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 熱々をパクリ♪じゃこ天のチーズ焼き 

じゃこ天25新 - コピー

じゃこ天‥じゃこ天‥頭の中を駆け巡る♪
それはたぶん大晦日の孤独のグルメのせい。

タイミングよく生協の宅配のパンフで見っけ!

“じゃこ天のチーズ焼き♪”

焼いて生姜醤油で食べるのもゴキゲンだけどね、
ビールにも合うようチーズをのせてみたの。


しみじみ素朴な味のじゃこ天にチーズがいい!
それもあまり多すぎない感じがいい!


ドラマではじゃこ天を食べるシーンはなかったのよ、
取引先からお土産にいただいた品。
タクシーの中に置き忘れたりでちょっとハラハラ。
とっても気になるアイテムだったの。





準備1準備2
    宇和島のじゃこ天            白髪ねぎの素揚げ

赤っぽいけど実物は少し地味な色。
小魚をすりつぶして油で揚げたもので、
小さな骨が口にあたるのもまた楽しい。





準備3準備4
   オーブンで軽く温め       チーズをのせて再びオーブン




じゃこ天15大

白髪ねぎは油温160℃で素揚げ、
じゃこ天にのせて食べるとね、
カリカリの食感と香ばしさが相まって素敵♪

チーズの上には乾燥させた山椒の葉(自家製)。
室内でミニサイズの山椒の木を育てているの。
いつもの冬だとすっかり葉が落ちてしまうのに、
なぜかずっと楽しませてくれているの。




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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
孤独のグルメ、観てますよぉ、面白いですよね(^^
じゃこ天バージョンは、まだ観てないけど、今度見てみるね(^^
じゃこ天にチーズ乗っけ♪
そして、添えられた芳ばしい白髪ネギの素揚げ♪
乗っけて食べたいわ(^^
たまらないね、大人のおつまみって感じだね(^^
渋いわ・・とっても美味しそうです♪

滅多にない寒さ!
全国的みたいですね・・雪もすごく降ってますよ。
なんでも良いから温かいもの食べたい!
そんな一日でした。
寒さに慣れてないから・・明日も雪よん。
洗濯物困るね(^^;

いつもいつも、有難う~感謝でいっぱい。
はるさんも、あったかくお過ごしくださいね。

はるさんも孤独のグルメを!!
じゃこ天はみてないかも・・・。

年末のSPだった食べ納めの、さぬきうどんにコロッケを浸すのが気になっているの。(笑)
大阪にコロッケうどんがあって、食べた時の味を思い出しちゃって。

じゃこ天にチーズと揚げたサクサクの白髪ねぎ、食感と味のバランスは止まらなくなってしまうだろうね!!
おはようございます
あららっ、大晦日はそっちでしたか。
通りで紅白の視聴率が
悪いわけです(^_^;)
じゃこ天?
食べたことあるのかな~?
おでんに入ってる
練り物と同じような感じ?
そー言えば、妻が先日
蓮根のチーズ焼きを作ってましたが
美味しかったですよ(#^.^#)
misyaさん こんにちは(^^♪

孤独のグルメ、じゃこ天を食べるシーンはないの、
小道具的な扱いだったのだけどちょくちょく画面に登場。
なんかすごく気になっちゃって。

上等なかまぼことは違って色も地味で
時々、小骨も口にあたってビックリだったけど
噛みしめるほどに海を感じるお味にウキウキ♪

そちらの雪、TVで見ました!
山あいで立ち往生した車の方なんと雨傘で除雪。
滅多に雪が降らないところではそうなるよね。
(こちらでは車にスコップなどのアイテムの常備は必須)
そっかあ、冬でも洗濯物は外干しだもんね。
週末は天気がよさそう、それまでの辛抱だね。
暖かくして過ごしてね。
みなづきさん こんにちは(^^♪

じゃこ天を食べるシーンは無かったの。
出張の間中、ず~っと持ち歩いていたのが気になって♪

ああ、あったあったコロッケとうどん!
こちらでは馴染みがないので目がテン。
浸してしまうとお汁が濁ってしまうなあと。
そこがまた、おいしいのかな。

じゃこ天の滋味豊かな味がチーズとピッタリ。
一味か七味唐辛子をパラリとすればもっとおいしいよね(*^^*)
showycricketさん こんにちは(^^♪

孤独のグルメはしっかり録画です!(^^)!
紅白とクイズ番組を交互に見てました。
竹原ピストルさん、良かったです♪

じゃこ天は小魚を骨ごと使ったかまぼこです。
色も真っ白ではなく小骨も口にあたる‥ワイルドな感じ。
滋味豊かな味が魅力です。
サッと炙って食べるのが一番おいしいと思うのですが、
ちょっとだけアレンジしてみました。
はるさんの料理スキルならじゃこ天を一から作り出すことも
できそうですよね
練りものにじゃこをいれてあげればいい、みたいなノリで。
こんばんは、はるさん
孤独のグルメ じゃこ天のお土産でしたね
タクシーの場面で、思わず忘れ物と言ってしまいました
チーズとじゃこ天は、相性が良さそうです
山椒の葉 素敵 アクセントにもなりますね
てかとさん こんばんは(^^♪

説明が足りなくてごめんなさい。
じゃこ天の「じゃこ」は「小魚全般」を指すのだそうです。
骨や皮ごとすりつぶすので小骨が口にあたるワイルドな食感。
そこがまた、おいしいんだなあ(*^^*)
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

あはっ、わたしも思わず忘れ物!
あのシーン、言っちゃいますよね(*^^*)

そのまま炙っていただくのが一番かなと思ったのですが
ビールに合うようちょっとだけチーズをのせてみました。
山椒の葉、じゃこ天にピッタリ~♪
こんばんは!
じゃこ天をピザ仕立てにね~♪
うん、うんこれはつい手が出てしまう美味しさだw
長ネギのカリカリがナイス☆☆☆
仕上げに、山椒の葉!
最後の最後まで手を抜かないのが、はるさんね!
室内なら、冬でも葉があるのにもビックリ!
我が家のは、もうすっかり葉が落ちていしまった…

最近「孤独のグルメ」みていない~
録画しようかな~^0^
白魚級の小魚を練りこんであげたものかと思ってましたよ。
小魚だと圧力なべ級の加熱をしないと骨まで食べられないでしょうか。
ちょっと手間ですかね、自分で作るの。
やはり買った方が楽そうw
masakohimeさん こんにちは(^^♪

山椒の葉、いつもは春まで冬眠してしまうのだけど
今年はせっせと霧吹きでお手入れしていたら
若い葉が次から次に出てくるの(^.^)

じゃこ天の素朴な味にちょこっと乗せのチーズが旨い!

孤独のグルメ、大晦日に特別バージョンで放送されたの。
新しいシーズンが始まると良いね!(^^)!
てかとさん  こんにちは(^^♪

フードプロセッサーを使うとね、
簡単に白身の魚でかまぼこは作れるの。
ただ、むちっとした食感をだすには「塩」がポイント!
けっこう入れないとうまくいきません。

やっぱり本職にお任せするのが一番かも~!
はるさん、こんにちは♪

まあ、孤独のグルメでじゃこ天が登場したのね
あ~私は見逃したわ^^;
じゃこ天にチーズ、これは合わないわけがない!
これに白髪ねぎの風味が加わって、最強おつまみの出来上がりですね^^v
しろくまさん こんばんは(^^♪

食べるシーンは無かったの。
でも持ち歩くシーンがずーっとあって
無性に食べたくなっちゃった!
本当はさっと焼いてそのままがおいしいけど
そう!チーズが合わないわけがない♪って気分だったの。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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