FC2ブログ
≪ 2020 06                                                2020 08 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 お誕生日プレート♪ 

お誕生日プレート32 - コピー

まだお正月?って思ったでしょ。
今日は息子の誕生日なの。
(注:小さい子ではありません) 

毎年この日は悩む~!
買い物に行ってもまだ新鮮なものは並んでないし、
ご馳走もお正月で食べたし‥で盛り上がりに欠けるの。

メインとは別に豚バラチャーシューのほうれん草のせと生ハム。
お肉だらけのプレートとなりました。

ケーキは、ルタオのドゥーブルフロマージュ~☆




準備
           寒締めほうれん草のナムル風

・ゆでたほうれん草 ‥‥100g
・万能スープの素 ‥‥小さじ1
・オイスターソース ‥‥小さじ1
さっくり混ぜ合わせるだけ。




準備2

ベビーリーフの上に乗せたのは、白い舞茸 「雅」。
塩を振りかけレンジで数秒加熱。
歯ごたえが良いのと色落ちしないのが特徴かな。





お誕生日プレート18 - コピー

豚バラチャーシューにかけたのは、
卵黄を湯煎して和がらしを少々を混ぜたもの。

うずらの卵の上は辛子明太子~♪





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



 この記事へのコメント 

明けましておめでとうございます

そして息子さんのお誕生日おめでとうございます
この時期に出産されたのですね。
わが娘、大きなお腹で毎日赤ちゃんの誕生を待ち焦がれて
いますが、今日は生まれそうも無いので
一緒の誕生日は無理そうですね(^◇^)

この時期の甘いほうれん草に豚バラチャシュー
何よりのご馳走です

今年1年 はるさんにとって素敵な日々であります様に
はるさん~こんばんは♪
おお、めでたい日が続きますね~良いですね(^^
息子さん、お誕生日おめでとうございます。
心尽くしのお祝いプレート♪
愛情いっぱいですね(^^
白い舞茸!本当真っ白いのですね!
塩でレンチン、なるほど時短で香りが良さそう(^^
ソースのかかった豚肉~たまりません♪
とってもとっても美味しそうです♪

やっと主人仕事始め(笑)
昨日までバタバタだったんですが、ようやく少し時間が(^^
あれよこれよで、もうすぐ七草粥ですね・・今年もはやいわ(笑)
あったかくお過ごしくださいね。
いつもいつも、有難う♪
感謝。
こんばんは、はるさん
息子さん お誕生日おめでとうございます

お正月に近いと誕生日のお祝いを一緒にされたり
しなかったですか はるさんだから大丈夫かな

NHKの高瀬アナが12月26日生まれで誕生日プレゼントも
クリスマスといっしょだったといってましたね

ルタオのドゥーブルフロマージュ 北海道フェアで
人気のメーカーですね 地元でも人気なんですね
きゃりあさん あけましておめでとうございます(*^^*)

ありがとうございます。
そうそう、お嬢さまもそろそろでしたね。
嬉しくも落ち着かない新年だったのではないでしょうか。
新しい命との対面、待ち遠しいですね(*^^*)

ほうれん草、夏のはちょっと苦手。
寒さでより甘くなるこの時期のものは好きなの♪

はい、素敵な一年になるよう頑張ります!(^^)!
misyaさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます。
この時期の誕生日、本当に困るの。
前は懇意の焼き肉屋さんに行くのが定番だったのだけど、
諸事情で閉店しちゃったの。

本音はね、彼女さんと迎えてくれるのが一番なんだけど、
なかなかうまくいかないのが辛いわあ(*'▽')

七草がゆ、こちらではいただく習慣がないのよ。
だって畑は雪の下なんだもの。
なにかいに優しいお粥さんを考えなくては。
こちらこそ、ありがとうございます。
ヨッシィーさん あけましておめでとうございます(*^^*)
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございます。
私自身、誕生日は格別なものだと育ったので
お正月の祝い膳とは違うものを作りたいと思っているのです。

毎年この日のための食材を買っておかなくてはと思うのですが
結局お正月に食べてしまうの繰り返しです。


ルタオのドゥーブルフロマージュ、おいしいです!
お使い物にすることが多いのですが
たまには贅沢しようかなあと(*^^*)
こんばんは!
4日が息子さんのお誕生日なのですか~
おめでとうございます!
確かに、お正月のご馳走のあとの誕生日の夕食は難しい><
北海道と言えども、まだ市場が開いていないし~
こんな時はやはり、肉ですね!
そのほうが息子さんも嬉しかったりして♪
厚切りのチャーシューが美味しそう!
そして、ウズラの卵の辛子明太子乗せ~
これ、ナイスアイデア。早速真似っ子させてもらいます^0^
息子さん♪

お誕生日あめでとう~~~~ヽ(=´▽`=)ノ

ルタオのドゥーブルフロマージュ♪
おいしいよね(^_^)v

ああ~~
正月太りに真っ青の私には厳禁だわ・・・...(((;^^)


masakohimeさん  こんにちは(^^♪

ありがとうございます。
そうなの4日生まれ。
なんとも微妙な日で毎年悩む(*^^*)

とりあえずお肉はキープしておいたので焼肉もして、
お肉だらけのテーブルでした。
そろそろ新鮮な魚が恋しい~!

うずらの卵なんだけどね、
ここは半熟卵の予定だったの‥うっかり煮過ぎた(+_+)
そこに明太子や一夜漬けのウニをのせると超美味~♪
ぜひ、お試しを~!(^^)!
ikuko119さん こんにちは(^^♪

ありがとう~(*^^*)

ドゥーブルフロマージュがすぐに買いに行けるって、
幸せなのかキケンなのか~♪

半解凍のタイミングで食べるのが一番おいしい~☆
子供のうちはケーキだなんだとスイーツ三昧で祝い事をされたほうが喜びますけど、
男も大人になると甘いものいらんってなるやつのほうが多いと思います。
そのお肉のレシピなら俺も大喜びで食べたでしょう!
気遣いが光りますね
はるさん
こんにちは。♪

息子さんお誕生日おめでとうございます。
毎年お祝いのお料理を、何にするかと思いめぐらせてもらって幸せやなぁ!!
すばらしいお母さん、息子さんも楽しみにされているんでしょうね。^0^

白い舞茸と寒縮ほうれん草、気になります。
てかとさん こんにちは(^^♪

誕生日って自分の親がそうであったように
何かしらお祝いしたくなるんです。
生まれた記念日ですから(^.^)

それにしてもこの日は可哀そう、
学校に行っているときも冬休み中で
おめでとうって言ってもらえないんだもの。

みなづきさん こんにちは(^^♪

ありがとうございます~☆
親がお祝いする年ではないのだけど‥
そこはやっぱり何かしないとと思っちゃうわけです。
早く彼女にバトンタッチする日が来てほしい~!

白舞茸、味や香りはそのままで色白。
お鍋に入れても炊き込みご飯に入れても
黒くならないから良いかも。
寒縮みほうれん草は肉厚でとっても甘いの。
寒さに耐えてどんどん甘くなるんですって(*'▽')
息子さんのお誕生日なんですね、
おめでとうございます!
こんなに素敵な料理を食べられるなんて
幸せ者ですね(^_^)
美味しさ伝わってきます♪
あああ、そっか同級生の話題にならんのか
高校生超えてくるとスマホでメッセージがばんばん飛んでくるだろうけど、
俺たちの世代はまずアウトですねぇ
ジャムさん  こんにちは(^^♪

ありがとうございます(^.^)

お正月が過ぎたばかりなので今一つ盛り上がりが‥
とりあえずお祝いの気持ちが伝わると良いなあと思っています。
てかとさん こんにちは(^^♪

そうですね!
今はスマホでお祝いメッセージがやって来るんですね(*^^*)

今はなんでも縮めて言うらしく、
“たんおめ!”って言うんですって!
はるさん、こんにちは♪

息子さん、お誕生日おめでとうございます
美味しい料理でお祝いしてもらって、息子さんも幸せね♡
白マイタケを使った生ハムサラダはお祝い感満載
ウズラの卵も明太のトッピングで可愛いわ~
おせちとは違ったお祝い料理、母の愛を感じます^^v

しろくまさん こんばんは(^^♪

ありがとうございます♪
そろそろバトンタッチする彼女が表れて欲しい(*^^*)

白舞茸、真っ白で上品なお味。
これならお鍋や炊き込みご飯に入れても
色が悪くならなくて良いかもって思ったよ♪

そろそろ焼き鮭のお茶漬けが恋しくなってきた~!(^^)!
こんにちはー
これは悩みそうですね。
クリスマス、大晦日、お正月ときて
誕生日ですからねぇ(^_^;)
思いきって、オール中華とか
オールイタリアンとかも
おもしろそうですが(*^^*)
プレゼントは何だったのかなぁ
大きくなると
そっちの方も悩まされますね(;>_<;)
showycricketさん こんばんは(^^♪

そうなんですよ。
イベント続きでもうご馳走はいいかなという気分。
前はこの日から開いている焼き肉屋さんで乾杯だったのですが
廉価なお店ができたせいで閉店‥
毎年悩みます。

プレゼント、もうすっかりオッサンなのでありません!(^^)!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード