≪ 2020 12 2021 02 ≫
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -
漬けマグロの黄身おろし掛け♪
2018/01/18 17:52:18

大根おろしに卵の黄身、
ふわふわ混ぜるととってもまろやかな味。
とろろの山かけとは一味違う
“漬けマグロの黄身おろし掛け♪”
好みのお醤油をかけて、
くるっと混ぜていただきました。

漬けマグロ
マグロのぶつ切り ‥‥120g程度
醤油 ‥‥大さじ2くらい
混ぜて、15分程度つけ置きます。

黄身おろし
大根おろし ‥‥80g(ほどよく水分を切って)
卵黄 ‥‥Mサイズ1個分


大根の水けを切って 卵黄と混ぜるだけ

今日の大根は「雪の下大根」ではなくてね、
千葉県産の「短根大根(味一番種)」です。
マグロは山かけ用の廉価の品。
ちょっとくらい筋があるのも味のうち♪
皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆


この記事へのコメント
はるさん~こんばんは♪
おお、おろし大根の黄身おろし!
きゃあ、思いつかないわ!
どんなお味なのか、想像もつかない・・でも、きっとまろやかなんだろうな♪
マグロのづけに、うんうん、合いそうですね!
とっても美味しそうですよ♪
しかし、よく思いつきますね・・ひらめきが凄いです(^^
色合いも素敵ですね♪
器とも合ってますね・・綺麗だわ(^^
冷酒でも良いし、勿論ビールも♪
ゆっくり頂きたいわ(^^
今日はなんかやる気が出なくて、気分転換に夕方早めにお風呂に入って(^^
ゆっくり・・リフレッシュできたよ(^^
ではでは~いつも有難う~感謝です。
風邪ひかれませんように。
おお、おろし大根の黄身おろし!
きゃあ、思いつかないわ!
どんなお味なのか、想像もつかない・・でも、きっとまろやかなんだろうな♪
マグロのづけに、うんうん、合いそうですね!
とっても美味しそうですよ♪
しかし、よく思いつきますね・・ひらめきが凄いです(^^
色合いも素敵ですね♪
器とも合ってますね・・綺麗だわ(^^
冷酒でも良いし、勿論ビールも♪
ゆっくり頂きたいわ(^^
今日はなんかやる気が出なくて、気分転換に夕方早めにお風呂に入って(^^
ゆっくり・・リフレッシュできたよ(^^
ではでは~いつも有難う~感謝です。
風邪ひかれませんように。
なんって綺麗な、卵黄おろし和えなんでしょう。
まろやかな大根おろしのお味なのかな。
優しい味わいなのかしらって、妄想がふくらんでいます。
まぐろ以外でも、卵黄おろしは活躍するでしょうね。♪
盛り付けと器は、今のインスタ映えって言葉がぴったりですね。^0^
まろやかな大根おろしのお味なのかな。
優しい味わいなのかしらって、妄想がふくらんでいます。
まぐろ以外でも、卵黄おろしは活躍するでしょうね。♪
盛り付けと器は、今のインスタ映えって言葉がぴったりですね。^0^
おはようございます
最近、うちはお肉続き。
そろそろこんなお魚を
頂きたいとこですねぇ(#^.^#)
作るのも簡単そうだし
大根もまだ畑にあるし(^o^)v
普通の山かけより
さっぱりした感じかな?
最近、うちはお肉続き。
そろそろこんなお魚を
頂きたいとこですねぇ(#^.^#)
作るのも簡単そうだし
大根もまだ畑にあるし(^o^)v
普通の山かけより
さっぱりした感じかな?
大根おろしに黄身ですか!
黄金に輝くようで、おめでたい感じします(^_^)
おいしそう!
黄金に輝くようで、おめでたい感じします(^_^)
おいしそう!
色合いも綺麗でおしゃれですねぇ
黄身は大根おろしにかかってて、卵白はどうしちゃったのか
ちょっと気になりますけど
黄身は大根おろしにかかってて、卵白はどうしちゃったのか
ちょっと気になりますけど
misyaさん こんにちは(^^♪
最近ね、大根おろしのアレンジにハマっているの(^.^)
この卵黄混ぜが何ともいえないおいしさ。
まろやかなコクの中に大根の辛さはしっかり残っていて
軽くヅケにしたマグとにピッタリ!
他にもいろいろ使えそう!(^^)!
器選び、悩むよね。
黄色の大根おろしに同色の器は絶対に合わないって
勝手に思い込んでいたけど違うんだね。
気分転換、良いね~♪
いろんな行事が終わって疲れが出てくる頃だもんね。
やる気が出ない‥は体と心が休みたいって言ってるサイン。
自分の体を甘やかしても良いお年頃だよ(*^^*)
暖かさの次は今季最大の寒波ってニュースで。
風邪をひかないよう頑張ろうねっ!
最近ね、大根おろしのアレンジにハマっているの(^.^)
この卵黄混ぜが何ともいえないおいしさ。
まろやかなコクの中に大根の辛さはしっかり残っていて
軽くヅケにしたマグとにピッタリ!
他にもいろいろ使えそう!(^^)!
器選び、悩むよね。
黄色の大根おろしに同色の器は絶対に合わないって
勝手に思い込んでいたけど違うんだね。
気分転換、良いね~♪
いろんな行事が終わって疲れが出てくる頃だもんね。
やる気が出ない‥は体と心が休みたいって言ってるサイン。
自分の体を甘やかしても良いお年頃だよ(*^^*)
暖かさの次は今季最大の寒波ってニュースで。
風邪をひかないよう頑張ろうねっ!
みなづきさん こんにちは(^^♪
綺麗な色でしょう(*^^*)
作っておきながら自分が一番びっくり。
黄身おろしのふくよかな味わいがヅケまぐろに合うの。
この味、ステーキとか、お肉にも合うかも♪
misyaさんのコメにも書いたけどね。
器との組み合わせ、これが一番合わないと思ってたの。
合うんだね~♪‥しみじみ。
綺麗な色でしょう(*^^*)
作っておきながら自分が一番びっくり。
黄身おろしのふくよかな味わいがヅケまぐろに合うの。
この味、ステーキとか、お肉にも合うかも♪
misyaさんのコメにも書いたけどね。
器との組み合わせ、これが一番合わないと思ってたの。
合うんだね~♪‥しみじみ。
showycricketさん こんにちは(^^♪
そうなんですよ、お肉料理の方が作りやすというか、
うちも続いてますよ。
でもさっぱりお魚もいただきたいところ、
このレシピになりました。
黄身おろし、おいしいですよ!(^^)!
魚だけではなくしゃぶしゃぶのお肉に乗せるのも
アリだと思うなあ。
今や大根は超高級品!
畑にお宝がザックザクって感じですね♪
そうなんですよ、お肉料理の方が作りやすというか、
うちも続いてますよ。
でもさっぱりお魚もいただきたいところ、
このレシピになりました。
黄身おろし、おいしいですよ!(^^)!
魚だけではなくしゃぶしゃぶのお肉に乗せるのも
アリだと思うなあ。
今や大根は超高級品!
畑にお宝がザックザクって感じですね♪
ジャムさん こんにちは(^^♪
この美しい黄色。
ジャムさんに見せていただいた蝋梅をイメージ♪
春を待ちわびる気持ちを表してみました(*^^*)
この美しい黄色。
ジャムさんに見せていただいた蝋梅をイメージ♪
春を待ちわびる気持ちを表してみました(*^^*)
てかとさん こんにちは(^^♪
真っ白な雪の世界に閉ざされていると
華やかな料理を作りたくなるんです。
残った白身は白身だけのかきたまスープに♪
すぐに使う予定がない時には冷凍保存します。
真っ白な雪の世界に閉ざされていると
華やかな料理を作りたくなるんです。
残った白身は白身だけのかきたまスープに♪
すぐに使う予定がない時には冷凍保存します。
こんにちは、はるさん
山芋のとろろも、マグロに合いますが
黄身おろしもピッタリですね
我が家では、黄身おろしは、湯豆腐にも利用します
山芋のとろろも、マグロに合いますが
黄身おろしもピッタリですね
我が家では、黄身おろしは、湯豆腐にも利用します
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪
お行儀よく食べなくてはいけない時には
断然、黄身おろしですね(*^^*)
すき焼きやしゃぶしゃぶに合うと思っていたのですが
湯豆腐もおいしそうですね。
お行儀よく食べなくてはいけない時には
断然、黄身おろしですね(*^^*)
すき焼きやしゃぶしゃぶに合うと思っていたのですが
湯豆腐もおいしそうですね。
おはようございます
いつも綺麗な1品
見ているとついついお酒がほしくなります。
うっとりです。
ブログを摘みに飲みます(笑)。
いつも綺麗な1品
見ているとついついお酒がほしくなります。
うっとりです。
ブログを摘みに飲みます(笑)。
はるさん、こんにちは~
大根おろしと卵黄!綺麗な色ですね。
どちらもおなじみの味なのに、味の想像がつかない~^^
さっぱりした大根とコクのあるうま味の卵黄を、マグロに添えることで、マグロがグレードアップするのでしょうね。
これなら、私にも出来そう~
大根、早く安くならないかな^0^
大根おろしと卵黄!綺麗な色ですね。
どちらもおなじみの味なのに、味の想像がつかない~^^
さっぱりした大根とコクのあるうま味の卵黄を、マグロに添えることで、マグロがグレードアップするのでしょうね。
これなら、私にも出来そう~
大根、早く安くならないかな^0^
白身だけ冷凍保存するとか、すごいですね!
一個分だけ分離するとか難しい食材だろうに。
あと黄身だけちまちま分離するのもどうやんのかな
やったことなくて想像できんといいますか。
一個分だけ分離するとか難しい食材だろうに。
あと黄身だけちまちま分離するのもどうやんのかな
やったことなくて想像できんといいますか。
素流人さん こんにちは(^^♪
大根おろしと卵黄の組み合わせ、
予想以上に美しい色になってゴキゲンです(^.^)
お酒、間違いなく進みます。
やっぱり日本酒かな。
大根おろしと卵黄の組み合わせ、
予想以上に美しい色になってゴキゲンです(^.^)
お酒、間違いなく進みます。
やっぱり日本酒かな。
masakohimeさん こんにちは(^^♪
そうなの、思いがけず美しい黄色。
テンションが上がりました(^.^)
大根おろしと卵黄、コクと爽やかな辛さのせめぎあい。
お肉料理とか、いろいろなシーンに活躍しそう♪
マグロは軽くヅケにした方がおいしいと思うの。
ある意味、大根の方が値段が高いかも(*^^*)
そうなの、思いがけず美しい黄色。
テンションが上がりました(^.^)
大根おろしと卵黄、コクと爽やかな辛さのせめぎあい。
お肉料理とか、いろいろなシーンに活躍しそう♪
マグロは軽くヅケにした方がおいしいと思うの。
ある意味、大根の方が値段が高いかも(*^^*)
てかとさん こんにちは(^^♪
ちいさいタッパに冷凍しておくと便利ですよ。
ひき肉料理のつなぎに使うとかね。
割り入れると黄身が上に、白身は下に分けられれる
アイテムがあるんですよ。
たぶん100均にもあると思います、便利!
おまけ、白身だけの卵かけご飯もイケますよ。
ちいさいタッパに冷凍しておくと便利ですよ。
ひき肉料理のつなぎに使うとかね。
割り入れると黄身が上に、白身は下に分けられれる
アイテムがあるんですよ。
たぶん100均にもあると思います、便利!
おまけ、白身だけの卵かけご飯もイケますよ。
はるさん、こんにちは♪
大根おろしに黄身の組み合わせ~
これは初めてみました
早速魚の付け合わせに使ってみます
黄色い色が食材に映えますね♡
大根おろしに黄身の組み合わせ~
これは初めてみました
早速魚の付け合わせに使ってみます
黄色い色が食材に映えますね♡
しろくまさん こんにちは(^^♪
黄身おろし、何とも言えない良い味です。
しゃぶしゃぶにも合いそう。
色々なシーンで活躍しそうなの!(^^)!
混ぜ合わせる比率によっても変わると思うけど
春のような色合いに浮き浮き♪
黄身おろし、何とも言えない良い味です。
しゃぶしゃぶにも合いそう。
色々なシーンで活躍しそうなの!(^^)!
混ぜ合わせる比率によっても変わると思うけど
春のような色合いに浮き浮き♪
この記事へコメントする