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 久々のローストチキン・ふんわりローリエが香るの♪ 

ローストチキン42

ローストチキン、久しぶりに作ったの~!
こんがりよい色に焼けたでしょ。
ガーリックオイルと蜂蜜がポイントかな。

そしてね、今回ひと工夫したのが
下処理の時にローリエを香り付けに使ったこと。





材料

材 料(丸鶏1羽分)
・丸鶏 ‥‥1羽
・付け合わせ ‥‥じゃが芋4個、玉ねぎ1個

-にんにくオイル-(下処理・焼く時の両方に使用)
・オリーブオイル ‥‥大さじ2
・お好みのオイル ‥‥大さじ2
・にんにく ‥‥大きめ1片(スライス)
⇒フライパンにオイルとにんにくを入れ点火、
  弱火でにんにくが薄く色づくまで加熱します。

-下準備-
・GABAN ローリエ<ホール> ‥‥2枚くらい
・野菜の切れ端 ‥‥100g程度
・塩コショウA ‥‥小さじ1/2→中に入れる分
・塩コショウB ‥‥小さじ2→表面にすり込む分

-焼く時の調味料-
・蜂蜜 ‥‥大さじ2
・にんにくオイル ‥‥大さじ2
・塩コショウ ‥‥大さじ1
⇒すべて合わせ、2回に分けて使います。




準備

①野菜の切れ端、ローリエ、塩コショウAを
  鶏のお腹の中に入れます。
②塩コショウBとにんにくオイル大さじ2を
  丸鶏の全体にすり込みます。
③ラップをして2~3時間なじませます。
④中に詰めたものをすべて取り出し、
  キッチンペーパーで水分を取ります。
⇒ペタンと貼ったのは梨の皮(分量外)




準備1

⑤焼く時の調味料の半分を丸鶏にすり込みます。
⑥オーブンを220℃で温め、余熱が終わったら
  ⑤の鶏を入れ、30分加熱します。
⑦一度取り出し、残りの調味料を刷毛で塗り
  温度を150℃に下げ、20分加熱します。
⇒玉ねぎはスライスして鶏の下に、じゃが芋は
  ひと口大に切って周りに並べます。
  (焦げそうな時は途中で取り出してください)




ローストチキン41

全体の風味を損なわず、
ほのかにローリエが香るの。

味付けはお好みで調整してくださいね。
そして焼く温度もお手持ちのオーブンによって
加減してください。




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 この記事へのコメント 

こんにちは、はるさん
クリスマスらしいお料理ですね
ローストチキン1羽丸ごとですから大変でしたでしょ
ワインでもビールでも合いますね

クリスマスを楽しんでくださいね
はるさん~こんばんは♪
メリークリスマス☆
私も今チキンを焼き終えたところです(^^
本当は昨日焼くつもりだったんだけど・・・・。
美味しそうに焼けてるね♪
大きさもちょうど良さそうですよね(^^

丸鶏が売っているスーパーが1件しかなくて、大きさがね大きいのね(^^;
二人で食べれないの。
毎年残してしまってね、次の日のメニューはシチューと決まってるのよ(爆)
ではでは、素敵なクリスマスを(^^
いつも有難う~感謝です。
メリークリスマスはるさん♡

すごい!~
本格的なローストチキンを作られたのですね
一度は作ってみたい憧れのにローストチキン
クリスマスが超盛り上がりますね
オーブンに入れてじっくりと焼きながら 
待つ時間ワクワクだろうな~

我家は鶏の皮が苦手な大きな大人が一名
でも今年は足をど~んと出しちゃいました( ◠‿◠ )

クリスマス当日の今日は強風で嵐の1日でした
また寒波がやってきますね




ヨッシィーさん メリークリスマス~☆

すごく久しぶりに作りました。
うちは息子もケーキがあまり得意ではないので
ローストチキンが食卓にあると華やかで良かったです。

結構、塩コショウをすり込んだのですが意外に薄味、
あの塩分はどこに行ったのか気になるところです。

ヨッシーさんの家のクリスマスも素敵でした(^.^)
こんばんは(^^♪
そしてまたまた メリークリスマス~☆

今頃は焼き立てのチキンで楽しんでるのねかなあ(*^^*)
そうそう見栄えは良いのだけど‥2人だと‥残る!
うちも今日は、身をほぐしてサラダにしました。

スーパーで特大の丸鶏‥ターキーって書いてあって‥
何?って思ったら‥七面鳥、ウフッ田舎もん(+_+)
どんな味なのかな。

こちらこそ、いつも嬉しいコメ、感謝です!(^^)!
きゃりあさん メリークリスマス~☆

今年はやる気スイッチが入りました~!
ローストチキン、何年ぶりだろう。
気になってオーブンの前をウロウロ(*^^*)

うちには鶏の皮好きがいてね、
残った身は翌日のサラダになったの。

こちらも午後から大荒れ。
NHKの9時のニュースのトップで紹介された留萌市、
私が生まれ育ったところ‥吹雪くとあんなもんじゃないのよ。
クリスマスっぽい!
こういうの焼けるひとはいいですねぇ。
俺ごときだと店で買ってレンジでチンする、メニューですこれ
てかとさん こんばんは(^^♪

久しぶりに焼いてみました。
縁起物‥みたいな感じですかね(*^^*)

最近、こういうイベントに熱意を向けられなくて‥
ちょっと自身に喝を入れる意味もあったかな。
はるさん、こんばんは!
さすがだ~丸鶏!!!!
作るのなら、徹底的に!
まだ丸鶏を焼いたことないわw
梨の皮まで貼って~本格的~☆☆☆
そうそう、パリパリの皮が美味しいのよね^^
これはワインがたっぷり飲めたのでは。

ホワイト・アウト!どんな状況か想像も出来ない…
明日はもっと寒くなる予報。札幌最高気温がマイナス5度なんて~
北海道の家の中は、東京より暖かいから良いけれど、外出時は気をつけて~^0^
はるさん、こんばんは♪

お~チキンが丸ごと!!
しかもこんがり艶やかでとっても良い仕上がり
ローリエとニンニクの香り、たまらないでしょうね♡
シャンパンで乾杯したくなります^^v
家族でとりわけて食べる料理ですもんね
丸焼きって。
気合がないと作れないでしょう。
うちだとオーブンないからスルーするメニューです、すみませんw
こんにちは(^^)

ローストチキン♪
高校生の時授業でグループで作ったよ♪
キャ~~キャ~~叫びながらヽ(#゚Д゚)ノ

あの頃私も若かった(^_^;)


北海道のとっても寒いニュースしてるよ。

はるさんは大丈夫かな~~?

と、思いました(^_^)v
masakohimeさん こんにちは(^^♪

久々に焼いてみました~!
前回は4年前だから‥オリンピック並み(^.^)
そうなの、パリパリの皮が旨い♪
蜂蜜とにんにくオイルのおかげかな。
ビールとワインを交互にがぶがぶ、
翌日は一日中ぼーっ。

今日は少し落ち着いた天気だけど
昨日はものすごい風が吹いてホワイトアウト状態、
降る雪はもちろん、積もった雪が風に巻き上げられて
8階から見る世界は真っ白!
月曜から1歩もお出かけしてないの。
しろくまさん こんにちは(^^♪


今年は頑張った~♪
皮がパリッと焼けて良いお味(^.^)
お腹の中に入れたローリエ、かなり良い仕事。
焼く前に取り出すのでほのかに香るのよ。

シャンパン、口当たりがよいから
つい飲み過ぎちゃうね。
てかとさん こんにちは(^^♪

そう、気合!
いざ取り掛かると意外とすんなり完成です。

ただ、丸鶏はお一人では食べ切れませんね。
お好みのものをお好みの分用意するのが最良かと(^.^)
ikuko119さん  こんにちは(^^♪

ローストチキンを授業で作ったの~!?
なんかすごいなあ。
ジジジジ~♪って焼きあがるのを見ながらキャッキャッ。

若いっていいなあ~♡

心配してくれて感謝です!
昨日は風がすごくて怖いくらい。
世の中が真っ白な一日だった!
この強風の高波で灯台が消失のニュース‥
わたしの故郷なのよ‥(涙)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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