FC2ブログ
≪ 2019 12                                                2020 02 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 今頃?なんて言わないでねのフライパンで伊達巻♪ 

伊達巻

とうにお正月も過ぎたというのにね、
伊達巻を焼いてみたの。

自分好みの甘さが嬉しい

“フライパンで作る伊達巻♪”

買うと結構お高いし、すっごく甘いなあと思ってね、
ただ、悩みは焼きあがりがまん丸になってしまうこと。

思い切って両端をカット!中に巻き込んでみたの。
ちょっと不格好だけど良い考えでしょ。





材料
              はんぺんを使って簡単に   

・はんぺん ‥‥100g
・卵 ‥‥4個(M玉)
・砂糖  ‥‥大さじ4~お好みの量
・みりん ‥‥大さじ1





準備1 準備2
   すべての材料入れ         20秒程度回します




準備3
 直径24センチの厚手のフライパンを使用

①フライパンを温め、薄く油(分量外)をひきます。
②そこへ一気にタネを流し込み、フタをします。
③最低限の火力に合わせ25~30分加熱します。





ラスト

④温かいうちにカットした両端を中に入れ、
  くるりと巻いていきます。
⑤冷所において落ち着かせてから切り分けます。

材料を混ぜて焼くだけと超簡単!
先日は持ち寄りランチにも持参したの~♪




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさんの伊達巻、ふわふわしていて上品。♪

持ち寄りで喜ばれたでしょう。
私もかぷって、一口食べたい。^0^

買った伊達巻は高価なのに、うん!甘いよね。
家で作ったらって云われるけれど、お尻が重たい私です。
お正月だけに、拘らないでいいだよね。
食べたい時に作ればいいんだ。
ありがとう。

みなづきさん こんばんは(^^♪

フープロにかけた後、少し落ち着かせてから
焼いた方がきめが細かくなるみたい。
今日はちょっと急ぎ過ぎてしまったあ(^.^)

鱈のすり身を使うと本格的になると思うけど
気軽に楽しめるはんぺんも楽ちんで良いわあ。
冷凍しておけばいつでも作れるしね!(^^)!

うん、お正月以外に楽しんでもいいと思う~♪
うちは四角い卵焼きを焼くためのフライパンを使って作ります。
これが一番楽だと思いますw
こんにちは、はるさん
お正月が終わっても伊達巻作り、いいじゃないですか
来年のおせちには、自信をもって伊達巻きが作れますよ

我が家は、伊達巻きを食べません 
実家にいる時も食べていなかったような気がします
お寿司の伊達巻きなら食べていましたが、
それも何年も食べていませんね
特に嫌いでもないのに、不思議な物ですね
こんにちは~
そうなのよね~~~~~
やっぱり自家製のだて巻き、美味しそう☆☆☆
甘さも自分好みにできるし!
こうしてはるさんの美しい仕上がりの写真をみると、出来そうな気もする。でも自分で作ると、やっぱりこんな綺麗な仕上がりにならないな…
今だけは、「来年は頑張ってみよう!」って言っておこう…
それとも、いまから練習してみようかな~^0^

てかとさん  こんにちは(^^♪

うちには小さな卵焼き器しかないのですよ。
なのでだし巻き卵もフライパン。

四角いの‥買おうかなあ(^.^)
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

子どもの頃、伊達巻が大の苦手でした。
最近は食べられるようになったのですが
市販品ってかなり甘いので手作りを決意!
好みの味が楽しめるのは嬉しいです。

息子の好物なのでせっせと焼いています(*^^*)
たぶん来年までには免許皆伝‥!?
masakohimeさん こんにちは(^^♪

はんぺんを使うバージョン、思ったより簡単!(^^)!
だって混ぜて焼くだけなんだもの。
オーブンで焼いても良いみたいだし、ぜひ!

なんといっても甘みを加減できるのが嬉しいの。
蜂蜜を加えるとよりしっとり。
コーヒーにもよく合いました(*^^*)
おはようございます

伊達巻き綺麗に焼けてますね。
なかなかこう上手く焼けません。

近々また挑戦してみようかな???
うちだと四角いフライパンって100均でも買えるし、
そんなに高いもの必要でもないかなーという印象でした。
ひとつくらいあっても困らない、くらいの。
料理にこだわった道具をそろえたいなら
値段もきりがないかもしれませんね・・・。
はるさん、こんにちは♪

綺麗な伊達巻ですね~♡
私も甘いのが苦手で、伊達巻は敬遠しがちなんですが
自分で甘さを加減して作るのなら有かも
しかも丸いフライパンで端をカットする方法
流石はるさん!
持ち寄りランチでも喜ばれたでしょうね^^v
はるさん~こんにちは♪
おおお、おお!
フライパンで綺麗にできるものなのですね~♪
まだ一度も作ったこと無いのですよ(^^
いや、こうして簡単に作れると、伊達巻、買わなくて良いですね♪
お弁当のおかずにもいいですね(^^
とっても美味しそうです♪

土日は眠ったぁ。
復活したものの、パン作りにエンジンかかりません(^^;
ぼちぼちだねぇ(^^
今週は雪マークです、あったかくね(^^
風邪ひかれませんように。
いつも有難う~感謝。
素流人さん こんにちは(^^♪

ありがとうございます。
もう少し焼くと皮の色が濃くなるのですが
なかなかそこまでの勇気がなくて(*^^*)

お砂糖加減するとお抹茶にもピッタリ!
お茶請けにもおいしいです。
てかとさん こんにちは(^^♪

玉子焼きのフライパン、
大きいタイプ‥焼き海苔の全型くらいの大きさの
あのフライパンかと思いました。

普通のなら持ってます!(^^)!
今度、作てみますね、ありがとうございます。
しろくまさん こんにちは(^^♪

お正月には市販品を買ったけど‥甘い!
なので、わたしもずっと敬遠。
自分で作ると好みの甘さにできるのが良いの(*^^*)

厚手のフライパンだと火加減も最小のまま放置でOK。
はんぺんさえ常備しておくといつでも作れる幸せ♪
(冷凍庫にはんぺんが4.5枚入ってるよ(^.^))
優しい甘さ、好評でした。
misyaさん こんにちは(^^♪

オーブンで作る自信がなくて厚手のフライパンで♪
途中の火加減の調節も要らないので楽ちん(^.^)
蜂蜜を入れるのもアリかなあ。
買うと結構お高いでしょ、来年はこれで決まりよ。

今日の最低気温、-9.3度!
日中も寒くってコンビニに行っただけで
おでこがキーンと痛くなったよ(+_+)
今週はそちらも雪マークかな。
あったかく過ごしてね。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード