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 干したご飯をカラリと揚げておやつに♪-しょうゆそると- 

コメ揚げ20

ご飯の水加減を失敗したの、
主婦歴ン十年‥なんという不覚。

お粥にリメイクしようかと考えたけど
ストーブの温風でカラッからに乾燥させてね、
油でカラリと揚げてみたの。

パラリとかけたのは “粉末状のお醤油”!
美味しいおやつの出来上がり~♪





乾燥米

こんな風に乾燥させたお米をね
180℃の油温で揚げたの。

しばし油の中に沈んでいて
ジュワ~っと膨らんで浮かんでくるの。





醤油2
              しょうゆそると

お醤油が粉末になっているの。
お店で見つけて興味津々!

椎茸の網焼きにも威力を発揮、
垂れずに椎茸の上に留まっているのは嬉しい。





コメ揚げ32

休日のまったりおやつのお話しでした。




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 この記事へのコメント 

はるさんが「失敗?」と思ったけれど、結果は成功だね。
干す発想がなかったから、一瞬別物かと思った。
揚げおやつ、こいうのあるね。^0^

揚げたごはんで、中華おこげにも使えるのかな。
見ているだけでも、想像しちゃう。♪

キッコーマン様の粉末醤油、ずっと以前にレシピブログ様で旨粒しょうゆのモニターしたのと同じかな?
醤油ソルトははじめて知ったけれどガーリックオニオンとかつおだった記憶。
違っているかも。
こんばんは♪
醤油ソルト?
そんなのあるんだね~~~♪

ご飯炊くの失敗してべちょっとしたご飯で
おにぎり握ったことある(>_<)
そのべちょっとしたご飯にのり巻いて・・・
お昼になって食べたら超・超!気持ち悪かった(>_<)

このおやつならとっても美味しそう(^_^)v

おはようございます
醤油ソルト?
ソルトと言うことは
塩だけど味は醤油ってこと?
バーベキューの時重宝しそう。
今度探してみますね(#^.^#)
これっておせんべいの原初の姿。
今風にいうとかき揚げに近いでしょうか。
あとしょうゆそると?とかいう調味料は初耳です。
そんなものまであるんだなぁ。
たしかに醤油どばっとかけたらふにゃふにゃになりそうですしね。
みなづきさん こんにちは(^^♪

炊飯器で失敗‥あり得ないよね。
どうやら目盛りを見誤ったみたい(+_+)
どんどん老化が進んでいくよ‥トホッ。

そっかあ、薄く伸ばして“おこげ”っていう手があった!
ぜんぜん思い浮かばなかったあ。

「しょうゆそると」のネーミングに惹かれて買っちゃった♪
粉末だけど味はちゃんと醤油そのもの。
他の味もあるのかな、探してみよう~☆
ikuko119さん こんにちは(^^♪

あるんだよ~♪
お醤油の味はつけたいけどサラッと仕上げたい、
たとえば焼きおにぎりとか、便利だよ!(^^)!

やっこい(北海道弁でやわらかい)ご飯って
救いようがないよね。
わたしも柔らかめのご飯のおにぎり作ったことある!
冷めたらなんとかなるって思ったけど‥ならんね。

おいしかったけどキケン!
元はご飯!三食食べてこれはマズい(^.^)
showycricketさん こんにちは(^^♪

ソルトっていうより
まったく“醤油”そのものの味です。

水分がないので椎茸や焼きおにぎりにピッタリ!
持ち運ぶのも軽量、漏れることもないので
キャンプには最適な調味料かも!(^^)!
てかとさん こんにちは(^^♪

昔々、祖母がこれに砂糖醤油を絡めたものを
作ってくれたんです。
再現しようと試みるも‥上手くいかず、
しょうゆそるとの出番となりました。
お醤油味のおかきと言った感じです(*^^*)
こんにちわ

今日もこちらは雪で寒いです。

これ何か懐かしい感じのお菓子になってますね。
素朴で、噛み締めるとジンワリ美味しく、醤油の良い香もして、、、、。

日本人やっぱりコメだね。
はるさん~おはようございます(^^
ご無沙汰をお許し下さい。
ようやく風邪が治って・・復活です(^^
↓お豆腐の入った茶碗蒸し、美しかったわ~美味しそうでした♪
そして、さすがだな(^^
失敗をプラスに変える、切り替えと技量!
遊びココロがないと出来ないですね~美味しそうです♪
いくらでも入りそうだわ、危険、危険(笑)

ようやく体調も戻って来たかと思ったら、また吹雪!
ぱーっと外に出て~そんな気分なのに、今日も家時間になりそうです。
あったかくお過ごしくださいね。
いつもいつも、有難う~感謝。
仮にの話ですけどおせんべいを俺が焼いても同じ結果になったと思われますw
プロがはけで醤油をぬってはしでひっくり返してるのを
料理番組でみたことがありますけど、自分でやったら加減が
できないと思いますからw
こんにちは~
粉末醤油!!!!
こんな便利な物があるんですね~
しかも大手醤油会社のものだから、気づかなかっただけなのね!良いこと教えてくれてありがとう~♡
カリッと焼いたり揚げたりしたお料理にはピッタリだわw
「失敗は成功のもと」と言いますが、こんなアイデアたっぷりのはるさんはまさにこの言葉どおり!
ご飯の水分量、炊飯器で?


風邪をひいてらしたのですね。
まだまだ寒いので、しばらくは無理をせずに!
早く春になると良いですね^0^


こんにちは、はるさん
はるさんが失敗なんて
本当は、このおかきが作りたくて、なんて勘繰りました
「しょうゆそると」ですか、面白い物がありますね
はるさん、こんにちは♪

しょうゆそると~~
まあ面白い商品があるんですね
日本人の心をがっつりつかみそうなお塩です

失敗したご飯を美味しいおやつににリメイクするはるさんも素敵♡
そっか~垂れないので色んな料理に活躍しそうね^^v
素流人さん こんばんは(^^♪

今日も寒さと雪ですか、除雪やもろもろ大変ですね。
湿雪の重みは腰に来ますから気をつけてくださいね。

昔、祖母がお釜の底に残ったご飯で作ってくれたのを
思い出して作ってみました。
カレーパウダーや岩塩も試してみたのですが
醤油の味が一番しっくりしました。

日本に生まれて良かった~的な味わいです(*^^*)
misyaさん こんばんは(^^♪

風邪だったのですね。
ちょっとブログの間が空いていたので‥ドキドキ‥
復活、おめでとう!(^^)!

過去のブログも見てくださって嬉しい~!
お豆腐が入った茶碗蒸し、全然違和感がなくて
優しいお味に和みました♪
ご飯の水加減を間違うなんて自分でもびっくり、
半分やけ気味で乾燥させたの。
でもでも‥しみじみおいしかった~☆
三食しっかり食べておやつもお米!ヤバすぎ(^.^)

ええっ!今日も吹雪なの!?
こんな冬ってあまりないよね‥当然気温も低いよね。
風邪は治りたてが肝心!おうちでお利口にしてましょう(*^^*)
てかとさん こんばんは(^^♪

旅番組でお煎餅を焼くシーン、
簡単そうに見えるけれどやはり難しいのでしょうね、
達人は所作の一つ一つが美しいしいなあと思います。

あ、香ばしいお煎餅が食べたくなった!

masakohimeさん こんばんは(^^♪

そうなの!炊飯器で大失態!
たぶん目盛りの見間違い‥あり得ないよね(+_+)

粉末の醤油、面白そうだなあと思って♪
このメーカーさんの品なら間違いないし。
これがいろいろ便利なのよ、焼きおにぎりにも
天ぷらにもお刺身もちょっと面白い感じ♪
持ち運べるから持ち寄りランチの時にも良いの(^.^)

風邪をひいたのはmisyaさんなのよ。
わたしはピンピン、食慾もりもり!(^^)!
ただここ数日は日中でもマイナス8℃、ちょっとヤバい!
お気遣い、ありがとうございます。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

どうやら、炊飯器の目盛を読み間違えたようで‥
目の経年劣化‥そろそろ眼鏡かなあ(^.^)
久々に作ったのですがしみじみとおいしかったです。
「しょうゆそると」、
液体が粉末になった、ただそれだけなのですが
色々な使い方ができるのが楽しいです。
しろくまさん こんばんは(^^♪

しょうゆそると、面白いでしょ!(^^)!
こういう商品を見るとつい買ってしまうの。
先日もスーパーで永谷園「燻さずできる!燻製の素」を
買ってしまった。
ゆで卵やチーズの燻製風が液に浸しておくだけで完成、
けっこうナイスでした♪

祖母がお米を揚げて作ってくれたおやつを思い出したの、
あの味には全然かなわないけどね。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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