FC2ブログ
≪ 2020 12                                                2021 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 スパイスでおいしく減塩!雑穀米と野菜のサラダ♪ 

ライスサラダ95

サラダの味付けはレモンペパーミックスだけ♪
レモンの爽やかな酸味とスパイスの風味で
簡単においしく減塩できちゃうの。

雑穀米のナッツを思わせる食感、
アボカドのコク、オクラの粘り気、トマトの酸味、
薄味ということを忘れてしまうおいしさ!


ハウス香りソルト・レモンペパーソルトには
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、
ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンが
バランスよくブレンドされているの。





モニター
      3月は<おいしく減塩>に役立つスパイス

・ハウス香りソルト
 <イタリアンハーブミックス>
 <レモンペパーミックス>
・GABANクミン<パウダー>
・ハウス七味唐辛子





材料

材 料(2人分)
*雑穀米 ‥‥35g
*蒸し鶏 ‥‥25g(さいの目切り)
(減塩がテーマなので鶏むね肉を味付けなしで蒸しました)
*アボカド ‥‥1/2個(さいの目切り)
*オクラ ‥‥2本(ボイルして小口切り)
*ミディトマト ‥‥2個(くし切り)
*パプリカ ‥‥少々
*ハウス香りソルト
 レモンペパーミックス ‥‥小さじ1/2
*オリーブオイル ‥‥小さじ2程度





準備1

①雑穀米は沸騰したお湯で15分ボイルします。
②野菜等の材料を切っておきます。
③ボールに雑穀米。野菜等の材料を入れ
  レモンペパーミックスを加え混ぜ合わせます。
④好みの量のオリーブオイルでマリネします。




ライスサラダ86

減塩って難しいイメージだけど、
スパイスの力を借りると意外と簡単だね!
レモンの香りも薄味を感じさせないポイントかな。





レシピブログの「スパイスでひと工夫 
おいしい減塩レシピ」モニター参加中】

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
おお、爽やかで良いですね~♪
レモンの香りと茹で鶏と、雑穀に野菜。
いろんな食感が楽しめて~栄養もばっちりで、食べごたえも(^^
満足な1皿だわ(^^
レモンペパーミックス、私もなにか作らなきゃ(^^
なんだろうな?
考える時間が楽しかったりしますね(^^

今日は暖かい1日でした。
上着必要なかったわ、部屋の中より外のほうが暖かかったよ。
ご近所の和菓子屋さんに歩いてね、気持ちが良かったわ。
そちらも、少しあったかくなってきたかなぁ。
ではでは~いつも有難う~感謝。
 こんばんは~
おっ、この調味料
ほとんどうちにありますが
このレモンペッパーソルトだけないなぁ(―ω―;)

 昨日、今日と暑いくらいでしたが
そんな陽気にぴったりの
季節を先取りしたような
爽やかな料理ですね(*^o^*)



このスパイスモニターがあったって、昨日だっけか一昨日だったか当選された方のブログではじめて知ったの。
当選しなかったかもだけど、好きなスパイスが揃っていて惜しいことしたなぁ。(涙)

はるさんのレシピ、ライスサラダになっていて雑穀で栄養価のバランスと減塩になって一石二鳥ですね。
彩りの華やかさと、盛り付けがお洒落。♪~♪
misyaさん こんばんは(^^♪

わたしね、海の近くで育ったせいなのかな。
気をつけているつもりなんだけど塩分が多め。
こういう企画があると、勉強になるわあ(^.^)

雑穀をゆでて使うのって初めて、食感が楽しい♪
アボカドとオクラの粘りでオイル少な目でも食べやすくて
レモンの酸味が爽やかでこれまた良いお味♪

今日はこちらもずいぶん気温が高め。
どんどん雪が解けて、春が近いなあって浮き浮きしちゃう。
showycricketさん  こんばんは(^^♪

この香りソルトシリーズ、ボトルの色がカラフルで
お料理が楽しくなりますね。
このスパイスだけがないなんて残念!
女子が大好きな味だと思います(*^^*)

雑穀をゆでて野菜のように使うって食感が豊かになって
とっても美味しかったです。

こちらもずいぶん暖かくて一気に雪解けがすすみました。
市内の中学校は今日が卒業式。
近くを通ったのですが、皆さん晴れやかな顔でした。
みなづきさん こんばんは(^^♪

ああ、残念‥
きっと、みなづきさん当選されたと思うのになあ。
イタリアンハーブミックスも、レモンペパーミックスも
良いお味だものね。

雑穀、ナッツのような感じでおいしかった♪
冷蔵庫にある野菜を総動員したけどこれまたいい感じ。
盛り付けはセルクルにザックリ詰めてね、
一気に引き抜いたらこうなって‥シメシメ!(^^)!
ピーマンとじゃこの炒め煮、美味しくできたよ、感謝♪
こんばんは~
レモンペッパーミックス、レモンの味がきいていて美味しいですよね~♪
酸味や辛味を加えると、塩分を少なくしても物足りなさも感じない!
雑穀米にソルトの味が上手に入って、お洒落なサラダに仕上がっていますね。
彩りや盛り付け、いつもながらお上手!

野菜が安くなりはじめて、たっぷりサラダが食べられるようになったの、レモンペッパーが活躍しそうです^0^
雑穀ってお米炊くときに混ぜることしか考えたことなかったなぁ。
こういう使い方もあったのか・・・。
こんにちは、はるさん
減塩、病気などでお塩を減らさないといけない方には
スパイスは味方になってくれますね
材料の紹介とか、お料理教室の様ですね
ハートの器も素敵です
我が家は、盛り付けだけ器を気にしますが
料理中は、その辺にあるものですね(笑)
こんちは〜

レモンとペッパー
爽やかなサラダですね。
うちは雑穀米じゃないけどインディカ米で
妻が良く作ります。

いつもながら綺麗で食欲を誘いますね
masakohimeさん こんばんは(^^♪

このレモンペパーミックス、レモンの酸味が心地よいね
香りソルトシリーズの中で最初になくなってしまうの。

雑穀米の歯ごたえ、アボカドのコク、オクラの粘り、
オイルが少な目でもとっても美味しいの(*^^*)
減塩、低カロリーと嬉しいことがいっぱい♪

ほんと野菜が安くなった~!(^^)!
今まで買うのを控えていた分、たっぷり買ってきたよ。
てかとさん こんばんは(^^♪

外国では<米>は野菜扱いだとか。
たしか、普通のお米をボイルしてサラダにするって
聞いたことがあります。
この雑穀米はなんと20穀米(^.^)
いろいろな食感が楽しめました。
ヨッシィーさん  こんばんは(^^♪

“旨み”を生かして減塩は知っていたのですが
ハーブやスパイスの香りを味方に減塩ができるのは
嬉しいです。

材料の紹介を入れるとブログ記事が進めやすいので
モニター投稿の時には便利なんです。
MOCO’Sキッチンってご存知でしょうか。
調味料の入れ物からキッチングッツまで素敵なんです。
それぞれの商品のPRも兼ねているとは思うのですが
ちょっと興味があります。
素流人さん こんばんは(^^♪

レモンペッパーミックス、
一振りでおしゃれな味が楽しめます。

雑穀米を食べて健康を目ざそうと思い購入するんですが
いつのまにか白米に戻っているという繰り返し。
残ってしまうんですよ‥雑穀米の小袋。
その消費を兼ねてのサラダ、お米をゆでるって
なかなか美味しいですね。

順調に雪解けがすすんでいたのに
今日は真冬に逆戻りです。
雑穀をごはんで炊くとよくわからなくなりますね。
味とかおいしい、とかそういう目的で混ぜてないから
ってのもあるんですけど。
栄養とれればそれでよし、みたいな文字通り雑な扱いでした。
雑穀w


> う~ん、欲を言えば小葱のみじん切りや
> ブロッコリースプラウトをのせたら最強のような気が(*^^*)
ブロッコリースプラウト、熱に弱いらしくて本命のスルフォラファンを摂りたいなら
サラダみたいにするしかないっぽい。
ネギはありですね。
てかとさん こんばんは(^^♪

雑穀米ってたまにご飯に混ぜて‥がわたしにはちょうど良いの。
真っ白なご飯が好きなんだもの(*^^*)
体に良いのはわかっているけど。

そうなんだ!
ブッロコリースプラウトは熱に弱いんだあ。
熱に強ければブロッコリーで良いわけで‥
スプラウトが有効なわけだあ。
はるさん、こんにちは♪

レモンペパーミックスのこんな使い方があるんだ~
サラダに使うって発想が無かったので目から鱗!
見た目もカラフルで食べごたえもありそう
美味しく減塩出来て良いですね
残っているレモンペパーミックスで早速作ってみます^^v
しろくまさん こんにちは(^^♪

このペパーミックスが一番減るのが早い感じ♪
顆粒なのにレモンの酸味がとっても効いて美味しい。
爽やか=サラダという思い込みがあって(^.^)

雑穀米、最初はおいしいと思って食べるのだけど
いつしか白米に戻っているという現実!
こういう使い方をしないと減らないわあ。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード