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 ローズマリーが香る鱈のオイルマリネのグリエ♪ 

鱈マリネ36

「スパイス大使」今月のテーマは、
冬を楽しむ、アツアツがおいしい♪

グリル&煮込み料理

鱈をローズマリーで香りづけして
オリーブオイルでマリネ。
グリルでこんがり焼いたの♪


彩りに添えたのは、
菜の花とサフランで色づけしたじゃが芋さん。





スパイス大
     アツアツ料理にピッタリなスパイス

GABAN
・スターアニス(八角茴香)<ホール>
・ローズマリー<フリーズドライ>
・ピンクペパー<ホール>
ハウススパイスクッキング
・和彩菜<手羽焼き花椒仕立て>





準備7

鱈に塩コショウをしてローズマリーをパラリ、
オリーブオイルで1時間ほどマリネします。




準備いも

鍋に水を入れ、じゃが芋とサフランを入れます。
鶏がらスープの素を加え柔らかくなるまで煮ます。





準備焼く前

オイルマリネ焼きの材料(2人分)
・鱈の切り身 ‥‥130g程度
・じゃが芋 ‥‥3個(食べやすい大きさに切る)
・菜の花 ‥‥1/2把(ボイルして食べやす大きさに切る)
・オリーブオイル ‥‥大さじ2程度
・GABAN ローズマリー ‥‥3振り程度
・GABAN サフラン ‥‥3本くらい
・鶏がらスープの素 ‥‥小さじ2/3
・塩コショウ ‥‥お好みの量
・貝割れ菜 ‥‥少々





鱈マリネ49

魚焼きグリル・両面焼きを使って
上下弱火で8分、仕上げに上だけを強火にして
2分程度加熱します。


ローズマリーがオシャレに香って
華やかなお料理の出来上がり~♪





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 この記事へのコメント 

今の季節ならではの食材の組み合わせが、詰まったプレートですね。
淡白な鱈にローズマリーのマリネ、風味がしっかり感じるわ。♪

こちらのモニターに応募しようと思って気が付いたら募集が終わって投稿になっていました。
残念・・・・。
はるさんのお料理を、楽しみ拝見させていただきまーす。
今時が旬の食材なんですかね、タラって。
うちじゃお鍋の食材です。一人暮らしになってからあんまり作らんけど。
オリーブオイルはうちにもあるんですが、凝固しちゃってて
面倒になって使ってませんw
冬はこれだから困ります。
おはよ!

ローズマリーは植えてるのよね~~~♪
でも・・・何だか枯れそうになってるけど(^^;)

よっしゃ~~~!
作りまっせ~~~(^_^)v
はるさん~おはよう♪
おおお、おお!
来ましたね~スパイスモニター♪
ローズマリーの香り大好きです(^^
鶏肉が多いけど、鱈との組み合わせって良いですね、新鮮♪
下に敷き詰められた綺麗なお色のじゃがさんも、素敵♪
良いアクセントですね(^^
とっても美味しそうです♪

私もなにか考えなきゃ(^^
何も浮かばないわ・・焦るね。

本調子ではないものの、今日は暖かく、気分が良いよ(^^
ご心配有難う~お気遣いに感謝です。
ニコニコ♪
はるさんのコメントで知りました、ありがたや♪
わかめスープ、今日いただこうかな(笑)
いつもいつも、有難う~感謝。
素敵な1日でありますように。
みなづきさん こんにちは(^^♪

淡白な鱈の身がローズマリーとオイルで
しっとりおいしくなったの!(^^)!
彩りが寂しいなあと思ってサフラン色のお芋♪

あるある!
応募しようと思っていたら‥時すでに遅し!
また、新しいモニターが始まったね。
何やらとっても美味しそうな調味料だよ。
てかとさん こんにちは(^^♪

あまり知られていないのですが、
鱈はこれから夏にかけてが美味しいんです。
産卵が終わって餌を十分に体に蓄えるから(^.^)

こちらはキッチンも程よく暖かいのでオイルは健在!
でも流行りに乗っかって買ってしまったココナツオイルは
さすがにカチンコチンにかたまってます。
ikuko119さん こんにちは(^^♪

フレッシュなローズマリー♪
香りが良いんだろうなあ。

あのね、市販の鱈の切り身には少し塩分があるのも!
塩コショウは加減してね。
misyaさん こんにちは(^^♪

なんだか毎日があっという間に過ぎて
もう次のモニターの時期だったあ(*^^*)

お肉と合わせようかなと思ったけど
鱈の身にも合うかなと使ってみたの。
淡白な身だからオイルでコクをアップさせたよ♪
ただ焼いただけでは滋味~!
黄色いじゃが芋がチャーミングでしょ。

うん、ゆっくり体を休めて暖かくしてね。
ご飯ももりもり食べてね。

本当におめでとう!
わたしまで嬉しくなっちゃった!(^^)!
こんばんはー
ローズマリーは
チキンにビーフにシーフード
もちろんラムにもぴったりで
ホントに重宝しますよね。
これだけは庭に植えて常備してますよ。
そうそう、うちの子たちは
これと一緒に揚げた
ポテトフライも大好きです(#^.^#)
showycricketさん こんばんは(^^♪

フレッシュなローズマリーは
香りが豊かなんでしょうね。
ラム肉に合わせるのがお気に入りです(*^^*)
フォカッチャでしたっけプスプス刺して焼くの。
いつか、作ってみたいなあ。

ローズマリーの素揚げ、最近知りました。
お子さんたちツウですね♪
お鍋の時期に食べるもの=たら
みたいな印象が味を引き上げていた可能性がありますw
あとは鍋などの味付けのせいもあるでしょうか
これから春になっていくと逆に食べなくなるんです
これからおいしくなる、と言われるとすごい
もったいないことしてた感じですよw
おはようございます

オサレな1品
ローズマリーの香が香って来そうです。

さすが鱈は北海道
プリプリしてますね。
鱈は丸ごとで売ってますが小さいです。
こんにちは、はるさん
鱈にローズマリー これだけで洋風の味になりますよね
我が家は、鮭を焼くときにハーブを使って気分を変えています
菜の花の緑とジャガイモの黄色が素敵です
サフランを使っていると1ランクアップしますね
てかとさん  こんばんは(^^♪

やっぱりイメージってありますよね。
冬に熱々の鱈ちりは最高って。
でも、これがらの方がおいしいっていう理由を聞くと
納得ですよね。
国産の鱈のフライは身の旨みが充実した時期に作って
いるそうですよ。
素流人さん こんばんは(^^♪

この<フリーズドライ>のローズマリー、
とっても優しくて良い香りがします。
お肉に使うのが一般的らしいのですが
鱈との相性もバッチリでした(*^^*)

こちらの丸のままの鱈は1本2~3キロくらいかなあ。
もう白子を抱えていないので買いやすい値段です。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

ローズマリーはお肉によく合うイメージでしたが
鱈との相性も良かったです。
ちょっと雰囲気が変わって楽しめました。

色合いが寂しかったので菜の花とサフラン色のお芋。
食卓が華やかになりました。
はるさん、こんにちは♪

このモニター、私も久しぶりに参加しました
鱈にローズマリーですか
これも新鮮でいいですね
ジャガイモのサフラン色と菜の花の彩りも素敵♡
本当、華やかな一品で気分がウキウキしそうです^^v
しろくまさん こんばんは(^^♪

白身の魚をオイルマリネしたのを焼くとおいしいの♪
ローズマリーってお肉の匂い消しに使うことが多いけど、
魚に使うのもアリでした(^.^)

鱈だけだとどうも色合いが寂しいかなって思って
サフラン色のじゃが芋と菜の花でおめかししてみたの!(^^)!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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