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 ちょこっとおつまみ・貝割れ菜の昆布締め♪ 

かいわれ24-2

野菜の昆布締めのおいしさをお伝えしたくてね、
菜の花に続いて“貝割れ菜の昆布締め”♪

さっと湯通しをして半日ほど昆布の間に挟むだけ。
思いがけない味に出会えるの。


すしネタにしてもイケるのよ こちらから☆
今回は同じじゃつまんないから
しっとり熱を加えた鶏のささ身と合わせたの。




準備

昆布のベットですやすや~♪
上等な昆布じゃなくてもいいの。
幅が狭い時は2枚3枚と並べて使ってね。





昆布

昆布締めに使った後の昆布は
まだまだ旨みたっぷり!

適用な大きさに切って佃煮に。
味付けは麺つゆ、みりん、日本酒、砂糖多め
圧力鍋でコトコト加熱して仕上げに醤油を少し。





かいわれラスト

スーパーで1パック38円。
迷わず数パック、お買い上げ~♪
野菜が高騰中なので‥つい。

そうそう、つけ醤油はお好みでね。
わたしは麺つゆ、白醤油、醤油のブレンド。

横のピンクは紅サケの塩麹漬け(市販品)。

ご飯のおともにもお酒にもピッタリなのだわ。


昨日からすごい雨!
積もった雪が溶けだして川の水位が‥
被害が出ているところもあるようで心配。





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 この記事へのコメント 

はるさんの豊かなお料理の数々、いつも訪問するのが楽しみです。(。◠‿◠。)
わたしにはなかなか出来ない、丁寧なお仕事ですが少しでも取り入れたいな。

貝割れさんがメインになって、高級な味に仕上がるんだって感動もの。
サラダに使うメインぐらいやったもん。(笑)

冠水のニュースを今朝知って、びっくりと心配が同時でした。
被害がこれ以上、広がらないといいですね。


はるさん~こんばんは♪
またまた渋い1品来ましたね!
昆布じめ、かいわれ菜、しぶいなぁ(^^
じんわりと美味しさを感じる、後からね、また食べたくなる(^^
そんな1品ですね♪
ゆっくり味わいたいわ(^^
昆布もちゃんと佃煮にして~食品ロスないね(^^
さすがです♪

そうですね、今が1番パン作りにむいてる季節かなぁ。
酵母もこれから起こしやすいしね(^^
発酵もはやいしね(^^

1週間お疲れ様でした・・素敵な週末を♪
いつもいつも有難う~感謝です。
みなづきさん こんばんは(^^♪

そう言っていただけるとホッとします。
突飛なレシピ(本人はいたって真面目!)があったりで
半ば呆れられているに違いないと思ったりしているの。

カイワレの昆布締め、だまされたと思ってぜひ♪、
湯通しして昆布茶を合わせても美味しいけれど
昆布で〆ると旨みが増すのと余分な水分がとれて良いの。

3月の積雪時に大雨ってとても厄介。
峠は越したようだけどこの後は氷点下の気温らしいの、
明日はツルツル路面なのは必至、かなりヤバい!
misyaさん こんばんは(^^♪

昆布で〆た貝割れ菜、びっくりするほどおいしいの。
一番のお気に入りはお寿司なんだあ。
適度な辛みとしゃきしゃきの食感が旨い!

うふふ、わたしも食品ロスのマネっこ(*^^*)
まだ旨みのある昆布を捨ててしまうのはもったいない!
レンジでチンしてもおいしいのよ。

そうなんだ、パンを焼く人が急に増ええたように感じていたの
いろんなものが生き生き活動を始める季節なのね。

3月に入ったらますます時間が経つのが早くって!
せめて週末はゆっくり過ごすことにしよう!(^^)!
なんだか春を感じる一品!
色鮮やかで味わいある、
そう感じるメニューを作り上げるのって
すごいなあって思います。
うちの普段の食事って必要な野菜を温野菜で食べて終わりなんで、
こういう食事はもはやもてなし料理のレベルです。
今朝とかじゃがいもやにんじん、さつまいも、ほうれん草などを蒸して
食べましたが味付けもなにもしてませんw
ソースも醤油も塩すらも振らずに食べました。
1000年くらい前のお寺の食事並か、よりひどいかもしれませんw
おはようございます!

北海道のニュース見ました。
雪がいっぱい降っても大変。
その雪がまた溶けても大変なんですね・・・。

我が家のマンゴーも元気ないし、
実はポトスも葉っぱに元気がない(+д+)
朝から頑張れ!って声かけてるんですけど(^^;)
返事もしてくれないし・・・

昆布買いに行ってきま~す(^_^)v

はるさん。
いい週末を♪
はるさん^^
こんにちわ^^

>思いがけない味に出会えるの。

このフレーズにキュンキュンしてしまった
mauloaです♡
素敵で胸キュンな言葉です~~~~♡

どんなお味なんだろう♡と胸をときめかせてしまいました♡
(灬╹ω╹灬)┣¨キ┣¨キ*

昆布大好きなので、見ていて食べたくてたまりません。
(*/▽\*)

発想がとっても天才!
どこから沸いてくるのだろう?
(*/▽\*) すごいです~~♡
私も、はるさんみたくなりたいですっ♡
٩(๛ ̆ 3 ̆)۶♥
ジャムさん こんにちは(^^♪

いつも温かいコメントありがとうございます(*^^*)
貝割れ菜は生でいただくイメージですが
こんな風に加熱しても食感が良くておいしいの。
てかとさん こんにちは(^^♪

自然にできたものを自然のままいただく。
本当はいちばんのおいしさかもしれませんね。
わたしは自分を律するのが苦手なので気ままな食生活、
ちょっとは塩分を控えようとかありますけど。
余談ですが、友人が今京都を旅しているのですが
宿坊にも泊まることになっていてそこでは
三の膳まで食事が出るそうです(^.^)

ikuko119さん こんにちは(^^♪

3月にこんなに雨が降るって‥なんなんだろうって感じ。
けっこう長いこと生きてきたけど記憶にないなあ。
ただね、雨が1ミリって雪が3センチ降るのと一緒らしいの
だからこれが雪だったらすごい量の雪!怖いよ。

春が近づいているのに植物さんたち元気がないなんて
ちょっと心配だね。
マンゴーが育つなんてすごいなあ。
頑張って励ましてあげてね♪

ikuko119さんも楽しい休日を!(^^)!
mauloaさん こんにちは(^^♪

カイワレを加熱するなんてびっくりでしょ(*^^*)
食感が良くて少し辛みもあってね、
“思いがけない味”に出会えるのよ。
魚の昆布締めは一般的だから野菜もどうかなって。

昆布好きなんだ♪
わたしも海藻類は大好き!
おいしいよね。

発想といったらmauloaさんの方が素敵!(^^)!
ビーズのパンダちゃんの可愛さといったら最高!
尻尾だって黒い方がカッコいいもんね。
でもあまりムリしないでね。
そちらは気温の差が激しいのでしょ、
ご自愛くださいね。
こんばんは、はるさん
昆布締めは、白身魚が普通ですけど野菜ですか
野菜でもかぶらとかは、ありますが、カイワレですからね
ささみも一緒の所が流石は、はるさんですね
つけ醤油も麺つゆ、白醤油、醤油のブレンドと凝ってますね
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

菜の花に続いての野菜の昆布締めの主役は貝割れ菜♪
わたしとしては野菜の昆布締めの№1だと思っています。
すし飯にのせてもおいしいのですが今回はささみ。
貝割れ菜の辛さによくあいました。
つけ醤油、それぞれの良いとこ取りって感じです。
こんばんは!
野菜の昆布締め、前回は菜の花でしたね!
おとといかな、3分クッキングで菜の花の昆布締めを作っていました~
おお!はるさんと同じこと言っている!って思って見ていました^^

かいわれ大根なら、こちらでも安い~♪
こんな厚い昆布でなくても良いのね。
ササミともピッタリね。
その後の佃煮も、美味しそう☆☆☆
塩分を少なく作れば、白いご飯がなくてもおつまみにナイスですね~作ってみよう!

大雨で雪解け、以前もそれでかなりの被害が出ましたよね…
今回は、被害が出ませんように^0^
へー。宿坊ではどんなごはんなんだろうか。

お寺さんの食事のほうが俺の食事より豪勢だったら笑っちゃいますね
本当に朝とかいもやにんじん、ほうれん草を蒸したのしか食べてないんでw
三の膳ってのがどんなものかまったく知らないのでイメージもできません。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

野菜の昆布締め、菜の花と貝割れ菜は最高においしい!
鯛や甘えびは有名だけど野菜はなかなかメジャーにならないのが
ちょっと寂しいなあ。
ただ、TVで富山の昆布屋さんがね炊いたご飯の昆布締めも
おいしいって言っていたので作ってみたけど‥???

佃煮は日本酒と砂糖とほんの少しの酢だけで圧力鍋でコトコト。
最後に麺つゆで仕上げたの♪

3月に大雪が降ったことはあったけどこんな大雨は初めて!
大きな被害ではないけど道路の排水溝が氷でふさがって
低地が浸水したとこもあって厄介なことでした。
てかとさん こんにちは(^^♪

多分ね、豆腐や湯葉、こんにゃくを使った
精進料理だと思うのだけど‥
般若湯もいただけるって言っていたのでお刺身や
焼き魚なんかも出てくるのかなあ。

今週中に会うことになっているので聞いてみますね♪
 こんにちは~
かいわれは大好きで
いつもサラダなどのアクセントに使ってますが
まさかそれがメインになるとは
ちょっとびっくりですねぇ(◎。◎)!

 昆布〆は挑戦したことないんですが
こんなにレパートリー豊かなら
昆布〆のフルコースもできそう。

 3枚目の写真のお皿は
はるさんが焼いたものかな?
綺麗な色が出てますね(*^o^*)
showycricketさん こんにちは(^^♪

そうなんですよ。
カイワレ大根だって立派に主役になれるんです!(^^)!
シャキシャキの食感と心地よい辛さが最高♪
海鮮のちらし寿司にもよく合います。

昆布締め、刺身用の白身の魚やエビでぜひ!
しみじみ美味しさが楽しめます。

昆布の佃煮を盛り付けた器は手作り~☆
お目に留まって嬉しいです(*^^*)
はるさん、こんばんは♪

あのね、ただ今はるさんのお陰で昆布締めにはまり中!
カイワレ、菜の花、コノシロ・・・
色んな昆布締めを試してます

昆布締めに使った昆布は朝ごはんのスープに投入して大活躍
美味しい使い方を伝授していただいてありがとう♡
しろくまさん こんばんは(^^♪

そうなの、なんか嬉しいなあ!(^^)!
魚類はもちろんだけど野菜もおいしくなるでしょ?
変わったとこでは、お豆腐の昆布締めもいい具合に水分が抜けて
乙な味だったよ。

わたしね、糠味噌を漬けているんだけど
しろくまさんの“麹漬け”の具材に「長芋」発見!
糠漬けにもイケるんじゃないかと漬けてみたの。
思いがけないおいしさにビックリ!
美味しい情報、感謝です。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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