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 トマトと揚げかまぼことオクラ*割烹白だしさっと煮♪ 

さっと煮65

本日、12時。
札幌の積雪が「0センチ」になりました!

「ヤマキ割烹白だし」 を使ったレシピの第2弾。
トマトと揚げかまぼことオクラの白だしさっと煮♪

ちょっと普通すぎるかなって思ったけど、
ほんの短い加熱時間なのに、
手間をかけたような良いお味になったのが嬉しくて!





材料

材 料(2人分)
*ミディトマト ‥‥4個(ヘタを取っておく)
*オクラ ‥‥4本(茎の周りをきれいにする)
*揚げかまぼこ ‥‥2枚(半分にカット)
*ヤマキ割烹白だし ‥‥50ml
*水 ‥‥350ml




準備1

①鍋に湯を沸かし、揚げかまぼこにかけ
  油抜きをします。
②残ったお湯をオクラに回しかけます。
③フライパンに白だし、水を入れ沸騰させ
  揚げかまぼこを入れ3分程度加熱します。
④トマトを入れ2分加熱し、最後にオクラを入れ
  1分ほど煮ます。





さっと煮72

最初は、ホントにおいしいの?って疑ってたの。
サッと煮ることでより素材の良さが生きるって感じ。

なによりこのヤマキ割烹白だし1本で味が決まるのは
最高に嬉しい~☆




白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ





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 この記事へのコメント 

はるさん~こんにちは♪
先程沖縄の方のブログでは、気温25度!
んで、はるさん家では、なんとなんと積雪20センチ!
この違い!
日本って狭いようで広いんだと、つくづく感じます。
はるさん、風邪ひいてない?
大丈夫かな?あったかくお過ごしくださいね。

1本で味が決まる!って嬉しいね(^^
さっと油抜きして、後は白だしで味を含めるだけ・・良いね♪
素材の持ち味存分に!
とっても美味しそうです♪
トマトからも、出汁が出ますものね~優しいお味なんだろうな(^^
いつも有難う~感謝。
はるさん、こんばんは♪

札幌も春らしくなって来てるんですね
こちらは週末には桜が散り始めるようです

さっと煮レシピ
これ一本で味が決まるって所は有難い
味にぶれなく素材を生かしてくれる優れもの調味料
はるさんと味を共有できるのも嬉しいです^^v
今年の雪解けは早かったね。
斜里町とウトロで、アイスを食べているニュースをみたよ。
こちらは半袖でもいいぐらいの、5月の気温。
明日は1ヶ月戻って4月とか、服装に戸惑うよ。(笑)

おしゃっていた、白だしレシピだ!!
お魚のうま味が加わると、添えたお野菜に白だしとW旨味でしょう。
はるさんのおしゃる加熱時間で、素材のうま味が損なわれないお料理もよいなって私も思ったよ。
1本で短時でおいしいって、広がりを感じるね。
こんばんは♪

ん~ん・・・なるほどね~・・・
白だし買ってくるわ(^_^)v

積雪0センチ?
やった~~~!
はるさんちも春だね~♪♪




misyaさん こんばんは(^^♪

ブログをしていると桜の開花や季節の野菜の記事で
本当に日本って広いんだっていうのがよくわかるね♪
ありがとう、風邪は大丈夫だと思うけど
昨夕から黄砂の影響なのか目が変な感じ。
花粉症に移行したらヤバいよねぇ。

このモニター、オリジナリティーも要求されているのに
まったく普通の煮物になってしまったよ。
そうそうトマトからも良いだしが出て良いお味♪
じっくり長く煮込まなくても全然平気。

夜桜、きれいだったでしょうね!(^^)!
しろくまさん こんばんは(^^♪

やっと雪が解けたと思ったら次は黄砂がやってきたの。
なんだか目がごろごろ‥ヤバいなあ。

さっと煮、焦れば焦るほどレシピが思い浮かばなくて、
ごくごく普通の炊き合わせになっちゃった(^.^)
ま、参加することに意義がある‥よね。
そうかあ、日本の中で大勢の人がこの味を共有!
凄いことだね~☆
みなづきさん こんばんは(^^♪

特にこの1週間の雪解けのスピードは驚異的!
最近、経験したことのないお天気ばかりだわ。
見た見た!ウトロは21℃越えだったとか。
今日はストンと気温が下がって今の気温は5度。

白だしレシピ‥降参!
応募のポイントにオリジナリティがあるレシピって‥
なんにも浮かばない(*'▽')
でもこれ1本で味が決まるって嬉しいね。
いつもはみりんや日本酒を入れるけど
シンプルに楽しむ良さが再確認できたかな。
ikuko119さん こんばんは(^^♪

白だし、1本あると便利だよ♪
煮物だけじゃなく濃い色をつけたくないお料理にも!
わたしはドレッシングのベースにも使ってるよ♪

うん、やったよ~!
これからはいろんな花や草が芽吹いてくるよ。
山菜採りが好きなの、楽しみ~!(^^)!
おくらって普段食べない食材なんです。
1,2分さっとゆでたらもう食べられるもんなんですか。
勉強になりました。
はるさん^^
こんにちわ^^

そちらは積雪0㎝になったのですね♡
札幌は寒いですもんね(๑*౪*๑)

先日はお祝いのお言葉を
ありがとうございます♡
とっても嬉しかったです♡
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

今日の作品もとっても美味しそう~♡
トマトの感触を味わいたいmauloaです♡
(ノ≧ڡ≦)てへぺろ♡

ヤマキってすごいですよね^^
これ一本で味が決まるなんて
万能な素材ですよね♡
(((o(*゚∀゚*)o)))ワク

こちらは、もう春ですよ~♪
桜がこぼれ落ちるほどの満開です^^
そちらの春の便りも楽しみにしています(。-人-。)
てかとさん こんにちは(^^♪

オクラ、とっても栄養が豊富らしいです。
ねばねばがお嫌いでなかったら
さっとゆでて輪切りにしておかかとお醤油をパラリ、
おいしいです。
ゆでても栄養は損なわれないようです。
mauloaさん こんにちは(^^♪

今年の札幌は例年より降雪が少なかったの。
なのでいつもより早く、積雪“0センチ”!(^^)!

いえいえ、大変なことも多いと思いますけど、
今年もまた、豊かな日々を楽しんでくださいね。

そうなの、この白だし1本で良いお味が生まれるの♪
わたしはほかにドレッシングや酢の物の隠し味に
活用しているの。
今回のさっと煮もおいしかったよ~☆

情報番組で満開の桜を見てうっとり。
こちらまで桜前線がやって来るのはまだ1か月先。
北海道の春は梅と桜がいっぺんに咲いて賑やかだよお(*^^*)
 こんばんは~
揚げかまぼこ?
初めて聞きましたよ。
さつま揚げとは違うんですよね?
気になるなぁ。

 こんなにさっと出来るんなら
お弁当にも入れられますよね。
でも僕には
こんなに彩り豊かには
出来ないだろうなぁ「(^-^;)
おくらを育てるのが難しくないなら、いっそ栽培するのもありかな。
きゅうりとかナスとか栄養がギネス級にないものを育てるより、
栄養豊富な野菜育てたほうがいいからなぁ。
ちょっと調べてみます。

> こんにちは(^^♪
>
> 今朝の地震、大丈夫でしたか?
> お見舞い申し上げます。
震度4くらいですかね、けっこう大きかったです。

>
> お墓参り、残念ながら両親が眠るお墓はまだ
> 1メートルの雪に覆われています。
> 5月の連休に参ろうかと思っています。
そりゃー無理ですね。北国は大変だ。

>
> 甘いものが苦手なのでおはぎは年に1度食べるくらいかな。
> 粒あんがいいな♪
はるさんはつぶあん派ですか。自分で作れるようになると
選べますけど、一合炊きしても大きなサイズが5,6個できるからすぐギブアップですw
showycricketさん こんにちは(^^♪

揚げかまぼこ‥魚のすり身を揚げたものです。
甘みはないけど、さつま揚げとほぼ同じだと思います。

そうですね、これ1本で味が決まるので
忙しい時にはとっても便利だと思います!(^^)!
煮物ってどうしても地味になってしまうので
パアーっと派手目にしてみました♪
てかとさん こんにちは(^^♪

こちらでは作られていないみたいですけど
てかとさんのトコは暖かいからきっと栽培できますね。
花は葵の花に似ていて食用になるそうです。
なにより実の付き方が面白いんですって。

震度4!
札幌は地震が少ないので‥たぶん気絶してるかな(+_+)

おはぎ、食べるのは苦手だけど作るのは好き!
うちは粗めの半殺しタイプ、たなごころで丸めるのは
気分が落ち着きます。
たくさんできた時はていねいにラップして冷凍庫で~zzz♪
はるさん、こんにちは~
さっと煮、第2弾ですね!
揚げかまぼこ・オクラ・トマト、どれもさっと煮込める具材で、組み合わせの彩りも綺麗~♡
さっと煮ることで、素材の味がしっかり感じられるのもこの料理の良いところですね。
やっと一段落しそうなので、私ももう一品は作らなくては~って思っています。

積雪がなくなったのですね。
北海道もはる間近。これからとても良い季節ですね^0^
こんにちは、はるさん
トマトの煮物が気になります
おでんにトマトとかテレビで見て
味の想像が出来ませんが美味しそう
作りたいと思っていたら春になって
今からおでんと言うのもね
そこに、はるさんが作っているのですから、
おでんの前にこれを作って見ましょうか
masakohimeさん こんばんは(^^♪

白だしモニター、やっと第2弾です。
簡単って思っていたのが間違いだった~(+_+)
なんにもアイディアが浮かばないんだもの。

そろそろひと段落‥お疲れさまでした。
心づくしのおもてなし、ご主人も嬉しかったでしょうね。

例年より早い雪解けに、近くのスキー場も営業終了。
今年の桜は5月の連休前に楽しめそう♪
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

トマトの煮物、最初はテレビ番組で見たような気がします。
トマトには旨み成分があって良いだしにになるって。
以来、あっさり系の煮物に入れて楽しんでいます。

じっくり温める「おでん」よりこんな「さっと煮」が
合うような気がします。

夏にはこれを冷やして、青じその千切りを盛りつけて
いただくのがおすすめです(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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