FC2ブログ
≪ 2020 01                                                2020 03 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 家飲みセット・揚げそばトッピングサラダ♪ 

ダイアモンドカット69
      家飲みセット♪

魚屋さんで“ホタルイカ”見っけ!
早速、週末のお気楽な家飲みタイムに♪

朝からコトコト温めていた煮物は
練り物、大根、うす揚げ、ねじりこんにゃく。
温めては火を止めてを繰りかえし味がしみしみ。

牛肉は、チャックリブという部位。
旨みはしっかり楽しめるのだけど噛み応えもしっかり。
そこで両面に格子状に斜めに切り目を入れる
「ダイヤモンドカット」の技を使ってみたの。
知恵元は仲良しブロガーさん♪

小鉢はホタテのヒモのキムチ和えと
カスべ(エイ)の酢の物。




蕎麦サラダ
        揚げそばトッピングサラダ  

先日の「輔丸さまの十割蕎麦」、
丁寧に扱ったのだけどポロポロと折れた部分が少し‥
それをさっくり揚げて大根サラダにトッピング。

食感が楽しい♪

皆さま、おいしい週末をお過ごしくださいね。




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

こんにちは、はるさん
ホタルイカや牛肉とバラエティーにとんだ
松花堂弁当スタイルですね
まずは、ビールでスタートして日本酒やワインでしょうか
飲み過ぎますね(笑)
はるさん~こんばんは♪
朝からコトコト温めていた煮物・・うんうん、調理の仕方が一緒で嬉し♪
休ませては煮込み・・時間が美味しくしてくれますね(^^
ほっこり、やっぱり日本人だわ~美味しそうでたまらんよ(^^
蕎麦をかりかりに揚げて、トッピング♪
食感がおご馳走だね~こちらもとっても美味しそうです♪
お洒落な1品だわ(^^

今日はちょっと遠出。
アウトレットで買い物して、道の駅で野菜買って、ご飯食べて(^^
また、桜見て、カフェでチョコ食べて・・お腹いっぱいな1日でした(爆)
いつも有難うね~感謝。
応援♪
はるさん
こんばんは。♪

コトコトゆっくり時間をかけた煮物、冷まして味がしゅんでまた煮込む丁寧なお仕事だなぁ!!
その時間もご馳走ですね。

小鉢の2品のエイの酢の物、気になるなぁ。
干物で炙るのは見かけるけれど、酢の物にできるのは見たことないかも。

蛍烏賊の発見は、春を感じるね。^0^

ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

ホタルイカに出会ったのが嬉しくて
ちょっと趣向を変えた盛り付けで楽しんでみました♪

最近はアルコール3%の第3のビールにハマっています。
なんと言ってもカロリーが低いのが嬉しいのです。
(なら、飲まなければいい‥の声は無視!)
日本酒なら純米大吟醸が好みですが、お高い!
misyaさん こんばんは(^^♪

一日がかりで作った煮もののおいしいこと。
火をつけては消しての繰り返しでどんどん味が深まって、
日本人で良かった~♪

十割のお蕎麦、少しも無駄にしたくなかったの。
香ばしくて、サクッとした食感が大根サラダにピッタリ。

昨夜の薄暮の桜の写真、シックで素敵だったあ。
おいしいお弁当をもってお花見、憧れる~!
今日は色々お出かけしたんだね。
道の駅の野菜、これが一番羨ましいかも(*^^*)

こちらこそ、いつもありがとう~☆
みなづきさん こんばんは(^^♪

さっと煮には素材そのものの味を楽しむ良さがあるけど、
こうして時間をかけて作る煮物の味わいはまた格別!
“時間もご馳走”‥ほんとにそうだね(*^^*)

カスべの酢の物、新鮮な状態の物で作ります。
かなりマニアックな食材なので詳しく触れなかったの。
新鮮な身を食べやすく切る→塩をたっぷりかる
→塩を洗い流し→水けをきって酢で〆る
そこから酢味噌などで味付けをするの。
軟骨の食感と身の旨みがおいしいんだあ(*^^*)

蛍烏賊を見かけると、春だなあって感じる~♪
こんにちは!おいしそうなものいっぱい!
これなら家飲みしたくなっちゃいますねえ(^_^)
ホタルイカ、富山でだったかな、食べたの思い出しました♪
ホタルイカの調理レシピをみるのはじめてかも。
うちじゃ食べない食材だから新鮮な感じ。
ゆでたものをごまだれっぽいのにつけて食べるんですか。
ジャムさん こんばんは(^^♪

はい、最近はゆっくり家飲みするのが楽ちんに(^.^)
好きなものを好きなだけ並べて‥飲みすぎ注意ですね。
富山、海の中で光る様子を見てみたいです。
てかとさん こんばんは(^^♪

ホタルイカの調理と言っても‥
目のところをチマッと取っただけなんです。
合わせるのは、ポン酢・辛子酢味噌・辛子マヨネーズかな。

お肉のダイヤモンドカット!
いい塩梅。おいしくいただきました。
こんばんは~
素敵な盛り合わせ!
まるで旅館のお料理のようです~☆☆☆
ホタルイカ、牛肉、煮物と味のバリーエーションも素敵。
ホタテの貝ヒモキムチ和え!これ、ナイスアイデア♪
サラダには、ポリポリつまめる、蕎麦煎餅!
このポリポリの食感が楽しいですよね^^

もう4月と思うのか、まだ4月と思うのか…
時間の経つのが速すぎて、ついていけないの~
3月なんて、いつあったの!ていう感じで…
愚痴ってすみません!
いつか、はるさんと飲んでみたいな~^0^
おはようございます ちょっとご無沙汰しておりました。

昨日からしばらくプータロー、ちょっとは時間も余裕があるか?
こちらは春爛漫桜が咲き乱れてます。
北海道は1ヶ月先になるでしょうか?

家飲みセット、綺麗ですね。
いろいろ作るのは結構大変、でもいろいろ楽しめますね。
皿もはるさんの作品もあるんでしょうね。

上げ蕎麦の小気味好さもいいなあ〜



ホタルイカの目をとるだけ、とあるのですが
俺なら面倒になってそのまま食べそうです。
白魚と同じ扱いで目とらないって感じでw
味付けはポン酢でよさそうですね。

ダイヤモンドカット焼きが一番重宝するのって、
牛じゃなくて豚ロースとかぶあついブロック肉を焼いてみる
シーンですかね。
牛はレアでも食えるけど豚はそうはいかないし。
あっという間に火が通るから生焼けとかの心配もないし。

> 朝市、憧れの響きです♪
> こちらにはそういうイベントが無いんだもの。
自治体と港や市場で協賛してなにかやってくれるといいんですけどね。
かなり地方によって温度差があるといえますか。

> お目当ての品があるとラッキーだけど
> スーパーとそう変わらないお値段なら考えちゃいますね。
鮭半身とかあってもあまり値段変わらないかむしろ高いこともありますし悩みましたw

>
> 今まで5時の開催が10時に。
> 極寒の日に並んだ辛苦は何だったのかしら。
> 気候が良くなるこの季節こ早朝開催ならわかるけど。
開催は7時なんですけど家をでるなら5時起きで支度して朝食とか
済ませて7時前に家をでるんです。
それが10時になるならだいぶ有情と言えるかもしれませんw
どうなるか4月の開催日になるまでわからないところがなんとも。
はるさん、こんにちは♪

お~ホタルイカ!
私も最近の家呑みでいただきました
はるさんと同じ時間にホタルイカを食べていたかも
でもね、はるさん家の様にお洒落盛りではなくザックリ盛りww
お酒がすすむ事間違いない家飲みセット
お呼ばれしたいです^^v
こんにちは(^^)
美味しそうだ!

でもね・・・
今はテンションだだ下がり・・・
花粉症なんだ~~~(>_<)
ひのき!
この後いったん落ち着いて次はゴールデンウィーク明け
が一番ひどくなる(>_<)

せっかくのいい季節。
毎年桜だ何だと喜んで、すっかり忘れてるんだけど
身体はきっちり反応して、
あ~~~~っそうだった、やっぱり?ってなる。
しゅん(;_;)
masakohimeさん こんばんは(^^♪

うふふ、入れ物でごまかした感があるよね(^.^)
一つ一つの量が少なかったので
こうしたら見栄えが良くなるかなあって思ったの。

ホタテの貝ヒモキムチ和え、コリコリの食感が
お酒との相性バッチリ!
揚げた蕎麦のカリポリ、サラダに良いアクセント。
さすが十割のお蕎麦、香ばしさが違ったあ♪

うん、わかる!とんでもなく時間が過ぎるのが早い!!
特にmasakohimeさん、お客様のおもてなしもあったから‥
わたしなど、3日で逃げ出してしまうと思うよ。
ほんとうにお疲れさまでした。
うふふ、一緒に飲むと泥沼だよ~!(^^)!
素流人さん こんばんは(^^♪

しばらくは生活のパターンに慣れるのは大変でしょうか、
自由になる時間が増えたと言っても結構忙しいですよね。

桜並木や夜桜の写真、いろいろなブロガーさんが
アップされていてすっかりお花見をした気分です(*^^*)
こちらの開花予想は当初より早まって今月の下旬らしいです。

少しづつのお菜もこうして詰めるとそれなりに華やか!
目くらましの術といったところです。

揚げた蕎麦、クルトンの代わりにいろいろ使えそうです♪
てかとさん こんばんは(^^♪

あはは、話に夢中になるとわたしも目玉も食べてます(^.^)
わたしはそのままか辛子酢味噌が好きかな。

今回はチャックリブという噛み応えのある部位だったので
このカット、なかなか効果的でした。
そっか、ぶ厚い豚肉もよさそうですね♪

朝市、よくよく探したら海の朝市はぼちぼちあるみたい。
でも一番近いところで、車で2時間くらい‥
その内、行楽を兼ねて行ってみようかな。

水揚げされたばかりの魚介を扱うなら早朝も納得ですが
7時開催っていうのは遠方の方にとっては大変!
4月から、状況が好転するとよいですね。
しろくまさん こんばんは(^^♪

やっぱりこの時期、ホタルイカは魅力だよね♪
ちょっとお安く買えるお店を見つけたのでルンルン!
うん、同じ時に食べてたかも!(^^)!
ビール(第3の~)がすすんで困ったあ。

いえいえ、これはブログ用の盛り付け、
このあとドーンと山盛り!
いらしたら、こちらならではのお料理で歓待するよ~♡
ikuko119さん こんばんは(^^♪

花粉症なの!
それは大変‥テンション激下がりだね。
こちらも前はヒノキや杉がないから花粉症にはならないって
言われていたのに、違う植物が原因のアレルギーが確認されて
ちょっとヤバいかなって思ってるんだあ。
なんせ‥長年生きてるからね(+_+)

花が咲きだす良い季節なのに辛いね。
それでもずっと家にいるわけにもいかないし‥
何とか工夫して、凌いでくださいね。
お大事にね。
 こんばんは~

 あっ、僕もつい先日
今シーズン初のホタルイカを頂きましたよ。
もうかなり身がぷっくらしてましたが
はるさんのもワタがしっかり
詰まってそうですねぇ。

 十割蕎麦、やっぱり
つなぎが若干弱かったのかな?
蕎麦粉のみだとどうしても
そうなっちゃいますよね。
でもそれを再活用するとこは
さすがはるさんですね(◎。◎)!
showycricketさん こんばんは(^^♪

やはりこの時期、ホタルイカは外せませんね。
これは少し小さめだったのでリーズナブルなお値段で
買うことができて良かった~♪
いつもパスタやアヒージョにアレンジしようって
思うのだけど、結局そのまま楽しんじゃってます。

折れが出るのは十割蕎麦の宿命かも。
つなぎ無しなので脆いみたいです。
揚げた食感はパリパリ香ばしくておいしいの。
サラダのトッピングにピッタリでした(*^^*)
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード