FC2ブログ
≪ 2020 08                                                2020 10 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 漬けマグロの黄身おろし掛け♪ 

漬けマグロの黄身大根34

大根おろしに卵の黄身、
ふわふわ混ぜるととってもまろやかな味。

とろろの山かけとは一味違う

“漬けマグロの黄身おろし掛け♪”

好みのお醤油をかけて、
くるっと混ぜていただきました。





準備1
                漬けマグロ

マグロのぶつ切り ‥‥120g程度
醤油 ‥‥大さじ2くらい
混ぜて、15分程度つけ置きます。





準備4
                  黄身おろし

大根おろし ‥‥80g(ほどよく水分を切って)
卵黄 ‥‥Mサイズ1個分




準備2準備3
    大根の水けを切って       卵黄と混ぜるだけ




漬けマグロの黄身大根33

今日の大根は「雪の下大根」ではなくてね、
千葉県産の「短根大根(味一番種)」です。


マグロは山かけ用の廉価の品。
ちょっとくらい筋があるのも味のうち♪





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
おお、おろし大根の黄身おろし!
きゃあ、思いつかないわ!
どんなお味なのか、想像もつかない・・でも、きっとまろやかなんだろうな♪
マグロのづけに、うんうん、合いそうですね!
とっても美味しそうですよ♪
しかし、よく思いつきますね・・ひらめきが凄いです(^^
色合いも素敵ですね♪
器とも合ってますね・・綺麗だわ(^^
冷酒でも良いし、勿論ビールも♪
ゆっくり頂きたいわ(^^

今日はなんかやる気が出なくて、気分転換に夕方早めにお風呂に入って(^^
ゆっくり・・リフレッシュできたよ(^^

ではでは~いつも有難う~感謝です。
風邪ひかれませんように。
なんって綺麗な、卵黄おろし和えなんでしょう。
まろやかな大根おろしのお味なのかな。
優しい味わいなのかしらって、妄想がふくらんでいます。

まぐろ以外でも、卵黄おろしは活躍するでしょうね。♪

盛り付けと器は、今のインスタ映えって言葉がぴったりですね。^0^

おはようございます
最近、うちはお肉続き。
そろそろこんなお魚を
頂きたいとこですねぇ(#^.^#)
作るのも簡単そうだし
大根もまだ畑にあるし(^o^)v
普通の山かけより
さっぱりした感じかな?
大根おろしに黄身ですか!
黄金に輝くようで、おめでたい感じします(^_^)
おいしそう!
色合いも綺麗でおしゃれですねぇ
黄身は大根おろしにかかってて、卵白はどうしちゃったのか
ちょっと気になりますけど
misyaさん こんにちは(^^♪

最近ね、大根おろしのアレンジにハマっているの(^.^)
この卵黄混ぜが何ともいえないおいしさ。
まろやかなコクの中に大根の辛さはしっかり残っていて
軽くヅケにしたマグとにピッタリ!
他にもいろいろ使えそう!(^^)!

器選び、悩むよね。
黄色の大根おろしに同色の器は絶対に合わないって
勝手に思い込んでいたけど違うんだね。

気分転換、良いね~♪
いろんな行事が終わって疲れが出てくる頃だもんね。
やる気が出ない‥は体と心が休みたいって言ってるサイン。
自分の体を甘やかしても良いお年頃だよ(*^^*)

暖かさの次は今季最大の寒波ってニュースで。
風邪をひかないよう頑張ろうねっ!
みなづきさん こんにちは(^^♪

綺麗な色でしょう(*^^*)
作っておきながら自分が一番びっくり。
黄身おろしのふくよかな味わいがヅケまぐろに合うの。

この味、ステーキとか、お肉にも合うかも♪

misyaさんのコメにも書いたけどね。
器との組み合わせ、これが一番合わないと思ってたの。
合うんだね~♪‥しみじみ。
showycricketさん  こんにちは(^^♪

そうなんですよ、お肉料理の方が作りやすというか、
うちも続いてますよ。

でもさっぱりお魚もいただきたいところ、
このレシピになりました。

黄身おろし、おいしいですよ!(^^)!
魚だけではなくしゃぶしゃぶのお肉に乗せるのも
アリだと思うなあ。
今や大根は超高級品!
畑にお宝がザックザクって感じですね♪
ジャムさん  こんにちは(^^♪

この美しい黄色。
ジャムさんに見せていただいた蝋梅をイメージ♪
春を待ちわびる気持ちを表してみました(*^^*)
てかとさん こんにちは(^^♪

真っ白な雪の世界に閉ざされていると
華やかな料理を作りたくなるんです。

残った白身は白身だけのかきたまスープに♪
すぐに使う予定がない時には冷凍保存します。
こんにちは、はるさん
山芋のとろろも、マグロに合いますが
黄身おろしもピッタリですね
我が家では、黄身おろしは、湯豆腐にも利用します
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

お行儀よく食べなくてはいけない時には
断然、黄身おろしですね(*^^*)

すき焼きやしゃぶしゃぶに合うと思っていたのですが
湯豆腐もおいしそうですね。
おはようございます

いつも綺麗な1品
見ているとついついお酒がほしくなります。

うっとりです。
ブログを摘みに飲みます(笑)。
はるさん、こんにちは~
大根おろしと卵黄!綺麗な色ですね。
どちらもおなじみの味なのに、味の想像がつかない~^^
さっぱりした大根とコクのあるうま味の卵黄を、マグロに添えることで、マグロがグレードアップするのでしょうね。
これなら、私にも出来そう~
大根、早く安くならないかな^0^
白身だけ冷凍保存するとか、すごいですね!
一個分だけ分離するとか難しい食材だろうに。
あと黄身だけちまちま分離するのもどうやんのかな
やったことなくて想像できんといいますか。
素流人さん こんにちは(^^♪

大根おろしと卵黄の組み合わせ、
予想以上に美しい色になってゴキゲンです(^.^)

お酒、間違いなく進みます。
やっぱり日本酒かな。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

そうなの、思いがけず美しい黄色。
テンションが上がりました(^.^)
大根おろしと卵黄、コクと爽やかな辛さのせめぎあい。
お肉料理とか、いろいろなシーンに活躍しそう♪

マグロは軽くヅケにした方がおいしいと思うの。
ある意味、大根の方が値段が高いかも(*^^*)
てかとさん こんにちは(^^♪

ちいさいタッパに冷凍しておくと便利ですよ。
ひき肉料理のつなぎに使うとかね。

割り入れると黄身が上に、白身は下に分けられれる
アイテムがあるんですよ。
たぶん100均にもあると思います、便利!

おまけ、白身だけの卵かけご飯もイケますよ。
はるさん、こんにちは♪

大根おろしに黄身の組み合わせ~
これは初めてみました
早速魚の付け合わせに使ってみます

黄色い色が食材に映えますね♡
しろくまさん こんにちは(^^♪

黄身おろし、何とも言えない良い味です。
しゃぶしゃぶにも合いそう。
色々なシーンで活躍しそうなの!(^^)!

混ぜ合わせる比率によっても変わると思うけど
春のような色合いに浮き浮き♪
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード