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 赤いカブと黄色いカブでラビオリ風サラダ♪ 

ラビオリ110

こちら、ほとんどの産直は11月で店じまい。
そんな中、石狩の「JAとれのさと」が
今年から営業を続けていると聞いてGO!

色鮮やかなカブをゲットしたので

“彩りカブのラビオリ風サラダ♪”

これまではちょっと買うにはためらうお値段だけどね、
野菜がお高い昨今、他のカブよりお安かったの。

こんなきれいな色のお野菜を手にすると、
なんだかとっても元気が出る~☆





準備1
             赤いカブと黄色いカブ

赤いカブ、茎をサッとゆでて浅漬けに。
少し粘りがあって面白い感じ。

黄色いカブは「黄金かぶ」というらしいの。
煮込んでも煮崩れしないのが特徴なんだって。





準備2

それぞれスライスして
約3%の塩水につけてしんなりさせます。

そのあと、キッチンペーパーで
しっかり水気を拭き取ります。





準備3

サラダの材料
・蒸し鶏(ささみ・むね肉)‥‥50gくらい
・アボカド ‥‥1/2個(レモン汁をかけておく)
・マヨネーズ ‥‥大さじ2~
・マスタード ‥‥小さじ1/3程度
・塩コショウ ‥‥お好みの量





ラビオリ111

お味はたぶんご想像の通り♪
シャキシャキまったり良いお味でございます。

彩りカブのお料理、まだまだ続くかも。
お付き合いくださいね。





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 この記事へのコメント 

ネーミングを拝見して、どんなふうになっているんだろうって大急ぎでスクロールしちゃったよ。
可愛いサラダ!!

黄金蕪は塩気で、オレンジっぽくなるのかな。

今年は大根もだけど、蕪を見かけないの。
千枚漬けの有名な京都のお店も、品薄で困ったそうです。

石狩の「JAとれのさと」さんに、GOして良かったね。
次のお料理も、楽しみやわ。^0^/
はるさん~こんばんは♪
綺麗な1品♪
まるで春の訪れを教えてくれるような・・素敵ね♪
カブを薄くスライスして、中には蒸し鶏にアボカド♪
食感が楽しいね♪
良いわぁ、ワイン進みそうだわ~♪
週末の寒い家時間のこの日に、ぴったりよ(^^
とっても美味しそうです♪

そうなの、フィセルとバケットがさらっと上手にできたら、パンブログ卒業と思ってるんだけど(^^
たぶんね、なんだかんだと今年いっぱいかかると思うわ(^^;
次のステップに向けて~そんな一年にしたいなと思ってますが
どうなることやらです(^^

いつもいつも、有難う~感謝。
北海道はすごく寒いみたいだよね・・あったかくお過ごしくださいね。
素敵な週末を♪
おはようございます

これまた色鮮やかなサラダだ。
黄色いカブって初めて見ました。
種売ってるのかな?????
直ぐ作ること考えてます(笑)。

回りの野菜が高くなって相対的に安くなったんだ。
良いのか悪いのか?????


へー、面白いカブですね、真っ赤な大根とかは見たことあるけど。
いまどきは小さなカブでも値段高いから、
ちょっと敬遠する野菜なんです
お安く買えるなら柚子とあわせて漬物とか作りたいのですけど。
みなづきさん こんにちは(^^♪

ラビオリ風って‥苦肉の策のネーミングなのよ(+_+)
黄金蕪は塩に浸けたり熱を加えると一層、鮮やかに
発色するみたい。

千枚漬け、上品な味で美味しいよね。
やはり天候のせいで良いのが採れなかったのかなあ。

畑は雪に閉ざされているから何が売られているのか
すっごく興味があって行ってみたの。
雪の下大根やキャベツなどの越冬野菜が多かったけど
この蕪のように温室栽培の野菜、豆類があったの。
あとは漬物、鮭と大根を麹で漬けた「石狩漬け」が目玉!
楽しかったよ!(^^)!
misyaさん こんにちは(^^♪

わあ、きれい・かわいい!
と買ってきたのは良いけれどね、
どうやって調理すれば?とあたふた。
せっかくなので食感を生かそうとこうなったの。
外は雪で一面真っ白だから
こんなカラフルな野菜を見ると元気が出ちゃう~♪

次のステップ、何かなあと今からワクワク。
misyaさんのことだから素敵なことなんだろうなあ。
つい年齢を重ねると守りに入るというか頑なというか
そんなことではいけないね‥反省。

今日の最低気温は-4℃、木曜が-12℃だったから
なんだか暖かいと感じてしまう自分が怖い(^.^)
こちらは雪まつりの準備が進んでいるよ。
素流人さん こんにちは(^^♪

この黄金カブはハウスで栽培された北海道産。
本州産の白カブの値段が高いので価格が逆転してました。
ブログネタにもなるし~♪といそいそ買った次第です。
生食も甘みがあって良かったのですが
昨日はお鍋に投入、ぐつぐつ煮込んでも形が崩れず
色も黄色いままで楽しいお鍋になりました。

種、売っているのではないでしょうか。
作れると良いですね、
売り場でもひときわ華やかな存在感でした!
てかとさん こんにちは(^^♪

お安いと言ってもね、
こちらは白いカブがひと玉100円に近いの、
それに比べると買いやすいお値段という程度かなあ。

柚子と合わせてお漬物、いいですね。
赤いカブがまだ残っているので作ってみようかなあ(^.^)
 こんばんは~
うちのラディッシュみたいな色ですね。
最近マスタードを使った料理に
興味があって
色々挑戦してるんですが
なかなかうまくいかないですねぇ「(^-^;)
 おっ、ちょうど今日
うちの妻が蒸し鶏とキャベツの
サラダを作ってましたよ。
でも僕がもう力尽きてて
写真を撮る気力がなく
その料理はお蔵入りですねぇ(+_+)\
こんばんは、はるさん
カブのサラダ 中は、ディップですね

アボカドと鶏肉(ささみ)とマヨネーズ
間違いない味ですね
赤いカブと黄色いカブの色も良いですね
こんばんは!
黄色の蕪!!!!
あるのですね~~~♪
始めてみました!
赤い蕪と黄色の蕪のコントラストが美しい~☆☆☆
他の蕪より安いなんて!
最近道の駅に行く機会がなくて…新しい野菜に中々出会えないのですが、こうしてブログの中だけでも見られるのが嬉しい。探す楽しみも増えます。

北海道ほどではないですが、凍えるような寒さにただただ凍えています~^0^
黄色いかぶもあるんですね。
色合いの組み合わせが絶妙で、
作り甲斐のある料理ですね(^_^)
そちらでは一株で100円かー、うーむ。
やっぱり安くはないですね、それなら赤いカブで、みたいな。
同じ料理を作るなら安い食材を無意識で選んじゃってますw
赤いカブとか青果部のコーナーで見かけない野菜かも。
ル・レクチェのときみたいによく探してみます
showycricketさん こんにちは(^^♪

そっかあ、赤いカブの断面ってラディッシュと同じだあ!
どこかで見たような‥って思っていたのです(^.^)
予想としては中まで真っ赤。違ってました。

奥さま回復されたのですね。
これで一安心かな。
風邪の大トリがshowycricketさんとならないよう、
新鮮野菜とにんにくをたっぷり摂って予防してくださいね。
ヨッシィーさん  こんにちは(^^♪

産直の棚の中でひときわ鮮やかな存在感だったので
思わず手に取っていました。
眺めているだけでも
春が近いような気がして嬉しくなります。

サラダはいろいろ具材を変えると楽しかったかなと
思っています。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

近郊の産直はほとんどが11月で店じまい。
つまんないなあと思っていたらこのお店!
思いがけず楽しい野菜に出会えてラッキー♪

他の蕪より安い‥というより、
普通の蕪がとんでもなく高い‥かな(*^^*)

今朝見たTVで東京の9時の気温が2℃って。
それって衝撃的な寒さだよね。
ヒートテック着用でぬくぬく過ごしてください。
ジャムさん こんにちは(^^♪

赤と黄色の蕪。
ほとんどお絵かきの世界です。

元気のよい色は見ているだけでもワクワクします。
寒い日が続いています。インフルエンザも流行中。
ご自愛くださいね。
てかとさん こんにちは(^^♪

先日、山菜採りのお話しをしましたが、
ハタと気が付いたのです。
乾燥させたり塩蔵の山菜があることに!
野菜高騰中の今こそ出番でした(*^^*)

やはり先人の知恵というのは素晴らしい~☆
はるさん、こんにちは♪

これはまた可愛い一品ですね~
見てるだけでウキウキしちゃいます
黄色のカブは初めて見ました
2色のカブのコラボレーション、お見事です^^v

北海道は産直が11月までなんですね
こちらは野菜高騰を産直通いでしのいでいます!
コメントでは初めましてです、ko*haruと申します🎵
いつも、お料理そのものも美しくて美味しそうって眺めてます😆
それにプラス、写真がめちゃめちゃ綺麗で感動してます😘
憧れてしまいます~☺

リンクをいただいてもいいでしょうか?
よろしくお願いします‼
しろくまさん こんばんは(^^♪

そうなの、産直があるのは札幌近郊ではここだけかなあ。
売られているのは雪の室に貯蔵されたものか
ハウス栽培の野菜たちと豆類と漬物。
その中でこのカブはひときわ目立ってたの。

買ったのは良いけれどレシピが浮かばず
とりあえずこんな感じにまとめてみました(*^^*)
ko*haruさん こんばんは(^^♪
こちらこそいつも読み逃げで申し訳ありません。

いつも素敵なパンやスイーツを拝見してうっとりしています。
わたし、スイーツ作りは苦手だし、パンも焼けないしですけど
お目に留まったのでしたらこんなに嬉しいことはありません。

リンク、よろしくお願いいたします。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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