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 ホタテがメインのちょこっとおつまみ♪ 

おつまみ59

春なのね♪
活きの良いホタテが店頭にズラリ。


ちょこっとおつまみのお品書き
*貝柱とひものお刺身
*ホタテの卵のレッドカレー炒め

 (オープンサンド風)
*鶏の玉ひもの煮物
*カスべ(エイ)のぬた


モニター投稿のレシピなのだけど
ちょっと気分を変えてみたの♪





ホタテの玉子2
          ホタテの卵のレッドカレー炒め

ホタテの卵をエスニックペーストで炒めたら
絶対おいしいって思ったの。

試して、一番おいしかったのがレッドカレー味!
これはどんどんお箸がすすむ味♪





材料

材 料(2人分)
・ホタテの卵 ‥‥80g(ボイルしておく)
・小松菜 ‥‥2株くらい
・ミディトマト ‥‥2個
・エスニックガーデン クッキングペースト
 レッドカレー味 ‥‥大さじ1





準備1準備2

①小松菜をいため、取り出しておきます。
②ボイルしたホタテの卵とレッドカレー味の
  ペーストをフライパンに入れ炒めます。
③ペーストが馴染んだらトマトを入れ
  サッと炒めます。 ‥A
④皿に小松菜をしき、その上にAを盛り付けます。


 
 

ほたて
           ホタテの貝柱とヒモのお刺身

ホタテの貝柱は縦にさくと歯ごたえがアップ。
上の方に5ミリくらい包丁を入れてさくと簡単!
ヒモは塩でぬめりが取れるまで洗うの。


カスべ(エイ)は北海道のソウルフード的存在。
新鮮なものが買えた時のお楽しみ♪




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 この記事へのコメント 

 こんばんは~
ホタテについてるあの部分って
ホタテの卵だったんですね。
ずーっと何かなぁって
思ってたんですが「(^-^;)

 ところで北海道では
この部分単品で売ってるんですか?
この辺じゃ見たことないですが。
それにしても食材が豊かですねぇ
貝類は大好きなので
特にこのヒモを頂きたいですねぇ(≧∇≦)
はるさん~こんばんは♪
おお、おおお、来ましたね~クッキングペースト♪
今日はレッドカレー味なのね♪
私まだ使ってないのよ(^^
はるさんの仰るとおり、このシリーズはどれも美味しくて、ワクワクしますね♪
魚介に合いそうですものね~ホタテのたまご!
どんなお味なんだろう~気になるわぁ♪
こっちではお見かけしないから、作ることも食べることも叶いそうもない・・・。
よだれもの♪

ガパオ味も美味しかったです。
今度はレッソカレー味だわ(^^

明日から雨・・ひと雨ごとに春に・・。
いつもいつも有難う~はるさん、感謝です。
showycricketさん こんばんは(^^♪

はい、ピンクやオレンジや白のあの部分は卵です。
殻付きのホタテはもちろんですが
刺身用にパックされたものはヒモも卵も入っています。
ヒモはコリコリの食感がたまりません。
卵はとろりとして甘くておいしいです。

卵の部分だけも売られています。
煮つけなどでいただきます。


エスニックが、和の盛り付けになってる。
食べるとエスニックなんって、びっくりしちゃうね。
作り手のわくわくを、作ってから一口入るまで味わえるね。^0^

このペースト全てがおいしいのだけど、一番レッドカレーがお気に入りの私。
ホタテのたまご炒めが気になります。♪
misyaさん こんばんは(^^♪

レッドカレーのとんかつに始まって
ラストもレッドカレーの炒め物で〆てみたの。
本当にどれもおいしくて、使うのが楽しかった♪

そっか、ホタテの卵はそちらには無いんだあ。
こちらは本場だから新鮮なものが丸ごと楽しめるの。

ガパオ味の、菜の花の混ぜご飯、おいしそうだった♪
レッドカレー味はシャープな辛さが好き(^.^)

明日は雨だね、こちらも下り坂の予報。
そっかあ、春が近づいていると思うと楽しいね。
こちらこそ、いつもありがとう~☆
みなづきさん  こんばんは(^^♪

うふふ、なんだかまとまりのないおつまみセット(^.^)
エスニックお味を入れたのがちょっとね‥
いつもとは違うアプロ―チをしたかったの。

わたしもレッドカレーがお気に入り!
シャープな辛さがいいよね。
ホタテの卵は柔らかな食感のイカ?タコ?
旨みたっぷりの味わいです!(^^)!
こんばんは!
そうなんですね~ホタテのあの部分は卵だったのですね!
白と赤は、男の子と女の子の違いだと思っていたのですが…

ホタテは、捨てる部分が殆どなく、どこもホタテのうま味たっぷりで、大好きな食材。
でも、ここ数年高値が続いていて、生ホタテを買うことが殆どなかったのです。
今年は、少しは安くなるのかしら~♪

ホタテをカレー味にしたことなかったけれど、レッドカレー!絶対に合いますね☆
「鶏の玉ひも」鶏の卵管なのですね~
確かに見たことあります(買ったことはないのですが)
今度みかけたら、絶対に買ってみます!
ルイベも見たことあるかも~^0^
おいしそうですね、ホタテ貝柱。
ホタテ食べたの去年2度だけw
殻付きのを市場で購入したくらいで我が家ではレア食材です。
手間と値段の割にあんまり食べるとこないんですよね。
食べたらいけない部位とかもあるしわりと下処理が面倒で敬遠しがちなんですw

> たくさん楽しませてもらった柑橘系さんたち。
> やはりご褒美をあげないとですね(*^^*)
一年に数回ばらばらっとまくだけで実がなるので
ありがたいですね、自然のめぐみ。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

そうなの、貝柱の横にペロンとついているアレ、卵なの。
色の違いについてはいろいろ言われているけど
まだよくわかっていないそうなの。

一昨年の台風の影響で養殖の施設が壊れたりで
ずっと高値だったけど今年はずいぶん買いやすいお値段。
見かけたらぜひ食べてね♪

全部のスパイスと合わせてみたの。
レッドカレー味が一番おいしかったよ!(^^)!
「鶏の玉ひも」美味しいですよ。
ちょっと手に取るのがためらわれる姿だけどお味は抜群!
ぜひ、一度お試しを~☆
てかとさん こんにちは(^^♪

こちらでも、昨年はずいぶん高かったのです。
台風の被害‥養殖施設が壊れたりもろもろが重なって。
だから殻付きのホタテは買えなかったの。

今年は満を持して、求めやすい価格で登場!
ホタテで食べていけないのは黒いウロのところ。
有害な金属をため込んでいるとか。
子どもの頃から食べてたのに‥いまさらって感じです。

体調、良くなりましたか。
今は生活の質を落とさない検査・治療が主流になってきています、
代替えの薬とかあると良いのにね。
こんにちは、はるさん
ホタテの貝柱 お刺身は最高ですね
お刺身のお醤油は色が薄く見えましたが
何を使われていますか?
ちょっと気になりました
ホタテの卵 ホタテの炒め物の時に食べたことあります
卵なんですね 別にして炒めるのも良いですね
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

ホタテは一昨年の台風の影響からようやく回復、
ずいぶん買いやすい値段になって嬉しいです。
お醤油のとこに入っているのは“煎り酒”(市販品)です。

ホタテの卵は、新鮮なものはお刺身でいただけるんですよ。
トロっとして、甘くておいしいです。
殻付きのホタテと出会ったときにはぜひ楽しんでください。
はるさん!
大変だ~~~\(◎o◎)/
知らなかったよぅ~(^^;)

何事?って思ってる?

レシピブログのみんなのレシピに
おいしそうのポチがあること知らなかった!
これは大変!はるさんファンなのに
と思ってポチしてきたよ♪

でもね、義理ポチじゃないよ!

ほんとにおいしそうなんだから~(*´ー`)

陰ながら(えっ?堂々と?)応援してます(^o^)V
ikuko119さん こんばんは(^^♪

ああ、びっくりした~♪
ありがとう、ぽちっと!はとっても嬉しいです(*^^*)
過去記事にもポチってくれたんだよね。
重ね重ね、感謝です~♡

いつも温かい応援、感謝です!
人間のからだって食べるものでしか作られないから、
普段の食事で体に悪いものを食べるとすくいがないんですよね
肝機能の数値が高めにでて通院してるんですが、
医者からは薬をとめられてて、食物見直せしかいわれてません。
薬なんか飲まないほうがいいんだ、って診察のたびに言われるのですよ。
診療報酬とか処方箋で金儲け目当てにしてないめずらしい医者ですw

ホタテの黒い部分とかとっちゃうと貝柱くらいしか残らんかもなぁ。
やっぱり高級品ですね。
あさりとか小さいものはウロとか気にしたこともないし。
てかとさん こんにちは(^^♪

素晴らしいお医者さんですね。
薬ってさじ加減を間違えると毒になったりもするから
体に取り込まないのが賢明ですね。
今回は造影剤からくる不調が気になったのです。

「自分の体は自分が食べたものでできている」ですね、
あとは脂・甘み・塩味の誘惑に負けない強い志‥
自分に大甘のわたしにはハードルが高い!

こちらは四方の海で養殖されているので
貝の中では財布に優しい存在なんです(*^^*)
はるさん、こんばんは♪

コメント出遅れちゃったんだけど、美味しそうな酒の肴にうっとりです
カスべはこっちでは味わえないかな
日本の広さをつくづく感じます

ホタテの卵のレッドカレー味、思いつきもしませんでした
う~、ビールがすすみそうですね♡
しろくまさん こんばんは(^^♪

いえいえ、とんでもないです(^.^)
だよね、カスべはないよね。
北海道の中でもマンボウを食べるとこもあるし、
まだまだ知らない味があるんだなあって思うよ。

ホタテの卵の濃い旨みとレッドカレー味のスパイシーさが
いい感じ、もちろんビールにあうの!(^^)!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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