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 くらしのアンテナ掲載<お魚そぼろ>* 持ち寄りランチ♪ 

そぼろ
           サクラマスの味噌そぼろ

『サクラマスの味噌そぼろ』のレシピが  →こちらから☆
レシピブログさまの
お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーに掲載されました。


サクラマスに代えて鮭やマスの身をつかってもOK!
少し加えた味噌が魚の臭みを消して
ふんわり優し味が楽しめます♪


ご飯がすすむ常備菜!
栄養たっぷり「お魚そぼろ」で苦手克服♪ →こちらから☆☆
こちらからはアイディアいっぱいの
そぼろ料理がご覧いただけます。





味玉2
        麺つゆで簡単<半熟・味たまご>

暑い時期には持っていけないけれど
日中の気温が3度だった日の持ち寄りランチ♪

半熟・味たまごの作り方(お鍋を2コ用意してね)
①鍋に常温に置いた生卵を並べます。
②もう一方の鍋に湯を沸かします。
  量は①の卵がすっぽり隠れるくらい。
③沸騰させたお湯を生卵の鍋に注いで点火。
④8分間、沸騰状態を保ちます。
⑤取り出して、水で冷やします。
⑥味たまごの調味料は麺つゆ(2倍)と同量の水、
 酢を少々、ここに⑤を一晩程度、漬け込みます。

 



水菜のサラダ
            水菜と蒸し鶏のサラダ

味付けは、柚子胡椒を少し加えたマヨネーズ。
材料をさっくり混ぜて金ごまを散らして出来上がり♪




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 この記事へのコメント 

はるさんくらしのアンテナに掲載、おめでとうございます。

美しいサクラマスから作られた、そぼろを覚えています。
ふんわりしたそぼろ、でんぶのよう。^0^

掲載されていらしゃる方々、上手に作っておられますね。

お魚の扱いが下手ので、はるさんが作られるお料理はいつも興味シンシン。
もっと、勉強しなけばと思うだけで・・・。(汗)

持ち寄りランチ、たまごの半熟が絶品だね。
はるさん~こんばんは♪
くらしのアンテナ掲載おめでとう~~♪
嬉しいね(^^
持ち寄りランチ、毎回、楽しそうだよね(^^
美味しいものいっぱいで、会話もはずむよね(^^
しかしサクラマスだなんて!
豪華だわ~とっても美味しそうです♪
めんつゆで簡単、半熟味玉子!
こちらも絶妙~玉子好きにはたまりませんね(^^
水菜がしゃきしゃきと、ああ、こちらもたまらんよん(^^

いつも有難う~感謝です。
今日は作り慣れないもの作ったもんだから、疲れたわ(笑)
素敵な週末を♪
はるさん♪こんばんは〜(^O^)

レシピブログ掲載おめでとうございます♪
あっ、おいしそうやらなくっちゃ!と思って
ポチ…てしてたら…
怖くなってきた(°_°)

もしかして…
はるさんって凄い人ちゃうん?
私、こんなにお気軽にコメントとかしていいんかなあ?と。
はるさんどんどん凄い人になっても
コメントさせてね〜(*´∇`*)
みなづきさん こんにちは(^^♪

ありがとうございます。
見返すと2013年の投稿‥月日の過ぎるのは早い!

このレシピは味噌を使うことで魚の生臭さが気にならない、
ってとこがミソ♪

レシピ掲載のほかの方々、どれもおいしそう♪
新しい発見もあって参考になるわあ。

海の近くに住んでいたから、母を手本に小学生のころから
魚をさばいていたの。
穴子とかは未知の世界だけど魚と格闘するのは結構楽しい♪

卵の火入れって難しいよね。
これはもう、飲み物~♪
misyaさん こんにちは(^^♪

ありがとうございます~☆
たくさんの方に見ていただけるって嬉しい♪

持ち寄りランチ、楽しいよ(^.^)
洋裁を習ってるんだかおしゃべりに行っているんだか!

半熟の味たまご、大好きなの。
やっとこの半熟具合にたどり着いた!(^^)!

ブレンダーの件、ありがとう。
ヤ〇ダ電機に見に行ってくるね。

本格的なキッシュ、っていうよりプロのお料理!
おいしいんだろうなあ。

今日は全国的に晴れだとか。
ゆっくりな週末を過ごしてくださいね。
Ikuko119さん こんにちは(^^♪

ありがとうございます!(^^)!
多くの方に見てもらえてとってもハッピー~♪

これね、鮭のあらで作るのおすすめなんだあ。
トラウトサーモンのあらだと脂があって美味しいかもなあ。

ぜ~んぜん!
ごくごく普通のおばちゃん!
楽しいコメント、お待ちしています!(^^)!
いつもありがとう。
記載おめでとうございますー^^

寮で一人暮らしを始める相方に作って持っていってあげたいです!!
これなら冷凍しても大丈夫そうですよね。
あ、でもダイエットさせなきゃなのに、ご飯にあうからって食べすぎたりしそう(笑)
水菜と蒸し鶏のサラダもいいなあ。
柚子胡椒マヨにゴマ…最高。

はるさんのレシピって「作りたい!」と気持ちが沸々湧き上がってきます。
いつも楽しませてくれてありがとうです!
チヨヨさん  こんにちは(^^♪

はい、冷凍OKです。
魚のアラのとこでもおいしく作れるんですよ。
おにぎりの具に入れてもおいしいの(*^^*)

蒸し鶏さえ作っておくと簡単に作れるの。
隠しアイテムとしてザーサイの千切りを入れると
歯ごたえが楽しいの。

「作りたい」気持ちが沸々、素敵な誉め言葉!(^^)!
とっても励みになります、嬉しいです!
 こんばんは~
今から5年前の2013年の記事。
はるさんはこんな前から
レシピブログを書き続けてるんですね。
いや、実際はもっと前かな?

 味噌とマス
石狩鍋の例を挙げるまでもなく
相性ばっちりのコンビですよね。

 この水菜と蒸し鶏のサラダも気になりますね。
実は柚子胡椒のシーザーサラダドレッシングを
買ったんですが
子供たちにはちょっと不人気。
でもこれには合いそうですね。
早速使ってみますよ(^o^)v


こんばんは、はるさん
くらしのアンテナに掲載 おめでとうございます
柚子胡椒とマヨネーズ 美味しい味付けになりますね
水菜のシャキシャキ感と蒸し鶏の相性はいいです
これからの季節にピッタリ 食べたくなりました
そのサクラマスというものいまだかつて口にしたことがありません。
そんなマスがいるのですか。
近所のスーパーで鮮魚を選ぶとき、たいてい干物や開きを
買っているので気づかなかったのかもしれませんw

> 今日は日本中が晴れマーク♪
> 菜園のお世話日和ですね!(^^)!
土がぐっしょりぬれててお預けでしたw
少し乾燥してるくらいがいいです、軍手とか泥だらけになるので。

>
> 糖質制限が巷間を賑わせて久しいのですが‥
> お付き合いのあるブロガーさんにも何人かいて、
> 体が軽くなり絶好調という方もいれば、
> 続けているうちに記憶力の低下に不安を感じた方、
> 難しいものですね。
体が軽くなった人は脂肪がチャージされる要因がなくなったのと、
記憶力がなくなったと感じる人は低血糖症の症状がでていて、
糖質カットを徹底してやりすぎなんでしょうね
俺くらいの糖質減量がハイブリッド感でいいんではw
俺はごはんやイモ類も食べてますが、その量は減らしただけなんで。
いきなり全停止してしまうのはやりすぎですからね。

>
> 牛肉のダイヤモンドカット焼き。
> まねしようっと!
ぶあついブロックお肉で豚とかを焼く場合も使えますね。
牛ならレアでもいいけど豚はさすがに生だと困りますから。
showycricketさん こんにちは(^^♪

はい、ブログ開始から8年経ちました。
思えば遠くへ来たもんだ‥的な感じです(^.^)

味噌は魚特有の生臭みを消すのに有効な気がします。
さば味噌もきっかけはそこかもしれませんねえ。

柚子胡椒のシーザーサラダドレッシング。
なんともおいしそうな響き~♪
蒸し鶏は皮も刻んで入れると食感がでておいしいです。

今日も好天、菜園で汗だくかなあ(*^^*)
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

ありがとうございます。
今年の冬は比較的、値段が安定していた水菜が
重宝しました。
鍋に入れることが多かったのですが
春めいいきたので、シャキッとした食感を楽しむサラダに♪
単調になりがちな味は柚子胡椒でカバー。
持ち寄りランチでも好評でした(^.^)
てかとさん  こんにちは(^^♪

ヤマメはご存知ですよね。
サクラマスと同種と言ったら驚くでしょうね。
元は同じ卵でサケ科に属する魚です。
ザックリ言うと海に行ったものはサクラマス。
河川に残ったものはヤマメになります。
なめらかな身質でおいしいです!(^^)!

そうですね、ブログにアップされているということは
真剣に取り組まれている方々ですね。
数日前の情報番組では過度の制限が脱毛や老化を
進ませるって‥チラッと見ました。
白米が大好きなので、「ちょっとだけ心がける」に
抑えておこうかなあ(^.^)

ダイヤモンドカット、さっそく作ってみました。
かためのお肉だったのですが、食べやすかったです。

はるさん、こんにちは♪

くらしのアンテナ掲載、おめでとうございます!
サクラマスの味噌そぼろ、懐かしい
プクリンママさんのコメントもあってちょっとウルって来ちゃいました

半熟味卵、良い仕上がり♡
卵好きの私にはうっとりする画像です
皆さんに喜ばれたでしょうね
こんにちは~
サクラマスのそぼろ、色が綺麗なのですよね~♪
味噌がミソ!
春の行楽弁当に彩りを添えてくれそうです。
そっか~2013年も野菜が高騰していたのね!

水菜と蒸し鶏のサラダ、こんなシックなお皿に盛り付けるとまるでレストランのサラダ!
柚子胡椒マヨで、美味しい~^0^
しろくまさん こんばんは(^^♪

プクリンママ‥懐かしいね。
ぷくちゃんが天国に行ってしまった後、
ブログをやめてしまわれたの。

ぷくママさん、お友だちと雪まつり観光にいらして、
大倉山ジャンプ場を案内したりプチオフ会したのよ(*^^*)

半熟の味玉、大絶賛でした!(^^)!
masakohimeさん こんばんは(^^♪

そう♪味噌がミソなの(*^^*)
魚特有の臭みが少なくなるような気がするの。
バターでキャベツを炒めて上からこれをパラリ、
なんちゃって“ちゃんちゃん焼き”の出来上がり♪
見返してビックリ!あの時も野菜が高かったんだね。

このお皿、お気に入りなの。
もう1枚作りたいとこだけど時間が空いちゃったからね
難しいかなあ(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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