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 鶏むね肉(鶏ハム)のトンナートソース♪ 

トップナードソース46sinn

トンナートソースって何?
そう思ったでしょ
ツナとマヨネーズを合わせたソースのことなの。

ツナの味が濃厚な味わいの

“鶏むね肉のトンナートソース♪”

あっさりした鶏むね肉にピッタリ。
お店で食べてね、作ってみたいなあって思ったの。





準備2
       塩麹に浸けたむね肉の“鶏ハム”

鶏むね肉を塩麹に浸けていたものがあったので
それを成型してくるりと巻いたの。(1枚分)

レンジ200wで様子を見ながら加熱しました。
蒸すなど、お好みの方法で加熱してください。


粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと落ち着きます。
薄くスライスして使います。




jyunnbi1.png
              トンナートソース

材 料(2人分)
・ツナ缶 ‥‥1缶(80g)
・マヨネーズ ‥‥40g

・ピクルス ‥‥20gくらい(お店ではケッパー)
・塩コショウ ‥‥味の調整用

ツナ缶の汁(オイル)は軽く切っておきます。
全ての材料をフードプロセッサーに入れ攪拌します。
全体がなめらかになったら出来上がりです。




トップナードソース38

つけ合わせの野菜はね
水菜と白菜の葉のミックスと黄色パプリカ。

手前の葉っぱは水栽培中のにんじん!





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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
トンナートソース・・ググりました(笑)
ツナのソースのことなのですね~知らなかったわぁ。
また1つ賢くなりました♪
るん♪
鶏ハムのしっとりさ!
お写真で伝わります・・美味しそうだね♪
トンナートソースいっぱいで、頂きたいです(^^
ワインもね、お願いします(笑)

モニター、ブラックペパースイーツが1番難しいなと思っていたので(^^;
今日終わらせてすっきりしてるよ。
サブジも楽しみ♪

こっちもね、今朝積りました。
もう溶けてるけどね・・あったかくお過ごしくださいね。
いつもいつも、有難う~感謝。
misyaさん こんばんは(^^♪

鶏むね肉とトンナートソース。
友人たちと行ったレストランで出てきたのよ。
一同なんだろうねって(^.^)
そこはオバさまならではの強心臓。
家庭でも作れるレシピを教えてもらったの♪

鶏ハムをアレンジしたけどしっとりの蒸し鶏でも
このソースにピッタリ、おいしいの。
う~ん、これは白ワインかな。

ブラックペパーでスイーツ。
ビックリな組み合わせにタジタジ‥頑張らなくては!

寒いだけじゃなく雪!
全国的に厳しい寒さなんだね。
あったかくね。ありがとう~☆
はるさんの知識の豊かさに、今日もへー!そうなんだ!ってPCに向かって声が出ちゃった。
イタリアのソースなんですね。
アレンジが広がるソースは、重宝しますね。

鶏ハムの丁寧なお仕事されている。
切り口も美しいわ。^0^

今日よりも明日はもっと冷え込むみたいで、毎日戦々恐々状態です。(汗)
こんにちは、はるさん
皆さんと同じです トンナートソース初耳でした
食べていませんが、ツナとマヨーネーズなら
間違いなく、美味しいですね
淡白な味の鶏ハムに相性が良さそうですね
トマトにかけてシンプルサラダにしましょうか
みなづきさん こんばんは(^^♪

全然そんなことはなくてね、
友人たちと食事に行ったときに出てきたお料理の
マネっこなの。
トンナートソース添えの文字に一同、興味津々!
ご主人に根ほり葉ほり‥オバさんは無敵なのだ♪
タルタルソースの代わりにエビフライにかけても
おいしそうだよね(^.^)

鶏ハム、久しぶりに作ったの。
やっぱり塩麹は偉大だわ‥もちろんホシサン!

ずっとニュースで厳しい寒さがやって来るって言ってる。
寒さに慣れていないところは大変、暖かく過ごしてね♪
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

わたしもお店でいただくまで知りませんでした。
お好みでワインビネガーを加えても良いし、
生クリームを加えてなめらかさを楽しむのも良いそうです。

ボイルしたサーモンや魚介のフライに添えても
おいしいと思います。
トマトやオニオンスライスも合いますね(*^^*)
こんばんは!
トンナートソース!始めて聞きました~
ツナとマヨネーズとケッパーで良いのね♪
淡白な胸肉にピッタリ!
200wで何回も様子をみながら蒸すんだ~
その一手間が、仕上がりに差がでるのでしょうね。
しっとり仕上がった、胸肉がとても美味しそうです。
覚えている間に、1回作らなくては!

こちらも低温注意報が出るほどの寒さ。
もちろん、北海道の寒さの比ではないのですが…
家の中は北海道ほど暖かくもなく、何より寒さに弱いので…
最高気温でも4度とか言われると、ビビってしまう、超軟弱者です~^0^;
おはようございます
はるさんは低温料理器って
知ってます?
この前運転しながら
テレビで見かけただけなんですが
鳥むね肉も高級肉のように
仕上がるとか。
でもはるさんはそんなのなくても
美味しく仕上げちゃうんだろうなぁ(#^.^#)
はるさん♪
おはよ!

寒いね~~(>_<)
北海道も、とっても寒いみたいだけど大丈夫ですか?
地震のニュースも・・・

寒いけど胸肉買ってこよかな~~~(^_^)v
masakohimeさん おはようございます(^^♪

このソース、生クリームをほんの少し加えると
なめらかな口あたり♪
好みでワインビネガーの隠し味も(^.^)
塩麹に浸けておくと蒸したりゆでたりでも
あまり失敗なく鶏ハムが作れるのが嬉しい。
レンジ加熱したのは‥洗い物が少ないから♪

朝からニュースやワイドショーで氷点下の朝の様子が!
慣れない寒さ、大変そう。
寒いと体が硬くなってケガをすることがあるから
気をつけてね。
(ある意味、自分に向かっての言葉です(^^♪)
showycricketさん おはようございます(^^♪

低温調理器、ググってみました(^.^)
激レアのローストビーフができるとか。
でも使いこなす自信がないなあ。
むね肉が高級品‥興味があるわ~♪

全国的に氷点下の気温だとか。
菜園、気になりますね。
ikuko119さん おはようございます(^^♪

うん!超寒いよ!!
今朝の最低気温‥-12.7ですと(+_+)
今は7℃くらいになったけどストーブ全開♪

そう、昨夜は緊急地震速報に焦ったあ。
ここは震度2だったけど結構揺れたよ。
心配してもらって嬉しいです。ありがとう~♡

そちらも今季一番の寒さなんでしょ。
気をつけて過ごしてね。
パスタやおにぎりの具でツナマヨネーズってのがありますが、
トンナートソースって名前はこれが初耳です。
ツナマヨってずっと言ってましたから、
ちょっとおしゃれになりましたw
てかとさん こんにちは(^^♪

ゆるめのツナマヨと言ったところでしょうか。
鮭やホタテなど、淡白な味によく合います。

寒さが厳しい日が続いています。
暖かくして過ごしてくださいね。
パスタとかでそのまま使ってもいいですね
ツナ缶とマヨネーズだけでささっと作れる感じ
はるさん^^
こんにちわ^^

トナントソースと言うのですねっ♡
φ(*-.-*)メモメモ

そんなオシャレなネーミングだったとは♡
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

お店で食べた物を再現できる
はるさんは、本当にすごいです~~~♡
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ

彩りも豊かで本当に美味しそう♡
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ

はるさんのお料理は、本当に美しいですよね♡
(*˘︶˘*).。.:*♡
てかとさん こんばんは(^^♪

そうですね。
粗挽きのブラックペパーをたっぷりかけて
パスタに合いそう。
ケッパーが気になるところですが
ひとビン買ってもたぶん使いきれないだろうなあ。
mauloaさん こんばんは(^^♪

作品、楽しく拝見していました。
どれも素敵ですね。

お店で食べたお料理がおうちでも簡単に作れそうだったので
チャレンジしてみたの!(^^)!

いつも素敵褒めてくださって嬉しいです!
頑張る力が湧いてきます。

はるさん、こんにちは♪

鶏むね肉の塩こうじ漬けは今も良く作ってます
トンナートソースって初めて聞いたけど、鶏ハムとの相性は良いでしょうね
早速作ってみます^^v

白い鶏ハムとソースに、付け合わせの野菜がとっても生えて素敵です♡
しろくまさん こんばんは(^^♪

冬は外出できない日もあるから、生協の宅配を頼んでいるの。
ポイントとむね肉が交換できる企画の時にチェックの間違い!
「1」と書くべきが「11」と書いてしまったのよ。
翌週11キロのむね肉がやってきた~!
(ストック用の冷蔵庫があるから保存は心配ないの)

友人にあげたり、持ち寄りランチで使ったり。
あの手この手でおいしく食べられるよう工夫しているの(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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