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 カルダモンが香るパイ・キウイソースを添えて♪ 

カルダモンパイ48

スパイス大使の今月のテーマは
   「たのしい!おいしい!
    大好き♪バレンタインスイーツ」

サクっと香ばしい

“カルダモンパイ・キウイソース添え♪”

カルダモンは柑橘を思わせる爽やかなスパイス。
ちょっと使うだけでオシャレ度がアップするの。


軽い食感と、キウイソースがよく合うの。
甘味が苦手な方にもおすすめです。




モニター
        バレンタインにピッタリ・今月のスパイス

GABAN
*シナモン<パウダー>
*カルダモン<パウダー>
*ブラックペパー<ホール>
*シーズニング<サブジ>





準備1準備2

材 料(スティック6本分)
・冷凍パイシート ‥‥1枚
・GABANカルダモン ‥‥小さじ1/2程度
・グラニュー糖 ‥‥小さじ1程度

*パイシートは半解凍の状態で半分にカットします。
*縮むのを防ぐためフォークでプスプス。
*カルダモンとグラニュー糖を混ぜ、
 パイシートに振りかけます。
*カルダモンを振りかけた方を内側にして重ねます。




準備3準備4

*重ねたシートの上と下の端を指で押して閉じます。
*6等分にカットし、断面を上にしオーブン等で焼きます。

 これはバルミューダトースターで焼きました。
 →200℃で10分、フランスパンモードで6分。

*キウイソースは黄・緑のキウイをシロップでさっと過熱。
*単色のソースは市販のキウイジャムです。




カルダモンパイラスト

パイシートのカット、
フルーツナイフを使ったの。
切るごとに水に濡らすとカットしやすいかな。





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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
おお、早速来ましたね!スパイスモニター!
私も何か作らなきゃ(^^
パイにカルダモンって、洒落てるね~♪
そして、爽やかなキウイソースだなんて(^^
爽やかでほんのり甘くて、フルーティーで~♪
ワインにも良いし、紅茶にも良いね(^^
美味しそうです♪

真逆のことってなんだろ?
スポーツだわね・・アウトドアってことね(^^
プールに行こうと思いながら、寒くて動けず、間違いね、動かずね(笑)
温泉にでも行ってこようかな(^^
素敵情報有難うね(^^
いつもいつも有難う~感謝。
はるさんも、体調お気をつけてね。
はるさんバレンタインスィーツ、チョコって思いがちだけど目先がちがってよいね。^0^v
パイにぱらりで焼けたパイの香りにスパイスの二重奏、フルーツソースもぐっとアップだろうな。♪

レシピブログ様からお声をかけて頂いて、参加させて頂いたのだけど全くもってわたしには荷が重すぎちゃって・・・(滝汗)
焦りだけの毎日だよ。
misyaさん こんばんは(^^♪

毎年このシーズンのスパイス使いは苦手なの。
だってクッキーさえ焼いたことがないのに
スイーツってどうしたら良いかわからないもの。

市販のパイ生地を使って何とか凌いだって感じかな。
上手くゆくかわからなかったので少量にしたけど
倍の量を作っても良かったなあ(*^^*)

真逆‥わたしもスポーツ関係になるかなあ、
でも急に始めると筋肉痛が‥(+_+)
最近、停滞感というかなんだろうね、
うまくゆかないなあって日が多くて。
素敵情報っていうより自分に向けて言った言葉かも。
こちらこそ、いつもありがとう~☆
みなづきさん こんばんは(^^♪

毎年この時期は悩む~!
お菓子関係って食べるのも作るのも苦手なの。
市販のパイシートの力を借りてなんとか一品♪

みなづきさんもモニター!(^^)!
きっと素敵なスイーツを作られるんだろうな。
でも‥たしかに‥焦る気分もわかるわあ。
おはようございます。
さっぱりヘルシーな感じで、
おやつに食べたいですね(^_^)
オーブンがあるとこんなおしゃれ料理が5,6分でできるのかー
うーむ、やはり購入を検討せざるを得ないかー
なやむー、100均のフライパンとはわけがちがうからなやむー
こんにちは、はるさん
バレンタインのスイーツならチョコに香辛料の組み合わせかなと
思っていたら、裏切られましたね
パイの焼き色とキウイフルーツの色味が合っていますね
市販のキウイジャムも良い仕事してますね
こんにちは!
カルダモンをスイーツに!
カレーの時しか使わないので、残っている…
しかもパイ生地に入れてしまうなんて~
こんな使い方もあるのね~
スパイスは、どうしても先入観が強くて、このスパイスはこの料理!って決めつけているところがあるの…
はるさんの使い方、本当に目からうろこ!
2種類の色のキューイが、とてもお洒落ですね~^0^
ジャムさん こんにちは(^^♪

サクッとかじるとほのかにカルダモンが香ります。
ちょっとみかんのような風味が楽しめます。
ホッと一息つきたいときに!(^^)!
てかとさん こんにちは(^^♪

オーブンも良いですが最近のオーブントースターも
多機能で使い勝手が良いです。
お値段もいろいろあって悩みますね。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

そうなんです、バレンタインと言ったらチョコですよね。
普段あまり食べないのでちょっと悩み中なのです。
とりあえず、スイーツという押さえで投稿しました。

キウイの適度な酸味がパイとよく合いました。
オレンジも考えたのですが、色合いがちょっと。
さて、チョコ系のスイーツ‥どうしましょ(^.^)
masakohimeさん  こんにちは(^^♪

カルダモン、スイーツにもピッタリなの。
果物に合わせてもいい感じ~☆

お菓子ってあまり作らないから市販のパイシートを活用、
2枚重ねの技、なかなか良いでしょ!(^^)!
カルダモンをチーズに変えて焼くとワインにもよく合う
おつまみパイができると思うの。
キウイの2色使いは最近のマイブーム。
ドレッシングに変身させるとカルパッチョソースにぴったり♪
はるさん、こんばんは♪

カルダモン~~
このスパイスも単独で使ったことが無いかも
私にはカレーのスパイスのイメージしかないけど
スィーツにも使えるんですね
キウイソースも2色使いでお洒落です♡
しろくまさん  こんばんは(^^♪」

以前のカルダモンのモニターでは
小みかんをカルダモン入りのシロップで煮てみたの。
これがとっても美味しくてスイーツでもイケるって!(^^)!

2種のキウイ、フレンチドレッシングと合わせると
適度な酸味と甘さで魚介のカルパッチョによく合うの♪
トースターってパン食じゃないから買い物リストにいれてないんですよね
オーブントースターってオーブンの機能もつけたタイプなんでしょう
レンジよりは調理の幅も広がりますか
なやむw
こんにちは

またまた、いろいろなスパイスを使って
オサレな一品、
おっさんはどうもこの系統は苦手だ、まあ男は結構そういうのが多いか?

サブジってスパイスは使ったことないな、、、インドのスパイスか、、、、。
てかとさん こんばんは(^^♪

うちもほとんどお米中心の生活です。
オーブントースター、クックパッドさんの賞品で
いただいたものなのです。
ああ、宝の持ち腐れと思っていたのですが
ローストビーフが作れたり厚揚げがふっくら焼けたり‥
本職のパン焼きに使っていないことは忘れてください。
素流人さん こんばんは(^^♪

スパイス大使も3年目になりました。
少しずつ使い方や応用の範囲も広がってきたような?
ただ!この時期はマズいのです。
なんせ、ケーキよりビール!
辛党の身にはスイーツ作りは試練の連続です。

サブジに使われている香辛料はカレーの調味料とほぼ同じ。
野菜と炒めたり蒸したりするインドの家庭料理です。
 こんばんは~
一番手前のを見て
一瞬笹かまかと思いましたよ。
でも真ん中くらいのを見て
次はうなぎパイ?
それは半分正解でしたね。
でもパイ生地で
こんなのが作れるんですね。
だったらうなぎパイも作れそうだな。
いつかチャレンジしてみたいですね(≧ε≦)
showycricketさん こんばんは(^^♪

あはは、笹かまに見えないこともないかあ(^.^)
パイ生地とパイ生地の間に香りがあるものを挟む、
良いアイディアでしょ♪
うなぎパイ‥夜のお菓子でしたっけ(*^^*)
作れると思いますけど‥ウナギの粉って!?
そちらでは普通に売られている?ってことはないかあ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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