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 七味唐がらしで減塩・サッと干した大根の皮の炒め煮♪ 

切り干し45

予想外に苦戦を強いられたのは
サッと干した大根の皮の炒め煮。

今回のテーマの減塩、
主菜は1.3g、副菜は0.5g、汁もの0.5gが目安なの。
まず、いつもの味付けで作ってみたら大オーバー!

なんとか目標値に近づくよう、いろいろ工夫、
少し、もの足りない気がしたのだけど
仕上げの七味唐がらしでメリハリの利いた味に♪


減塩・干し大根炒め(4人分の副菜)
*大根の皮 ‥‥120g
*減塩醤油 ‥‥大さじ1
*麺つゆ(2倍) ‥‥小さじ1
*炒め油 ‥‥小さじ1
*ハウス七味唐がらし ‥‥お好みの量
*トッピング ‥‥カイワレ大根を少し





準備1準備2
   大根の皮を半日干して         ザクザク切って



準備3準備4
   調味料に15分つけて      汁ごとシャキッと炒める


減塩のために工夫したのはこの4つ!
①皮を半日程度、干して水分を減らす。
②切った大根の皮を調味料につけることで
  中に味がしみ込むとともに水分が抜けます。
③炒め油の量を減らすことで調味料の味が冴える。
④七味唐がらしで味にメリハリをつけた。





切り干し25

正直に言うとね、いきなりこの味は物足りないかな。
でも、かみしめると素材の味がよくわかっておいしい。

大根の皮を調味料に漬け込んだ利点がもう一つ!
水分と一緒に大根の甘味が出てきて砂糖要らずなの。

七味唐がらしは、唐からし、胡麻、山椒、陳皮、しょうが、
青のり、けしの実などのミックススパイス。
辛さだけじゃないコクのある旨みです。





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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
そうらしいですね~ちょっと今回のモニターは簡単にはできないよね。
いつも何気なく食べてるごはんは、やっぱり塩分相当なんだろうなと思うもの。
薄味が好きなんだけどね、食材そのものにも塩分って含まれてるでしょ。
食材選びからしなきゃって感じです。

大根~干す!
この一手間が美味しくさせるね~栄養もいっぱいだね(^^
七味唐辛子で上手に減塩・・とっても美味しそうです♪

雨のスタート、今週はすっきりしないお天気が続くみたいだよね(^^
家時間だわ(^^本でも読んでと思ってます(笑)
いつも有難う~感謝。

今回の副菜ははるさんの力量が、詰まったお味になっているね。
大根の皮を干して調味液に漬けるところ、なるほどなってお味の甘みと旨味に納得しちゃいました。

大根の皮を単に金平にたり、お味噌汁のタネに使ってしまいがち美味しい食べ方をありがとうございます。^0^v
misyaさん こんばんは(^^♪

なんだかね‥ちょっとショックなのよ。
お醤油味の炒め物って薄味に作っても塩分がかなり↑
今までの食生活‥かなりヤバかったんだあって。

この炒め物、試行錯誤の連続。
上手くいかなくて止めようかと思ったんだけど
干したり、調味液に浸けたり頑張ってみたよ。
七味唐がらしは最強の味方でした♪

こちらはね、すっごく寒いの。
明日なんて最高気温がマイナス1度!
お天気が良くないとテンションがた落ち。
おうちでおとなしくしていましょ(*^^*)
みなづきさん こんばんは(^^♪

炒め物を作ろうと調味料を計量して‥しばし茫然!
一人分の塩分、副菜だと0.5gを倍以上オーバー。
薄味を心がけているつもりだったのだけどね。

いえいえ、まさに苦肉の策といったところなの。
大根の水分を減らすのは良いアイディアかな。
油分が多いと塩味を感じにくいことが分かっただけでも
モニターに参加して良かった(^.^)
創意工夫がこなされた一品!
そこまでの過程はいろいろ苦労もあったのでしょうけど、
それだけ良いものができたのではないでしょうか(^_^)
ぽちっと応援で失礼します!またきまっす
 こんにちは~
うちの妻が切干大根で
似たような料理を作ってますよ。
でもうちの場合は七味じゃなくてラー油。

 ぐっと中華な感じに変わりますが
切干じゃ、さすがに
甘味は感じられませんね。

 今度大根取れたら
作ってみようかな。
皮ではたまに妻が
きんぴらを作ってます(^o^)v
はるさん、こんにちは!

切り干し大根に七味唐辛子!
大好きです~♪
辛味は減塩するにはピッタリですよね。
味が薄いときは、いつもこれで☆☆☆
干した皮を調味料に漬け込めば、味がしみやすい!
これは覚えておかなくては!

七味唐辛子、日本の食卓には絶対に欠かせない調味料ですね~^0^
はるさん^^
こんにちわ^^

わああ♡
はるさんの手にかかれば
大根の葉もこんなに美味く作れるなんて~♡
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ

はるさんの発想には、いつも
「おおおお♡」となってしまいます^^

とっても美味しそうで、食べたくてたまりません(笑)
(*˘︶˘*).。.:*♡

はるさんは猫舌なのですね♡
実は私もなんですよ~~~(๑*౪*๑)
両親は猫舌じゃないので
モリモリ食べていますが、私はふーふー沢山してから
食べていますよ~♡

はるさんもかな♡
٩(๛ ̆ 3 ̆)۶♥
ジャムさん こんばんは(^^♪

ていねいにお読みくださって嬉しいです。
お醤油の塩分量の高さにビックリ!
食生活を見直す良い機会になりました!(^^)!
てかとさん こんばんは(^^♪

お気になさらず、菜園等頑張ってください(*^^*)
showycricketさん こんばんは(^^♪

今回は減塩がテーマなのです。
お醤油って意外と塩分が高くてビックリ!
一人分の副菜の塩分量が決められているので
いろいろ工夫が必要だったのです。

いろんなものをそぎ落として
何とかクリア!
七味唐がらしのおかげでメリハリが
利いた味になりました。
ラー油もおいしいですね。

菜園で採れた大根なら安全だもの~♪
皮も葉っぱもバッチリ使えますね、羨ましい。
masakohimeさん  こんばんは(^^♪

masakohimeさんも切り干し大根を作られてましたよね。
手作りだと乾燥具合も好みに合わせられるから良いよね。

今回は七味唐がらしに助けられたって感じ。
それにしても今までの塩分量が多すぎだったなあと
大反省の連続、薄味心がけなくては!(^^)!

暖かい日から一転、今日はずいぶん寒いみたいですね。
週末はお花見日和になると良いね。
mauloaさん こんばんは(^^♪

いえいえ、今回のテーマはちょっと苦手分野で
なんとか工夫して乗り切ったって感じなの。

薄味だと素材の味がよくわかるなあって♪
いまね、今までの食生活を猛烈に反省中なんだあ(*^^*)

猫舌~!!!!!
珈琲も友人たちより飲むのが遅くて呆れられてるの。
ラーメン屋さんの油こってりのラーメンはもう大変!

今日はずいぶん寒いみたいね。
体調に気をつけて過ごしてね。
市販のめんつゆは激ウマですけど、これ塩分やばいんですよねw
味をはっきりさせるには、ひとつまみの塩加減では
難しいと言えましょう。
俺たちは店売り料理を作るわけじゃないので、
なんだこれ味しねーぞみたいな料理を作っても
許されるのがすくいと言えましょうか。
写真はおいしそう。この時点で満点。

> 菜園の管理、お疲れ様です。
> そちらは一気に春が目覚めた‥そんな感じでしょうか。
> 収穫は嬉しいけれどそれまでのお手入れは大変ですね。
春になるといろんなものがでてくるから、
まずは雑草からですね。
時間をかければこれは問題ないです。

>
> コンソメ味のねぎスープ、いいですね♪
> ネギを刻んで梅をたたいて鰹節をパラリ‥
> 醤油をたらりもイケますよ(^.^)
これおいしそうですね、梅干しと梅酢につけた梅があるんで
ためしに作ってみます。
はるさん、こんにちは♪

減塩のためのひと手間ふた手間
干すことによって大根の旨みがアップしているので、薄味でも大丈夫
七味唐辛子の色んな風味が加わって味わい深いんだろうな~
盛り付けも素敵です^^v
てかとさん こんにちは(^^♪

お醤油とか麺つゆ、何にも考えずに使ってました。
塩分、けっこう高いですね。
いきなりは無理だけどだしを利かせたり、工夫をして
少しづつ考えていこうかな。

おうちの掃除と並行しての菜園の作業、
ホントに何時間あってもたりないですね。
たまには自分を思いっきり甘やかせても良いのになあ。

梅の酸味を和らげるにはほんの少しお砂糖か蜂蜜を
たすと良いのですけど。
しろくまさん こんにちは(^^♪

お醤油味の炒め物、超難問!
今までの食生活を思いっきり反省しました(^.^)

七味唐がらし、ただ辛いだけではなくて
いろんな風味を楽しめるのが魅力かな。

地味なお料理なのでいい感じに見えるよう頑張った~☆
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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