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 シナモンココアクリームに金柑の花が咲いたの♪ 

金柑17

甘い金柑をシロップでさっと煮たの。
お砂糖でお化粧しないピールって感じかな。

甘みの少ないココアパウダーに
シナモンを混ぜて練り練り。

白いお皿をキャンバスに見たてて
お絵かきしてみたの~♪





準備1sinn

材 料(金柑3個分)
・砂糖 ‥‥大さじ2
・蜂蜜 ‥‥小さじ1
・水 ‥‥50ml

①金柑は2ミリ程度にスライスします。
  (種は除きます)
②鍋に全ての材料を入れ軽く煮詰めます。
③金柑を加え5分ほど煮てそのまま冷まします。
④金柑を取り出し、半日ほど乾燥させます。





準備3

シナモンココアソースの材料
・甘さ控えめココアパウダー ‥‥10g
・GABAN シナモン<パウダー> ‥‥3振りくらい
・熱湯 ‥‥適量

①耐熱の器にココアとシナモンを入れ
  熱湯を少しずつ注ぎつやが出るまでかき混ぜます。



準備4

②皿の上に①をスプーンでポトリと落とします。
③スプーンの背で一気に広げます。
 (スプーンは木製の方が扱いやすいかも)
お皿をほんの少し温めておくと書きやすいです。





金柑37

散らしたグリーンは山椒の葉。
(室内で絶賛栽培中なの。)
金柑と味の波長が合うような気がしてね。




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 この記事へのコメント 

きゃー可愛い。
見ているだけで、食べるの勿体無いわ。♪
お皿にアートが描けるはるさんに憧れます!!
はるさんに弟子入りさせてください。ぺこり。

今日頑張ったのよ・・・。ふぅ。
明日アップ予定なんだけど、キャンセルしようかなって冷や汗。

はるさん~こんばんは♪
素敵、素敵♪
白いお皿をキャンパスに~うんうん、可愛いわ♪
お花畑に居るようですよぉ(^^
ココアソースに、シナモン、良いね♪
散らされた葉は何かな?と思っていたら、山椒!
山椒!
思い付かない!
さすがです(^^

いつも有難う~感謝。
コメ欄閉じてるので、お返事等気になさいませんように。
あったかくお過ごしくださいね。
こんばんは、はるさん
苦手なスイーツですけど、そんな風に見えませんよ
ココアにシナモンも素敵です
金柑のオレンジとココアのチョコ色の競演
スプーンで描いたお皿の絵もセンスがありますね
みなづきさん こんばんは(^^♪

わたしもね、食べるのがもったいないって(*^^*)
でもね、しっかりお腹の中~♪
アートっていうわけではなくてね、
今、考えつくのはこれだったという‥悲しさ。
クッキーやケーキをと思ってもうまくゆかなくて悶々!
(毎年来年こそはって思うのだけど‥)

みなづきさんのスイーツ、楽しみです♪
misyaさん こんばんは(^^♪

バレンタインスイーツ、苦肉の策なの。
チョコとシナモンの組み合わせにしようか迷ったけど
伸びの良さでココアに(*^^*)
金柑の香りのよさにピッタリだったの。

前に山椒を使ったチョコを食べたことがあるの。
なので山椒の葉をあしらってもイケるかなと♪

お休みなのにコメント嬉しかったあ。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

あはっ、スイーツが苦手にみえませんか(*^^*)
それはとっても嬉しいです。
きっと楽しみながら作ったからかもしれません。

予想ではもう少し勢いのある線が描ける‥
そう、うまくはゆきませんね(^.^)
最近は少しずつ甘いものが食べられるようになってきました。
すっごいおしゃれですね、
グルメマンガでこういうの見ますけど、
どこか遠い存在に感じてました。
まさかブログでこんな驚きに出会うとは。
今日はいい一日になりそうですw
こんにちは~
やっぱり、はるさんは絵心があるわw~♡
なんて芸術的な盛り付け!
柑橘系とチョコレートの相性は抜群だけれど、ココアと金柑を合わせたことがない←ほぼお菓子作らないからだけれど…
ビビットなオレンジが綺麗~そして、シナモンココアの深い焦げ茶と緑色の配色が何より素敵!
これは、バレンタインの参考になる!

大根、こちらはやっと200円ほどまで下がりだしました。
白菜もボチボチでしょうか。でも、まだまだ高くて、あれこれは買えず…チビチビと使って誤魔化していますが、いつまで続くのか…
今週も雪が降ったら、もう大変なことになりそうです。
週末はまた大寒波だし…地球温暖化はどこに!
久々に、北海道の写真もみたいな~^0^
てかとさん こんにちは(^^♪

スイーツ作りは超苦手。
でも今回のモニターのお題は
「楽しいバレンタインスイーツ♪」
苦肉の策というか‥
なんとなく、それっぽく見える
“目くらましの術!”なのでございます!(^^)!
masakohimeさん こんにちは(^^♪

芸術的だなんて照れるなあ~♪
チョコにしようか迷ったけどこれがしたくてココアなの。

ちょうどいただいた金柑があったのでノリノリ♪
チョコ関係のお味と山椒の相性が良いのは経験済みなんだあ。
外国の有名なチョコにこの組み合わせがあって美味なの。

お野菜、安くって羨ましい。
うちはもっぱら生協の宅配頼み。(スーパーより少し安い)
冬景色、お届けしたいところなんだけど
ビックリするようなドカ雪も降らず、特大のツララもできず、
雪まつり準備の様子を車中から写したらボケボケ。
つまんないのよ(*^^*)
こんにちはー
先日、フレンチトースト
ココアパウダーが入ったのを
作りたかったんですが
うちにありませんでした( ̄▽ ̄;)
たまに料理を作ると
あると思い込んでる調味料がなくて
時々大慌て。
休日シェフはダメですねぇ(^o^;)
はるさん♪
こんばんは~~(^^)

シナモン・・小さい時は苦手だったのに
今は大好き!
シナモンとココア・・・
頭の中で味を組み合わせ中・・なんとなく想像。
そして山椒・・・!?
えっ?どんな味?もう無理だ~~~

思いつかないな~~~
さっすがはるさん♪

金柑だって我が家では金柑酒にする物!
だったのに
食べれるんだ~~~\(◎o◎)/
キンカン酒はね、風邪の時飲んだらめっちゃ効くので
毎年つけてたの♪
showycricketさん こんばんは(^^♪

あはっ、ありますねえそういうこと(^.^)
おまけに年齢を重ねるとそれを探しているうちに
何を作ろうとしていたかを忘れてしまうという悲しさ!

そっかあ、showycricketさんは休日シェフでしたね、
いつも頑張っていらっしゃるので忘れてました。
奥さま、体調がよくなられて良かったです(*^^*)
ikuko119さん こんばんは(^^♪

シナモン、苦手だったんだあ。
じゃあ「浅田飴」‥知ってるよね?‥はなめられなかった?

前に外国のお高いチョコを貰ったの、その中にも
チョコと山椒の組み合わせがあったの。
今回はココアだけど、チョコと山椒って乙な味よん!(^^)!

金柑はこちらでは高級品なの。
わたしはこれが子どもの頃、苦手だった(^.^)
九州に旅行した時に食べたのがものすごく甘くて美味♪
今は、そのまま食べたり甘露煮にして食べてるよ。
金柑酒、香りがよさそう、いいなあ♪
風邪に効くんだあ、漬けてみようかなあ。
バレンタインって既成のお菓子を買って渡すだけ、
ってイメージ強いんですよ
料理上手な人は自作スイーツを贈ったほうが喜ばれると
思うのですけど。
俺なら感動しますよ。たぶん知的好奇心に負けて二言目にはどうやって作ったの?
がくると思いますけどw
てかとさん こんにちは(^^♪

今は“ご褒美チョコ”っていうのが
流行っているらしいですよ。
普段は買えない高級なチョコを自分のために買うんですって。

そっかあ、てかとさんは作り方の方に興味があるのね。
プレゼント‥ハードルが高いなあ(^.^)
まあ、可愛いプレート♡
甘いものが好きな人のハートを鷲づかみ~~
いえいえ、私も一つ頂こうかしら
はるさんのプレートマジックにノックアウトです
自家製の山椒の葉、良いアクセントですね♪
しろくまさん こんにちは(^^♪

スイーツ作り、ハードルが高くって(*^^*)
なんとか作ってモニターに参加。

金柑のほろ苦さがココアクリームとよく合って
甘いのが苦手な人もつい手が伸びちゃうかも。

山椒の葉、いつも冬には葉を落としてしまうけど、
せっせと霧吹きをかけてお世話した次から次に~♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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