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 香りソルトで減塩*サーモンのカルパッチョ♪ 

サーモン129

おいしい減塩レシピ♪
第2弾はトラウトサーモンのカルパッチョ。

サーモンと合わせるのは
香りソルト<イタリアンハーブミックス>。
相性は抜群だものね。

添えたのは、水切りヨーグルトのソース
酸味もプラスしての減塩大作戦なのだわ♪




材料

材 料(2人分)
*サーモン(刺身用) ‥‥80g
*水切りヨーグルト ‥‥45g
*オリーブオイル ‥‥小さじ2弱
*ハウス香りソルト
 イタリアンハーブミックス ‥‥1.5g
*カイワレ大根 ‥‥1/4パック
*黄パプリカ・パセリ ‥‥少々




サーモン

まずは下準備として
*あらかじめ、薄切りにしたサーモンに
 イタリアンハーブミックスを1g程度振りかけます。
*水分が出たらやさしく拭き取り、 オリーブオイル
 小さじ1を回しかけておきます。(30分程度)

①ヨーグルトに小さじ1のオリーブオイルを
 加え、なめらかになるまで混ぜます。
②皿の中央にマリネしたサーモンを並べます。
③端に細かく切ったカイワレ大根を並べます。
④もう一方の端にヨーグルトソースを盛り付け
 上に残りのイタリアンハーブミックスをパラリ。
⑤黄色パプリカとパセリを散らしてできあがり。





天秤1

イタリアンハーブミックスの計量はこれで♪
な~んちゃって、
一度はブログで使ってみたかったの。
(釉薬を作るときの計量のためのもの。)


あくまでもイメージ‥ってことで。




ラスト146

仕上げのイタリアンハーブミックスを
上からパラリと振りかけたのはね、
直接、口にあたるようにした方が
塩味を感じるから減塩効果がありそうって思ったの。





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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
私も今日はカルパッチョだったよ~♪
カルパッチョというか、サラダと言うかね(^^
はるさんは、イタリアンミックス、チョイスなんだね♪
美味しそうです~たまらんね(^^
ワインがすすむよ(^^

きゃー!
この量り!
可愛い~うんうん、可愛い~♪
釉薬を作るときのものなのね!
いやいや萌え萌え、もえざんす!

ゆっくり過ごしてるよ~いまお夕飯がすんで、珈琲タイム。
甘いものタイムです(^^
いつもいつも有難う~感謝。
コメ欄閉じてるので、お返事等気になさいませんように。
こんばんは♪

何て言うんだっけ?
ふんどう?だっけ???
理科の実験で使った気がするけど?
まあ~覚えてない(^^;)

お家にあるんだ~♪
どこかのオシャレなお店みたい(*´ー`)

トラウトサーモンのカルパッチョ。
美味しそう~(^_^)v
こんばんは、はるさん
天秤ばかりと分銅ですか 小学校の理科でしたね
ヨーグルトにオリーブオイル
お店で出て来てもおかしくないですね
上からパラリと振りかけると、最初に味が来ますよね
misyaさん こんばんは(^^♪

misyaさんのマッシュルームのカルパッチョ。
彩りも素敵でとってもおいしそうだった~(*^^*)

ただ、単純にサーモンといったらイタリアンハーブミックス!
そのノリで作ってしまいました。

この量り、楽しいでしょう♪
いつかブログに参加させたいと思ってたんだあ。
萌え~な感じ、よくわかる!
最近のキッチンスケールは小数点以下も計れるから、
だんだん出番がなくなってきたのが残念。

珈琲と甘いものタイム、いいなあ(*^^*)
わたしはこれから撮りためたビデオ鑑賞だよ。
いつもありがとう☆
ikuko119さん こんばんは(^^♪

これは「上皿天秤」と「分銅」♪
見てるだけでワクワク(*^^*)
ビーカーとかメスシリンダーとかフラスコ‥好き!

陶芸の釉薬を作るとき、微妙な配合が必要になるの。
でも今のお料理用の量りは精密だからね、
だんだん出番がなくなってきたかなあ。

イタリアンのハーブの風味がサーモンとよく合って
おいしかったです!(^^)!
ヨッシィーさん  こんばんは(^^♪

そうですね、小学校の理科ですね。
最近のキッチンスケールは性能がよいので
出番は少なくなりました。

ヨーグルトソース、カルパッチョにピッタリ。
塩分、普段はここまで意識することはないのですが
工夫次第で減塩してもおいしくなるということを
実感しました。
減塩レシピはサーモンのカルパッチョ、酸味の水切りヨーグルトとイタリアンハーブミックスはベストマッチ。^0^v

大皿の盛り付けも素敵だけど、銘々皿も違った雰囲気を醸し出してくれますね。

釉薬用はきっちり計れるね。♪

みなづきさん こんばんは(^^♪

サーモンとイタリアンハーブミックス、
水切りヨーグルトとイタリアンハーブミックス
美味しい組み合わせだったのだけど‥
盛り付けが残念!
ちょっとバタバタして‥気持ちに余裕がないとだめだね。

天秤ばかり、厳密さを追求するならこれかな。
でもねだんだん目盛りが読み取れな~い!
こんばんは!
レモンを使うとサーモンの色が白っぽくなってしまいますが、このレモンガーリックソルトなら大丈夫なんですよね~
添えた水切りヨーグルトソースが、爽やかで白がサーモンの色ともベストマッチですね~

この計り、釉薬をはかるもの!
普通の計りではだめなのかしら??
一人分をガラスのお皿の盛り付け、涼しげで素敵です^0^
ぽちっとだけで失礼します。
よい休日をー。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

釉薬の調合は正確な計量が大事なの。
デジタルのクッキングスケールも最近のは
小数点以下まで表示されるけど微妙な誤差が‥

今回はちょっとした遊び心だったの(*^^*)
「減塩のモニター」って結構大変なので
リラックスしようかなあと。

ラストの1枚の方が写真としては好きだったあ♪
てかとさん  こんにちは(^^♪

いつも応援、ありがとうございます。
 こんばんは~
うわっ、こんな計り
持ってるんですか?
自分が学生の時に見て以来かな?
まぁ、今の学校にも
あるのかもしれませんが
英語の授業じゃ使わないので「(^-^;)

 あー、今日買い物に行ったら
美味しそうなサーモンがあったんですよねぇ。
その前にこれを見てたら
絶対買ったんですが(≧ε≦)
めちゃくちゃワインに合いそうですねぇ。
来週はこれを持って
花見にでも行ってこようかな\(≧∇≦)/
showycricketさん こんばんは(^^♪

いいでしょ!(^^)! この秤♪
デジタルのキッチンスケールもコンマ1まで計測できるのですが
微妙に幅があるような感じ。
特に粉末の釉薬はこちらの方が正確かな。

showycricketさん、英語の先生だったのですか。
お嬢さんたちには強い味方ですね(^.^)

このイタリアンハーブミックス、サーモンとの相性は抜群!
独特の脂っぽさがおいしさに変わるような気がします。
お花見の季節なんですね。
こちらはまだ1か月以上先だわあ。
すごいこだわりの料理ですね!
ヨーグルトの酸味に調味料塩を軽くふるだけみたいな。
サーモンなら軽く塩味するでしょうしおいしさも十分。
うちだと干物焼くだけなんですよw魚料理ってw
白身の魚だったらてんぷらでもいいかなって思うんですが、
揚げ物料理は作ったことなくて。

> モニターで各地の味噌や醤油を楽しませていただいているのですが、
> その土地によってずいぶん味わいが違うことにビックリ。
> 中でも九州の甘いお醤油は印象深いです。
その分、糖類を減らせばいいんでしょうけど、
慣れないと苦戦しますね。
みりん、砂糖を減らす分量がわからんというか。

>
> 砂糖の代わりにカボチャを使って甘みをプラスする発想、すごいなあ。
> 満腹感もあってカロリーダウンになりそうですね。
かぼちゃは普段食べている緑黄色野菜なんですよ。
おからは繊維やタンパク質があるけど味はないから、
うまいことブレンドしてみました。
つなぎがいるのでマヨネーズを使いましたが、
カロリーだけは減らせなかったなーと。
おいしいんですけどね。
そこは運動してなんとでもしようかな、と。
てかとさん こんにちは(^^♪

今回のモニターのテーマは“減塩”!
<主食:1.8g、副菜:0.5g、汁:0.5>の基準を
クリアするのがテーマなの。
これは結構シビアな数値、悩みますよ(^.^)
でも、いかに自分が塩分の取り過ぎだったのかが
実感できて良かったです。

それぞれの地域の香味料の味わいの違い、
それが生み出された時代や背景を探るのも楽しいです。
甘みは貴重なものだったので、おもてなしのシーンだったり
厳しい労働をしたあとの即効のエネルギー源になったとか。

ああマヨネーズ!
大さじ1で100キロカロリーでしたっけ。
油脂の味は旨みも感じさせるので省くのはつまらない。
やっぱり運動で消費しますかあ(*^^*)
はるさん、こんにちは♪

サーモンとイタリアンハーブミックスの相性は間違いなし
水切りヨーグルトを添えることで酸味をプラス
白ワインに合いそうですね♡

分銅測り、懐かし~~
就職したての頃、この測りまだ使ってました
しろくまさん こんにちは(^^♪

そうなの♪
サーモンとイタリアンハーブミックスってよく合うね♪
レモンを振りかけたいところだけど
白っぽくなってしまうので水切りヨーグルト!
端っこにおいてトッピングという手はよいでしょ!(^^)!

この秤を使うお仕事をされていた‥
思わずあれこれ、想像してしまいました。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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