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  山の麓の田舎そば「輔丸」さまの十割そばを堪能♪ 

蕎麦129

山の麓の田舎そば 『輔丸(すけまる)』さまの
混じりっけなしの“十割そば”をモニターさせていただきます。


モニプラ ファンブログの記事を読ませていただき、
「本物の手打ち生そば」への並々ならぬこだわりに
ぜひ味わってみたいと応募させていただいたの。

そばはゆでたてが命。
撮影するにも気が急いて!

ひと口すすると、
そばの香りがぐーんと迫って来て
かみしめると甘さがじんわり広がる心地よさ。
ああ、しあわせ。





材料1-2

お届けいただいたのは4人前。
2人前ずつ、それはそれは丁寧に梱包。

ここでも、おいしいものを最良の状態で
届けたいという心遣いを感じました。

もちろん、国産の玄蕎麦100%。
信州の澄んだ水で打ち込まれたおそばです。





材料2-2

厳選の素材、鰹節・いわし節・干し椎茸を
使ったつゆもたっぷり。
もちろん化学調味料、添加物は不使用。
とても調和の良い味わいです。

うれしいことに、
安曇野おろしわさび、きざみのり、
信州八幡屋磯五郎の七味唐辛子もそえられていたの。





蕎麦119

十割蕎麦のゆで方はとっても難しいけれど
丁寧なゆで方の説明書も入っているので安心♪

たっぷりの湯の中に入れて、
およそ1分30秒でゆであがり。


実はこの時点でおいしさを確信したの!
友人が打ちたてのそばをご馳走してくれるのだけど
そのゆで時間もこのくらい‥手打ちそばならではかな。





ラスト

添えたのは“豆腐と長芋の蒲焼き風”。→こちらから

ちょっぴり甘いたれとふわふわの食感が
腰のあるおそばとよく合いました。

輔丸(すけまる)さま、モニプラさま。
とてもおいしい十割そばを楽しませていただきました。




山の麓の田舎そば 輔丸
モニター
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 この記事へのコメント 

はるさんモニター当選おめでとうございます!!
私も気なって、応募したのですが見事に落選。(涙)

蕎麦にアップの画像、目の毒やわ。(笑)

お友達の蕎麦も、思い出しました。
茹で時間、本物は同じぐらいなんですね。

添えられた豆腐と長芋の蒲焼き風、すごく気になります。
もちふわで、端がカリッとするところもあるのかな。
器と緑と相俟って、気品もありますね。
はるさん~こんばんは♪
お蕎麦、良いね~♪
つるんつるんとのどごしの良い食べ物が、美味しく感じる季節になりました♪
添えられた豆腐と長芋の蒲焼き風~やばいね!
超美味しそうです(^^
しかしはるさん、モニター当選率、お高いですね(^^
持ってるね(^^
おめでとうございます(^^
カットのりまで付いてるところも嬉しいですね(^^

いつも有難う~感謝。
今週は1週間お天気良さそうです~(^^
この時期のお天気続きって嬉しいわ。
北海道もかなぁ(^^

みなづきさん こんにちは(^^♪

モニター当選、嬉しかったあ!
手打ちの十割蕎麦って魅力あるよね。
みなづきさん、残念‥第2弾のお蕎麦、当たるといいね。

ゆで方、緊張した~♪
つなぎがないから慎重にしないと切れやすいの。
教えてくれた友人にも感謝だわ。

蒲焼き風、ふわふわで端っこがカリッ♪
味付けのりを使うのがポイントなんだあ(^.^)
前に長芋の代わりにすりおろした蓮根を入れたの
こちらの方はモチモチでしっかりした食感。
器、地味な色合いばかりの食卓に花を添えてくれました。
misyaさん こんにちは(^^♪

さすが十割蕎麦、豊かな香りと甘さが抜群♪
いろいろな所にこだわりがあって感激したよ(^.^)
コシのあるお蕎麦には優しい感じの副菜が合うかなと
ふわふわの蒲焼風、良い組み合わせになったよ。
カット海苔に安曇野のわさび、至れり尽くせり~☆

モニター当選、恵まれている方かな。
ただね、数点あったお酒類のモニター‥全滅!

今日もとっても穏やかな陽気。
積雪も日々、10センチ単位でとけているの。
ようやく雪道用の防寒靴から解放されて嬉しい~♪
うぉ~~~(^Q^)/
お蕎麦食べたくなってきた~~~~!
ズルズルズズ~ッとね(^^)
あ~~~、おいし♪(笑)

お豆腐、絹ごしならあるんだけどな~?
どうかな?
ぽちっと失礼、またー
はるさん、こんにちは♪

わ~美味しそうなお蕎麦のモニター、良いですね♡
十割そば大好き!
こんなにはるさんが美味しく紹介したら、お蕎麦が食べたくなっちゃった
流石モニターに選ばれるだけあります^^v
再び、こんにちは~
乾麺では絶対に出来ない、生のお蕎麦だからこその香りや味わい~
丁寧に打たれた蕎麦が綺麗です!
おろしワサビも七味も海苔も、厳選されたものばかり!
そしてつゆ。
蕎麦のお汁は自分で作るには難し過ぎる、
家でこれだけ完璧なお蕎麦が食べられるのが嬉しいですね。
これを頂いた人は、最高に嬉しいでしょうね^0^
ikuko119さん こんばんは(^^♪

とっても美味しいお蕎麦だったよ。
海苔からワサビ、つゆまでついて贅沢の極み♪

お豆腐、食感を考えるとやっぱり木綿が良いかな。
あとね、長芋をすりおろした蓮根に代えると
もちもち弾力があっておいしいよ。
(どっちかというと蓮根バージョンが好き~♪)
てかとさん こんばんは(^^♪

今日も菜園日和かな。
またね~♪
しろくまさん こんばんは(^^♪

このメーカーさん、蕎麦やつゆへのこだわりはもちろん、
添えられた蕎麦のゆで方もとっても丁寧。
梱包も緩衝材を使って優しく運ばれてきたの。
とっても良い出会いでした!(^^)!

おいしそうに見えましたかあ(^.^)
そう言っていただけるととっても嬉しいです。
masakohimeさん こんばんは(^^♪
超忙しいのにこちらにもコメ、ありがとう。

この十割蕎麦、モニプラさんに掲載された通りの
こだわり尽くされたお蕎麦だったの。
香りと甘み、それに合わせたそばつゆ。
まさに至福のひと時でした(*^^*)
安曇野のわさび、きざみのりどちらもおいしくて
送り手さまの心遣いが伝わってきたの。

話は変わりますが‥
きゃりあさん、元気かなあ。
切りよく4月から再開されないかしらね。
こんばんはー
十割り蕎麦というと
繋ぎなしでぽろぽろの
蕎麦が結構ありますが
これはしっかりしてて
艶もあり、美味しそう。
つゆに七味も付いてるなんて
至れり尽くせりですね。

付け合わせの豆腐と長芋の
蒲焼き風も美味しそう。
うちも今週中にお蕎麦デイがあるので
参考にさせていただきまーす(≧∇≦)
豆腐と長芋の蒲焼き風と、おそばとってもおいしそうです!
食欲そそられる組み合わせ、ああ食べたくなってきますね。
showycricketさん こんばんは(^^♪

そうなんですよ、繋ぎなしなので油断するとぽろぽろに。
なので添付の説明書のとおりに、
たっぷりのお湯で、1人前ずつ、そ~っとゆでました。
途中でかき混ぜるとぷつぷつ切れてしまうの。
細心の注意を払ってゆであげたお蕎麦のおいしいこと!
こだわりのそばつゆと一緒に楽しみました♪

蒲焼き風、長芋の代わりにすりおろした蓮根もおいしいの。
こちらの方が弾力があっておすすめかなあ。
お蕎麦デイ、楽しそう~☆
ジャムさん こんばんは(^^♪

甘めのたれで仕上げた蒲焼き風と十割蕎麦。
お互いを引き立てあってとっても美味しかったの。
だし巻き卵も添えるとパーフェクトなのだけど
イマイチうまく作れなくて‥残念♪
十割のそばってつゆがしょぼいと香りや味に負けちゃう印象があります。
添付のつゆは3種類のだしで化学調味料、添加物が使ってないと
あるそうな。
これは高いんじゃないかなぁ。
モニターに応募して食べたのであれば無料だからいいのか。
買って食べたら俺なら一週間は食える食費が飛ぶレベルかとw
観光地の土産品の28そばでも3食1000円とかするから、
もっと高いと見ました。

> 究極の糖質制限、励んでますね!(^^)!
> えのきだけのマリネ♪
> まさに必要は発明の母!
酢やレモン果汁などに香辛料でつけ込む発想ってのが
いかにも西洋の発想ですね
はじめて知りました、ハイカラな料理というかw

>
> 糖質を省くだけでなく長期保存という課題
> 知恵と技術でクリア!お見事です。
なめたけの味付けをすっぱり変えて調理法を見直したものですが、
どのくらいもつかはちょっと未知数です。
酢に塩を気にしながらいれたので7~10日くらいはもつのでは、とも。

>
> 氷菓(ザックリいうとアイス類)も賞味期限無しです。
> ただ店頭ではマイナス18度以下で保存という
> お約束があるようです。
アイスなんて砂糖の塊ですもんねぇ。
どこをかじっても甘い。
こんにちは、はるさん
お蕎麦と豆腐と長芋の蒲焼き風
ピッタリの組み合わせですね
蕎麦の香りがたまらないですね

有名なお寺の精進料理を見ているようでした
てかとさん こんばんは(^^♪

そばつゆ、そう言われるとそうですね。
こちらの十割蕎麦とつゆはとてもバランスがよくて
それさえ思わないほどすんなり口の中へ♪

お値段は確かに張るのですが、
それだけの価値はあると感じました。
文中にも書いたのですが、そばを打つ友人がいて
そば粉を買う時に同行‥けっこう高いことにビックリでした。

マリネってオイルでコーティングして
鮮度を保ちつつコクをアップさせるってことですよね。
わたしは淡白な魚のアラをオイルマリネにします。
ちょっと香草を加えて‥これがイケるんだなあ!(^^)!
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

十割蕎麦とそれに合うよう作られたつゆ。
口いっぱいに蕎麦の香りと甘みがひろっがってまさに口福、
十割蕎麦の香りとコシ、圧倒的な迫力でした。

友人が先日、京都の宿坊にお世話になったときに
山菜、大豆製品、長芋、こんにゃくを使った
弐の膳まである精進料理尽くしをいただいたそうなんです。
ちょっと興味を持ちました。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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