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 絹ごし豆腐入りの茶碗蒸し・なめたけのせ♪ 

豆腐入り茶碗蒸し82

茶碗蒸しの中にね
絹ごし豆腐がど~んと入ってるのよ。

TVでチラッと見たレシピなのだけど
銀餡をつくるのは少々面倒だったので、
なめたけとわさびを添えたの~♪


器も手作り、
シンプルだけどなんにでも合うところが良いの。





準備1
 卵液=だし汁:100ml・卵:1個・白だし:小さじ2



準備2

①厚手の鍋に湯を深さ3センチほど入れ火にかけます。
②器に豆腐をそれぞれ75g入れ、卵液を注ぎます。
③鍋にキッチンペーパーを敷き、②を並べます。

  (器がカタカタしないようにするため)




準備3

④蓋をしたときに水滴が落ちないようホイルを
  かぶせます。
⑤お湯が沸騰したら中火にして5分、火を止めます。
⑥15分ほどそのまま置きます。

※これは厚手の鍋や土鍋を使ったときの目安です
  ご家庭で作りやすい方法で作ってください。




豆腐入り茶碗蒸し105

お豆腐のふるふる、
蒸された卵液のふるふる、
優しい口当たりにうっとりです。





豆腐入り茶碗蒸し76

お豆腐、少しだけ上等なものを使うのがおすすめ、
グッと味わいが違います。

ちなみにこれはコンビニ:ロー〇ン・セレクト、
“濃い味の豆腐”を使いました。


ワサビが良いアクセントになりました。
お好みで、すりおろした生姜も良いかも。




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 この記事へのコメント 

はるさん♪
こんばんは(^。^)

茶碗蒸し、いつもス、が入るんだよね〜^_^;
入らないように!と思ったら何だか
早すぎる?って感じになるし…
私にはちょびっと敷居が高い(ーー;)

でも!はるさんのレシピみてると
久しぶりにやってみる?
って思えてきた(๑˃̵ᴗ˂̵)

今、はるさんのページ
じっくり見させてもらってるんだけど

ほ〜〜〜っ…
本出したらいいのに!って思ったよ(*´꒳`*)
器だって、ステキだし…
お料理もステキ!レシピ本見てるみたい(*´ー`*)

はるさんのこと、知れてよかったよ〜♪
ありがとう(^。^)
はるさんの手作り器に、優しいぷるぷる茶碗蒸しがぴったりにあっているわ。
この為に焼かれたのかと思ったよ。^0^

上等なお豆腐が入った、茶碗蒸しに山葵があうあう。
大好き。♪

なんど見てもぷるぷるで、つるりとした茶碗蒸しが美しい。
ikuko119さん こんばんは(^^♪

茶碗蒸し、ハードル高いね。
だけどさ、おうちレシピだもん、すが入ってたって
ぜんぜん良いと思うんだあ(*^^*)

何回か繰り返したら上手くいくときもあるし、
作ったもん勝ち!
それに今回のレシピ、少しくらいヘンテコでも
なめたけをかけてしまえばわからん!

え~っ!過去記事も‥これはヤバいことだわあ(+_+)
赤面・狼狽・失笑・喜怒哀楽満載だもんねえ。
こんばんは、はるさん
器も素敵、ぷるぷるの茶碗蒸しに
銀餡よりなめたけと山葵の方がヨッシィーは好きですね
見た目もこちらの方がいいと思いますよ
みなづきさん  こんばんは(^^♪

なんかとっても嬉しいなあ。
拙い作品だけど一番のお気に入りなんだあ。
ある時はコーヒーを、別の時はそばチョコの代わり。
ハッと目を引くものではないけれど愛おしいの。
ああ、そんな人になりたいと‥ふいに思った...

山葵にしようか生姜が良いか迷ったんだあ。
そう言ってもらえて良かったあ。

これ、思い立ったらすぐできるのが良いの。
なにか物足りないって時に大助かり!
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

器は濃い色の方が卵の色が引き立つと思うのですが
お気に入りの器で作ってみました。

銀餡を作るのが面倒でなめたけ(*^^*)
これが食感がよく、旨みもあって正解でした!
山葵も爽やかで単調な味を引き立ててくれました。
おはようございます
今、ブログ巡りをしてたんですが
覗くとこ覗くとこ全部に
美味しそうなものがあって
今日の夕飯、迷いに迷ってますよ(^o^;)
でも茶碗蒸しは
他のと一緒で平気そうなので
これは決定かな(#^.^#)
僕もワサビで頂きます(≧▽≦)
美味しそうですねえ(^_^)
なめたけとの組み合わせも
いい感じでしょうね♪
色合いも黄金に輝いてるようで
とってもきれいです。
この方法ならば俺でも苦労せず茶碗蒸し作れるかも。
以前、うちの弟がびしゃびしゃの茶碗蒸しを作って、
失敗したんです。原因は不明w
最初から固形のものが多く入ってれば問題ないはず。
あと、器が自作なんですね。
多才ですねぇ・・・。
showycricketさん こんにちは(^^♪

そうかあ、休日ですもんね。
朝の食卓もおいしいものが並んだんだろうなあ。

この茶碗蒸し、具材はお豆腐だけなので
お豆腐さえあればいつでも作れるとこが良いです(*^^*)
でもね、シンプルだから“だし汁”を利かせた方が美味です。
刻みわさびがあると香りが立って美味しいでしょうね。
ジャムさん こんにちは(^^♪

食べやすいよう、餡をかけようと思ったのですが
具材が少ないので“なめたけ”を添えて大正解でした♪
黄金色に輝いて~、嬉しいです(*^^*)


てかとさん こんにちは(^^♪

ゆるくなり過ぎたのはだし汁と卵の比率の関係かな。
卵1個に対してだし汁100mlはふるふる状態、
かために仕上げたいときはだし汁を控えてください。

料理が引き立つ器が作りたかったのか‥
器に合う料理が作りたかったのか‥
すっかり忘れてしまいました(^.^)
はるさん、こんにちは♪

あ~美味しそうな茶碗蒸し!
寒い日にはたまらないご一品ですね♡
シンプルな具材だけど、これは凄いご馳走
わさびのアクセントも良いわ~
手作り器、素敵です

ロー〇ンセレクト、使ってみますね~^^v
しろくまさん こんばんは(^^♪

なんてことない茶碗蒸しなんだけどね、
食卓が寂しいなって時に最高なの。

もちろん、おだしはホシサン「極めだし」(^.^)
こういうシンプルな食材の時には欠かせないの。
この器、使いやすくてお気に入りなの♪

お豆腐が2個入っていて、2人分だと1個で良いの。
そのコメントを読むとたぶんだし汁が多すぎて失敗したんですね
はるさんのレシピだと少しだしを減らしても豆腐がしっかりしてるから、
普通にいけそうな感じします。
豆腐をいれることでカロリーとかぐっと抑えてていいと思います。
こんにちは~
このお茶碗、いつもながら私好み~♡
焼酎を飲むにも良さそうね!
茶碗蒸しの中に、お豆腐がドン!餡はナメタケを使って~
茶碗蒸しにワサビ!!!
これは試してみたい!!
卵のつるとした感覚。とても上手に蒸せています!
茶碗蒸し一つの中に、アイデア満載ですね^^
寒い日に、こんな素敵な茶碗蒸し出されたらどんなに嬉しいことでしょう~
よし!頑張ってつくるぞ^0^
p.s.お名前を勝手に使わせていただきました。
  事後承諾でごめんなさい。
てかとさん こんにちは(^^♪

絹ごし豆腐とふるふる卵、
一緒になると妙になじむことにビックリ。
不思議な食べ心地です。

ゆで卵・温泉卵・オムレツ・スクランブルエッグ、
プリン・たまご豆腐‥卵は偉大だあ~!
masakohimeさん こんにちは(^^♪

この器、どんなシーンにも馴染むの。
やっぱりシンプルなのが使い勝手が良いなあ♪

ただただ銀餡を作るのが面倒で「なめたけ」~(^.^)
お鍋を洗うのが大変なんだもの。
お豆腐、こんなに大きくてどうかなって思ったけど
ビックリするくらいふるふるの卵とよく合うの。
ワサビも良いアクセントになっておいしかった~☆
卵とお豆腐さえあれば簡単に作れるのでぜひ。
いえいえ、嬉しかったです!(^^)!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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