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 オレンジ白菜をホシサン「極みだし」でとろとろ煮込んだの 

オレンジ白菜41sinn

旬を迎えたオレンジ白菜
旨みたっぷりのおだしでとろとろ煮込んだの♪

このおだしは、ホシサン「極みだし」。
前に一度、モニターさせていただいて
体の芯までしみわたる旨みに圧倒されちゃった。

以来、お取り寄せして毎日のお料理に使っているの
自信をもっておすすめできるおだしです。

今回はモニプラさまの新機能に関するテストとして
オファーイベントに参加させていただいています。

追伸:彩りにね、赤い大根と普通の大根を結んだの、
「相生(あいおい)結び」。





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無添加だし『ホシサン☆だしパック 極みだし』
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このホシサン「極みだし」。
一般的なだしパックと大きく違うのが
鹿児島県産の「まぐろ節」をぜいたくに使っているところ!

アレルゲンとなる素材(鯖節など)を使っていないのはもちろん、
食塩・砂糖・粉末醤油も不使用はとってもからだ想い♪





白菜
       
寒さが増すにつれて甘さが増す白菜。
オレンジ白菜はより甘みが増しているのよ。



鍋だし

水:600mlを沸騰させたなかにだしパックを入れ、
弱火で3~5分ほど煮だします。
(煮だした後は取り出してね)



準備1

材 料(2人分)
・オレンジ白菜 ‥‥300gくらい
・極みだし ‥‥600ml
・日本酒 ‥‥大さじ1
・みりん・醤油 ‥‥各小さじ2
・砂糖 ‥‥小さじ1
・塩 ‥‥小さじ1/2強

①白菜は2~3センチ幅に切り分けます。
②鍋に極みだしと調味料を入れ煮立たせます。
③オレンジ白菜を加えます。



準備2

④落し蓋をして15~20分、中火で加熱します。
⑤煮汁を大さじ3ほど取り分け、片栗粉小さじ2(表記外)を
  入れ、とろみがつくまで加熱します。‥A
⑥お皿にオレンジ白菜を盛り付け上からAをかけます。




オレンジ白菜49sinn

優しいおいしさのおだしをたっぷり吸って
心までぽかぽかになるお味です。


銀杏!オイル漬けの瓶が開かなくて‥
やむなく常温保存のものを‥黄色くなってた。トホホ


今回はこの商品を
「人に薦めたいほど気に入った場合のみ」
↓のタグを貼ってくださいとの指定があったの。



もちろんペッターン!




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 この記事へのコメント 

はるさん~おはよう♪
昨日は応援のみで失礼しました・・(^^:
オレンジ白菜?
そういう品種があるのですね!
知らなかったわ(^^
白菜はとろとろ煮込むと、いくらでも入りますね、怖いくらい(笑)
極みだしの旨味存分に♪
とっても美味しそうです♪

一枚目のお写真、美しいわ♪
素敵です♪

バタバタと気忙しいね・・主人も今日が今年最後。
夜は一緒にショッピングモールへ、お正月の買い出しへ(^^
今年も僅かだね。
いつもいつも、有難う~感謝。
あったかくお過ごしくださいね。
極みだしってのをリンクから見てきました。
結構いいしろものですね、値段もwww
かつおぶしでいいじゃねーか、とか思ったら
アレルゲンがどうのとはじまるありさまw
白菜をどう調理するかってのは参考になります
うちでは柚子の白菜漬物を作っておしまいってのが多くて。
こんにちは~
これ、オレンジ白菜ですか~~☆
パプリカかと思うほど、色鮮やか!
くまモンのキャラが可愛い、ホシサン。
九州と北海道の材料のコラボも嬉しいですね。
厳選された原料の極みだし。美味しくない訳がない!
これからお正月のおせちに作りには欠かせないお出し。
こうしてパックに入っていると、本当に便利ですよね。

今年の雪の量は半端なさそうですね。
ここ数日は、札幌や鶴岡の雪のニュースを度々目にします。お正月は、晴れて欲しいですね^0^
misyaさん こんにちは(^^♪

このオレンジ白菜は冬限定で出回るの。
加熱するとこんなオレンジ色~♪
ふつうの白菜よりちょっぴり甘いの。

おだしで煮込んだ白菜、おいしいよね。
温かいのも良いけど冷えたのも甘くって好き!(^^)!

写真、褒めてくださって嬉しいです。

一日が超特急で過ぎていくね。
夜はお正月の買い出しなんだあ、賑やかなんだろうなあ。
おいしいものがたくさん買えると良いね。
こちらこそ、いつもありがとう感謝です!
てかとさん こんにちは(^^♪

こういう振り出しタイプのだしってどこも同じかなと
思っていたんです。
これはちょっと感動のお味。
ちょっとお値段は気になるけど実際に口にしたら納得。
「袋を破いて少量ずつ使う」という技もあるのです。
お味噌にパラリ、ご飯に混ぜ込んでお醤油をたらり‥美味♪

白菜、おだしで煮ると甘さが引き出されて好きなんです。
柚子の白菜漬け、おいしそうでしたね。
友人が今、高知へ行っていてお土産は柚子と生姜。
白菜漬けにチャレンジしてみようかな!(^^)!
masakohimeさん こんにちは(^^♪

生の時はそれほど濃いオレンジに見えなかったけど
とろとろ煮込むとこの色に♪
ふつうの白菜よりちょっぴり甘い気がするの。

くまもんのパッケージに思わずにっこり。
このおだし、本当におすすめしたいお味なの。
鯖節じゃなくてマグロを使っているから旨みがクリア。
少量使ってもお料理の味が引き立つの。
モニターでいろいろ使わせていただくけれど
これはお取り寄せして切らさないようにしているほど!

今回の爆弾低気圧、久しぶりのホワイトアウト。
気温も低いままで、買い物もままなりませ~ん!
いよいよ押し迫って来て、慌ただしいね。
こんばんは~

はるさんのおススメ
本当に美味しいんだと伝わって来ます

オレンジ白菜見事なオレンジ
このままかぶりつきたいほど見事ですね
トロリとホシサンで煮込んだオレンジ白菜
美味しいでしょうね
アクセントの大根、お正月料理にもピッタリですね
きゃりあさん こんばんは(^^♪

このおだし、最初の出会いはモニターだったのだけど、
わが家の食卓には欠かせない存在なの。

オレンジ白菜は生協の宅配で年に一度のご対面♪
こころなしか甘味が強い気がするの。
熱々も冷えて甘みが増したのもお気に入りよ。
相生結び、慶事の時は二本ずつを結ぶんですって、
簡単なのでぜひ~☆
きれいですねえ。
まるで夜空に光る星々のようです。
もはや芸術だなあと強く感じました。
俺はぼっち暮らしだから白菜みたいに多めに食材が手に入っても
消費できないんですよね
そこで保存瓶に漬けてしまうんですよ
そのなんちゃら極みだし?とかいうのを使って、
食が進むなら問題ないかとw
顆粒だしみたいにちょっとずつ使えるように容器に移す、
ってのもありでしょうねぇ
値段もわりといいけど。
ジャムさん  こんばんは(^^♪

素敵にほめてくださってありがとうございます。

“夜空に光る星々”だなんて
ロマンチックな表現、嬉しいです。
てかとさん こんばんは(^^♪

それで甘酢を利かせて保存性を持たせているんですね。
たくさん作ると、漬け始めから熟成期と
味の変化が楽しめるのが良いですね。

おだしは好みがあるのでどれが一番とは決められないけど
もっと多くの方に知ってもらいたい味だなあと感じています。
年に何度か大幅に割引されるタイムセールがあって
その時に購入しています♪
おぉ 鮪ダシで煮込んでトロットロだぜっ!これは美味そう
寒さの厳しいこの時期は こいつでポン酒をチビチビやりたいですねえ

銀杏のオイル漬けは残念でしたね(笑) てっきりそれだとばかり・・・・・

鮪節って どんな感じなんだろう?
鰹節、ソウダ節より 軽い上品な感じなの?
う~ん 使ってみたい
キムチ親爺さん こんにちは(^^♪

旨いだしと旬の野菜のコラボ、最高だぜ!
そんな一皿になりました(^.^)

銀杏、オイル漬けだと鮮やかなグリーンのままなので
合わせると美しいと思っていたのに‥残念だわ。

鮪節は深い旨みがあるような気がします。
カツオだしのように主張しすぎない穏やかな味です。
モニターで出会って「一味惚れ」をしてしまったんです。
はるさん、こんばんは♪

オレンジ白菜の鮮やか色が際立った一品ですね!
甘みが強いオレンジ白菜が美味しいお出汁を吸って
これは絶品の味だわ~~♡

盛り付けも素敵!
極みだし、試してみます^^v
しろくまさん こんばんは(^^♪

寒くなるにつれて白菜がおいしいよね。
オレンジ白菜は彩りも美しいのでお気に入り(*^^*)
シンプルにおいしさを楽しむにはこれかなと
旨みたっぷりのおだしでコトコト煮てみたの。

このおだし、振り出しタイプなのだけど
袋を破いて少量取り出してお味噌汁に使うのもありなの。
わたしにとっては良い出会いでした♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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