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 車麩と長芋の白だしさっと煮♪くらしのアンテナ掲載 

車麩1

ヤマキ割烹白だし1本で簡単おかず!

あっという間においしい1品ができあがるので
とっても楽しくて締め切り最終日まで楽しんじゃいました♪

ジュワ~っとおいしいおだしがしみた車麩に
山芋がもちもちとろ~り。
火を入れる加減でいろんな食感が楽しめるの。





準備1

材 料(2人分)
*車麩 ‥‥4個
*長芋 ‥‥130gくらい(すりおろして)
*パプリカ ‥‥少々
*バター ‥‥8~10g
*ヤマキ割烹白だし ‥‥50ml
*水 ‥‥350ml
お好みで青いものを添えると美しいです。





準備2

①車麩はあらかじめ水に浸しておきます。
②車麩の水けを軽くしぼり、フライパンにバターを半量入れ
  焼いていき、残りのバターを入れ反対の面を焼きます。





準備3

③フライパンに水と割烹白だしを入れ沸騰させます。
④そこに②を入れ3分~4分煮ていきます。
⑤すりおろした長芋を流し入れ3~4分加熱します。
⑥パプリカをのせて軽く火を通します。
⑦スルリとフライパンを傾けて器に移します。




くらしのアンテナ
    味噌漬け豆腐のバター焼き   →こちらから☆

このレシピを、
レシピブログ“くらしのアンテナ”に掲載していただきました♪

掲載記事は →こちらから☆
副菜やおつまみに!豆腐で作るヘルシー味噌漬けレシピ
おいしそうなレシピが満載です。
ご覧になっていただけると嬉しいです。




白だし1本で簡単おいしい!白だしさっと煮レシピコンテスト参加中
白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ





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 この記事へのコメント 

はるさん~こんにちは♪
わお!
車麩と長芋を合わせたことなかった!
思いつかないよ!
いやいや、旨味いっぱい吸い込んだじゅんわり車麩と(^^
長芋の優しいとろみ~のどごし良い1品ですね(^^
とっても美味しそうですよぉ。
ナイスアイデアですね♪

くらしのアンテナ様、掲載おめでとう☆
リンク先拝見して来ました(^^
豆腐って味噌漬けするとクリームチーズみたいですよね(^^
そしてまたバターの香りをまとってね~美味しそうですね♪
おつまみに最高だわね~お酒かなぁ、ワインも良いね♪
たまらんよん(^^
いつもはるさん~有難う~感謝。
車麩とすりおろし山芋、こういうさっと煮は想像すらなかったわ。
はるさんの発想、いつも新鮮です!!
引き出しが多いなぁ。^0^v

とろとろの山芋とお出汁を吸った車麩、どちらも旨味を吸ってバターの風味は間違いないお味。

くらしのアンテナ掲載おめでとうございます。
豆腐がチーズに変身。
発酵食品、濃厚なお味になりますね。

体調はいかがですか?
こちらも寒暖差が大きくて、季節病が多いみたい。
お大事にしてくださいね。
misyaさん こんばんは(^^♪

このレシピ、風邪を引いた時に作ったの。
サッとできる上に喉ごしも良くて食べやすかった~(*^^*)
じんわりおだしがしみた車麩、もちもち食感がたまらないの。
長芋も栄養抜群だから体力回復にバッチリかな。

くらしのアンテナ、見てくださって嬉しいです。
味噌漬け豆腐はたまに作るのだけどたまたま思いついて
バターでこんがり。
味噌とバターの相性も良いからおいしさ太鼓判!
たまにはじっくりの料理も良いよね。
これは2014年にアップしたレシピ、懐かしいわあ♪
こちらこそ、いつもありがとう!(^^)!
みなづきさん こんばんは(^^♪

ぽたぽたに味がしみた車麩、歯がなくても食べられるくらい♪
長芋は良く煮えたところとゆるいところの違いが楽しいの。

引き出しが多いって言ってもらってハナタカだけどね、
風邪で喉が痛かったからするんと食べられるかなと思ったの。

ありがとうございます(^.^)
4年前のレシピがこうしてみていただけると嬉しいです。

ご心配いただいて恐縮です。
先日の黄砂以来、あちこち不調でいつもの元気が出ないの。
鼻がグズグズしたので一瞬花粉症?って思ったけど
咳もあったのでやっぱり風邪のようです。
だいぶ良くなりました!ありがとうございます(*^^*)
こんにちは!
ふふふ~
実は私も「お麩のさっと煮」考えていました。
でもね~合わせる食材が思いつかなくて…
そっか!すりおろした長芋~さすがのアイデアです☆☆☆
どちらの食材も、旨味をしっかり取り入れるから、美味しさの極みのような一品の完成ですね。

暮らしのアンテナ掲載レシピ、しっかり覚えていますよ!
味噌とバターと豆腐、鉄板の美味しさのレシピでしたから。

さ!今日も1日、がんばりましょう~^0^
こんにちは、はるさん
お麩は最近食べていませんね
すき焼きに入れるぐらいでしょうか
その時は、松茸麩を買っています(笑)

車麩ですか、買ったこともない食材です
食べごたえがありそうです
長芋と合わせると優しい味になりそうですね
おはようございます!

あ~~~ん、もう・・・
はるさんのページ見てから買い物にいったらよかった(笑)
今、帰ってきたところ。
車麩と山芋今度しよ~っと(^_^)v

またまた”くらしのアンテナ”に掲載!
おめでとうございます!
はるさん、こんにちは♪

車麩と山芋のコラボ、これも良いですね~
最後まで白だしさっと煮を楽しみましたね
私も作ってみます♡

またまたのくらしのアンテナ掲載、おめでとうございます^^v
masakohimeさん こんにちは(^^♪

お麩、やっぱり~♪
おだしが馴染みやすいから考えるよね。
わたしも同じでこの後が全然浮かばなくて‥
チーズにしようかと考えたけどイマイチ、
長芋ならよく煮えでも半生でもイケるかなあと思ったの。
もう2,3品加えられたら最高なんだけどね(*^^*)

レシピ、覚えていてくださって感激!
2014年のモニター投稿、変わらぬお付き合い
ありがとうございます。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

“車麩”はモニターでいただいたのがきっかけで、
食べるようになりました。
麩って普段はなかなか使いませんねえ。
松茸麩は知りませんでした。
松茸の香り?松茸の姿?後で調べてみます(*^^*)

車麩は色々種類があるみたいなのですが
これはおだしを吸ってぽたぽたの食感です♪
ikuko119さん こんにちは(^^♪

う~ん、このレシピは男子には不評かもね。
もっとしっかりした食感と味の方が良いかもよ。

白だし、他にもいろいろ使えるの。
白だし+生姜+鷹の爪+昆布茶(あれば)で「浅漬けの素」
あとはドレッシングの隠し味に使ってもおいしいよ♪

ありがとうございます。
多くの方に見てもらえるのは嬉しい~♡
しろくまさん こんにちは(^^♪

白だしのさっと煮、最後の最後まで楽しんじゃった♪
ツルンと喉ごしが良かったのだけど、息子には不評‥(+_+) 
やわやわとろとろは若者には物足りないのね(^.^)

ありがとうございます。
麩をだし汁で軽く煮詰めただけに見えるのにすごくおいしそう!
車麩ってチョイス、ほっとんどカロリーないんですよね。
最後にお皿の中心に残った山芋はどうやって食べるのがいいのかな。
スプーンとかですくってごはんにかけるイメージでした。

> カレイのポン酢煮、考えましたね。
> 誰も思いつかない技だと思います。
熱入れだけ湯で、あとは最小限の調味料で薬味と一緒に
軽く焼くだけ。
うちの母が煮魚を作っていた行程を知らないのですが、
たぶんこうじゃなかったはず。
味も表面的なのですが、とにかく身の薄いカレイなので
これで許されるかと。

>
> おろし生姜に葉ネギにブロッコリースプラウト。
> 後方支援も完璧だわあ。
スプラウトが役にたってます。
どうせ食べるものですから。体にもいい薬草ですしね。
加熱時にはいれられないのが難点ですけど。
はるさん おはようございます

車麩に出し汁が浸みてこりゃ良い
ガンモの含め煮なども出し汁が浸みていてこの手のもの大好きなんですよ。

そうそうおでんでもガンモや揚げ

豆腐の味噌バターこれも風味良いなあ〜
なんかビールが合うかな?
てかとさん こんばんは(^^♪

車麩は低カロリー、高たんぱくのお手本ような存在です。
おだしがすぐにしみ込むのでさっと煮には最適かな(*^^*)
中心の長芋はした方は熱が入っているので結構、固形なの。
トロトロのところはスプーンで車麩に乗せてパクリです♪

うちの母が作る煮魚も醤油などの調味料がたっぷりで
茶色に染まっていました。
最近のお料理番組を見ていると魚の煮つけやサバの煮つけは
けっこうあっさり仕上げているように見えます。
ふっくら煮えた身にたれをからめて食べる感じかな。

ブロッコリースプラウト、今まではただの添え物的な扱い
だったのですが、体に良いと聞いて大切に使っています!(^^)!
素流人さん こんばんは(^^♪

車麩におだしがしみてぽたぽたとした感じがおいしいです。
がんもや揚げかまぼこ、揚げなんかも好きなのですが、
今回は加熱時間10分という縛りがあったのでこれにしました。

豆腐だけじゃなくカマンベールチーズ、揚げも味噌漬けに♪
ちょっとしたマイブームなんです。
ビールや日本酒、梅酒にピッタリかな(*^^*)
ただ今、こんにゃくを仕込み中!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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