≪ 2022 04 2022 06 ≫
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -
カツオのたたきとみかんのサラダ・カラフルペパーソース♪
2017/12/19 19:39:14

カツオのたたきを買いました。
ちょっと酸味があるみかんがここに。
カラフルペパーのソースで楽しむ
“カツオのたたきとみかんのサラダ♪”
カツオには玉ねぎサラダを挟み込んで
彩り野菜でおめかし。
みかんの甘酸っぱさが良いアクセント。
ミルで挽いたグリーン・ブラック・ホワイトペパー。
それぞれの辛さが口の中で広がって爽やか。
粉々にしないで粗い部分を残すのがポイントかな。

材 料(2人分)
・カツオのたたき(さく) ‥‥120g
・玉ねぎ(スライス) ‥‥小玉1/2
・マヨネーズ ‥‥お好みの量
・みかん ‥‥1/2個(薄皮をむく)
・赤いミニ大根 ‥‥15g(せん切り)
・ベビーリーフ ‥‥少々
*GABAN カラフルペパー ‥‥大さじ2
*オリーブオイル ‥‥大さじ2~3
*しょう油‥‥小さじ1/2
*ワインビネガー ‥‥小さじ2(またはレモン汁)


カラフルペパーはミルにかけます カツオに玉ねぎサラダをはさみます
①ボールに*印の材料を全て入れよく混ぜます。
②玉ねぎは繊維に沿ってスライスし20秒ゆでます。
水にとり、良く絞ってマヨネーズと和えます。‥A
③みかんは食べやすい大きさに切ります。
④かつおは中央に切り込みを入れて切り分け、
写真のようにAを挟みます。
⑤皿にみかんを並べ、④を置き、赤い大根、
ベビーリーフをトッピングします。

仕上げにカラフルペパーのソースをかけます。
お皿の余白にもソースを落とすといい感じ♪
【レシピブログの「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」モニター参加中】
年末年始のおもてなし料理レシピ スパイスレシピ検索
皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆


この記事へのコメント
こんばんは~
みかんを鰹とあわせる
思いもよらない組み合わせ
フルーティーな酸味が
カラフルペパーとちょっとお醤油が入った
春さんらしいソースとが
美味しいんでしょうね~
お正月にも使えそうな
華やかさですね
みかんを鰹とあわせる
思いもよらない組み合わせ
フルーティーな酸味が
カラフルペパーとちょっとお醤油が入った
春さんらしいソースとが
美味しいんでしょうね~
お正月にも使えそうな
華やかさですね
きゃりあさん こんにちは(^^♪
酸味の強いみかんとカツオ、なかなか良い組み合わせ♪
グレープフルーツなんかも良いかも。
カラフルペパーをミルで挽くとそれぞれの辛さや爽やかさが
際立って格別なお味です!(^^)!
お醤油がはいいたソースとみかん‥
お口の中でポン酢になるって感じかな。
赤い大根、彩りが華やかで便利だわあ♪
酸味の強いみかんとカツオ、なかなか良い組み合わせ♪
グレープフルーツなんかも良いかも。
カラフルペパーをミルで挽くとそれぞれの辛さや爽やかさが
際立って格別なお味です!(^^)!
お醤油がはいいたソースとみかん‥
お口の中でポン酢になるって感じかな。
赤い大根、彩りが華やかで便利だわあ♪
こんにちは、はるさん
ぎょ~ぇ ミカンですか かつおのたたきは玉ねぎしか
イメージないですね 入れてもニンニク
はるさんが作られたから、美味しいのでしょうけどね・・・
子どもの頃から料理に入る果物は苦手です
リンゴの入ったサラダ、素麺のミカンやさくらんぼうなど
生ハムメロンなど、子どもの時に知らなかったものは
大丈夫なんですけどね(笑)
ぎょ~ぇ ミカンですか かつおのたたきは玉ねぎしか
イメージないですね 入れてもニンニク
はるさんが作られたから、美味しいのでしょうけどね・・・
子どもの頃から料理に入る果物は苦手です
リンゴの入ったサラダ、素麺のミカンやさくらんぼうなど
生ハムメロンなど、子どもの時に知らなかったものは
大丈夫なんですけどね(笑)
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪
みかんとお醤油入りのソースで楽しむ、
口に入れるとポン酢のイメージでおいしいです。
わたしは逆で、子どもの頃はリンゴ入りのサラダは
大の苦手でしたが今は許容範囲です。
素麺にみかん‥こちらではあまりしないかなあ。
生ハムメロンは大丈夫ですか(^.^)
あ、酢豚のパインも好まれないのでしょうね。
みかんとお醤油入りのソースで楽しむ、
口に入れるとポン酢のイメージでおいしいです。
わたしは逆で、子どもの頃はリンゴ入りのサラダは
大の苦手でしたが今は許容範囲です。
素麺にみかん‥こちらではあまりしないかなあ。
生ハムメロンは大丈夫ですか(^.^)
あ、酢豚のパインも好まれないのでしょうね。
はるさん、こんにちは♪
みかんとの組み合わせ~
これはカツオのたたきの新しい食べ方ですね
ちょっとサラダ感覚かしら
見た目も可愛くてパーティー料理にピッタリ
スパイスのアクセントも利てます♡
みかんとの組み合わせ~
これはカツオのたたきの新しい食べ方ですね
ちょっとサラダ感覚かしら
見た目も可愛くてパーティー料理にピッタリ
スパイスのアクセントも利てます♡
料亭の肴みたいですねこれ
かつおにみかんを和えるとかはじめてみたー。
家ではおさしみで食べるだけなんで、
勉強になります。
かつおにみかんを和えるとかはじめてみたー。
家ではおさしみで食べるだけなんで、
勉強になります。
しろくまさん こんにちは(^^♪
レモンだと酸味がきついし、
グレープフルーツだと香りが立ちすぎる、
そこで目を付けたのがちょっと酸っぱいみかん!(^^)!
カツオの中に入れた玉ねぎサラダも良いお味よ。
冷凍のかつお、あまり色が美しくないので
ちょっとおめかししてみたの。
レモンだと酸味がきついし、
グレープフルーツだと香りが立ちすぎる、
そこで目を付けたのがちょっと酸っぱいみかん!(^^)!
カツオの中に入れた玉ねぎサラダも良いお味よ。
冷凍のかつお、あまり色が美しくないので
ちょっとおめかししてみたの。
てかとさん こんにちは(^^♪
お料理って自由な発想で良いと思うの。
ただね、カツオのたたきをポン酢でいただくでしょ、
あながち「みかん」は遠くない‥!?
それに、せっかくブログにアップするのだから
みんなと同じじゃつまんないもの(^.^)
お料理って自由な発想で良いと思うの。
ただね、カツオのたたきをポン酢でいただくでしょ、
あながち「みかん」は遠くない‥!?
それに、せっかくブログにアップするのだから
みんなと同じじゃつまんないもの(^.^)
はるさん~こんにちは♪
おお、クリスマスだね~華やかで素敵♪
かつおとみかんの組み合わせって初めて!
素敵ね~発想が素晴らしいわ♪
ちょっと食べてみたい!そう思わせる一皿ですね(^^
カラフルペパー、ミルにかけて♪
香り立つよね♪
今日も、はるさん、アイデア炸裂!
とっても美味しそうです♪
ワインが飲みたくなってきた(笑)
今日もあちこちガサゴソ・・師走って感じになってきましたね。
あったかくお過ごしくださいね。
いつもいつも、はるさん~有難う(^^
感謝です。
おお、クリスマスだね~華やかで素敵♪
かつおとみかんの組み合わせって初めて!
素敵ね~発想が素晴らしいわ♪
ちょっと食べてみたい!そう思わせる一皿ですね(^^
カラフルペパー、ミルにかけて♪
香り立つよね♪
今日も、はるさん、アイデア炸裂!
とっても美味しそうです♪
ワインが飲みたくなってきた(笑)
今日もあちこちガサゴソ・・師走って感じになってきましたね。
あったかくお過ごしくださいね。
いつもいつも、はるさん~有難う(^^
感謝です。
misyaさん こんばんは(^^♪
ちょっと賑やかすぎたかしら~♪
かつおって色合いが地味なのでおめかししてみたの。
みんな、みかんの登場にびっくりだけどね、
醤油入りのソースと合わせるとポン酢の味わいなのよ。
カラフルペパーをミルで挽くと本当に良い香り。
同じペパーでも辛さや風味が違うのね。
スパイスの奥深さを感じたわ。
いよいよ押し迫ってきたね‥と言いつつなんにもしてないの。
11月の初めにチョコっと片付けてあとが続かなかった(+_+)
緊張感がない日々も困ったもんだわ。
ちょっと賑やかすぎたかしら~♪
かつおって色合いが地味なのでおめかししてみたの。
みんな、みかんの登場にびっくりだけどね、
醤油入りのソースと合わせるとポン酢の味わいなのよ。
カラフルペパーをミルで挽くと本当に良い香り。
同じペパーでも辛さや風味が違うのね。
スパイスの奥深さを感じたわ。
いよいよ押し迫ってきたね‥と言いつつなんにもしてないの。
11月の初めにチョコっと片付けてあとが続かなかった(+_+)
緊張感がない日々も困ったもんだわ。
ポン酢って柑橘類果汁で作るからみかんもありなのか。
うちでもかぼすの果汁でポン酢を作りましたが、
そのままカツオタタキにかけて食べました。
類友だったともいえますかw
うちでもかぼすの果汁でポン酢を作りましたが、
そのままカツオタタキにかけて食べました。
類友だったともいえますかw
こんばんは!
どひゃ~!!!
鰹のたたきがこんなお洒落な料理になるのですね~☆☆☆
ううう~ん、勉強になります!!
みかんと鰹、どんな味のハーモニーになっているのかな♪
カラフルペッパーとのコラボもとても気になる~
こういう斬新なアイデア、さすがはるさんならでは。
また明日、次の記事にコメントしに来ますね~^0^
どひゃ~!!!
鰹のたたきがこんなお洒落な料理になるのですね~☆☆☆
ううう~ん、勉強になります!!
みかんと鰹、どんな味のハーモニーになっているのかな♪
カラフルペッパーとのコラボもとても気になる~
こういう斬新なアイデア、さすがはるさんならでは。
また明日、次の記事にコメントしに来ますね~^0^
てかとさん こんにちは(^^♪
はい(^.^)
口の中でポン酢が完結するって感じです。
かぼすも採れるなんて羨ましいいなあ。
そうそう柚子の値段、どんどん高騰、
ついに1個400円!
買えませ~ん。
はい(^.^)
口の中でポン酢が完結するって感じです。
かぼすも採れるなんて羨ましいいなあ。
そうそう柚子の値段、どんどん高騰、
ついに1個400円!
買えませ~ん。
masakohimeさん こんにちは(^^♪
ちょっと酸味が強いみかんだったの。
お醤油入りカラフルペパーのソースと出会うと
口の中でポン酢の完成~☆
ね、ありでしょ(*'▽')
こちらに出回るかつおはほとんどが冷凍なの、
切り分けるそばから色が劣化してしまうのがツライ。
彩り野菜を添えてカモフラージュ!(^^)!
押し迫ってきたのに全然年末って気分じゃないのよ。
なんか変な感じ。
ちょっと酸味が強いみかんだったの。
お醤油入りカラフルペパーのソースと出会うと
口の中でポン酢の完成~☆
ね、ありでしょ(*'▽')
こちらに出回るかつおはほとんどが冷凍なの、
切り分けるそばから色が劣化してしまうのがツライ。
彩り野菜を添えてカモフラージュ!(^^)!
押し迫ってきたのに全然年末って気分じゃないのよ。
なんか変な感じ。
こんにちはー
魚を使ったサラダの
レシピを探してて
つい最近ブリと橙っていう
柑橘類を組み合わせたのが
ありましたよ。
これも似た発想なのかな?
僕も前はフルーツを料理に入れるのには
抵抗があったんですが
バナナサラダに出会ってから
見る目が変わりましたよ。
カツオが食べたくなってきた~(≧∇≦)
魚を使ったサラダの
レシピを探してて
つい最近ブリと橙っていう
柑橘類を組み合わせたのが
ありましたよ。
これも似た発想なのかな?
僕も前はフルーツを料理に入れるのには
抵抗があったんですが
バナナサラダに出会ってから
見る目が変わりましたよ。
カツオが食べたくなってきた~(≧∇≦)
この記事へコメントする