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 海老とかぶの白だしさっと煮♪ 

カブ33

“桜の蕾のうえに雪”のニュースを見ました。
今日のお料理はそのシーンがヒントなの♪

桜のつぼみは海老、雪の白さはかぶ。
それぞれ見たてておいしいおだしでさっと煮たの。

「ヤマキ割烹白だし」 を使った
およそ8分で作れる簡単レシピです。





モニター
            ヤマキ割烹白だし 
   【白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中

今回のモニターは4つのお約束があるの
1 割烹白だし1本で ‥味付けはこの1本で
2 フライパンで ‥お鍋は使わず手軽に調理
3 煮込み時間10分以内 ‥さっと煮
4 食材2~3品 ‥手軽にシンプルに





準備1

材 料(2人分)
*かぶ ‥‥1個
*海老 ‥‥5尾
 (下味:砂糖小さじ1/4、酒:小さじ1)
*片栗粉 ‥‥小さじ1程度
*ヤマキ割烹白だし ‥‥50ml
*水 ‥‥350ml





準備2

①かぶはくし形に切り分けておきます。
②茎の部分は小口切りに。
③フライパンに白だし、水を入れ沸騰させ
  かぶを入れて6分煮ます。




準備3

④海老は半分に切って片栗粉をまぶし、
  馴染んだら③のフライパンへ入れます。
⑤かぶの茎も入れ、2分ほど煮たら出来上がり。




カブ39

ねっ、フライパンに火をつけてから
およそ8分でできたでしょ♪

海老に片栗粉をまぶしたのはね、
旨みを閉じ込めるため。

優しい味のサッと煮、おすすめです。




白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ





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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
おお、白出汁の魅力を引き出す!
そんなお料理ですね~綺麗な1品です(^^
うんうん、蕪は火通りが早いから、海老と~良いですよね(^^
うんうん、短時間でほっこりな1品。
癒やされるわ~♪

減塩・・うんうん、本当、難しいですね(^^
我が家は薄味ですが、それでも、はっつとさせられました。
食材選びが盲点でね(^^
でも良い機会だよね~。

ストーブいらなかったの?
こっちは寒くて、ファンヒーターフル稼働です。
寒の戻り・・明日まで出そう。
いよいよ春かしらね(^^
いつもいつも、有難う~感謝。
桜の蕾のうえに雪のニュースで、お料理が発想できるって豊かですね。
海老に片栗粉、ぷるってしてよいね。^0^v
蕪の火の通りが早いから、さっと煮にぴったりですね。
ヤマキ様の白だしは美しい仕上がりで、旨味がぎゅっと詰まっているよね。
このお料理はお汁も残すことなく、飲み干しちゃうわ。きっとね。

こちらは雨と強風の1日で、寒さが戻ってファンヒーターがまた活躍しています。
misyaさん こんばんは(^^♪

ホントにこれ1本で味が決まったのよ♪
いままでは、なんとなく日本酒やみりんも加えてたけど
手を加える必要がなかったんだと実感。

調味料をいろいろ使って長い時間コトコト煮るのが
お料理上手だと思っていたけど‥ちょっと違った(^.^)

減塩、大根の炒め煮はちょっと衝撃的‥
適正な塩分ってこんなにも薄味なんだってね。
良い機会だったあ。

そう、日中はお日さまが差し込んで暑いくらい。
ニュースで本州の雪のニュースを見てビックリだった。
せっかくの祝日なのにね。
こちらこそ、いつも感謝です~☆
みなづきさん こんばんは(^^♪

桜と雪って、本来、出会わないものでしょ、
かなり衝撃的な印象だったの。
ホントはゆり根を食紅で染めて散らすことを考えたの、
花びらに見えなくもないでしょ(^.^)
あまりうまくいかなくて断念‥手っ取り早く海老の登場♪

白だしってすごいねえ、ホントにこれ1本で味が決まった!
いつもならみりんやお酒を入れるところだけど違うんだね、
減塩に加え、白だしのシンプル使い‥
料理に対する意識がずいぶん変わった気がする。

今日、良い天気だったのは北海道だけだとニュースで。
全国的に寒かったみたいだね。
でも明日はまた気温が上がるって‥まさに乱高下だね。
体調を崩しやすい時期だから気をつけてね!(^^)!
 こんばんは~
このモニター企画、制限が多いですねぇ
僕には到底クリアできそうにありません(+△+;) 

 でもこの白だし
僕がいつも買ってくるやつですね。
お値段が手ごろで使いやすいタイプ。
これに片栗粉を入れて
とろみをつけたのを
以前作ったことがあるような。
優しいほっくりとしたお味ですよね(*^o^*)
showycricketさん こんばんは(^^♪

確かに制約はあるのですが
シンプルな食材、さっと短時間煮る‥は、
どれも大助かりな制約なのですよ。

ただシンプルゆえの苦悩というか‥
食材選びをするところから悩みますねえ(^.^)

味付けはこれ1本でピタッと良い味になりました。
なんとなくみりんや日本酒を入れていましたけど
いかに余計なものを加えていたか実感しました。
おはようございます はるさん
それにしても雪景色の桜から発想したお料理
作る時間が短いことより、レシピを決める時間の
早さに驚きました
おはよ♪

うんうん、なるほどなるほど・・・
よっしゃ~~~!
晩ご飯の一品けって~いヽ(=´▽`=)ノ



この手の液体だしシリーズを買ったことがないんですけど、
モニターになってもらえるなら使ってみてもいいですねw
制約が結構あって面倒そうですけど、逆に言えばそれを満たせば
なにを作ってもいいんですよね。
秋刀魚焼いて、じゃーって白だしとやらをかけるだけでもw
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

あはは、レシピを決める時間、早かったですか(^.^)
たまたま材料も揃っていてとんとん拍子に決まりました。

どちらかというと、理由づけがある方が
お料理を進めやすいんです♪
ikuko119さん こんにちは(^^♪

ねっ、簡単でしょ♪
海老をカニカマに代えてもおいしいと思うんだ。

今回は海老だけを片栗粉でコーティングしたけど
全体にとろみをつけてもおいしいかも。
てかとさん  こんにちは(^^♪

今回は煮汁の分量が決まっているのと、さっと煮ただけで
シンプルにおいしいことがポイントなの。
味付けがあらかじめ決まっているのは楽ちんだけど
素材の組み合わせを考えるのがちょっと大変かな。

秋刀魚焼いて、じゃーって白だしは‥アウトです!(^^)!
だめかー!結構注文が多いですなぁ。
男料理には向かないんだね。

> ブッロコリースプラウトのタネ、市販されていたのですね。
> それに栽培セットまで♪
> お世話する楽しみと収穫する楽しみ。
> 一石二鳥ですね。
なんにでも需要はあるみたいです。
100均でも売られているかもしれません。

>
> う~ん、ローテーションのことを考えると
> 自家製の栽培キットを製作すると楽しいかも。
> ‥いつも無責任な提案ですみません。
ローテ用の容器はすでに購入してありますw
それほど高いものではないのが救いといえましょう。
てかとさん  こんにちは(^^♪

いえいえ(*^^*)
材料は2~3品、おだしでコトコト10分加熱。
まさに男子ご飯にピッタリです。

ローテ用の準備も怠りなく!
そうこなくっちゃ♪
もう少し暖かくなったらチャレンジしてみたいなあ。
こんばんは~
えええ!!!
3本もコメント書きそびれていた!?
今週は、義父に加えて義母もお泊りする日もあり、水・木曜日が山場…
31日まであと一週間~
頑張ってこなしているつもりですが、やはりコメントや他のことが出来ていないのね~
気を取り直して!

さっと煮、海老と蕪なら本当にあっという間に出来上がりですね~♪
食材が2,3種類、というのが私には難しくて~
私ももうひと品、頑張ろう^0^
masakohimeさん こんにちは(^^♪

あらら、お義父さまだけではなくお義母さんも。
いらしてくださるのは嬉しいけど大変だあ。
特に食事の準備は気を使っちゃうね。

わたしはわずか3日間のお世話でもぐったり。
masakohimeさん偉いなあ。
コメント、気にしないでね。
それより、お疲れが出ませんように。

少ない食材て、さっと煮。
楽勝って思ったけど、実際作ってみたら難しい。
わたしもあとひと品、考えようっと!(^^)!
はるさん、こんにちは♪

さっと煮のはるさんメニュー登場ですね
海老とカブで彩りも可愛いわ~♡
私の料理はざっくり作る事が多いんだけど、はるさんのレシピは細やかな心遣いが感じられて憧れます

次回作、楽しみにしています^^v
しろくまさん こんばんは(^^♪

白だしのレシピ、意外と難しいね。
これを作ったのは東京に雪が降った日。
桜の花のピンクと雪の白が印象的でひらめいたの♪

繊細だなんてとんでもない(*^^*)
いつも行き当たりばったりでバタバタだよ。

なんとかもう一品作ったけどね、
思いっきり普通! 
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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