FC2ブログ
≪ 2018 08                                                2018 10 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -

 スイートバジル入りポテサラと筍ご飯のハッピー朝ごはん♪ 

スイートバジル53-2

スイートバジルと鮭入りのポテトサラダを作ったの。
コロコロ丸めて卵黄でおめかしてトマトカップにイン!

筍ご飯のミニおにぎりは筍の皮に盛り付けて、
姫皮の梅肉和えを添えて朝ごはんの出来上がり♪




モニター
【レシピブログの「かんたん!ハッピー朝ごはん♪」レシピモニター参加中】




材料

ポテトサラダの材料(2人分)
*じゃが芋 ‥‥中サイズ1個
*塩サケ(甘口) ‥‥30gくらい
*ゆで卵の黄身 ‥‥1/2個
*ミディトマト ‥‥4個
*マヨネーズ ‥‥大さじ2
*GABAN 
スイートバジル<フリーズドライ> ‥‥小さじ1

①じゃが芋は洗って半割、水を含ませたキッチンペーパーに
  包みラップをして500Wで4~5分加熱します。
②鮭は焼いてざっくりほぐします。骨と皮は除きます。





準備1準備2

③じゃが芋をマッシャーで潰し、鮭、マヨネーズを入れ
  スイートバジル小さじ2/3を混ぜます。
④これを4等分してコロコロ丸め、上に裏ごしの卵黄を
  飾り、残りのスイートバジルを振りかけます。
⑤トマトのカップに入れてできあがり。





トマトカップ

トマトカップの作り方
*皮に4~5等分の切れ目を入れます。
*皮を切れ目に沿って広げ中をくり抜きます。
*中の水分はキッチンペーパーで拭き取ります





スイートバジル59

はれ~!寝ぼけまなこだったのかボケボケ‥
でもお味はバッチリ決まっておいしかったのよ♪

ハッピー朝ごはんで、元気に行ってらっしゃ~い!




朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんにちは、はるさん
筍ご飯、木の芽を添えて器が竹の皮ですからね
料亭の出し方ですよ
トマトカップで登場したポテサラは、ホテルのようですね
トマトの切り方 上の部分が花びらのような切れ込みに
なっているなんて芸が細かいですね
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

毎年、義母が近所で買ったものを送ってくれるんです。
皮があまりに美しいので器に見立ててみました。
料亭だなんて‥照れます(^.^)

トマトのカップ、細部まで見ていただき嬉しいです。
桜の花をイメージしたかったのですが‥
朝はバタバタしてしまい雑になってしまいました。
はるさん~こんばんは♪
応援のみで失礼しました・・プチご無沙汰だね(^^
随分久しぶりな気がしてます(笑)
おお!
おおおお!
来ましたね~スパイスモニター♪
私も昨日作ったのよ~写真がボケボケで、撮り直しかなぁと思ってるけどね(^^
バジルのポテトサラダ~香りがここまで届きそう♪
爽やかだね♪
トマトカップが可愛いわ~花びらみたいだね(^^
一口サイズも嬉しいね、寝ぼけ眼でもぱくっといけるもの(笑)

こっちも寒いよ~。
そちらはもっとかな?風邪ひかれませんように。
いつもはるさん、有難うね・・感謝です。
misyaさん こんばんは(^^♪

ホント‥プチご無沙汰だね(^.^)
楽しい旅を楽しまれたようで何よりです♪

スパイスモニター、始まったね。
実はこれもボケボケで撮り直そうかなあって思ってたの。
でも少しくらいゆるくても許されるかなあって‥
最初からガチで行くとしんどくなっちゃうもんね。

ポテトとスイートバジルは相性がいいからサラダにしたよ。
コロコロ丸めてトマトカップにイン!
トマトカップ‥もう少し可愛らしくなるハズだったの、
リベンジしようっと(*^^*)

misyaさんのところはは雨なのかな。
こちらは明日から暖かい日が続くらしいの。
早速、お出かけ決定!愉しんでくるね!(^^)!
たけのこごはんが、竹の皮に盛り付けられてお見事!
美味しいたけのこだよって、云っているなってにっこり。

スイートバジル入りのポテトサラダ、トマトカップはこちらも器になってチューリップなのかな。
たまごとバジルの工夫に、見入っちゃった。^0^

私、定番になってしまって・・・。
とほほ。
みなづきさん こんばんは(^^♪

今日はお忙しかったのでしょう。
コメント、ありがとうございます(^.^)

義母が毎年、近くで買ったものを送ってくれるの。
スルリとむいた皮が美しくて器に‥と思いつつ
つい全てゆでてしまっていたの、今年はなんとか♪

スイートバジル入りのポテトサラダ、なかなか良いお味。
トマトカップは良い考えだと思ったけど詰めが甘くて
悔やまれることばかりなの。

みなづきさんは何を作られたんだろう、
楽しみにしてるね(*^^*)
おはようございます
うちも先日、
筍ご飯いただきましたよ🎵
こんな可愛いのじゃなくて
がっつりどんぶり飯でしたが(^o^;)
また知り合いから
たくさん筍頂いたんですが
はるさんもお義母さんからまた
送られてきたのかな?(#^.^#)
お弁当とかのおかずにこんなトマトとポテトサラダがあったら
感動したかもしれません。
スマホで撮ってインスタにアップしちゃうくらいの。
でもこれ手間かかるし量すくないしでお弁当には向かないですかね。
すごい綺麗だけど。

> フランスパン、前回はブルスケッタでしたね。
> 今度は“かぼちゃさらだ”‥進化系ですね。
きのこ類やひじきを混ぜ込んでみました。
普段食べないものをどこかに紛れ込ませる主夫のアイデアと
申せましょうかw

>
> かぼちゃとおからを混ぜて冷凍、良いアイディア♪
> 今はパウダー状のおからもあるそうなのでいつでも作れますね。
>
> あ、この上にスプラウトをのせたらより栄養満点だわ。
茶色い料理にブロッコリースプラウトをのせると
ぐっと写真映えするって気が付いたのですけど、
お弁当とかも緑黄色野菜をバランスよく並べると
おいしそうに見えますよね。目で味わう、っていうのかな。
これも大事ですね。
こんにちは~
ああああ…思い出しました!
筍の皮を演出に使うの~(涙)
翌日がゴミの日だったから、すぐにさよならしてしまったわ(><);

鮭のポテサラ、バジルが入ると味も香りも洋風で美味しそうですね~☆☆☆
トマトのカップも、プチトマトなら一口で~♪
食べやすいのも朝食の条件ですから。
姫皮の梅肉和え、私も作りたかったわ~^0^
showycricketさん こんにちは(^^♪

あはは、うちも前夜はどんぶり飯だったの。
モニターなので可愛らしくまとめたってわけなの♪
旬の味っていいですよね。

そうなの、毎年義母が近所で買ったのを送ってくれるの。
こちらは「姫竹」といって細~いタケノコしかないので
毎年首を長くして待ってます(*^^*)
てかとさん こんにちは(^^♪

男子のお弁当には小さいかなあ。
一応ミディトマトなので食べごたえはそこそこだけど(^.^)
朝の忙しい時にこのトマトカップは大変そうに見えるけど
意外とパットできちゃうのよ。
インスタ映えするキャラ弁はお手上げだけどね。

かぼちゃサラダ、ひじきはわかったのですが
きのこも入ってたんだあ食物繊維もたっぷりで
主夫力、高いなあ♪

ブロッコリースプラウト、彩りもそうだけど
こういうのにちょこっとずつのせると摂取量がアップして
良いかなあって思った次第です。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

うん、わかる!
皮、つい忘れちゃってゴミ箱に直行‥(+_+)
今回は忘れないよう頑張ったよ♪

フリーズドライのバジルは使い勝手が良くて
爽やかな香りはもちろん、ちょっと緑が欲しい時にも
ひと振り二振り、ひとビンあると便利なの。

姫皮のお料理、これしか知らないのよ。
masakohimeさんの炒め物、来年は必ず作ろうって
思ってるの!(^^)!
おはようございます

オサレ〜ですね。
さすがだ。これは真似したくても出来ない、センスがない。

こんなの朝から食べたらその日1日明るい気分になれそうだ。

竹の皮、いくらでもあるのでちょっと取って置こうかな??
ツイッターとかでもお弁当を写真とってどや顔するツイートは
結構あるけど彩がきいてて参考になりますね
トマトはプチサイズがよさげ。
じゃがいもが汁気をすってびしゃびしゃにならないお弁当素材には
最高なのでは、と。

> こんばんは(^^♪
>
> 砂肝、結構好きでよく買ってきます。
> 下処理はちょっと面倒だけどおいしいものを
> 食べるためならヘーキ♪
作り出すと150gくらいちまちま取るんだけど、
食べるの一瞬だから抵抗はありますねw

> わたしは2~3ミリの厚みにスライスしたものを
> 日本酒を少し入れた湯でさっとボイルして味付け。
> ポン酢+ごま油またはラー油、小葱乗せが好きです。
> この食品成分の~面白いですね(*^^*)
え、あの固いかわもいけるんだ。
それは知恵ですね。
こんにちは♪
たけのこご飯!美味しそ~(●^o^●)
たけのこの皮がねずみの毛のように思えて
苦手なんだけど
こんなふうにオシャレな器に変身出来るんだね、
ネズミ君、ふふふ、と思った(笑)
今日は晩ご飯作らなくていいんだ~~~~♪

ゆっくり全部自分時間(*´ー`)
素流人さん こんにちは(^^♪

年に一度の貴重な筍なので皮まで大切に使いました(*^^*)
外の皮を多めにむいて美しいところを使いました。
ジプロックに入れておくとしおれません。
といっても素流人さんのとこはふんだんにあるのよね。

同じサイズを何枚か用意して炊き込みご飯を
そのまま盛り付けるのも可愛いです♪
てかとさん こんばんは(^^♪

今日は雨だったのかな。
晴耕雨読と言ったところでしょうか。

お弁当に入れるときはミニトマトはそのまま♪
べたべた触るのはあまり衛生的じゃないもの。
なのでキャラ弁はあまり好まないのです。

砂肝、あまり厚い皮のところはさすがに捨てます(*^^*)
でも少しくらいならついててもOK
いつかは消化されるでしょう♪
ikuko119さん こんばんは(^^♪

ネズミの毛!?
わりとたくさん皮をむいた内側のとこだから
そんな感じはしなかったよ(*^^*)
外側はたしかに巨大なモグラみたいかも!

全部自分時間!いいな、いいな。
ひたすら自由~♪
たまにはいいよね。
はるさん、おはようございます

まあ、なんて素敵な朝ごはん♡
彩りのかわいいポテトサラダ
竹の皮におにぎりを載せるなんて憎いです
姫川の梅肉和えも美味しそう

朝からテンションが上がっちゃいますね^^v
しろくまさん こんばんは(^^♪

今回のお題がハッピー朝ごはん!
思わず笑顔になれそうな組み合わせにしてみたよ(^.^)

筍はこちらで採れないのですごい貴重品!
せっかく送ってもらったので筍衣まで活用しちゃった。
姫皮は独特の柔らかい食感が好き~♪

そう言ってもらえると‥
わたしのテンションも上がりま~す!(^^)!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード