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 カツオのたたきとみかんのサラダ・カラフルペパーソース♪ 

カツオサラ25 - コピー

カツオのたたきを買いました。
ちょっと酸味があるみかんがここに。

カラフルペパーのソースで楽しむ

“カツオのたたきとみかんのサラダ♪”

カツオには玉ねぎサラダを挟み込んで
彩り野菜でおめかし。
みかんの甘酸っぱさが良いアクセント。


ミルで挽いたグリーン・ブラック・ホワイトペパー。
それぞれの辛さが口の中で広がって爽やか。
粉々にしないで粗い部分を残すのがポイントかな。





材料

材 料(2人分)
・カツオのたたき(さく) ‥‥120g
・玉ねぎ(スライス) ‥‥小玉1/2
・マヨネーズ ‥‥お好みの量
・みかん ‥‥1/2個(薄皮をむく)
・赤いミニ大根 ‥‥15g(せん切り)
・ベビーリーフ ‥‥少々
*GABAN カラフルペパー ‥‥大さじ2
*オリーブオイル ‥‥大さじ2~3
*しょう油‥‥小さじ1/2
*ワインビネガー ‥‥小さじ2(またはレモン汁)





カラフルペパーサラダサンド
  カラフルペパーはミルにかけます       カツオに玉ねぎサラダをはさみます

①ボールに*印の材料を全て入れよく混ぜます。
②玉ねぎは繊維に沿ってスライスし20秒ゆでます。
  水にとり、良く絞ってマヨネーズと和えます。‥A
③みかんは食べやすい大きさに切ります。
④かつおは中央に切り込みを入れて切り分け、
  写真のようにAを挟みます。
⑤皿にみかんを並べ、④を置き、赤い大根、
  ベビーリーフをトッピングします。




カツオサラ18 - コピー

仕上げにカラフルペパーのソースをかけます。
お皿の余白にもソースを落とすといい感じ♪




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 この記事へのコメント 

こんばんは~

みかんを鰹とあわせる 
思いもよらない組み合わせ
フルーティーな酸味が
カラフルペパーとちょっとお醤油が入った
春さんらしいソースとが
美味しいんでしょうね~
お正月にも使えそうな
華やかさですね

きゃりあさん こんにちは(^^♪

酸味の強いみかんとカツオ、なかなか良い組み合わせ♪
グレープフルーツなんかも良いかも。
カラフルペパーをミルで挽くとそれぞれの辛さや爽やかさが
際立って格別なお味です!(^^)!
お醤油がはいいたソースとみかん‥
お口の中でポン酢になるって感じかな。

赤い大根、彩りが華やかで便利だわあ♪
こんにちは、はるさん
ぎょ~ぇ ミカンですか かつおのたたきは玉ねぎしか
イメージないですね 入れてもニンニク
はるさんが作られたから、美味しいのでしょうけどね・・・

子どもの頃から料理に入る果物は苦手です
リンゴの入ったサラダ、素麺のミカンやさくらんぼうなど

生ハムメロンなど、子どもの時に知らなかったものは
大丈夫なんですけどね(笑)
ヨッシィーさん  こんにちは(^^♪

みかんとお醤油入りのソースで楽しむ、
口に入れるとポン酢のイメージでおいしいです。

わたしは逆で、子どもの頃はリンゴ入りのサラダは
大の苦手でしたが今は許容範囲です。
素麺にみかん‥こちらではあまりしないかなあ。

生ハムメロンは大丈夫ですか(^.^)
あ、酢豚のパインも好まれないのでしょうね。
はるさん、こんにちは♪

みかんとの組み合わせ~
これはカツオのたたきの新しい食べ方ですね
ちょっとサラダ感覚かしら
見た目も可愛くてパーティー料理にピッタリ
スパイスのアクセントも利てます♡
料亭の肴みたいですねこれ
かつおにみかんを和えるとかはじめてみたー。
家ではおさしみで食べるだけなんで、
勉強になります。
しろくまさん こんにちは(^^♪

レモンだと酸味がきついし、
グレープフルーツだと香りが立ちすぎる、
そこで目を付けたのがちょっと酸っぱいみかん!(^^)!
カツオの中に入れた玉ねぎサラダも良いお味よ。

冷凍のかつお、あまり色が美しくないので
ちょっとおめかししてみたの。
てかとさん こんにちは(^^♪

お料理って自由な発想で良いと思うの。
ただね、カツオのたたきをポン酢でいただくでしょ、
あながち「みかん」は遠くない‥!?

それに、せっかくブログにアップするのだから
みんなと同じじゃつまんないもの(^.^)
はるさん~こんにちは♪
おお、クリスマスだね~華やかで素敵♪
かつおとみかんの組み合わせって初めて!
素敵ね~発想が素晴らしいわ♪
ちょっと食べてみたい!そう思わせる一皿ですね(^^
カラフルペパー、ミルにかけて♪
香り立つよね♪
今日も、はるさん、アイデア炸裂!
とっても美味しそうです♪
ワインが飲みたくなってきた(笑)

今日もあちこちガサゴソ・・師走って感じになってきましたね。
あったかくお過ごしくださいね。
いつもいつも、はるさん~有難う(^^
感謝です。
misyaさん  こんばんは(^^♪

ちょっと賑やかすぎたかしら~♪
かつおって色合いが地味なのでおめかししてみたの。
みんな、みかんの登場にびっくりだけどね、
醤油入りのソースと合わせるとポン酢の味わいなのよ。

カラフルペパーをミルで挽くと本当に良い香り。
同じペパーでも辛さや風味が違うのね。
スパイスの奥深さを感じたわ。

いよいよ押し迫ってきたね‥と言いつつなんにもしてないの。
11月の初めにチョコっと片付けてあとが続かなかった(+_+)
緊張感がない日々も困ったもんだわ。
ポン酢って柑橘類果汁で作るからみかんもありなのか。
うちでもかぼすの果汁でポン酢を作りましたが、
そのままカツオタタキにかけて食べました。
類友だったともいえますかw
こんばんは!
どひゃ~!!!
鰹のたたきがこんなお洒落な料理になるのですね~☆☆☆
ううう~ん、勉強になります!!
みかんと鰹、どんな味のハーモニーになっているのかな♪
カラフルペッパーとのコラボもとても気になる~
こういう斬新なアイデア、さすがはるさんならでは。

また明日、次の記事にコメントしに来ますね~^0^
てかとさん こんにちは(^^♪

はい(^.^)
口の中でポン酢が完結するって感じです。

かぼすも採れるなんて羨ましいいなあ。
そうそう柚子の値段、どんどん高騰、
ついに1個400円!
買えませ~ん。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

ちょっと酸味が強いみかんだったの。
お醤油入りカラフルペパーのソースと出会うと
口の中でポン酢の完成~☆
ね、ありでしょ(*'▽')

こちらに出回るかつおはほとんどが冷凍なの、
切り分けるそばから色が劣化してしまうのがツライ。
彩り野菜を添えてカモフラージュ!(^^)!

押し迫ってきたのに全然年末って気分じゃないのよ。
なんか変な感じ。
こんにちはー
魚を使ったサラダの
レシピを探してて
つい最近ブリと橙っていう
柑橘類を組み合わせたのが
ありましたよ。
これも似た発想なのかな?
僕も前はフルーツを料理に入れるのには
抵抗があったんですが
バナナサラダに出会ってから
見る目が変わりましたよ。
カツオが食べたくなってきた~(≧∇≦)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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