご飯
               カニご飯

むいたカニの殻を煮だしたスープで炊いたご飯に
むき身をトッピング。
贅沢なお味でした~♪

マニアックな話題にお付き合いいただき
ありがとうございます。





持ち寄り

前回のレシピをアレンジして持ち寄りの品に♪
赤い大根はくるりと巻いて添えました。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

こんばんは、はるさん
香箱ガニですね 今年も、食べていません
一昨年、食べてから、長い間が空きました
美味しかった記憶も薄れて来ました
生ですか、ヨッシィーは茹でた物でしたよ

持ち寄りの品に変身ですね ミニ大根がまたまたお洒落に
演出されていますね
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

こちらにも毛蟹やタラバガニ、花咲ガニなどあるのですが
毎年、旅番組で卵や味噌を食べるシーンを見てうっとり、
今年こそはと思い買ってしまいました。
(生・ゆで・蒸しから選ぶことできました)

たぶん数日後にはおいしかった記憶が消えてしまいそうなので
ブログの記事にした次第です。

鶏むね肉の持ち寄り、特に赤いミニ大根に注目が集まりました。
はるさん~おはよう♪
昨日は寝落ちしてたわ・・ごめんよぉ。
もう最近、お昼寝できないから、夜9時過ぎには眠くなるのよ(^^;
おばあちゃんみたいな生活してます。
さてさて、自分にご褒美が、かに!
すごく大人だわ~渋いね~良いなぁ、贅沢だわ♪
蟹の殻を煮出したスープで、炊き込みご飯!
カニのことを熟知してないと出来ないよね、渋いね(^^
とってもとっても美味しそうです♪

いつも有難う~はるさん。
もう6時過ぎだというのに、真っ暗よ。
今日は冷え込むらしいです・・あったかくお過ごしくださいませ。
有難うね、はるさん♪
はるさん♪

おはようございます!

どうして毎回美味しそうなものばかり(*´Д`)=3ハァ・・・

食べたい・・・(*´﹃`*)
はるさん、こんにちは~
香箱ガニ!!
食べたことないです~
しかも生でって、さすがです!
外子の醤油漬け、北海道で食べたことがあるのですが、あれは北海道のカニではなかったの?
当時、小学生だった息子がワシワシ食べていました。メチャクチャ美味しかったのを今でも忘れられません!
生足、これも太くて美味しそう~♡←ちょっと変?

はるさんのところに来ると、本当に美味しいものを教えてもらえるので、参考になります~^0^

こんにちは~

さすがはるさんですね~
私なんかズワイガニと毛ガニくらいしか
なんという蟹かもわからずに
カニ✌ カニ✌ カニ✌
って感じで

内子 外子 お刺身
それぞれの部位を堪能されたのですね
甲箱ガニ 北陸の海続きだから
その辺にも泳いでいないかな~
自分のご褒美って大事ですよね
さすがにカニをプレゼントしたことはないのですがw
贅沢もしないとハリがないです
それにしても盛りつけが綺麗。
正月料理みたいだよね。
応援4ぽちです
misyaさん こんばんは(^^♪

寝落ち、最近わたしもよくある!
この前なんかPCのキーボードに顔面強打‥目が覚めた(+_+)
おばあちゃんみたいな生活って‥若いのに~!

だれもご褒美くれないから自分で~!(^^)!
旅番組で紹介されたのがあまりにもおいしそうでね。
渋い‥というより単なる食いしん坊なのだわ。

こちらこそ、お休み曜日なのにコメント感謝です!
さっき天気予報でさちらの明日の最高気温が5℃、
こちらではぽかぽか陽気って感じだけど
これってかなり寒いんだよね、あったかくね!(^^)!
ikuko119さん こんばんは(^^♪

最近ね、友人とのランチも少なくなったし
日々つまんないなあと思ってね。

なにかいいことが起こらないかとおもったけど、
無理っぽいので‥
自分でいいこと、作ってみた~!(^^)!
masakohimeさん こんばんは(^^♪

このカニ、旅番組で見てずっと食べたいと思ってたの。
茹でと生が選べたんだけどやっぱり自分で面倒をみたくって!

こちらで食べた外子の醤油漬けは
きっと「タラバガニ」のものだと思うのよ。
旨みがすごくてご飯のお供にもお酒のお供にも最高なの。
昔は良く食べたけど、今はお値段が~!
うぷぷ生足(*^^*) 甘くて歯ごたえのある甘えびって感じ。

長年の憧れがやっと実現できてうれしかった~♪
きゃりあさん こんばんは(^^♪

海のそばに育ったせいもあってね
カニは割と身近に合ってよく食べてたの
その頃はずーっとお安かったしね。

きゃりあさんの特大毛蟹もおいしそうだったなあ。

香箱ガニのおいしさを食べ尽くした~って感じ♡
そうだよね、北陸とは海続き‥泳いでいるかも!
てかとさん こんばんは(^^♪

自分にご褒美‥たまには良いかなと思って。

アクセサリーや洋服に興味はないし‥
ケーキとかのスイーツも苦手だし‥
甲殻類には目が無いし~♪

盛り付け、こういう時は燃えるんですよ。
お褒め下さってうれしいです。
香箱ガニ、どれもおいしそうにできてますねえ(^_^)
実際に味わって、幸せ堪能したいなあ♪
料理するひとでスイーツ類が苦手でカニっていう選択は
はじめて聞いたかも。
カニはごちそうですもんね。
俺は正月しか食べませんw
ジャムさん こんにちは(^^♪

長年の夢がかないました~!
っていうのはちょっとオーバーでしたね。

おいしいものをいただくと笑顔になります♪
てかとさん こんにちは(^^♪

海のそばで育ったので海産物は豊富にあったの。
いま考えるとなんて贅沢な子どもだったのかと(^.^)
なのでスイーツより海の幸に魅力を感じてしまうの。
三國清美氏が自分の味覚は“ほや”で培われたと
おっしゃっていたのでそのノリで♪

こちらでも年々、カニの価格が急騰。
スペシャルなご馳走になってしまいました。
はるさん、こんにちは♪

香箱カニって初めて知りました
内子に外子、おまけにお刺身♪
なんて贅沢な味わい方なんでしょう
カニご飯も風味が良いんだろうな~

私もご褒美が欲しくなりました^^v

持ち寄りの盛り付け、素敵です♡
しろくまさん こんばんは(^^♪

旅番組でこのカニを食べるシーンを見て
いつかは食べたいと思っていたの。
こちらにもおいしいカニはたくさんあるのだけど
内子・外子が楽しめるのは魅力よ~♪

ちょっと贅沢だけどおいしいものが楽しめるうちに
たくさん食べておかなくっちゃ!
健康を損なうとそれどころじゃないもん(^.^)

持ち寄り、好評でした~☆
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード