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 ちょい塩麹漬けした「雪の下大根」のおつまみ♪ 

生ハム大根21

『雪の下大根』って、JA函館市亀田によると、
秋に採れた大根に土をかぶせて越冬させ、
真冬に雪の下から掘り起こした大根のこと。

シャキシャキの食感と糖度7以上が魅力の      
     
“ちょい塩麹漬け大根のおつまみ♪”



準備

好みの大きさの拍子切りにした大根に
塩麹小さじ2を混ぜ20分ほどつけ置きます。

もちろん、普通の大根でもOKです♪




生ハム大根19 - コピー

キッチンペーパーで大根の水分を拭いて、
アボカドのスライスと生ハムをトッピング。

友人からもらった花柚子の皮をパラリ、
ベビーリーフを散らして出来上がり♪


今日ね、遅ればせながら北海道神宮に初詣に出かけたの、
手水舎で手と口を清め‥までは良かったのだけど、
緊張のあまり思わずゴックン(少しだけね)。
神様も呆れているだろうなあ。





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 この記事へのコメント 

 こんばんは~
うちの畑には
まだ大根が残ってるので
早速作ってみますよ。
アボガドも生ハムも妻の大好物。
最近は熱燗が多いんですが
この前のトンカツのお返しに
週末に作って
2人でワインで飲もうかな(*^o^*)
はるさん~こんばんは♪
おお、大根の糖度が7度って凄いですね!
生活の知恵が、宝を作るのね・・すっごく食べてみたいです!
塩麹にアボカド、生ハム・・美味しそうでたまりません。
いくらでも入りそう~危険ねぇ(笑)
綺麗な盛りつけにもうっとりです♪

あははっつ、思わずごっくん(笑)
はるさんって案外お茶目さんですね(^^可愛い。
神様もきっと目を細めていらっしゃるわよ(^^
良い一年になりそうですよね。

こっちも寒くて、明日まで寒そうです。
まるでね、北海道みたいだよ(^^
いつもいつも、有難う~感謝。
風邪ひかれませんように。
はるさん
こんばんは。♪

北海道では大根以外に、キャベツも雪の下で越冬させて甘みを増したのがありまhしたよね。
何かで見た記憶が・・・。

大根の糖度が7、フルーツですね。
生ハムとあうあう!!

うふふ。
可愛いはるさん。^0^
showycricketさん こんばんは(^^♪

まだ畑に大根があるなんて羨ましい~!
こちらのスーパーでは1本300円ですよ。

おっ、ラブラブ継続中ですね~♡
アボガドも生ハムもお好きならぜひ(*^^*)
レシピに書き忘れたのですが
アボカドをフレンチドレッシングで和えておくと
変色しませんでした。
楽しい週末を♪
misyaさん  こんばんは(^^♪

ねっ、糖度7って果物並みの甘さだよね。
実家でも秋に採った大根を雪の下に蓄えてたの。
2メートルくらい積もった雪を掘って取り出すのはわたし。
(お小遣いをもらって‥小さい頃のお話しです)

そう、この組み合わせは軽い食感でいくらでも入っちゃう(*^^*)
ま、ベースが大根だからよいかあ。

あはっ、左手に注いだ水を思わずゴクッくん。
無作法なことをしてしまいました。
きっと神様、お腹を抱えて笑っているに違いないわ。

慣れない寒さ、大変!
風邪などひかれませんように。
おいしくて、まったりな週末を~♪
みなづきさん  こんばんは(^^♪

すごい!よくご存じですね(*^^*)
越冬キャベツ、肉厚の葉がとっても甘いの。
他には低温貯蔵されたじゃが芋やニンジンもあるの。

「雪の下大根」は函館の農協のブランド名。
そのままでも十分おいしいのだけど塩麹でパワーアップ!
生ハムの塩味でより甘さが引き立ちました♪

もう、恥ずかしいよね(^.^)
えっ?!

飲んだの???
それはかなりの御利益だ~~~ヽ(=´▽`=)ノ









ikuko119さん こんばんは(^^♪

とほっ‥マジでね、こくん。

手を清めて、左手に溜めたお水を‥。
神様もビックリしただろうなあ。
おはようございます

土を被せた大根、甘みが増しますよね

最初は凍るのを防止する意味で土の中に入れたんだろうと思うけど、より美味しくなったんかな。

キャベツなども雪の中に入れたりするね。

甘い大根と塩麹、美味しそうです。
生ハム、アボガドどうやっても美味しいから最強の取り合わせ???
素流人さん こんにちは(^^♪

子どもの頃、冬は大根やキャベツを雪の中から掘り出すのは
わたしの役目、結構しんどかったあ(^.^)

そういえば祖父の家の天井の梁にはかぼちゃがズラリ、
先人の知恵はすごいなあと思います。

友人が大根をお餅だと勘違い!
案外それもイケるかも♪
生ハムとか高級そうなもんをどばっと使ってますね!
最初写真みたら寿司でも握ったのかなーと思ってました。
欧州や米国じゃ肉も握るらしいから、そっち系かなーと。
大根を塩麹につけたつまみとか発想が新鮮ですねぇ。
おはようございます~

この時期の大根って
甘みが違う~って思って食べていましたが
我家も同じ様な条件なのかも・・・
塩麹で優しい味付け
生ハムの塩気とアボガドのコクで
素敵なおつまみになりますね
大根をここまでリッチ感出してくるところ
さすが春さんだな~
てかとさん こんにちは(^^♪

大きな声では言えませんがこの生ハム、
ファミリーマートで買った税抜き100円!
前に外国のお高いものを買ってみたけれど
それほどおいしいとは思えなくて、これで十分♪

あはっ、お寿司ですか。
友人は餅にのせたのかと思ったらしいです。
いろいろ思いを巡れせられるお料理ということで(^.^)
はるさん^^
こんにちわ^^

雪の下大根というのを始めて知りました☆
麹漬けの大根♪
大根大好きなので、食べたい~~~~♡
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ

生ハムが乗っていて美味しそう♡
本当にいつも感動してしまいます。
どこからこの美しい発想が出来るのか
はるさんの頭の中を見てみたいです♡
(*˘︶˘*).。.:*♡

いつも色鮮やかなお料理を見ると
元気がでます^-^
ありがとうございます♡
きゃりあさん  こんばんは(^^♪

子どもの頃、実家でも大根を雪の中に保存。
寒さが野菜を甘くするんだね。
寒縮みのほうれん草や小松菜も甘いものね。

塩麹につけた時間は短いけれど口あたりが優しいの。
生ハムとアボカドのおかげで華やかな雰囲気になりました♪
mauloaさん こんばんは(^^♪

ご無沙汰してしまってごめんね。
少しずつビーズ作りを再開されている記事を読ませていただいて
お元気そうって安心しています。
素敵なお友だちやお客様に囲まれて本当に良かった。
これも懸命に頑張ってる mauloaさんの人徳だね(*^^*)

「雪の下大根」のほかに雪の下に貯蔵したキャベツもあるの。
どちらも甘みが増しておいしいの。
雪で野菜が採れない北国の冬を支えてくれる先人の知恵です。

甘い大根にアボカドのコク、生ハムの塩味。
うまくバランスが取れた味になりました♪
こちらこそ、いつも嬉しいコメントありがとうございます。
こんばんは、はるさん
これだけ、糖度が高いとフルーツのようでしょうね
生ハムとの相性もいいでしょうね

神社にお参りしたとき、手水舎では手を清めるだけですね
本当は口をすすぐのでしょうが、できませんね
はるさんは、作法通りですね ちょっと飲んだぐらいは
ご愛嬌ですよ
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

本当にこの大根、みずみずしくて果物のよう。
塩麹で口当たりも良くなって生ハムによく合いました。

新年早々、大失態!
でも大勢いる中で口をすすぐのは抵抗がありますよね。
次からは手を清めるだけにしておこうっと。
えぇえええ、そんなに安いハムみたことないわー
100g100円とかなら、ふーんで終わるんですけどw
やはり主婦力って高いにこしたことないなぁ

言われるともちにも見えるけど白米で握ったら画素数によっては
こんなかんじかなーとか思ってましたよ
てかとさん こんばんは(^^♪

コンビニの食材ってあなどれませんよ。
特に少量ほしいときは便利です。
それに徒歩圏にコンビニが3軒あるので
比較・検討し放題~♪

レモン寿司酢でご飯を握ってこうすると
おいしいかもしれませんね。
はるさん、こんにちは♪

雪の下大根はこちらでは見かけたことがありません
きっと甘みがあって美味しい大根なんでしょうね
シャキシャキ大根に生ハムの組み合わせが良いですね
アボカドも二つの食材を引き立てそう
盛り付けも可愛いわ~♡

思わずゴックン
そういえば私もしたことありますww
しろくまさん こんばんは(^^♪

「雪の下大根」は北国の生活の知恵なの。
野菜のない冬にはありがたいよ~♪
それに甘みが増すというおまけつき。
ちなみに「雪の下キャベツ」も甘いのよ(*^^*)

ゴックン、しろくまさんもあるの!
良かった(^.^)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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