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 長芋のグラタン♪-ピンクペパーを添えて- 

グラタン39

「そだね~♪」 がカーリング女子で有名に。
北海道弁って!? あはっ標準語じゃなかったんだあ。

今日はね、長芋のグラタンを作ったの。
ホワイトソースにも長芋のすりおろしを混ぜて
ミックスチーズをこんもり。

彩りはピンクペパー♪
粗く砕いたものとホールのダブル使いがポイント!

 



準備1

材 料(2人分)
・長芋 ‥‥180g程度
・ホワイトソース(缶) ‥‥90g 
・ミックスチーズ ‥‥60g~
・長芋のすりおろし ‥‥大さじ2
・アンチョビフィレ ‥‥1枚
・塩・ホワイトペパー ‥‥少々
・GABAN 
  ピンクペパー<ホール> ‥‥小さじ1





準備2

①長芋は6ミリくらいの幅に切ります。
②耐熱の器に並べます。





準備3

③ホワイトソースにみじん切りにした
 アンチョビを加えます。
④すりおろした長芋も加え良く混ぜます。

  (味を見て塩とホワイトペパーを加えます。)
⑤長芋の上にかけ流します。




準備4

⑥その上にミックスチーズをのせます。
⑦さらに粗く砕いたピンクペパーとホールを 散らし、
  オーブン200℃でうっすら焦げ目がつくまで加熱します。





グラタン53

長芋がレア気味なとこがおいしい~♪
隠し味のアンチョビが見え隠れするのがまたいい!

ホクホクの長芋が良いなあという方は
最初はオーブン170℃で10分くらい加熱して
仕上げに200℃まで温度を上げると良いかもです。




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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
「そだね」今、世界中が注目してるよん(^^
ほっこりしますね^北海道弁、可愛いわ♪
頑張ってほしいですね(^^

長芋って、生でも、焼いても、揚げても♪
どんなしても美味しいけど、このグラタンは格別!
隠し味のアンチョビがナイス!
とろとろっとね、おこげな感じのホワイトソースにチーズがなんんともたまらんね♪
とってもとっても、美味しそうです♪
ワインがすすむねぇ(^^

これからカーリングにパシュート。
テレビから目が離せないわ(^^
ではでは、いつもいつも有難う~感謝。
ちなみにね、我が家、夕飯の〆カレードリアでした(笑)
今カーリングを見ながら、訪問していまーす。♪
北海道弁のアクセントが、心地よい響きでやさしさがあるね。
試合に続いておやつタイムも人気あって、赤いサイロだったけ注文殺到しているとか云ってたよ。
頑張ってほしいわ!!

パシュートは金が銀が、確実になって益々楽しみになったね。

長芋のふわふわ焼きは苦手だけど、はるさんのレシピはW使いでアンチョビがよい仕事をしてくれてピンクペパーがまとめてくれていそう。

レアの焼け具合食感もあって、うんうんよさげ。^0^



misyaさん こんばんは(^^♪

ずっと普通に使ってた言葉‥標準語だとばっかり(*^^*)
話題の「押ささる」(意図しないのに押されてしまった)の意。
これはキッパリ方言なのだわ。

今回はようやくピンクペパーのレシピよん♪
こちらは長芋の産地、今が一番おいしい時期なの。
生で良し、煮ても良し、すっても刻んでもおいしい!
エライ食材だよね。

女子のパシュートは金メダル~☆
カーリングはちょっとピンチだけど頑張ってほしい!
カレードリア、おしゃれ~♪
みなづきさん こんばんは(^^♪

女子パシュート、やったね金メダル~☆
カーリングはちょっと状況が‥頑張れ~!(^^)!

北海道の言葉がこんなにクローズアップされるなんて!
“赤いサイロ”は注文が殺到して製造が追いつかないらしい。
濃厚なチーズケーキでおいしいんだって。
札幌にもお店があるらしいので落ち着いたころに
行ってみようかなあ~♪

長芋はレアでもホクホクでもおいしいよね。
ピンクペパーを生かすには焦げない方が良かったかな。
おはようございます
アンチョビはいつも
生臭さが残るのが怖くて
ニンニクや白ワインと
合わせてたんですが
普通にホワイトソースと合わせても
結構平気なんですね(@_@)
だったら一気に
料理の幅が広がりそー。
春の食材もどしどし出てくるので
またまた料理の楽しい季節が
やって来ましたね(≧∇≦)
長芋のグラタンですかあ(^_^)
味わい深くておいしそう。
アンチョビもいい味出してるでしょうね!
あーいいですねー。
チーズが焦げた色っていうの?
そこがおいしそう。
長いもを切っただけだとほぼ味とかないですよね。
それ3枚重ねたら味のイメージわかなかったのです。
そのなんとかってスパイスとチーズで結構味でるもんですか。
showycricketさん こんにちは(^^♪

ひまわりオイルに漬けたアンチョビを使っているのですが
あまり生臭さは感じません。
こんがり焼くからかなあ。
ニンニクを入れると長芋の良さが消えてしまう気がして
入れませんでした。
白ワインは酸味が残るのが気になるのでもっぱら飲む専用!(^^)!
アンチョビの代わりに酒盗を入れてもおいしいです。

みなさんの食卓にも春の食材が出始めましたね。
菜の花にホタルイカ、美味しいですね。
ジャムさん こんにちは(^^♪

長芋のレアな所とほっくり煮えたところの食感の違いが
楽しかったです。
淡白な味わいにアンチョビが映えました。
てかとさん  こんにちは(^^♪

今回はピンクペパーをきれいに見せたかったので
焦げ色は控え目にしたのですが、ここおいしいです!
ホワイトソースにチーズとアンチョビの塩味があるので
味的には不足は感じませんでした。
ピンクペパーは格別な辛さや味はありません。

お尋ねの件、前のページに記載しました。
はるさん^^
こんにちわ^^

カーリング見てましたよ~♡
そだね~♪ってとっても可愛いです~♡
北海道弁とても素敵♡
ヵヮ。゚+.(≧∇≦)゚+.゚ィィ!!!

それに、おやつに食べていたレアチーズケーキが
売切れになってるとか♡
(*˘︶˘*).。.:*♡

長いも大好きなので、食べたい~~~!!
アンチョビが見え隠れして、とっても魅力的♡
はるさんの魔法にかかると、こんなに美味しい物が
出来るのですね~♡ (*˘︶˘*).。.:*♡
こんにちは~

長芋のグラタン~♪
加熱した長芋、美味しいですよね~
アンチョビ入りのホワイトソースがコクを出し、ピンクペッパーで可愛く演出☆
そしてこの長芋の食感が、美味しさの秘訣でもあるのよね。
これは文句なしの美味しさだわw

盛り上がりに欠けると思っていた平昌オリンピック。
昨日のパシュートも興奮してしまった!
凄いね~あの日本人の滑り~♪
TVに釘付けの、ここ数日です^^

一応何回か、放電グッズを使っています~
赤い光が見える^0^

mauloaさん こんにちは(^^♪

カーリング、一躍有名になってすごいよね。
そして北海道弁まで脚光を浴びて笑ってしまった!(^^)!

そうそう“赤いサイロ”っていうケーキ、
札幌のお店も当分入荷しないらしいの。
騒動が落ち着いたら食べてみようかなあ。

長芋、どのように調理してもおいしいのが嬉しい♪
あはは、誰が作ってもおいしいよ~☆
masakohimeさん こんばんは(^^♪

長芋のグラタン、まったりしておいしいよね。
火入れによって味わいが変わるのも楽しい~♪
ハムにしようか一瞬考えたんだけど
アンチョビのコクがホワイトソースにピッタリだった(*^^*)
ピンクペパーは味っていうより彩りだけど、
パラリと散らすと可愛いよね。

パシュート、惚れ惚れする滑り。
三人がひとつの生き物のようだった。
やっぱり金メダルってテンションが上がる~♪
明日は忙しい一日になりそうだ!(^^)!

えーっ!赤く光るの。
青白いのかと思ってた。
はるさん、こんばんは♪

そだね~♡
暖かみのあるアクセントですっかりはまって
我が家でも流行語になってます(笑)

長芋のグラタン、ピンクペッパーが光ってますね
アンチョビ味のホワイトソースも長芋と合うでしょうね
長芋の食感が残っているのも美味しそう
お摘みに作ってみますね^^v

こんにちは、はるさん
「そだね~Japan」と呼ばれているそうですね
とっても可愛らしい愛称ですね

長芋のシャキシャキかホクホクか悩みますね
隠し味のアンチョビ いい仕事していますね
>じゃが芋をゆでるときにニンニク一片を入れて加熱、
>一緒につぶすと風味が良くなるような気がします。
次試すとき2,3週間あくんですが
覚えてたら試します、ただチューブにんにくとか妥協はするだろうけどw
やすいやつでw
しろくまさん こんにちは(^^♪

そだね~♪が一躍メージャーになってビックリ!(^^)!
ずっと標準語だと思ってたよ。
年末だったら「流行語大賞」イケたのになあ。

ピンクペパーは辛さはないけど
ちょっと使うだけで華やかになるのが良いね。
ホワイトソースにアンチョビ、合うの~♪
おつまみでいただくなら
もう少しアンチョビをたしても良いかも(*'▽')
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

「そだね~Japan」ですか(*^^*)
可愛らしい呼び名ですね。
こちらでは普通に使っているのでこんなに話題になるなんて
ビックリしています。

今回はたまたま両方が楽しめる焼き加減になって
お得な感じがしました。
アンチョビワールド、良いですね♪
以前は一瓶使いきれずにいたのですがいろいろな料理に
合うんですね。
てかとさん こんにちは(^^♪

チューブのにんにく‥
じゃが芋がアツアツのうちに加えると良いかもね。

覚えていたら、ぜひお試しを(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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