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 おのこり素麺を揚げて“海鮮・皿そうめん”♪ 

皿素麺1新2

なぜか1/2把だけ残っていた素麺と
少しづつ残っている食材の一掃を兼ねて

皿うどんならぬ
“海鮮・皿そうめん♪”

なんとなく美味しいものができそうな予感の
本日のランチ~♪




揚げ素麺
           揚げた素麺(1/2把)

残っていた乾麺をゆでてから揚げたのだけど、
夏場にちょっことだけ残ってしまったそうめんでもOK!

冷水で洗ってぬめりを取って
キッチンペーパーでしっかり水分を取ります。
片栗粉をまぶし(なるべく薄くね)
180度の油温でカラリと揚げます。




材料
              2人分の材料         

・キャベツ:100g、もやし:25g、小松菜:20g、キクラゲ:13g
・カニカマ・タコ・ベビーホタテ・豚肉:各30g、ボイルエビ:2尾        
・調味料=水250ml、シャンタン粉末:小1、日本酒:大1、
       オイスターソース:小2、塩:少々、ショウガ汁:少々





炒め

①豚肉を炒め、キャベツを加え他の野菜も炒めます。
②魚介を加え、調味料を入れてひと煮立ちさせます。
③片栗粉(分量外)大さじ1と同量の水を混ぜ
  とろみをつけます。





皿素麺20新2

皿に揚げた素麺を盛り付け
野菜と魚介の餡を上からかけます。

パリパリの素麺に旨みたっぷりの餡
からめて食べると食感が楽しい♪

なぜ半把の素麺が残ったか‥思い出した!
「鶏団子のいがぐり揚げ」に挑戦したはず。
ブログにあげていないということは
きっと失敗したんだな。





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 この記事へのコメント 

こんばんは、はるさん
「鶏団子のいがぐり揚げ」に再挑戦はないのでしょうか(笑)
海鮮・皿そうめん 本当に美味しそうな予感ですね
ランチですか お昼から贅沢ですね
はるさん
こんばんは。♪

おのこり素麺がご馳走に大変身だね。
丁寧に下準備をしてあるから、粉が薄くてさくさくしてるなぁ。

一掃とは思えない、具材の種類は準備をしたようだね。

大好きな皿うどん、皿そうめん食べたくなちゃたよ。^0^
はるさん~こんばんは♪
おおお、ひとてまかかってるよね~おそうめんを揚げて♪
いやいや、具沢山で、美味しそうです♪
良いね、ひとりでもこうして丁寧に・・見習わないとです(^^
とっても美味しそうです♪
一掃なお料理じゃないよ、立派な1皿です(^^

やっと、お正月気分が抜けてきました。
明日起きれるかなぁ。
いつもいつも有難う~感謝。
コメ欄閉じてるので、お返事等気になさいませんように。

ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

いがぐり揚げ、全く思い出さないところを見ると
消し去りたい惨事だったのだと思います(^.^)
秋にもう一度、挑戦してみようかな。

イメージは長崎の皿うどんなのです。
こちらではあの麺はなかなか手に入らないので素麺で。
思った以上においしくできました。
みなづきさん こんばんは(^^♪

長崎の皿うどんのようにパリパリの麺ではないけれど
お手軽でこれも良いかなあと思ったの。

冬に買い物にいけない時のためにストック専用の冷凍庫があるの。
年末にある程度買っておいた食材、これで使い切りました。

皿そうめんに加えて先日のパリッと揚がったお蕎麦も良いかも♪
皿素麺!斬新ですねえ(^_^)
海鮮あんかけもかかり
とっても美味しそう!!
misyaさん こんばんは(^^♪

今日は息子がいたのでね、ほかのお料理と合わせ技のランチ!
一人だとカップ麺ってことも(*^^*)

お正月用に買いためたものが少しづつ残っていたので
スッキリ消費ができて嬉しい♪
うずらの卵が無かったのが残念だった。

寒い日が続いているのでしょ。
朝、起きるのがより大変そう。
もう1月も半分過ぎたんだね、早すぎる~!
こんばんは~

え~っ~
茹でた素麺に片栗粉をつけて揚げると
こんなにパリパリになるんだ~
豪華な餡をかけて、
リッチなランチ!!

いつも麺が残ると
無理して食べて貰っているけど
次はこの手を使います~
こんばんは~
へ~~~~~~そうなんだ!←ちょっと古いか…
茹でた素麺に片栗粉をまぶして揚げると、こんなパリパリになるのね~♪
去年の夏は雨ばっかりで、買った素麺開けないままで残った…
揚げ焼きそばより軽めで、餡がしっかり絡んで美味しいだろうな☆
これは色々使えそうです!
半把の素麺、イガグリに使おうと思ったのね。
確かに2cm位にカットしてまぶしたら~来年の秋に再挑戦ね。
何となく、「こんな風に仕上がるかな」って思って作って、想像通りに作れないことないばかりの私です><;
おはようございます
僕はオイスターソース大好きで
以前、そのソースベースの
中華丼を作ったんですけど
家族にはちょっと不評。
かた焼きそばに
アレンジしようと思ったんですが
お店に見当たらなくて
あっちこっち探し回った記憶が。
あのときこの方法を
知ってればなぁ。
あっ、ひょんなことで
週末はナゲットになっちゃいました(^o^;)
うちにもいっぱいあるんですよ、そうめん。
日持ちするから今年の夏まで温存しますw
かた焼きそばみたいな食感になる感じですかね
はるさん、こんにちは♪

はるさんにかかると、残りものもご馳走に変身ですね
う~んお昼前の空腹な状態の今は、生唾ゴックンです
そうめんの素敵なアレンジ、使わせてもらいます^^v
ジャムさん こんばんは(^^♪

イメージは長崎皿うどんなの(*^^*)
こちらではなかなかパリパリの麺が手に入らないので
身近なもので代用してみました♪
きゃりあさん こんばんは(^^♪

前に残ったお蕎麦を揚げた時に
素麺もイケるんじゃないかと思ったの。
なるべく片栗粉を薄くつけるのがポイントかな。

麺類って足りなくなるとイヤだと思って
タップリゆでてしまうから残っちゃうよね。
さあ、次は何を揚げようかなあ!(^^)!
masakohimeさん こんばんは(^^♪

前に作った、揚げ蕎麦に餡をかけてもおいしいと思うの。
でも、半分残った素麺を見つけちゃったのよね!
いがぐり揚げ、作ろうと思ったのは覚えているのに
どんな風に失敗したのかぜんぜん記憶にないの。
たぶん、うまくくっつかなくてハゲハゲだったのかも(^.^)
コロモ系がちょっと苦手、柿の種やコーンフレークも失敗の連続。
頑張ろうっと!(^^)!
showycricketさん こんばんは(^^♪

揚げた素麺、面白い食感でしたよ。
より硬さを追求するなら揚げ蕎麦の方がしっかりしているかな。
今回のスープ、 showycricketさんのところで見た
干し貝柱のスープの素があったらもっとよい味だっただろうな。
皿うどんのパリパリ麺、こちらでは売ってなくて
とりあえず代用品としてはアリだと思います。
ナゲット、子どもには大人気ですものね(*^^*)
てかとさん こんばんは(^^♪

「かたやきそばの麺」、
わたしの中では長崎皿うどんの麺なのですが‥
この揚げ素麺はそれをイメージして作ったんです。
軽い食感でパリパリに仕上がります。
しろくまさん こんばんは(^^♪

先日の揚げ蕎麦に続く第2弾!
揚げた素麺の方が軽い食感かな。
麻婆豆腐の素を合わせたアレンジもイケるかも(*^^*)

今日は真冬の大雨‥積もった雪がザクザク、
歩きにくくて大変!
長崎皿うどんって九州出張のとき空港で食べたっきりだなぁ
あんかけのかたやきそばみたいな印象でした
あんな感じなのかなー、と
違いがよくわかってないと申せましょうw
こんにちは~~~!

美味しそうだ!

そういえば・・・
冷蔵庫にそうめんあったな・・・

でも!
ほかの物が全くない(>_<)

買い物行かなきゃ...(((;^^)



てかとさん こんにちは(^^♪

長崎皿うどん、わたしもツアーで行ったときに食べたきり。
細くてパリパリの麺が衝撃的でした。
極細のベビースターラーメン?そんな印象でした。
ikuko119さん こんばんは(^^♪

具材は何でも良いと思うよ~♪
シーフードミックスとかかまぼことか。

ただ、うずらの卵!あると嬉しいよね。
これが無かったのが痛恨の極みだわ~!(^^)!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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