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 白だしで簡単!卵焼きと桜えびと三つ葉のさっと煮♪ 

卵焼き116

白だしでさっと煮。
“卵焼き”を使いたいなあって思ってたの。

合わせる食材が思いつかなくて悶々。
お店で“桜海老”を見つけて、これだ!
冷蔵庫に三つ葉があったはず。




zairyou.png

材 料(2人分)
*卵焼き ‥‥1本(卵3個分)
*桜海老(ボイル) ‥‥15~20g
*三つ葉 ‥‥お好みの量
*ヤマキ割烹白だし ‥‥50ml
*水 ‥‥300ml
*片栗粉 ‥‥とろみをつけたい時に大さじ1

・卵焼き=Mサイズの卵:3個、水:大さじ3
      砂糖:小さじ1弱、昆布茶:少々





jyunnbi1.png

①フライパンに水と割烹白だしを入れ沸騰させます。
②卵焼きを並べて入れ2分程度加熱します。
③桜海老を入れ30秒加熱し三つ葉を入れ火を止めます。
※とろみをつけたいときは、取り分けたつゆ+片栗粉で。





卵焼き114

おだしが卵焼きにしみ込んでジュワ~♪
桜海老の旨みと三つ葉の爽やかさ、
これは楽し出逢いだわあ。


夏日!?、熱中症!?
今の札幌の気温4℃‥土曜・日曜は雪だって!




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白だしさっと煮の料理レシピ
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 この記事へのコメント 

はるさん~こんにちは♪
冷蔵庫にあるもので、ぴんとひらめく!
良いですね~買い求めるのではなく、アイデアが閃く!
これが一番いいわ♪
食品ロスも出ないしね~(^^
玉子焼きを、香り良い白出汁にくぐらせて、さくら海老と三つ葉を散らして。
綺麗な1品ですね~♪
春に、この季節に食べたい1品だわ~とっても美味しそうです♪

雨になりました・・昨夜雨を含んだ風だったので。
やっぱりという感じです。
この雨で桜も散ったかなぁ。
ちょっと肌寒いよ。
いつもいつも有難う~感謝。
はるさん素敵な出会い、閃きの組み合わせになりましたね。
春は黄色とピンクに緑、ぴったりやわ。
瞬間、微笑みに。₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

たまごが映える器が素敵。♪

そちらは4℃なのね。
昨日と今日は半袖でいいくらい。
明日は20℃に下がるそうですが、夜は雨の予報で桜は散ってしまいそう。

 こんばんは~
北海道は雪?
こっちは半袖じゃないと
もう過ごせない陽気ですよ。

 あー、これも
間違いのないお味ですよね。
桜海老がいい仕事をしてるんだろうなぁ
三つ葉は大好きなので
今、挑戦中なんですが
成長が遅くて苦戦中です(≧□≦)
綺麗な山車まき卵ですね、この誤字なんとかならんのかw
だし巻き卵、温度とか焼いているフライパンの差なのかな。
うちで焼くと焦げ目がついてそのきれいな黄色を保持できないのです。
ひんぱんにひっくり返したりとかするもんなのかな。
ちなみにオムレツも作れたことがありませんw
性格のせいという話もあります。
misyaさん こんにちは(^^♪

上手くいく時ってとんとん拍子♪
こういうのは深く考えないのがいいのかもね。
今回のお題、2品か3品で作るというお約束。
これが案外大変で、あちらを立てればこちらが立たず的な(^.^)

これね、卵焼きにだしを入れないで作るのがポイント。
おだしでさっと煮ただけでなんちゃってだし巻き卵風♪

今日は冷たい風が吹いてるよ。
鼻がグズグズ‥もしや花粉症!?と思ったら咳まで‥
多分、風邪だね、喜んでよいのか悪いのか(*^^*)
みなづきさん  こんにちは(^^♪

桜海老と卵焼き、よい出会いでした♪
薄いピンク色があると春らしくて良いよね(*^^*)

わたしね、だし巻き卵がうまく作れないの。
これだとそれっぽいお味になってニンマリ。

器、ちょっと悩んだよ。
これが一番しっくり。

半袖!こちらでは夢のまた夢。
冬用のもこもこコートを引っ張り出してきたよ。
明日はもっと冷えて雪だって‥プンプン。
showycricketさん こんにちは(^^♪

そうなの、週末は雪なんですって。
冬のコート、クリーニングに出さなくて良かった(^.^)
また。桜の開花が遅くなるなあ。

桜海老と三つ葉、間違いない味のハーモニーです♪
ん?挑戦中ということは菜園で栽培しているんですね。
うちはもっぱら、お山で採ってきます。
早春の山菜採りには欠かせません。
こんにちは、はるさん
気温の変化が大きいですね こちらも少し肌寒く感じます
例年の4月の気温ですから過ごし易いですが、昨日までが
暑かったのでね
はるさん、体調にはくれぐれもお気をつけてください

桜エビの味と香り、卵に合いますよね
てかとさん  こんにちは(^^♪

誤字も嫌ですけど‥意に沿わない文字変換もツライ!
「こい」と入力すると一番先にでてくるのが「濃い」、
せめて「恋」くらいに変換してほしい♪

これはだしが入っていないので卵焼きかな。
あのじゅわ~と汁が出てくる“だし巻き卵”は作れないの。
なのでおだしでさっと煮でそれっぽい味にするという
魂胆なのでした(*^^*)
卵料理は慎重さが要求されるので難しいわあ。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

今日も気温が5度以上にならなくて寒い一日でした。
さすがにこれほど振れ幅が大きいと若干風邪気味‥
鼻がグズグズ、ちょっと用心しなくてはです。

桜エビを少し加えると春らしい味と色合いになりました。
白だしをいれたら「だし巻き卵」ってくくりにはならんのですか。
ある意味だしいれて卵焼きをまいた、からだしまきです、という主張も許されたいのですけどw
やっぱり卵料理は火加減とか難しい要素があるから、
経験や道具、油の量とか密接すぎてひとことでは言えませんか。

> そういえば「もやし」にもコレステロールを下げる効果があるとか
> 植物は偉大だあ。
コレステロールの抑制って食べ物に依存しないって研究もあるらしいですね。
たとえば卵の食べ過ぎでLDLは増加する根拠がなくなってしまい、
卵を食べ過ぎてはいけない、みたいな記述が栄養士の常識が
ひとつ減るみたいな記事を読みました。
コレステロールは人間の体が足りないと思ったら作るらしくて、卵食べなくても関係ないってことなんですって。
もやしはそれと関係なくいっぱい食べたほうがいいですね。
カロリーないのに栄養価、めっちゃ高いし。

>
> ご飯一膳=角砂糖17個分‥ショック!
> こう具体的に数字で表されると説得力ありますね。
> 基本、自分に甘く志も低いので、
> 毎食、ひと口・ふたくち減らしてみようかなあ。
あとは品種ですかね。
コシヒカリ系とササニシキ系ならコシヒカリ系のほうが
糖分が高いというコメントをもらいました。
本当かどうかまだチェックしてないのですが、
たしかにコシヒカリは甘くておいしいね。
てかとさん こんにちは(^^♪

うふふ、「だしを入れない卵焼き」に意味があるの。
白だしでさっと煮ることでだし巻き風に完結って具合。

「卵=コレステロール」神話が崩壊して久しいけれど
コレステロールは人間の体が足りないと思ったら作る‥は
知りませんでした。
コラーゲンもいろいろありますね。
食べてもお肌プリプリにはならないとか、

またまたビックリ!
お米の種類で糖質(GI値)が違うなんて‥
食パンよりフランスパンの方がGI値が高いとも聞きますしね。

話は変わりますが
北海道のお米、ここ数年で食味が良くなっているんです。
出会う機会がありましたらぜひご賞味ください。
こんにちは~
わ~いつもながら綺麗なお料理!
ピンク(桜)、黄色(菜の花)、緑(新緑)の彩で春らんまん~♡
料亭で出てくるお料理みたい!
桜えびが、この季節にピッタリで良いな。
味や仕上がりを、ここまでしっかりと考えて作っているのが凄い!
私は、その時の勢いで作っている~
だから、思いつきで食材が増やしたり、最後に胡椒をふったりと、出来上がってみないと味も仕上がりも分からいのよね…^^;

そちらもそろそろ、桜の開花かしらと思ったら、今日は雪予報にビックリ!
最近は、気温の変化が激しいので、体調に気をつけて~^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

卵と三つ葉で作りたいとなんとなくイメージしてたの。
ピンク色を探したけど今の時期の鮭は塩鮭ばかり‥
たまたま出会ったのが桜海老♪
あとはさっと煮るだけで出来上がりは大満足!(^^)!

masakohimeさん、ポトフのレシピ食品3品で
再チャレンジしたのね。偉いなあ。

さっきは雪がチラチラ。
桜どころか積雪の予報もあってテンション↓
週末はじっと家で耐えていようっと。
はるさん、こんにちは♪

これは桜エビのピンクが生えて、春らしい一品ですね♡
卵焼きもエビの香りとお出汁が浸みて、良い感じでしょうね
私も作ってみたくなりました^^v
しろくまさん こんばんは(^^♪

わたしね、だし巻き卵を焼くのが超苦手なの。
そこで考えたのが‥
“食べればだし巻き卵♪”←平野レミさん風に(*^^*)

桜エビのピンク、出会えてよかった~☆
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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